Новости Московского экономического форума.
РОССИИ НУЖЕН НЭП
Второй Московский экономический форум (МЭФ) прошел под девизом «Несырьевое будущее России». Значительное внимание на нем было уделено поиску новых путей развития России в условиях обострившихся отношений с Западом. При этом академик Руслан Гринберг объяснил корреспонденту «Трибуны», почему России не надо выходить из ВТО, и порадовал злободневным политическим анекдотом…
Напомним, что Первый МЭФ состоялся в прошлом году. Идею создания форума поддержали многие известные деятели России, потому что МЭФ заявил себя как международная экспертная площадка по выработке стратегических решений, направленных на развитие экономики России. В результате уже Первый МЭФ, проходивший под девизом «Экономика для человека», стал событием года, о чем свидетельствует тот бурный интерес, который проявили экономисты не только России, но и зарубежья ко второму форуму. Если на первом форуме в основном уделялось внимание критике неолиберализма, его теоретических и практических мероприятий, которые завели все мировое сообщество в глубокий кризис, теперь поиск альтернативной экономической модели был конкретизирован.
- Сегодня экономика страны в застое, - сказал, открывая форум, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Есть элементы паники. Мы снова на перепутье. Как и куда идти? «Куда» вроде бы понятно – к модернизации экономики и общества. Здесь есть консенсус. А вот по поводу «как» - серьезные разногласия. Правительственные экономисты считают, что нужно улучшать инвестиционный климат, уменьшать налоговое бремя и снижать инфляцию. Это ошибка. Срочно нужна новая индустриализация страны. Для чего понадобится комплексная промышленная политика.
«Несырьевое развитие возможно, - подтверждает сопредседатель МЭФ и известный бизнесмен Константин Бабкин. - Нужно действовать. Менять экономическую политику, в первую очередь финансовую, снижать процентные ставки, возвращать Стабфонд, вкладывать его в развитие нашей страны, снижать налоги, пересматривать внешнеторговую систему».
Более двух тысяч участников, в том числе ведущие экономисты почти из 20 стран, академики РАН, директора ведущих экономических институтов, промышленники и предприниматели, вступили на дискуссионной площадке МЭФ. Главная задача экспертов состояла в том, чтобы найти альтернативу неолиберальному направлению экономики, которое было принято с восторгом российским обществом в начале 90-х годов. Без этого невозможно определиться с моделью экономического развития. Ведь разговор о несырьевом будущем России не нов. На всех больших конгрессах и форумах в течение 20 лет шла речь о необходимости слезть с «нефтяной иглы», взяться за переработку сырья, развитие машиностроения, производить товары высокой степени готовности.
Как заметил академик РАН Евгений Примаков, особое значение приобретает проблема выбора «экономического локомотива». По его мнению, расчеты на то, что им станет малый бизнес, безосновательны, хотя он важен, как источник занятости населения, производства комплектующих, товаров и услуг, необходимых населению. Но прорыв может быть обеспечен только крупными компаниями при реализации мегапроектов, при развитии ОПК, причем в сотрудничестве с гражданскими отраслями промышленности и на инновационной основе. Нужна соответствующая государственная программа, а не просто декларативные заявления.
Экс-министр финансов Польши Гжегож Колодко сказал о том, что сейчас вся мировая экономика находится в институциональном, систематическом и структуральном кризисе, который будет продолжаться еще много лет. Он уверен, что ничего хорошего не стоит ждать ни от либерального, ни от государственного капитализма. Поэтому нужна систематическая поддержка предпринимательства, борьба с коррупцией, поддержка человеческого капитала.
Бывший президент Киргизии Аскар Акаев сообщил, что в основе новой индустриализации в США, Великобритании и ряде других стран лежат NBIC-технологии (нано-био-инфо-когнитивная технологии). Он считает, что РФ тоже надо активизироваться на данном направлении. Наша наука имеет хорошие заделы в этой области, надо лишь оказать мощную государственную поддержку. «В России – блестящие ученые, образованный народ, высокий человеческий потенциал. Поэтому Россия должна осваивать наукоемкую продукцию, которая будет поднимать российскую экономику за счет большой добавленной стоимости», - считает Акаев.
О необходимости иметь индустрию на собственной технологической базе говорил генеральный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, предсказывая, что глобальный рынок не вечен и распадется на макрорегионы. Поэтому, чтобы создать свой регион, нужны технологии нового уровня. По его мнению, именно, предвидя появление нового конкурентного макрорегиона «Россия», Запад так среагировал на ситуацию с Крымом. «Достойный ответ на это – не пропагандистские истерики, а только – реиндустриализация», - считает Делягин.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - оптимистично оценил применение санкций против России в связи с присоединением Крыма академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев. Угроза санкций стимулирует Россию на импортозамещение. А финансовые санкции подталкивают на создание внутреннего механизма кредитования, на расчеты в рублях, как по экспорту энергоносителей, так и по импорту, на осуществление идеи создания Московского финансового центра. «Во время инаугурации президентом были подписаны указы с четкими целями экономической политики, - напомнил Глазьев. - Поскольку в рамках существующей экономической политики обеспечить их невозможно, эту политику надо менять».
Участники форума заявили о том, что передадут конкретные предложения руководству страны. В частности, по итогам «круглого стола» его участники приняли резолюцию, в которой эксперты потребовали от властей остановить приватизацию, а также национализировать банки и СМИ. Под аплодисменты прошло предложение в ответ на угрозу США об исключении России из ВТО самим добровольно выйти из этой организации, поскольку, по мнению некоторых участников форума, членство в ней противоречит интересам развития экономики России. Правда, на вопрос корреспондента «Трибуны» к Руслану Гринбергу, согласен ли он с таким выводом коллег, инициатор МЭФ ответил довольно резко: «Ни в коем случае! ВТО оставляет нам преференции, мы можем вводить субсидии, судиться с участниками внешнего рынка. Мы же раньше не могли им предъявлять свои санкции, когда не были в ВТО. Это принципиально важно. И для потребителей ВТО - тоже хорошо. Участие в организации вполне вписывается в нашу концепцию новой экономической политики».
В то же время другой организатор МЭФ – Константин Бабкин выхода из ВТО не исключает.
Анекдот в тему Руслана ГРИНБЕРГА, директора Института экономики Российской академии наук:
- Уважаемый мистер Обама! Вы не приехали на Олимпиаду и на Паралимпийские игры в Сочи. И мы победили, завоевали самое большое количество медалей. Спасибо Вам, мистер Обама!
- Уважаемый мистер Обама! Международная платежная система Visa прекратила обслуживать платежные операции российских банков в соответствии с законодательством США после введенных вашим казначейством санкций. А мы давно собирались создать свою платежную систему. Да все как-то тянули. И вот теперь благодаря Вам мы ее создаем. Спасибо Вам, мистер Обама!
- Уважаемый мистер Обама! Болельщики России мечтают, чтобы наша сборная по футболу попала в Лигу чемпионов УЕФА. Ну, сделайте что-нибудь нужное для этого, как Вы это умеете. Заранее спасибо Вам, мистер Обама!
Пресс-центр МЭФ.
Источник публикации: Трибуна
Расскажи друзьям:
|