ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР в Больших Вяземах «200-летие ПОБЕДЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА»
14 октября 2012 года (воскресение – Праздник Покрова Пресвятой Богородицы) в помещении Голицынского дворца в Больших Вяземах (Гос. музей-заповедник А. С. Пушкина «Захарово-Вяземы»). Московская обл., Одинцовский р-н) будет проходить выездной семинар, посвященный 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.
Организаторы: МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ДВОРЯН. ОБЩЕСТВЕННОЕ МОСКОВСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ (ОМТ). ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А. С. ПУШКИНА «ЗАХАРОВО-ВЯЗЕМЫ».
В программе:
1. Посещение Спасо-Преображенской церкви ХVI века с. Вяземы.
Песни и романсы, посвященные войне 1812 года, поет Лауреат международных конкурсов
Дмитрий Швед.
На Семинаре будут присутствовать:
Представители потомков известных дворянских фамилий, чьи предки непосредственно участвовали в войне 1812-го года: князья Голицыны, Чавчавадзе, Багратион-Мухранели, графы Каменские, Бобринские, Шереметевы и другие.
Заслуженный работник культуры РФ и Московской области, директор музея-заповедника «Захарово-Вяземы» А. М. Рязанов, Исполнительный директор Международного союза дворян О. С. Константинова, Генеральный директор ОМТ, гл. редактор Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.» С. Л. Кузнецов.
Известные общественные деятели, историки, писатели, поэты, артисты, члены МСД, а также - Учредительного и Общественного советов ОМТ.
Журналисты печатных и электронных СМИ.
Заказан комфортабельный автобус, который будет ожидать участников семинара у станции метро «Парк Победы». Отправление в 12 часов, а вечером, по окончании программы, автобус привезет всех участников обратно в Москву.
Во время Семинара профессиональные операторы ОМТ будут проводить съемки документального фильма.
Набор желающих на семинар закончен.
Следите за информацией по поводу других мероприятий.
Не имеет значения кто победил в сражении. Важно кто победил в войне. Войны в истории считаются по окончательному результату, а не по количеству сражений.
Да именно так появился Бородинский хлеб. Его начали выпекать после войны 1812 года в Спасо-Бородинском монастыре, который основали на Бородинском поле после Бородинского сражения. Каждому поломнику в дорогу давали такой каравай с горькими травами, тмином и кориандром - чтобы по дороге домой верующие вспоминали горечь потерь при Бородинской битве, поминали погибших и молились об их душах. С тех пор и есть у нас этот Бородинский хлеб в России. Больше такого нигде нет. А историю его появления многие даже и не знают.
Ответ: К сожалению, это не совсем так. Достоверно установлено, что Бородинских хлеб появился в 1933 году на одном из Московских хлебозаводов, входивших в состав Московского Треста хлебопечения. Возможно, монахини Спасо-Бородинского монастыря тоже выпекали ржаной хлеб по особому рецепту. Но к нашему сегодняшнему московскому бородинском хлебу он никакого отношения не имеет.
С формальной точки зрения победили французы. Но Лев Толстой писал правильно. Моральная победа была на стороне нашей армии. Было дано сражение, которого ждала вся Россия. Бой длился 12 часов. Погибло больше 100 тысяч человек. Но наши почувствовали, что Наполеона можно побить. А ведь до этого в Европе все верили в его непобедимость.
Если, вопросы о Бородинском сражении снова ставятся, хотя 150 лет назад эта тема была уже исчерпана, значит нужно о них говорить. И на семинаре в Больших Вяземах мы обсудим и этот вопрос.
Вот это правильно. А то некоторые празднуют победу в Бородинской битве. Несколько таких празднико прошло в городе. А ведь если бы Кутузов победил при Бородине, то французы не вошли бы в Москву. Помните у Лермонтова про то, что "Москва спаленная пожаром, французу отдана"
Ответ: Вы совершенно упускаете из виду тот факт, что в 1812 году Москва НЕ БЫЛА СТОЛИЦЕЙ РОССИИ. Столицей был Санкт-Петербург, всё руководство находилось там. Конечно, Москва много значила для русских людей, но она не имела того политического и экономического значения, как, допустим, в годы Великой Отечественной. С таким же "успехом" Кутузов мог отдать французам и любой другой российский город, допустим Тверь или Псков. Вряд ли бы это существенно повлияло на исход войны. Возможно даже, Бородинского сражения можно было избежать. Но это уже лично мое мнение...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]