ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 12 » Кому нужна "Новая Москва?"
14:15
Кому нужна "Новая Москва?"
Н. А. Загоскин, д.э.н., профессор
Кому нужна «Новая Москва»?         
   Следует признать, решение расширить Москву до Калужской области сильно удивило жителей и Москвы, и Московской области. Оно вызвало интерес и многих жителей страны.
          С Москвой надо было что-то решать. Тот самый случай, когда инициативный и влиятельный региональный лидер увлёкся коммерческими проектами застройки города, «забыв» о необходимости развития его инфраструктуры. В результате – транспортный коллапс, задыхающийся от перенаселения город.
          Свою роль сыграло и то, что средства на развитие дорожной сети должны были идти и из федерального фонда. А Правительство страны также не спешило заниматься транспортной проблемой Столицы. Слишком самостоятельный руководитель и богатый регион, чтобы ему ещё и помогать…
         Однако пришлось, наконец–то, вмешаться: стало уже негде строить и селить «достойных» людей - разбогатевших на продаже сырья нуворишей. Да и проблемы с пробками стали беспокоить слишком многих.
         Предполагалось переместить из центра Москвы на территорию Новой Москвы органы власти, найти способ переселить туда часть жителей, что позволило бы в старой Москве снизить плотность транспортных потоков, проложить новые и расширить многие существующие магистрали, улучшить экологию.
        К выработке политики переселения подошли без ложных сантиментов. Разумеется, надо освободить Москву от наиболее необеспеченных групп населения. Они, к тому же, составляют значительную часть критически настроенного электората. А это власти в Москве надо?
         Разумеется, очередникам, людям с небольшим доходом, место только на новых территориях. Туда же, и в пределах имеющейся площади, а не по социальным нормам и не на территории округа проживания, переселять жителей сносимых домов.
        Выплеснулось в печать и предложение переселить из Москвы на новые территории, пенсионеров. Способ найти можно, например, повысив плату за недвижимость. Пенсионеры, проживающие в старых московских квартирах, не смогут их оплачивать, а тут: нате вам, поможем, переселим, где подешевле. Пусть живут на природе, дышат свежим воздухом. Зачем новым хозяевам жизни коренные москвичи? Кого интересует их привязанность к обжитым местам, родственные и дружественные связи, их привязанность к культурной жизни города. Тем более: кому нужен их жизненный опыт, их воспитательная роль для молодого поколения.
        Люди пенсионного возраста не «отработанный пар». Они продолжают оставаться «движущей силой». Эти люди, в значительной мере, составляют «слой культуры, духовности». Это воспитатели в семье, помощники дома.
        Проскальзывает информация, что для ускорения комплексной реконструкции московских кварталов и расселения пятиэтажек девелоперы могут получить компенсационные площадки на присоединяемой территории.
         Зная нравы девелоперов не сложно представить себе, какие здания они будут строить, какую инфраструктуру будут создавать, чтобы переселить жителей сносимых домов, чтобы заработать самим и «откатить» требуемое чиновникам.
         Практика застройки новых районов, например, в Праге, где на новом месте, сначала, строятся дороги, торговые центры, школы, детские сады, бассейны и другие объекты социальной сферы, и только потом даётся разрешение застройщикам строить жилые дома, явно не для нас.
         Решение о передачи части территорий области Москве приняли относительно быстро. Территория Москвы вытянулась в юго-западном направлении и увеличилась в 2,4 раза.
        Правительство Москвы создало на новых территориях два округа и, в первую очередь, организовала вывоз с них мусора. Реализованы первые шаги по выравниванию социальных условий.
       И только теперь задались вопросом: как же развивать присоединённые территории? Подход к делу характерен для сегодняшней власти. Приняли решение, перекроили, а затем задумались: что делать с содеянным?
         Новый президент усомнился в главной отправной точке принятого предыдущим решения: надо ли перемещать властные структуры страны. Дело недешёвое, да и «структуры» не рвутся переселяться.
          Заявляется, что в Новой Москве будут выделены три зоны. Первая – огибающая МКАД, предназначена для активного жилищного строительств. Вторая, ориентировочно до Троицка, зона малоэтажного строительства. Третья зона, совсем непонятно зачем она должна считаться Москвой, формируется как территория садово–дачного назначения, с сохраняемыми лесными, парковыми территориями.
         Совсем не лишним будет сравнить нашу практику с подходом к расширению Парижа, испытывающего также определённые трудности. Французский президент в 2007 году предложил десяти архитектурным мастерским поработать над планированием развития Большого Парижа на 20, 30 или даже 40 лет вперед.
          В новых районах началась экологическая застройка, там стараются отказываться от типовых многоэтажек. Новое социальное жилье ничем не уступает зданиям состоятельных граждан, а по практичности и превосходит их. Отдельный проект — реабилитация уже существующих, но совсем не привлекательных построек.
         Десять творческих бригад, сгруппировавшихся вокруг мэтров архитектуры, создали концепции модернизации Большого Парижа, соответствующие обозначенным Правительством приоритетам: городской житель должен проводить минимум времени в транспорте и максимум на природе, а городские постройки и зеленые насаждения должны уравновешивать друг друга. Программы должны быть энергоэффективны. Особое требование Правительства: агломерация должна создать тысячи рабочих мест. При этом никакого переезда чиновников не предполагается.
         Следует, также отметить, что во Франции и других развитых странах планы развития территорий не учитывают административных границ. Они разрабатываются в естественных транспортных географических границах агломерации, то есть в тех границах, в которых люди фактически живут, работают и перемещаются.
         А у нас пока события развиваются «как всегда». Уже выдано разрешений на строительство жилья на территории Новой Москвы на 16 млн. кв. метров. Значительная часть застраиваемых территорий не обеспечена необходимой инфраструктурой. Около 52 процентов домов, планируемых к строительству, панельные. Не исключено возникновение серых, в архитектурном исполнении, спальных районов, не обеспеченных, несмотря на декларации, ни инфраструктурой, ни рабочими местами.
         Если процесс не остановить и не взять его под контроль, то на новых территориях возникнут старые проблемы: пробки, запредельная плотность населения, недостаток социальных объектов, плохая экология, «никакая» архитектура.
         Важнейший вопрос – энергоэффективность. Раньше была, пусть и плохо выполняемая, московская программа по строительству энергоэффективных зданий. Развитие такого строительства - не только оздоровление экологии, сбережение природных ресурсов, но и стимул для инновационного развития производства приборов, оборудования, для «умных» зданий. Сейчас об этом ни звука, да и зачем девелоперам лишняя головная боль, лишние затраты? Они уже потратились, выкупая право строить.
         Начали возникать сложности для сопредельных территорий области. Стали перемещаться врачи-специалисты из подмосковных клиник, за ними последовал и младший медицинский персонал. Можно ожидать, что за врачами потянутся и учителя, и фармацевты, и другие категории работников, в том числе и из бюджетной сферы.
         Принятое решение - способ пощипать московский бюджет, распространив московские пенсии, улучшенное медобслуживание, доплаты за транспорт на население присоединяемых территорий. На московский бюджет возлагается развитие инфраструктуры территории, природоохранные мероприятия.
         Правительство Москвы усиленно ищет дополнительные источники пополнения городского бюджета. Тем более что сокращаются поступление средств от сферы малого бизнеса (массовое сокращение торговых предприятий), убывают и готовятся к снятию с налогового учёта в Москве многие крупные плательщики налога на прибыль. А это означает и сокращение числа высокооплачиваемых рабочих мест, и, соответственно, налога на доходы физических лиц.
          Правительство не собирается использовать проверенный и надёжный способ увеличения поступлений средств в бюджет города, развивая промышленное производство. Оно действует ровно наоборот: выдавливая его из города.
          В условиях подобной политики остаётся одна возможность – увеличивать фискальную нагрузку на население.
          Разворачивается компания по выявлению неплательщиков налогов владельцев квартир, сдающих их в аренду. Понятно, что это означает снижение доходов значительной части малообеспеченной части населения. Для них, на самом деле, не столь большой доход от сдачи комнаты или квартиры в аренду является единственной возможностью обеспечить сносное существование. Скорее следовало бы поправить законодательство, освободив этот вид дохода от налогообложения.
          При этом законодатели обеспокоились, чтобы владельцы дорогих квартир, приобретённых ими в коммерческих целях, не понесли значительных потерь, создать им возможность, уплатив, относительно дохода незначительную фиксированную сумму, уйти от возможности уплаты подоходного налога.
          Готовится законодательство о едином налоге на недвижимость. При этом стоимость квартир будет определяться не по оценке БТИ, а по коммерческой стоимости. Понятно, что этот налог будет выше существующего и это только начало его роста.
          Предполагается оформить землю под многоквартирными домами в собственность владельцев квартир и начать собирать и за неё налог. Для начала, именно для начала, не слишком болезненный.
           Предполагается, пусть сперва в малой доле, начать собирать с владельцев квартир плату на капитальный ремонт.
          Не мытьём, так катаньем, на наиболее массовую и не богатую часть населения, предполагается возложить тяготы развития мегаполиса.
       Город – труженик, город творческой и технической интеллигенции преобразовывается в город чиновников и нуворишей.
        Очевидно, что не следовало принимать столь поспешного решения. Неплохо было бы сначала разработать возможный План развития присоединяемых территорий, продумать программу действий, просчитать необходимые затраты.
       Понятно, что транспортная ситуация в Москве стала нетерпимая. Но у нас в стране, практически, нет «терпимых» ситуаций. Отсталое промышленное производство, всё более отстающая наука, миллионы людей проживающих в аварийных и требующих капитального ремонта жилищах. Значительная часть населения живёт за чертой бедности, недостаточно обеспечена медицинскими услугами, да всего и не перечислишь.
       И в этих обстоятельствах тратятся значительные средства на проведение саммита на Дальнем Востоке, Олимпиады в Сочи, футбольного чемпионата. О возможных хищениях, при этом, средств начинают говорить ещё до начала строек. Но обнаруживают их только после завершения строительства, когда уже трудно найти и средства и виновников. А после завершения мероприятий пытаются найти эффективный способ дальнейшего использования построенного и средства для устранения выявленных дефектов и недоделок.
       Но дело не только в крупных разворованных средствах. Большая часть населения с удивлением смотрит на мелькающий перед ней праздник жизни и не может понять: почему вместо того, чтобы сделать пригодными для проживания их жилища, отремонтировать магистрали теплоснабжения, канализации, помочь нуждающимся с жильём, отремонтировать дороги, снизить тарифы и т.д. огромные бюджетные деньги тратятся на разовые, по существу, мероприятия.
      В этот ряд может встроиться и перенос размещения властных структур на территорию Новой Москвы.
      Что же станет с проектом, если будет признано, после опоздало проведённых расчётов, что сейчас затевать переезд властных структур экономически нецелесообразно? Такой исход возможен. Подробные разъяснения нового Президента о возникающих при реализации данного предложения затратах, выглядят как подготовка к его отмене в возможно мягкой форме.
       Очевидно, что проблемы перезрели. Но их не решить кавалерийской атакой. Мощности московских строительных организаций целесообразно использовать для строительства в близлежащих к Москве районах Московской области, так, как это уже начало практиковаться ранее. При этом можно было бы наращивать и административные границы Москвы. Но постепенно и за счёт близлежащих территорий. Вот мог же Зеленоград стать одним из округов Москвы.
       Кардинальным решением явилось бы энергичное развитие организаций промышленности и науки в Московской области. Особенно в близлежащих к МКАД районах. Это не только снизило бы плотность потоков из области в Москву, но и отвлекло бы на себя часть московских потоков. Выросла бы и привлекательность постоянного проживания вне Москвы.
         Полезное, в этом отношении, начинание по созданию вне Москвы студенческих кампусов. Могут переехать в область, без создания сложностей для взаимодействия, с учётом развития средств коммуникации, и отдельные административные структуры. Но этот процесс должен быть постепенным и тщательно готовиться.
       Как поступить в сложившихся условиях? Прежде всего, разработать План развития Московского региона вне административных границ. И дело не только в том, чтобы привлечь к этой работе талантливых специалистов, в том числе и зарубежных, а организовать реальное, продуктивное участие населения в этой работе. Массовый переезд властных структур, разумеется, отложить. Пересмотреть ещё раз административные границы Москвы, исключив из них все отдалённые районы. Остановить, набирающую темп неэффективную застройку новых районов. Не допустить принудительного переселения коренных москвичей в новые районы. Развить, на научной основе, современную логистику в регионе.
 
 

Расскажи друзьям:



Просмотров: 2479 | Добавил: omt | Теги: Общественное Московское Телевидение
Всего комментариев: 9
9 Велимир Ахметов  
0
Новая Москва, старая Москва. Зачем эти разделения? Все мы - одна семья.
http://xn--80ad7ajhj4ewao.xn--p1ai/

8 МАРШ ЗА ПРАВА МОСКВИЧЕЙ  
0
2 МАРТА ПРИХОДИТЕ НА МИТИНГ "МАРШ ЗА ПРАВА МОСКВИЧЕЙ"!
Марш пройдет от Пушкинской площади по одной стороне Бульварного кольца и завершится митингом на проспекте Сахарова. Начало в 14:00, сбор с 13:00.
Мэрия дала "добро"! Согласованная численность участников - 5 тысяч человек.
Москвичи! Хватит терпеть унижения! Заставим правительство прислушаться к нашему мнению!
Приходите на Митинг в защиту прав москвичей!

7 Staro(Жил)  
0
На протяжении 900 лет Москва расширялась кольцами одновременно во все стороны. Каждый кто считает себя умнее предков, живших тут до нас - обречен рано или поздно узнать, что он - мудак. Жаль токо, что платить за это его "знание" придется нам с вами = очередной "распил" бюджета и нетрудовые доходы всяких там "джентельменов удачи" ...

6 Zamir  
0
Проблему пробок и перенаселения это не решит. Как все ездили на работу через центр или по третьему кольцу - так и дальше будут ездить. Только теперь их еще больше станет.

5 MOVIK  
-1
бУ-ХА-ХА !!! Насмешила! Откуда собянину знать где твои мытищи и где твоя щербинка! У него мысли о другом - как перед медвепутами выслужиться и побольше плюшек урвать - и назад в Тюмень. А Гольяново при нем лучше ваще не употреблять - еще подумает что то неприличное!

4 Guest1642  
1
Часть этих земель в 2008-м скупил банк ВТБ24, а кому принадлежит сейчас сам банк - думаю,все знают. И вдруг медвед решат расширить туда Москву, и Москва на деньги из своего бюджета принудительно должна выкупить эти земли у ВТБ24, а потом на свои же деньги (то есть на наши) провести туда дороги и построить дома, и проч. инфраструктура, чтобы туда переселить федеральные министерстава. Вот и думайте! Кому это выгодно! Такая вот афера, чтобы запустить лапы в бюджет Москвы. Относительно честный способ отъема денег у населения. Как у Остапа Бендера. Но тот хоть уголовный кодекс уважал. А эти никого и нечего не уважают. Плевать им и на тебя и на твою Щербинку.

3 Zimoviy  
-1
Собянин недавно сказал (дословно) " жители пятиэтажек (хрущевок) живут во вполне комфортных условиях и переселять их не будут" Короче - вылазь, приехали

2 Татьяна  
0
Наши Мытищи уже 40 лет обещают присоединить к Москве и метро туда провести. Ведь от нас до Гольянова всего километр. Так нет !!!!! На фиг им мы со своими мытищами. Им калужку подавай. Я уж молчу о том, что жители Люберец и Реутова сколько лет ждут что их к Москве присоединят. А Щербинка эта многострадальная !!! Уже лет 20 в плане на присоединение. Воз и ныне там !!! Ну кому вот это нужно? Для чего это делается? Что угодно готовы делать только бы простым людям ничего не дать.

1 Igalenator  
1
В целом статья правильная! Вот только с пунктом "массовый переезд властных структур отложить". Ну уж нетушки!!! Сказали А пусть говорят и Б. Заикнулись - пускай убираются из "Нерезиновой" куда хотят - хоть в сторону Калуги, хоть на Марс - лишь бы подальше отсюда. Сил больше нет смотреть на весь этот "бандитский петербург". Короче, пускай чиновники и переезжают в этот загон во главе с медвепутами. Как только их правительственные кортежи с улиц уберутся - сразу легче дышать станет и пробки сами собой исчезнут. Пускай там живут, там же и работают. А мы уж лучше тута без них как нибудь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/