Новости Московского экономического форума.
МЭФ-2014: "РАНЬШЕ НАС ХОТЕЛИ ТОЛЬКО ОГРАБИТЬ, СЕЙЧАС ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ"
26-27 марта прошел Московский экономической форум, в котором приняли участие более тысячи экспертов из разных отраслей. Тема Форума "Несырьевое будущее России" была, что называется, на злобу дня. Только ленивый сегодня не говорит о том, что экономику страны нужно срочно перестраивать. Политические реалии ведь уже другие.
"У нас важная миссия — дать дозу лекарств нашей стране. Мы знаем, что наша страна имеет большой потенциал динамичного и долгого развития, у нас есть ресурсы, люди, которые хотят работать, обширные угодья для сельского хозяйства, есть все условия для экспансии на внешний рынок. Не хватает только разумной экономической политики для того, чтобы страна вновь начала двигаться вперед. Созидательная сила народа до сих пор, к сожалению, простаивает", - сказал президент Промышленного союза "Новое содружество", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин, открывая Форум.
"Я думаю, что события вокруг Украины и вокруг Крыма послужили и послужат еще определенным толчком к пробуждению нашей страны. Для всех нас стало еще более очевидно, что необходимо создавать новые рабочие места, что труд людей создает богатства, это дает государству мощь и делает страну более привлекательной", - подчеркнул Бабкин.
Внешнеполитические победы – это хорошо, говорили эксперты, имея в виду увеличившуюся карту России, но пора вспомнить про экономику. Ведь Запад, судя по всему, не шутит, когда ежедневно выдает порцию новых санкций в отношении России.
"Запад от нас хочет не Крым, он хочет, чтобы мы отказались от своих ценностей, после чего и вовсе исчезли. Четверть века Запад нас хотел только ограбить. Была краткая историческая передышка, когда нас хотели только ограбить, но не хотели убить. Сейчас нас хотят уничтожить", - как всегда категоричен был экономист Михаил Делягин.
"Как бы власть ни менялась, экономика будет развиваться не так, как нам нужно, а как нужно мировому рынку. А ему нужно сырье и импорт. Чтобы мы продавали свое сырье, деньги на половину оставались там же, а наши заемщики брали иностранные кредиты и поставляли нашим потребителям импортные товары. Мы в течение 20 лет вязли в этом порочном цикле", - напомнил собравшимся советник президента РФ Сергей Глазьев.
Он подчеркнул, что Россия живет "под офшорной экономикой, где половина выручки растворяется на Западе, а половина возвращается в страну, но поскольку внутренних источников кредита не создано, то и параллельно с наращиванием капитала идет импорт займов".
"В итоге мы отдаем дешевые деньги, которые уходят в офшоры, а занимаем деньги дорогие. И на таком неэквивалентном обмене мы теряем примерно $35-40 млрд. ежегодно только на уплате процентов, а в целом мы спонсируем мировую экономику на $100 млрд. ежегодно", - рассказал Глазьев.
Картина, мягко говоря, не радужная, сокрушались участники МЭФ, перечисляя традиционные беды российской экономики: это коррупция, низкий уровень профобразования, высокая ставка рефинансирования и уход бизнеса в офшоры. Такое впечатление, что Путин, говоря о деофшоризации, кричит в пустоту, верно, подметил один из выступавших.
Вторая пленарная дискуссия Форума под названием "Производить в России. Что нужно изменить в экономической политике, чтобы в России стало выгодно созидать?" должна была ответить на все те многочисленные вопросы, которые прозвучали в первой части Форума. Рецепты спасения российской экономики озвучивали самые разные.
"Без реального сектора будущего не будет, промышленный сектор дает 30% ВВП. Нужно кратно в разы увеличить выпуск конкурентоспособной продукции. Надо понимать, как это сделать", - предложил председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский, подчеркнув, что начать нужно с развития науки. А это, в свою очередь, и приведет к тому, чем пугают иностранные "друзья" и чего ждут экономисты – импортозамещению.
"Угроза санкций заставляет нас заняться импортозамещением, причем не в таком примитивном виде как сборка готовых изделий иностранных комплектующих, необходимо наращивать свою технологическую базу, переносить технологии целиком, и делать это не путем промышленной сборки, а с помощью закупки лицензий и воспроизводства лучших технических решений, опираясь на наш потенциал", - сказал Сергей Глазьев, отметив, что "один только экспорт нефти и газа – выброс ассигнаций на ветер".
"А для того, чтобы производить продукцию в России, должны быть более низкие цены на энергоресурсы, на транспортные издержки, а также на труд и сырьевые ресурсы", - отметил в ходе дискуссии депутат Госдумы Валерий Гартунг.
Свой рецепт предложил и академик РАН Евгений Примаков: "Прорыв в экономическом росте может быть сделан только крупными компаниями. Этот прорыв может быть только при осуществлении мегапроектов, и развития наряду с ними ОПК, где есть много интеллектуальных возможностей. Важны и связи с гражданскими отраслями. Роль государства не может быть просто провозглашена, необходимо принять конкретный проект участия государства в развитии нашей экономики. Очевидно, необходимы кардинальные изменения экономических мер".
"Деофшоризация, валютное регулирование и банковский контроль - необходимые условия для того, чтобы работать с рублем в качестве инструмента не только внутри страны, но и на международном уровне", - подвел итоги Глазьев, еще раз напомнив о своей любимой теме – расширении зоны рубля.
Уже в качестве шутки он предложил запретить въезд в Россию чиновникам, которые закупаются за рубежом. По его словам, это был бы ассиметричный ответ санкциям Запада. Впрочем, как и в каждой шутке, здесь только доля шутки. Пятую колонну в экономическом блоке правительства, как убеждены многие участники МЭФ, давно пора гнать.
"Если вы думаете, что министр экономики Улюкаев думает чуть лучше, чем его друзья и будущие подельники 2000 года или 1992 года, а он был одним из верных помощников Гайдара, то вы ошибаетесь. Они относятся к промышленной политике точно так же, как четверть века назад все национал-предатели, просто они говорят другие слова", - отметил Делягин.
Он добавил, что первоочередная мера по спасению экономики заключается в том, чтобы убрать из правительства либералов, которые давно считают, что "государство должно служить глобальному бизнесу".
"Я не знаю, когда и как это произойдет, я не специалист в области либералов и политической проституции, но я надеюсь, что мы сможем внести свой вклад", - отметил Делягин, отметив, что по-настоящему исправить ситуацию в экономике могут единицы – это Андрей Белоусов, Сергей Глазьев и Андрей Клепач, которого "сегодня пытаются выдавить".
Одного из спасителей Сергея Глазьева сегодня попросили откровенно ответить на вопрос, есть ли надежда "на изменение экономической политики в России, учитывая то, что президента Путина окружают рыночные фундаменталисты".
"Я думаю, что общими усилиями, тем более, под угрозой экономических санкций, мы рыночный фундаментализм развалим совсем, и вместо него прорастет экономическое чудо", - обнадежил советник президента, напомнив, что задачи по исполнению майских указов Путин ни с кого снимать не собирается.
Пресс-центр МЭФ.
Источник публикации: Накануне.ru
Расскажи друзьям:
|