Николай Рассказов, независимый обозреватель
Общественного московского телевидения.
В РОССИИ УНИЧТОЖАЮТ ВСЕ УНИВЕРСИТЕТЫ ЛЕСА, ЧТО ПРИВЕДЕТ К СКОРОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ ДЛЯ ВСЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО КОНТИНЕНТА!
Нынешнее руководство Министерства образования России во главе с Борисом Ливановым ведет агрессивную антинародную политику рейдерских захватов и уничтожения ВУЗов России.
Целый год ВУЗы Москвы и России трясли с проверками чиновники из Министерства образования и науки России под руководством Дмитрия Ливанова. Сокращали ставки, отбирали лицензии, лишали аккредитации, сливали несколько разнопрофильных ВУЗов в один, тем самым уничтожая всякую надежду россиян на развитие всех отраслей промышленности страны, кроме пресловутой «нефтянки».
Его деятельность по закрытию и слиянию старейших ВУЗов всколыхнула миллионы россиян (ведь почти у каждого жителя страны кто-то из родственников учится или работает в системе образования).
Понимая, что накануне выборов в Государственную Думу, Дмитрий Ливанов компрометирует партию «Единая Россия», 6 февраля 2016 года единороссы на съезде партии оказали ему вотум недоверия, исключив его из высшего совета партии.
Однако, в Министерстве образования и науки ничего не изменилось, более того, Ливанов и его подручные стали уничтожать ВУЗы с удвоенной силой.
Начиная с осени 2015 года, министр настоятельно «советовал» превратить известнейший ВУЗ страны со столетней историей, головной ВУЗ лесного профиля – ФБГОУ ВПО «Московский государственный университет леса» (МГУЛеса), в «структурное подразделение» какого-либо другого вуза (назывались варианты от РГСУ до МАМИ), фактически ликвидировав ПОСЛЕДНИЙ ЛЕСНОЙ ВУЗ РОССИИ.
По инициативе министра были инспирированы несколько проверок, по итогам которых чиновники от образования фактически заставили уволить «по собственному желанию» почти половину сотрудников МГУЛ, сократили ставки профессорско-преподавательского состава, а затем приостановили аккредитацию трех направлений подготовки.
Особенно интересно, что решение о приостановке аккредитации, принятое еще в ноябре, до сих пор не является окончательным, несмотря на то, что для принятия окончательного решения прошли все мыслимые сроки. Таким образом, ВУЗ подталкивают к «единственно верному» решению.
Этого оказалось мало, и вот в начале января 2016 г. руководство университета открыто поставили перед выбором – «добровольно» сдать ВУЗ «преобразованцам», либо быть уволенными. В итоге министерством было продавлено решение о превращении МГУЛ в «структурное подразделение» Московского Государственного технического университета им. Баумана (МГТУ им. Баумана).
История самой лесной науки России происходит от Петра I.
Уже в 1703 г. Петр Великий – первый лесовод России – ввел жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек (шириной 50 верст – вдоль больших и 20 – вдоль малых), запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев, приказал привести в известность заповедные леса. Описание лесных ресурсов стало первым шагом к их рациональному использованию. Для защиты корабельных рощ от бессистемных рубок Петр создал лесную стражу и специальную государственную службу, состоящую из вальдмейстеров и обер-вальдмейстеров.
В 1723 г. Петр I издал «Инструкцию обер-вальдмейстеру» – свод всех законов о лесе, документ, обобщивший и уточнивший многие ранее изданные указы. Так, почти 300 лет назад Петром был заложен принцип постоянного и неистощительного пользования лесом – основа современного лесоводства.
Двести лесных указов и инструкций Петра послужили основой создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки.
В 1803 году была основана Лесная академия ныне - Санкт-Петербургский Государственный лесотехнический университет. Кстати, новый набор студентов в него Минобрнауки запретило.
Воронежскому государственному лесотехническому Университету им. Морозова (ВГЛТУ) после многочисленных проверок «посоветовали» стать филиалом другого ВУЗа. Ученый совет воронежцев проголосовал против этой авантюры. Тогда они незаконно увалили ректора. (Напоминаю, что ректора можно назначить или уволить только с решения трудового коллектива ВУЗа!). Предположительно, сейчас ВГЛТУ вообще решили разделить пополам: часть факультетов идет к одному вузу, техническому, часть к другому, экономическому.
Под реорганизацией находится и Уральский Государственный лесотехнический университет, присоединяемый к Уральскому политеху.
Архангельский лесотехнический университет был объединен с Архангельским педагогическим университетом. Новое образование получило гордое имя Северный арктический федеральный университет (САФУ). Вот только лесных направлений подготовки в результате данного слияния там практически уже не осталось...
Таким образом, пять лесных Университетов страны подвергаются систематическому уничтожению! Россия - одна из самых богатых лесом стран!
Факт окончательного развала лесной науки и лесного образования налицо. Подчеркиваю – мы привели Вам пример только по лесным ВУЗам. То же самое творится по всех учебным заведениям страны.
Последствия деятельности Д. Ливанова по уничтожению только лесных ВУЗов России катастрофичны для России и для ее ближайших соседей в Европе и Азии!
Отсутствие новых кадров для лесной и деревообрабатывающей промышленности положит крест на всей системе импортозамещения, поскольку остановятся все деревообрабатывающие цеха, мебельные предприятия, закроются леспромхозы, нижние и верхние склады. Россия будет откинута к допетровским временам, когда лес рубили мужики топорами.
Но самое страшное грозит России из-за уничтожения лесного хозяйства. Отсутствие новых кадров для лесного хозяйства приведет к полному прекращению рубок ухода, свертыванию всех лесничеств и прекращению лесовосстановления и борьбы с вредителями леса, а также к прекращению контроля за браконьерскими вырубками ценных и реликтовых лесов и вообще лесов, как таковых.
После принятия Государственной Думой под нажимом лоббистов убийственного Лесного кодекса на следующий же год на европейской части России случились неслыханные пожары, которые окружили Москву плотным дымовым облаком, простирающимся на сотни километров! Москва и Подмосковья были на грани экологической катастрофы!
А еще через год все хвойные леса Подмосковья были поражены жуком-типографом. Пришлось спиливать и сжигать защитные леса, столетиями оберегающие столицу.
После закрытия МГУЛеса и других лесных ВУЗов в течение 2-3 лет начнется экологическая катастрофа над всей Евразией! Из-за постоянных пожаров погибнут все леса Сибири, Дальнего Востока, Приуралья (легкие планеты), обмелеют реки озера. Байкал повторит судьбу Аральского моря.
На территории всей Евразии будет сплошное пепелище – степи и лесостепи. Дым от сплошных пожаров покроет половину планеты и ускорит наступление «вечной» зимы. МЧС не сможет справиться с такими площадями возгорания!
В истории России, да и в истории всех стран мира не было такого прецедента – массовое уничтожение ВУЗов.
ВИДЕОРОЛИК О МГУЛеса.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1.
Краткая справка о МГУЛ.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет леса» (ФГБОУ ВПО МГУЛ, МГУ леса) — специализированное высшее учебное заведение, которое готовит инженеров, бакалавров, магистров и научных работников для лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и ракетно-космической промышленности, является крупным образовательным и научным центром лесного комплекса страны.
В 1919 г. Советское правительство принимает решение об открытии нового высшего учебного заведения для подготовки специалистов лесного комплекса — Московского лесотехнического института (МЛТИ).
Для образовательной деятельности институту было временно предоставлено здание, расположенное по ул. Б. Никитская. Директором МЛТИ был назначен профессор В. Э. Классен.
Одновременно с постоянной организационной работой в ВУЗе активно велась и учебная деятельность. В составе МЛИ в 1923-1925 гг. было 29 кафедр. Преподавателями Лестеха были выдающиеся ученые с мировыми именами: О. Ю. Шмидт, Н. А. Лузин, А. И. Иоффе, М. Ф. Берг, С. А. Чаплыгин, В. П. Волгин.
Многие выпускники института того периода сформировались в крупных советских ученых (акад. ВАСХНИЛ А. С. Яблоков, профессора П. Н. Хухрянский, М. В. Классен, М. С. Мовнин).
МЛТИ возобновил свою работу в 1943 г. на территории пос. Строитель Мытищинского р-на, когда стране были остро необходимы специалисты для восстановления разрушенного войной народного хозяйства.
В 1952 г. завершено строительство Главного учебного корпуса МЛТИ (ГУК).
В 1958 г. по инициативе С. П. Королева был основан Факультет электроники и системотехники (ФЭСТ) для подготовки специалистов для развивающегося ракетно-космического комплекса страны. Сегодня факультет готовит специалистов для предприятий космической отрасли, специалистов для всех областей деятельности, где используются компьютеры, информационные и вычислительные системы и компьютерные сети.
Большие преобразования в ВУЗе начались с 1968 г., под руководством ректора профессора А. Н. Обливина. Выросли новые учебные и лабораторные корпуса, поднялись высотные здания студенческих общежитий, были построены дома для преподавателей, но самое важное — сформировался научный коллектив, авторитет которого признан учеными мира.
Наряду с обучением студентов в институте велась подготовка научных кадров через аспирантуру и докторантуру, а позднее была организована система повышения квалификации преподавателей и инженерных кадров. В 1966 г. МЛТИ в числе 33-х ВУЗов определен статус базового ВУЗа страны в области лесотехнического образования.
В 2003 году получен статус Московского государственного университета леса.
C 2003 г. МГУ леса возглавляет доктор технических наук, профессор В. Г. Санаев, под руководством которого Университет прочно удерживает лидирующие позиции среди лесотехнических ВУЗов.
Сегодня в состав Московского государственного университета леса, ставшего крупным Образовательно-научным инновационным комплексом, входят 8 факультетов, на которых обучаются около 10000 студентов. Среди них несколько базовых факультетов, которые обеспечивают высококлассную подготовку специалистов: факультет лесного хозяйства, лесопромышленный факультет, факультет ландшафтной архитектуры, факультет механической и химической технологии древесины, факультет электроники и системотехники, факультет гуманитарных и естественных наук, международная школа управления бизнесом и экономики, факультет повышения квалификации преподавателей и военная кафедра.
В структуру университета входят 5 научно-исследовательских институтов, 3 сертификационных центра, Институт подготовки специалистов без отрыва от производства, учебно-опытный лесхоз.
В университете сформирован высококвалифицированный научно-педагогический коллектив. В его составе более 100 профессоров и докторов наук, из которых более 30 являются академиками и членами-корреспондентами различных международных и Российских академий, лауреатами Ленинской и Государственной премий, заслуженными деятелями науки и техники, а также свыше 400 доцентов и кандидатов наук.
Сохранена и успешно развивается богатейшая социальная инфраструктура университета: студенческий городок с поликлиникой, столовой и санаторием-профилакторием, современный спортивный комплекс с плавательным бассейном, база отдыха «Джанхот» на Черном море, детский оздоровительный лагерь «Искра».
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2.
Краткая биография Д. Ливанова на посту министра образования России.
- 21 мая 2012 года Дмитрий Ливанов назначен министром образования и науки Российской Федерации.
- 24 марта 2013 года, в интервью «Эху Москвы» министр образования и науки назвал Российскую академию наук «неэффективной, недружелюбной к людям, которые там работают, организацией», сказал, что РАН «деградирует с точки зрения научной продуктивности», сославшись при этом на возраст руководителей академии. В ответ учёные потребовали отставки министра.
- По мнению опрошенных ВЦИОМ в марте 2013 года, хуже всего в Правительстве России работает министр образования и науки (рейтинг составил 2,6 балла из 5 возможных).
- Член Генерального Совета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Владимир Бурматов требует привлечь министра к уголовной ответственности за хищения, происходившие в МИСиС в бытность Ливанова ректором.
- 19 сентября 2012 года Указом Президента Российской Федерации Ливанову был объявлен выговор.
- 6 февраля 2016 года. Единороссы на съезде партии «Единая Россия» оказали вотум недоверия министру образования Дмитрию Ливанову, исключив его из высшего совета партии.
Расскажи друзьям:
|