ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 31 » РЕАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА
21:10
РЕАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА
С. И. Резник
РЕАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА или
ЧТО ПРЕДСТОИТ РЕШАТЬ МЭРУ МОСКВЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Наша справка:  к.т.н., доктор экономических наук, профессор Академии водного транспорта, ген. директор Гильдии Московских Промышленников (1999-2004), Зам. председателя Комитета по взаимодействию с промышленниками и предпринимателями ОМТ.
  Странно, что приходится возвращаться к обсуждению целесообразности промышленного развития страны. Казалось бы, какие сомнения? Вот и Президент, и Премьер говорят, что надо развивать промышленность, внедрять инновации.  Но совсем не просто перейти от слов к делу. Для выполнения этих призывов необходимо подготовить и реализовать обширную систему мер, для чего требуются квалифицированные специалисты, и включиться в эту работу должны все регионы страны.

Хочется отметить, что кто бы ни стал Мэром Москвы, он столкнется не только со многими хозяйственными проблемами, которые не разрешались десятилетиями. Это – и пресловутые автомобильные «пробки», и ЖКХ и вопросы с нелегальными иммигрантами. Среди этих вопросов и еще один – очень важный...

К сожалению, ни один из кандидатов в Мэры Москвы в озвученных заявлениях не затрагивает вопросы развития в городе промышленности, предпринимательской деятельности. Удивительно глубоков сознание людей вошло, развёрнутое либеральными реформаторами, отторжение промышленного производства. При существующих настроениях в обществе, предпочтениях по трудоустройству молодёжи, непросто будет слезть с «сырьевой иглы».

Казалось бы, понятные вещи: главное богатство страны – это люди, их знания, организованность, трудолюбие, навыки. Очевидно, что распродавая природное сырьё, страна не обеспечит себе ни уважения, ни безопасности, да и длительного благополучия. Наука и промышленность Москвы – важная составляющая формирования положения России в мировых табелях о рангах. России не с руки быть зависимой, слаборазвитой державой. Она в таком качестве просто не сохранится.

          Интересно, что Президент США Обама, дела у которых, по сравнению с нами, в этом вопросе не так уж и плохи, забил тревогу по поводу деиндустриализации страны. Многие компании в погоне за дешёвой рабочей силой вывели производства из страны. А это начало сказываться на сокращении в самих США квалифицированной рабочей силы, инженерных кадров. Не стоит сомневаться, что в США найдут способ ситуацию поправить.

         К вопросу о необходимости развития промышленного производства вернулся и Президент России В. В. Путин в Послании Федеральному собранию России. Он призвал:

- обеспечить ежегодный рост ВВП в размере не менее 5-6 процентов;

- создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест;

- подняться в мировом рейтинге по предпринимательскому климату со 120 на 20 место;

- обеспечить развитие и востребованность человеческого потенциала;

- возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров.

         Многие, почему-то считают,  что для Москвы достаточно выполнять столичные функции, являться центром торговли, территорией размещения ведущих компаний, финансовым, образовательным и культурным центром. Существующие сложности с обеспечением предприятий рабочей силой, повышенные экологические требования, перегруженность транспортных магистралей, острый дефицит свободных земельных площадей делают, как они считают, нецелесообразным сохранение в Москве промышленного производства.

Подобное мнение подкрепляется нецелевым, неэффективным использованием значительной части промышленных территорий города. На многих работающих предприятиях устаревшие производственные фонды, не эффективные технологии, низкая производительность труда, высокое энергопотребление.

         А ведь в Москве ещё сохранились промзоны с развитой промышленной инфраструктурой. Принимаемые в сложившихся обстоятельствах решения зависят от того, какие цели ставить, какие задачи решать.

         По известным причинам за последние 20 лет произошло общее падение производства в стране, прекратило свою деятельность более 75 тысяч промышленных предприятий. Всё это не могло не коснуться и Москвы. Организации промышленности, с тем, чтобы выжить, благо, что в Москве был на это спрос, начали сдавать площади различным арендаторам, сокращая производство. Положение промышленных предприятий в Москве усугублялось, с учётом высокой стоимости земель, валом рейдерских захватов, с которыми власть, практически, не боролась. Это приводило не только к свёртыванию промышленного производства - новые «владельцы» не могли и не собирались его продолжать. В этих условиях становилось нецелесообразным добросовестным собственникам вкладываться в модернизацию производства – велика вероятность с ним расстаться.  

Происходит практическое снижение предпринимательской активности в реальном секторе экономики и в Москве и России.  Реально, растёт арендная плата за помещения, плата за землю, резко сократилось число индивидуальных предпринимателей,  малых предприятий.

И когда  говорят о перебазировании промышленных предприятий, то речь на самом деле идёт об их ликвидации.  Опыт показывает, что принудительно выводимые из Москвы предприятия прекращают свою деятельность. Это во время войны, при огромном напряжении сил, удавалось вывезти предприятия на новое место и организовать их работу. Но при этом, что самое важное, переезжал и рабочий коллектив. Делалось это за счёт средств государства, да и никто бы и не решился и не позволил ликвидировать производство. Сейчас всё не так.

         В сегодняшних условиях перебазирование предприятия – это не только строительство его заново. Это подготовка заново кадров. Специалисты московских предприятий большей частью далеко не молоды. Они могли бы ещё передать опыт молодым, но здесь, в Москве. На переезд согласятся единицы.

         Не всё существующее оборудование можно и нужно демонтировать и перевозить. Город не собирается финансировать строительство предприятия на новом месте, оплачивать приобретение нового оборудования, подготовку кадров. У большинства предприятий таких средств нет. Какое же это «перебазирование»?

         Не следует путать это с процессом, когда часть дееспособного директорского корпуса самостоятельно выводит производства из города, когда оно не только не находит поддержки, а получает ужесточение условий для производственной деятельности.

         Если не понимать, в частности, что Москва обеспечивала существенную часть производства продукции в стране, что ее население столь велико, социальные и профессиональные предпочтения так разнообразны, то можно и не думать о необходимости сохранения в городе промышленного производства.

Но Москва – это не небольшой Вашингтон, в котором, кстати, тоже имеется промышленность. Исторически Москва развивалась как многопрофильный город, а не только административный центр страны: и промышленность, и наука, и образование, и торговля, и культура. Соответственно складывалась и структура населения, его навыки, предпочтения. Все эти факторы следует учитывать.

         Разумеется, для сохранения промышленности в городе должна активно проводиться политика её модернизации, значительной структурной перестройки. Это должны быть, преимущественно, интеллектуально ёмкие, с высокой добавленной стоимостью, экологически безопасные производства.

Не следует упускать из виду, что  нет альтернативы для страны, кроме как обеспечить развитие такого производства. И Москва в этом процессе должна играть существенную роль. Однако не следует выдавливать и успешно работающие, обеспечивающие занятость, доходы в бюджет и традиционные экологически чистые производства (пищевая, лёгкая и др. промышленность).

Не следует упускать из виду, что застраивать промзоны жилыми кварталами – это усугублять  и без того критическую транспортную обстановку в городе. Можно, разумеется, частично их использовать для создания свободных городских пространств. Возможно и строительство спортивных, оздоровительных комплексов и иных объектов городской инфраструктуры. Возможно даже и точечное строительство жилых зданий организациями промышленности промзоны для закрепления кадров, занятых на этих предприятиях. Но всё это возможно в разумных пределах.

Практически, все крупные города мира не только сохраняют, но модернизируют и развивают промышленное производство. Так доля промышленности Парижа в валовом национальном продукте около 12%, доля Токио – 19%. Доля промышленности в валовом национальном продукте Сингапура 26%, Берлина – 10%. Доля занятых в промышленности Лондона 9%, Чикаго – 14%, Вашингтона – 12%.      

  Так же очевидна исключительная роль Москвы в этой работе, обладающей ещё значительной частью научного и промышленного потенциала страны.

         Промышленность – стабильный источник поступления средств в бюджет города. Если представить себе вывод из Москвы головных офисов крупнейших компаний, а отдельные события такого рода уже происходят, то бюджет города не досчитается значительных сумм. К таким же последствиям приведёт и возможное изменение налогового законодательства, предусматривающего перенос платежей в бюджет сырьевых компаний по месту разработки ресурсов.

Развитие промышленного производства с учётом распределения потенциальной рабочей силы – существенный фактор снижения транспортной загрузки магистралей города. Говоря о развитии Новой Москвы,  объявляется о создании там новых рабочих мест. Но что удивительно, она не имеет в виду организацию промышленных производств. Речь идёт о клерках, о работниках торговли и т.п.   

Москва – крупнейший вузовский центр страны, большую часть студентов составляют москвичи. Понятно, что для обеспечения столь необходимого инновационного развития страны требуется подготовка инженерных кадров. Такая подготовка ведётся, хотя её следует  наращивать и улучшать. Однако, в условиях сокращения промышленного производства в Москве, большая часть выпускников не находит себе применения по специальности. Они, если и не уезжают за границу,  идут работать клерками в иностранные фирмы, массово работают торговцами и т.п. Напрасно тратятся средства на подготовку специалистов, растрачивается впустую интеллект. 

Само по себе развития промышленного производства в Москве не произойдёт. Задавленные налогами, тарифами, разного рода платежами, коррупционными интересами, рейдерством, отсутствием доступных кредитов, востребованности государством, серьезное производство не в состоянии выдержать конкуренцию с приносящим сиюминутный доход видам деятельности.

Необходимо принятие специальных мер по сохранению промышленности в городе. Это создание приемлемых условий, реализация мер стимулирования и побуждения. Именно такова практика успешно развивающихся стран и крупных городов.

         И экономически, и исторически, и нравственно, и политически целесообразно сохранить многопрофильность развития Москвы. И Москва как научный и промышленный центр должна такой и остаться и развиваться. Работа по решению этой задачи должна быть одним из приоритетов  администрации города. 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1602 | Добавил: omt | Теги: С. И. Резник, Общественное Московское Телевидение, развитие промышленности
Всего комментариев: 1
1 С.М.  
0
Несколько месяцев назад из Москвы переехала табачная фабрика "ЯВА". Она сейчас принадлежит американцам. Хозяева выразились так: "В Москве созданы невыносимые условия для производства" Что это означает - трудно сказать. Но перебрались они куда-то в Саратов или Самару, что-то в этом роде. И вполне довольны.
А месяцем раньше из Москвы уехал авиационный завод. Так что название станции Авиамоторная теперь стало просто названием без содержания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/