ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 30 » НОВОСТИ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
10:47
НОВОСТИ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

НОВОСТИ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ.

О РАБОЧИХ БУДНЯХ ДЕПУТАТА

Я часто задаю себе вопрос – чем отличается депутат от чиновника? Чиновник – это человек, назначенный на ту или иную должность. А депутат – это человек, выбранный жителями округа, города, области для отстаивания их прав.

Что греха таить, встречаются и депутаты, которые сразу после выборов забывают о своих избирателях, об их наказах, об их проблемах, и, получив заветную «корочку» занимаются своими делами. В Москве с депутатами мне повезло не менее, чем с хорошими чиновниками. На примере председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы Евгения Владимировича Герасимова можно без труда составить портрет настоящего избранника народа. В доперестроичные 70-е и 80-е годы прошлого века он запомнился советским зрителям, как красивый молодой человек, играющий в основном положительные роли – вспомните «Петровка-38» и «Огарева-6».  

      Именно такими милиционерами, какими их изображали В. Лановой, Г. Юматов и Е. Герасимов мы привыкли гордиться и доверять им свою жизнь. А его романтический герой - робот Вертер в фантастическом фильме «Гостья из будущего» заставлял переживать многих детишек страны Советов, когда еще такие понятия, как доброта, порядочность, смелость не были в дефиците. И замечательный артист, режиссер Евгений Герасимов очень достойно пронес свой имидж сквозь смутные годы перестройки и постперестроичного синдрома.. Он ушел в реальную политику – стал одним из достойнейших московских депутатов, уже несколько созывов подряд защищающих москвичей. Работает он в сложнейших областях – культуре и социальной сфере. И все москвичи – от директора крупнейшего музея до пенсионерки знают к кому идти за помощью и советом.

          С. Кузнецов

Сюжет №1

 Е. В. Герасимов 

Библиотеки: «непыльное» хранение

 

           В МГРО региональный куратор партийного проекта «Библиотеки России», депутат Мосгордумы Евгений Герасимов провел круглый стол на тему «Современная библиотека: очаг культуры или медиа-центр». О том, что обсуждалось на этом форуме, нашей газете рассказал сам Евгений Владимирович.

Провокация удалась

     Остановившись именно на такой трактовке темы круглого стола, то есть, противопоставив  культуре медийность, я умышленно пошел на некоторую провокацию. Конечно, я прекрасно понимаю, что оба эти понятия вполне совместимы. Мировая и российская практика дают нам множество примеров такого удачного совмещения.

        Так, например, в свое время при строительстве знаменитого Сиднейского оперного театра, он сразу был оснащен новейшей на тот момент медийной платформой, что позволило сразу увеличить посещаемость театра в 10 раз по сравнению с другими аналогичными объектами.

           Сиднейский театр проводит около 3500 (!) мероприятий в год (большинство из них, естественно, связано с различными областями культуры) и без своевременного оповещения о них, широкой рекламы и электронной продажи билетов театр не собрал бы и половины зрителей. Охват же медийного пространства позволили культурному центру реализовывать более 95% билетов на все мероприятия. Позже при реконструкции по этому же пути пошли и нью-йоркский «Мэдисон Сквер Гарден», и миланский «Ла Скала», и парижский Лувр, и другие крупнейшие культурные мировые центры.

       Однако, я хочу обратить внимание на то, что качественный результат при таком совмещении получается только при соблюдении условия, что доминирующей является именно культура.

         Именно поэтому мне захотелось привлечь внимание библиотечного сообщества к тому факту, что на последних конференциях, проходивших, в частности, в библиотеке имени Некрасова и в мэрии на Новом Арбате большая часть выступлений и значительная часть времени обсуждений была посвящена чисто техническим проблемам, которые в принципе для библиотек – по крайней мере в их традиционном восприятии – являются второстепенными. Мы значительно больше времени посвятили обсуждению достоинств различных поисковых систем для единого библиотечного портала, качества оборудования того или иного производителя и другим подобным нюансам,  нежели собственно библиотечным, просветительским и социальным проектам.

        В этом году, как было заявлено Департаментом культуры города Москвы, пять московских библиотечных систем запланировано модернизировать в некие «медиа-центры». Что это будет, толком никто объяснить не может. Я вспомнил, как несколько лет назад существовала программа создания на базе библиотек «интеллект-центров».

        Безусловно, что-то по этой программе было сделано, в названиях некоторых библиотек сочетание «интеллект-центр» сохранилось до сих пор, но как-то закрепить то, что сделано, понять, на какую новую ступень развития мы взошли, на мой взгляд, так и не удалось. Вот и в случае с «медиа-центрами» есть определенные опасения, что затеяна «модернизация ради модернизации», которая ничего существенно нового библиотекам не принесет.

      Учитывая все это, у меня сложилось впечатление, что пришло время собраться и подумать: куда мы идем и что хотим получить в результате. Поэтому мы вместе с МГРО партии и решили организовать круглый стол.

       Хочу отметить, что моя ставка на легкую провокацию в теме сработала. Достаточно сказать, что Департамент культуры высадил на наше мероприятие «десант» из 8 человек. Заместитель руководителя Департамента Ольга Гришина сразу заявила, что они поставили себе задачу доказать мне, что в московсских библиотеках вполне возможно сочетать функции культурного и социального центра с современными медийными возможностями. Вокруг этого постулата и разгорелась, на мой взгляд, очень интересная дискуссия.

 

«Пыльное хранение» никому не нужно, но…   

          Прежде всего, мне хотелось отметить две особенности нашего круглого стола от аналогичных мероприятий, например, середины прошлого года. Во-первых, в течение двухчасового обсуждения с участием более 20 заинтересованных лиц, руководителей библиотек ни разу не был поднят вопрос о зарплате, чего раньше никогда не было. Объясняется это, на мой взгляд, во многом тем, что в октябре прошлого года на заседании комиссии по культуре МГД состоялось публичное обсуждение бюджета Департамента культуры города Москвы на 2013-2015, во время которого руководство ведомства гарантировало, что в течение трех лет зарплаты всех сотрудников библиотечной, музейной сфер, районных домов культуры (все это до недавнего времени – самые низкооплачиваемые категории работников культуры) будут подняты до среднего уровня зарплаты по Москве.

             Во-вторых, если еще недавно руководство библиотек настороженно относилось к их использованию в социальных проектах, то сейчас они сами готовы расширять набор социальных услуг, которые оказывают библиотеки – от обучения компьютерной грамотности пожилых москвичей и создания клубов «кому за…» до обучения чтению дошкольников. То есть меньше чем за год ситуация значительно изменилась и изменилась к лучшему.

          В начале заседания директор Центральной городской Деловой библиотеки (ЦГДБ) Наталья Забелина показала всем присутствующим демонстрационный фильм, который, будучи показан не столь профессиональной аудитории вполне можно было бы назвать «библиотека будущего». В помещениях библиотеки по рельсовым направляющим «бегают» во всех направлениях контейнеры, которые сами направляются в хранилище, находят по заказу, сделанному с любого терминала внутри библиотеки (и даже снаружи здания) при помощи активированного электронного читательского билета, нужные книги и доставляют их к месту заказа. Эта система не предполагает вмешательства сотрудника библиотеки. В ЦГДБ библиотекарь – это, прежде всего, консультант, который может посоветовать литературу по конкретной теме, для определенной возрастной группы, подобрать материалы для научной работы и т.д. Терминалы ЦГДБ уже установлены в одном из университетов, в крупном супермаркете, в них можно сдать и получить книги.

        По словам Натальи Аветиковна в ЦГДБ есть все, что на сегодняшний день изобретено в библиотечном деле, все технические инновации и современные методики. При этом все услуги суперсовременной техники оказываются бесплатно. Это принципиальная позиция директора. Олигархи и миллионеры в библиотеки не ходят. Они предназначены для людей с ограниченными финансовыми возможностями, для малообеспеченных слоев населения и для среднего класса.

    Мне, как ведущему круглого стола, стало интересно, является ЦГДБ тем самым эталоном, к которому должны стремиться все современные библиотеки. Я задал этот вопрос представителю Департамента информационных технологий – участнику круглого стола.

      Он ответил, что ЦГДБ – это уникальный объект, созданный, прежде всего, энергией и профессионализмом директора. По его словам, Департамент информационных технологий при наличии заказа готов оснащать аналогичным образом и другие библиотеки, но, по-видимому, в настоящий момент в этом нет необходимости.

      Его поддержала директор крупнейшей публичной библиотечной системы Москвы – имени Некрасова, Оксана Чувильская. По ее словам, в Москве 440 библиотек (это не считая 40 библиотек на присоединенных территориях), и среди них нет ни одной похожей на другую. Каждая библиотека в своей работе должна исходить из запросов своих подписчиков. В зависимости от района расположения и тех социальных проблем, которые ставятся перед библиотеками, они могут быть ориентированы на детей и среднее поколение, студентов и пенсионеров, представителей среднего класса и приезжих, плохо говорящих по-русски и т.д.

       Для каждой  из общественных групп должна быть своя библиотека. Такая типизация в настоящее время разрабатывается Департаментом культуры. При этом все понимают, что «пыльное хранение», еще недавно бывшее основной функцией библиотек, уже никому не нужно, и глупо не использовать те возможности, которые предоставляют современные технологии. Но нельзя не учитывать, что, например, значительная часть подписчиков библиотек сегодня принципиально не возьмет гаджет в руки, их интересуют только традиционные книги. С другой стороны, есть много молодежи, которая предпочитает чтение только на электронных носителях.

      Поэтому, по мнению Оксаны Александровны, в своей работе библиотеки должны идти «от читателя», и в соответствии с этим продумывать модернизацию.

    Коллеги поддержали мнение директора Некрасовки. В качестве примера была приведена небольшая библиотека имени Данте Алигьери на Университетском проспекте. Недалеко от нее находится фондохранилище Московского университета, а также 15 зданий факультетов МГУ, в каждом из которых есть своя библиотека. И, тем не менее, библиотека Данте Алигьери имеет 17 тысяч подписчиков, и каждый год их ряды пополняют новые студенты МГУ. Единственная их просьба к руководству – продлить работу хотя до двух часов ночи. Многие живут в общежитиях, и библиотека для них является тихим местом, где можно спокойно готовиться и общаться.

       Не отстает и старшее поколение университетского центра столицы. Запись на курсы компьютерной грамоты (в основном, для пожилых людей) сегодня ведется уже на июль, до этого все места заняты.

   Нужна ли такой библиотеке, работающей «от читателя», какая-то особая модернизация? После того, как в дискуссии возник этот вопрос, пришло время выяснить, что же будут из себя представлять «медиа-центры», которые планируется организовать в пяти ЦБС города Москвы в этом году?

На этот вопрос отвечала Мария Колоколенко - директор старейшей библиотеки Москвы имени Достоевского, на базе которой планируется создание одного из «медиа-центров». По ее словам проект модернизации на сегодняшний день согласован, и все замечания руководства библиотеки учтены. Она будет оснащена новейшим библиотечным оборудованием, будет оптимизирована система хранения и учета, книги размещены на полках более удобно для пользователей. При этом традиции библиотеки, наработанные за 95 лет, ее атмосферу, индивидуальный подход к абонентам постараются максимально сберечь. Как это получится, Мария Владимировна пока предсказать не берется, но ждать осталось недолго – ко Дню города медиа-центры планируется открыть для москвичей.

 

Выводы и планы

    Новое направление дискуссии придала представитель Департамента образования города Москвы – Людмила Дудова, заведующая кафедрой филологического образования Московского института отрытого образования. Она обратила внимание присутствующих на то, что в современных условиях «прививку чтения» детям надо делать как можно раньше, до школы. В этом отношении публичные детские библиотеки при содействии Департамента образования должны идти в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ). В каждом таком учреждении должна быть хотя бы небольшая библиотека детских книг – ярких, иллюстрированных лучшими художниками и обязательно на традиционном носителе, поскольку научные исследования  показали, что, читая с гаджетов, человек усваивает только около 60% информации. Для детской книжки это неприемлемо.

      Прекрасные результаты дал прошлогодний совместный эксперимент Департаментов культуры и образования, по программе которого лучшие ученики московских музыкальных школ выступали в ДОУ с концертами и рассказами о композиторах и музыкальных произведениях. По мнению участников, эксперимент  подтвердил, что интерес к музыке (также как и к чтению) заложен в детях на генетическом уровне, им почти ничего не надо «разжевывать». Теперь дело за библиотеками – необходимо наладить взаимодействие с ДОУ.

     Надо сказать, что я воспринял это выступление с удовольствием. Еще полтора года назад, посетив Никарагуа и Гондурас, я рассказал об их детских садах в библиотеках, и публично высказал идею о том, что и у нас надо организовывать группы для дошкольников, в которые родители могли бы приводить своих детей, за которыми не только присмотрят и покормят, но и сделают «прививку чтения» в наиболее благоприятной для этого обстановке. Тогда к моей инициативе отнеслись осторожно: библиотека не детский сад и не социальный центр. Но сегодня мы уже обсуждаем этот вариант всерьез, на уровне руководства двух Департаментов.

         Подводя итог круглого стола, я отметил, что он прошел на редкость плодотворно. Были обозначены по меньшей мере три направления, которые необходимо активно развивать в ближайшее время.

 1.       Библиотекам необходимо идти по пути московских музеев. Последние увеличили за два года количество дней бесплатного посещения до 26 в 2012 году. Библиотекам же необходимо сдвигать время работы в сторону ночи и круглосуточного обслуживания. Первая акция «Библионочь» в апреле 2012 года, в которой участвовали 28 библиотек, принесла 12 тысяч новых подписчиков. Дальнейший анализ показал, что все они стали самыми активными потребителями библиотечных услуг. Среди них был проведен опрос, на котором задавался один вопрос: что вы хотите найти в библиотеке? 95% ответили: интеллектуальное общение. В 2013 году уже 88 библиотек выразили желание участвовать в «Библионочи». Поэтому Департаменту культуры для развития библиотечной системы придется это делать, несмотря на противодействие (как и в случае в музеями) значительной части библиотечного сообщест

 2.  Библиотекам необходимо идти в ДОУ или, наоборот, создавать ДОУ у себя, разрабатывать соответствующие методики и помогать с формированием детских библиотек в каждом саду. В этой работе им предлагает помощь молодежное движение «Молодая гвардия». Как заявили ее представители на круглом столе, они готовы предоставить свои кадры для обучения ребят, например, компьютерной грамоте или просто для чтения книг. 

 3.  Наконец, необходимо расширять контакты с московскими СМИ. Для этого надо приглашать на библиотечные конференции не просто съемочные группы на которые они обычно не приезжают), а руководителей каналов и знакомить их непосредственно с директорами библиотек. Крупнейшим ЦБС Москвы, имеющим свои пресс-службы, самим готовить сюжеты и предлагать их телеканалам (например сюжет о самой пожилой москвичке, решившей освоить компьютер и пришедшей для этого в библиотеку, наверняка заинтересовал бы любой телеканал). Надо добиваться цикличности появления информации о библиотеках – чтобы такие сюжеты шли в определенной программе в определенное время.

Вот эти три направления мы с руководством МГРО приняли за основные для

работы в партийном проекте «Библиотеки России» и договорились оказывать им

 всяческую поддержку в рамках наших возможностей. 

 

Примечание редакции: (Общественное московское телевидение с первых 

дней своей работы стало освещать работу крупнейших библиотек страны –

 на ТВ показываются ролики о Библиотеке «Некрасова», 

уже записаны две авторские программы Сергея Кузнецова с сотрудниками «Некрасовки».

Достаточно сказать, что в Учредитльный и Общественный совет ОМТ входят руководители и сотрудники московских библиотек).

Международный журнал «Б. В.» на протяжении 10 лет 

в каждом номере печатал материалы о мероприятиях

 Библиотеки Русского Зарубежья им А. И. Солженицына, 

а на канале «Доверие» прошли десятки передач об этой библиотеке, которые проводил С. Кузнецов.

 

 

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1887 | Добавил: omt | Теги: Герасимов, Мосгордума, Общественное московкое телевидение
Всего комментариев: 1
1 ZAMIR  
0
angry Путин обещал отменить призыв в армию к 2013 году. Это было частью его предвыборной кампании в 2003-м. А теперь он даже говорить об этом не хочет. Дорогой депутат! напомните Путину о его обещании. Армия должна быть профессиональной. Призыв в армию - это машина для распила бюджета. Современная война побеждается не числом, а умом. России нужна профессиональная армия, как в Америке. Заранее спасибо !!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/