РОССИЯ ПОМНИТ ВЛАДЫКУ ЛАВРА
16 марта 2013 года в день пятилетней годовщины кончины Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЗЦ) Митрополита Лавра в Москве, в храме Николы Чудотворца на Берсевке прошла панихида и поминальная трапеза.
ПАМЯТИ НЕЗАБВЕННОГО МИТРОПОЛИТА ЛАВРА
16 марта 2013 года в древнем намоленном храме Святителя Николы на Берсеневке, в самом сердце Москвы, состоялась панихида и поминальный обед по случаю пятилетия упокоения митрополита Лавра. Владыка Лавр был пятым первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, носителем православного духа дореволюционной царской России, приемником русских архипастырей вселенского значения – митрополитов Антония (Храповицкого), Анастасия (Грибановского), Филарета (Вознесенского), Виталия (Устинова).
Настоятель храма на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) отметил, что только Господу известно, почему именно в этой скромной московской общине уже не первый раз совершается поминовение митрополита Лавра. Но ведь именно это соответствует скромному и смиренному духу приснопоминаемого митрополита. На поминание собрались многие лично знавшие владыку, среди них общественные деятели Александр Чернавский, Сергей Кузнецов, Николай Машков известный православный певец и композитор Евгений Фокин, психолог Татьяна Филипьева. Отрадным стало участие священника Олега Орешкина, который еще в начале 90-х годов принимал владыку Лавра в России, приезжавшего тогда частным образом.
Со Святой Горы Афон из братства иеросхимонаха Рафаила прибыли на панихиду монах Ермоген и инок Всеволод (Филипьев), который долгое время подвизался в Джорданвилле при владыке Лавре. Афонцы рассказали, что русские насельники Святой Горы молитвенно чтут память митрополита Лавра, ведь он был не только выдающимся церковным иерархом, но прежде всего – монахом.
После панихиды состоялась теплая беседа, участники которой поделились своими воспоминаниями и мыслями о почившем иерархе. Прихожане храма радостно вспоминали о посещении митрополитом храма на Берсеневке, что в те непростые времена положительно отразилось на судьбе храма.
В этот же день митрополита Лавра поминали и у места его захоронения в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, и во многих зарубежных приходах. Светлая память митрополита Лавра продолжает вдохновлять нас идти по единственно истинному пути Христову.
А. Михайлов, Москва, 2013
Практически все участники панихиды (кроме прихожан храма) состоят в Общественном совете ОМТ, в Общественном совете Фонда имени Высокопреосвященнейшего Лавра, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЗЦ) и лично знали Митрополита. Сопредседатели Фонда Сергей Кузнецов и инок Всеволод (Филипьев) отметили, что и в этом году состоится Шестой (ежегодный) вечер памяти Владыки Лавра. О дате и месте проведения вечера будет сообщено позже.
Редакция ОМТ.
Инок Всеволод (Филипьев)
О митрополите Лавре из книги
«Святорусское откровение миру»
Трудно найти слова, которыми можно было бы описать, что значит для джорданвилльских насельников дорогой владыка Лавр. Во всем – и в богослужении, и в отношении с ближними, и в своей горячей любви к России – он является добрым примером. Несмотря на пошатнувшееся в последние годы здоровье, владыка Лавр с раннего утра и до позднего вечера проводит время в храме и на послушании – в своей канцелярии и в семинарии.
Особенно тщательно владыка ведет переписку, отвечая почти на каждое письмо, стараясь хоть в нескольких строках утешить и ободрить, что ценят его многочисленные адресаты в России и во всем мире. Родился владыка Лавр 1 января 1928 года на Карпатской Руси в селе Ладомирово.
В таинстве крещения он получил имя Василия. Крещение совершил архиепископ Виталий (Максименко), в то время архимандрит. Впоследствии, уже в Америке, тот же владыка Виталий постриг будущего владыку Лавра в монашество. Вообще, архиепископ Виталий с юных лет опекал и наставлял Василия и даже предсказывал, что тот станет продолжателем его печатного миссионерского дела.
По воспоминаниям владыки Серафима (Иванова), юный Василий с пяти - шести лет начал по праздникам прислуживать в монастырском храме. А когда ему было лет восемь-девять, он пришел к владыке Серафиму, в то время настоятелю Иовле-Владимировского братства, и стал просить принять его в монахи. «Я улыбнулся, - вспоминает владыка Серафим, - погладил его по голове и сказал, что это хорошо, что он хочет с раннего детства посвятить себя на служение Богу, но нужно на это согласие его отца».
Согласия отца на монашество Василия было вскоре получено, и, будучи одиннадцати лет отроду, Василий стал насельником святой обители преподобного Иова Почаевского на Карпатах. Невольно вспоминается житие самого небесного покровителя обители, преподобного Иова, поступившего в монастырь в двенадцатилетнем возрасте.
Когда сию обитель на Карпатах посетил митрополит Анастасий (Грибановский), то сказал юному послушнику Василию, подошедшему под благословение: «Бог благословит тебя; будешь пастырем».
Джорданвилльский историк Николай Димитриевич Тальберг, очень любивший отца Лавра, прозорливо высказывал пожелание, что тот должен стать митрополитом, первоиерархом Русской Зарубежной Церкви. По Божией милости, предсказания архиепископа Виталия, митрополита Анастасия и Н. Д. Тальберга исполнились в полной мере.
На фотографиии: Митрополит Лавр,
второй справа, с духовником о. Киприаном (Фото из книги инока Всеволода «Святорусское откровение миру»)
Книгу инока Всеволода (Филипьева) «Святорусское откровение миру» благоволите заказывать: (495) 949-77-65, books-inok@yandex.ru, Москва, 125480, а/я 92
Расскажи друзьям:
|