ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 27 » И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ...
01:18
И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ...
Янина Солнечная,
член союза писателей России,
член союза журналистов России

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ...

Сегодня в канун дня рождения Ксении Архиповны Алферовой, героя Великой Отечественной Войны, матери, подарившей миру всенародно любимую народную артистку России Ирину Ивановну Алферову, главной героине книги "Алферовы без глянца”. Крупного общественного деятеля и просто красивой женщины. Вспомнились слова из песни:

"Как молоды были они, ветераны Великой Отечественной войны, в далекие 40-роковые!”

         И столь же молоды душой, разменяв теперь уже десятый десяток. А жизнь продолжается – в детях, внуках, правнуках.

« Шаг за шагом, познавая жизнь,

Я свою в твоей держала руку.

Ты сказала просто мне: «Держись,

Поведу по жизненному кругу».

 

И от первых непонятных слов,

Что я в раннем детстве лепетала,

И от первых радостных шагов,

Что с тобою рядом совершала,

 

Ты прошла со мной весь трудный путь

Со свиданьем первым и слезами.

Как же я люблю тебя, бабуль!

Сколько пониманья между нами!

 

Помнишь, как на зависть всем вокруг.

Мы с тобой на танцах зажигали!

Ты не только бабушка - ты друг.

Очень дорожу тобой с годами».

                                         (из сборника стихов Яны Пятковой - Антонян)

       Все в жизни закономерно. В этом я еще раз убедилась, когда стала свидетелем самого необычного подарка внучки бабушке, это было в апреле 2009  на съемках  телепроекта "Ледниковый период”, посвященный в тот вечер ветеранам Великой Отечественной войны, меня до глубины души тронули слова ее участницы Ксении Алферовой, о том, что этот номер она посвящает своей бабушке – Ксении Архиповне Алферовой. Именно эти слова и сделали ее номер незабываемым, и мне, как зрителю, уже не было никакого дела до техники – это прерогатива судей. В каждом движении её танца на льду было столько души! В каждом росчерке коньков читались тайные надписи, понятные только им двоим: - бабушке и внучке – "Бабуля, спасибо тебе за воспитание, за любовь, за все то, что ты вложила в меня. Все что во мне есть хорошего – это ты! И просто за то, что ты есть на Земле спасибо тебе, дорогая…!” Во всех элементах танца – поддержках, пируэтах, слышалось… "Для тебя, для тебя, для тебя самой лучшей мне хочется быть…”

         Ксения младшая, великолепная в своем ледовом танце, и Ксения старшая на трибуне зрителей – та самая бабуля Ксения Архиповна Алферова – с горящими глазами не пропустившая ни одного поворота головы внучки, как будто слились в полной гармонии. Казалось еще чуть-чуть, и бабушка выбежит на лед, и потребует партнера уступить ей место. Глядя на них, у меня создалось впечатление, что – Ксения старшая – не зримо присутствует на льду, и две Ксении вместе откатывают этот легкий и красивый танец.

         Должна сказать, что выйди Ксения Архиповна на лед, это не стало бы неожиданностью для её друзей, близких, её зрителей.

В свои 93 она полна энергии молодой женщины, и может до сих пор совершать такие неожиданные поступки, что иному 20-ти летнему не по плечу. Сегодня она является соавтором проекта журналистки С. И. Кореловой "Эхо алтайского фестиваля”. Этот проект был создан в поддержку всероссийского фестиваля народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова "Земляки”, с тем, чтобы вовлечь в него как можно больше людей любящих и помнящих этого воистину народного артиста и народного губернатора, ценящих его талант и творчество.

         Сверх задачей проекта "Эхо фестиваля” предусматривается возможность для разностороннего проявления инициативы и народного творчества поиска и выдвижения новых талантов, которые могут повторить путь Михаила Евдокимова из рядовых участников художественной самодеятельности на всероссийскую эстраду и кино. Этот проект служит главной цели – сближению народов многонациональной России, установлению более тесных дружеских связей, направленных на сохранение и развитие сокровищницы отечественной культуры, раскрывающих творческий потенциал и не повторимый колорит регионов России.

         Ксения Архиповна участвует в организации и проведении фестивалей в разных регионах: Алтай, Кавказ, Сочи, Москва, Подмосковье, Белоруссии и других.

Имеет множество наград. Является почетным членом регионального общественного движения "Женщины Ингушетии”. В 2011 году на свой 90-то летний юбилей была награждена медалью имени М. С. Евдокимова на которой по все периметру выгравированы слова самого Евдокимова: "Таких как Я – пол России”. Вручал ее народный депутат ГД России всех созывов Николай Михайлович Харитонов.

Президент фонда имени М.С. Евдокимова, народный артист России Александр Яковлевич Михайлов, рассказывал ее дочери Ирине Ивановне в Чите (на забайкальском международном кинофестивале), что выступая на одной сцене с Ксенией Архиповной даже не предполагал, что ее маме столько лет…

А как известно, человек молод до тех пор, пока он способен удивлять неожиданными поступками. В  сборнике стихов "Принцесса солнца”, поэтесса Яна Пяткова-Антонян, любившая ее до самозабвения писала в 2006: "Чудо! Даме 26 января исполнится 85 лет, а в танцах мне не уступит”. Да и Янино стихотворение "Люблю, хочу, могу”, как нельзя лучше подходит к Ксении Архиповне:

                                           «Я все готова воплощать

                                          Я только не могу не жить,

                                          Не двигаться я не хочу».

А ведь за плечами у неё совсем не легкая жизнь. Трудное детство, военная юность, смерть взрослой дочери, внук, которому ей пришлось заменить умершую мать,  и, конечно, все поглощающая, требующая полной самоотдачи работа самого востребованного адвоката Новосибирска.  Зачастую ей приходилось сутками напролет одной заново разбираться в деле своего клиента. А еще надо было помогать своей дочери – великолепной актрисе Ирине Алферовой и ее мужу, одному из самых талантливых актеров современности, Александру Абдулову, которого она любила как сына. Самая красивая и талантливая актерская пара Советского Союза работала дни напролет, а Ксении Архиповне пришлось взять на себя заботы о маленькой Ксении. И не только. Когда знаменитый французский модельер потрясенный спектаклем "Юнона и Авось” подарил в Париже собачку редкой породы Абдулову. Александр Гаврилович назвал ее Авоська, а все хлопоты о новом члене семейства пришлось взять на себя Ксении Архиповне. А когда Авоська родила шестерых щенят у Ксении Архиповны появилась любимица Юнона.

Абдулов смеялся: "Ну, прямо из серии обыкновенное чудо – без любимых героев ни дня не в театре, не в жизни”.

Великое дело – сохранить ясность ума, способность быть необходимой для окружающих, не ныть и не сетовать на болезни. "Они ведь от этого не станут меньше, а только принесут страдания и боль родным”, - говорит она. А какой у нее не земной красоты голос – он чист и молод. "По телефону – так просто девичий.

Её девиз – отдавать всю себя без остатка. Такое отношение к жизни, заботу о своих родных и близких Ксения Архиповны получила в наследство от своего отца, неутомимого труженика, ставившего во главу угла счастье своей семьи. Ради своих близких он, когда в Белоруссии начался голод, взял на себя ответственность и вывез в Россию свою жену и шестерых детей, причем самой младшей Сонечке не было и года.

Впрочем, и в Сибири жизнь сначала не особо налаживалась, хотя отец Ксении-старшей Архип был человеком хозяйственным – прибыв на место, тут же начал обустраиваться, заводить хозяйство. Но времена были такие, что, например, владение мельницей, приравнивала её владельцев к врагам народа – кулакам. Поэтому на всех прибывших из местного отделения НКВД оправлялся запрос по месту прежнего жительства. Направили такой запрос и по Алферовым. А в ответе белорусские "товарищи” сообщили, что семья эта якобы кулацкая, и пришлось Алферовым, спасаясь от ложного навета, забираться все дальше и дальше в Сибирь. Не было у семьи ни теплых вещей, которые могли бы спасти от холода в суровые сибирские зимы, ни еды, и самая младшенькая Сонечка погибла, не выдержав холода и тягот переездов. И тогда глава семьи принял решение поехать на родину и привезти необходимые бумаги, чтобы не доставала его больше ложная информация. Так семья Алферовых обосновалась в Сибири.

         Начинается же история семьи Алферовых с того момента, когда дочка графа (бабушка Ксении Архиповны) сбежала из отчего дома с полюбившимся на всю жизнь красавцем – солдатом. В замужестве родила 4-х дочерей. Средняя – Пелагея вышла замуж за отца Ксении – Архипа, но прожила с мужем недолго. И пришлось Анастасии – матери Ксении выходить замуж в 17 лет "по наследству”. Был в Белоруссии такой обычай в деревнях – если жена умирала, то муж брал в жены ее сестру.

         Рассказывая о своем детстве, Ксения Архиповна так вспоминает маму: "Она была труженица, никогда не говорила о графской родне и всегда помнила о том, что у нее 5-ро детей, которых надо кормить, одевать, учить”. И дочка Ксении Архиповны – народная артистка России Ирина – помнит годы детства, проведенные у бабушки. Особенно когда бабушка, сбивая сливочное масло, втирала Ирочке в волосы оставшееся масло на руках, приговаривая: "Будешь красивая всем на загляденье, с шикарными волосами”. Бабушкины слова стали пророческими. Нет, пожалуй, ни одного человека, видевшего Ирину Ивановну и не восторгавшегося ее красотой.

         Воистину любовь к Родине начинается с семьи. Когда грянула Великая Отечественная войны, члены семьи Алферовых встали на защиту большой семьи – Отечества: брат Трофим снабжал фронт боепитанием, всю войну проехал на мотоцикле, сестра Надежда в летных частях подготавливала самолеты к полетам, а сама Ксения Архиповна с первых дней войны работала, на военном заводе, как и ее отец. Но Ксении казалось, что на фронте она принесет больше пользы Родине, и подавала заявления в военкомат, до тех пор, пока ее не призвали в действующую армию. Скромность Ксении Архиповны не знает границ: когда просишь рассказать о тех не простых военных годах, о подвигах, ведь вся грудь в орденах и медалях, - скромно отвечает: "Особо ничего не было, каждый день не похожий на другой – и так 4 года. Были, конечно мгновения разные, острые, но все это притупилось, и страх и боль все перекрыто одним – Днем Победы!”.

        Фото из архива Я. Солнечной:

1. К. А. Алферова на могиле М. Евдокимова (Верх-обское, Алтай).

2. И. Алферова и А. Абдулов.

3. Фото книги стихов Яны Пятковой-Антонян.

4. Я. Солнечная.



Расскажи друзьям:



Просмотров: 2299 | Добавил: omt | Теги: Алферова, Общественное московское телевидение, Янина Солнечная, И вновь продолжается бой
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/