ЕЖЕГОДНОЕ СОБРАНИЕ ТУЛЬСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА.
29 марта 2014 года в Москве, в помещении кинотеатра Тула состоялось Ежегодное отчетно-выборное собрание Тульского землячества. С отчетным докладом выступил председатель Совета Землячества Евгений Михайлович Давыдов (член Совета Учредителей Общественного московского телевидения).
Доклад Е. М. Давыдова на годовом собрании членов Тульского землячества «О повышении роли землячества в укреплении и развитии связей со своей малой Родиной».
«Уважаемые участники собрания! Дорогие земляки и гости!
Ровно год прошёл со дня отчётно - выборного собрания, на котором был избран Совет в нынешнем составе. Согласно Уставу сегодня он отчитывается за проделанную работу.
Наша встреча проходит в сложное время. Мы являемся свидетелями событий, вновь напомнивших нашему народу о том, что ему не дано права на расслабление, тем более-на беспечность. Россия, в какой бы форме государственности не выступала: княжество, империя, Союз, Федерация - была, есть и будет объектом, не дающим покоя хищникам, в природе которых заложен и сохраняется инстинкт наживы за счёт соседа. Он обостряется каждый раз, когда по тем или иным признакам, этот сосед становится ослабленным или, наоборот, начинает расправлять плечи.
Уж больно лакомый кусок, аппетитный и объёмный, и желание завладеть им гасит и подавляет память об уроках, преподанных этим Соседом и историей. Молодая поросль этих хищников не хочет знать и усваивать эти уроки. Она разогрета примерами Югославии, Ирака, Ливии и других государств, которые по одиночке не могли противостоять хорошо обученным и вооруженным отрядам наёмников, не имеющим своего отечества. К сожалению, это испытание выпало ныне на долю Украины.
Наш народ, все мы, почувствовали беду. Она как грозовая туча ещё за горизонтом. Но отблески грозы уже ощутимы.
Мы, люди старшего поколения, в большинстве своём хорошо усвоили уроки истории нашей страны.
О чём они говорят?
Прежде всего, о том, что в основе всех наших побед было единство нашего народа, вера и высокий дух патриотизма, способность к самопожертвованию. К сожалению, эти качества за последние десятилетия ушли на второй, а кое у кого и на третий план.
Нас развращают безыдейностью, насаждением культа наживы, воспитанием у нашей молодёжи презрения к таким высоким человеческим качествам, как доброта, честность, любовь к Родине.
Чтобы не дать этому процессу окончательно разрушить наши души, нашу опору, мы не должны оставаться равнодушными и стоять в стороне от борьбы с надвигающейся угрозой. Любое наше активное участие в этом направлении будет способствовать общему успеху.
Уверен, что и наше собрание может в определённой мере послужить этой задаче.
В нынешней непростой и нелёгкой жизни очень важное значение имеют поддержка и внимание близких людей. В них нуждаются все: и старые родители, и молодые люди, ещё не нашедшие своего места в жизни, и дети, на долю которых нынче выпали такие испытания, осилить которые не каждый взрослый сможет.
Есть и другая сторона этого вопроса, на которую хотелось бы обратить особое внимание. Речь идёт о повседневной жизни наших родных и близких, наших земляков — об их работе и отдыхе, об учёбе и о многом другом, что составляет весь уклад жизни людей там, на родной или близкой нам стороне, которую мы часто называем малой Родиной.
Вряд ли в этом зале найдётся человек, которому была бы безразлична эта тема. Она во многом определяет характер работы нашей организации: объединять земляков, помочь ветеранам побывать на родине, навестить памятные места, встретиться с живущими там людьми. Более молодым важно посетить места своей юности, школу, пообщаться с одноклассниками и т. д.
И всегда, когда удаётся ступить на родную землю, в родной дом или школу, непременно испытываешь волнующие чувства: радость от общения с родными и близкими; горечь от запустения земли, от материальной бедности многих людей и повсеместного духовного оскудения.
В этих условиях любая поддержка людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, должна рассматриваться как проявление высокой степени гражданственности, чувства долга и ответственности перед своим народом. Я могу привести немало примеров такого отношения членов нашего землячества. Они проявляются в различных формах...
Вот, к примеру, Свиридова Надежда Викторовна. Она возглавляет Благотворительный фонд «Слово». Почти каждый год раздаётся телефонный звонок: «Евгений Михайлович! Жду заявку землячества на получение партий детской одежды или обуви, или головных уборов». Не единицы, а десятки и сотни комплектов детской одежды направлены нами в детские дома и интернаты г. Донского, Тулы, Богородицка, Алексина, Киреевского, Заокского, Белёвского районов.
Члены землячества всегда откликаются на призыв поддержать личным вкладом в проводимые акции по сбору средств на оказание помощи при стихийных бедствиях, восстановлении исторических памятников и храмов.
Много труда и упорства в создание краеведческого музея и восстановления старой части города Алексина вложила Алла Сергеевна Орешкина. Продолжает восстанавливать храм в селе Спас-Конино член землячества Владимир Михайлович Лискин.
Активно, с чувством высокого долга перед своими земляками ведут работу по сохранению исторической памяти города Белёва, его достопримечательностей, знаменитых земляков Иванов Иван Александрович, Макаров Валерий. Я нисколько не ошибусь, говоря о том, что недавно установленный бюст В. А. Жуковскому в сквере филологического факультета Тульского педагогического университета им. Л. Н. Толстого появился благодаря инициативе и настойчивости Ивана Александровича. Тоже самое относится и к возникновению в Белёве сквера им. С. И. Челюскина, проведению серии вечеров памяти В. А. Жуковского, Веры Леже, митрополита Евлогия.
Не могу не отметить высокую гражданскую позицию члена Совета Александра Никитовича Лепёхина, усилиями которого ведётся большая работа среди подростков Киреевского района, восполняются пробелы в освещении военных событий 1941 года на Тульской земле, ведётся большая краеведческая работа. Им подготовлено и опубликовано 8 книг и ряд статей по истории родного края, проводится цикл бесед по памятным местам г. Тулы.
Огромное удовлетворение и чувство гордости охватывает, когда берёшь в руки новую книгу нашего замечательного земляка писателя Владимира Матвеевича Чикова. Вот и сейчас я держу только что изданную книгу Владимира Матвеевича «След «Зари» на земле Русской». Это рассказ о подвиге людей, занятых крестьянским трудом, самым тяжёлым, но самым важным для человека.
Мы продолжаем замечательную традицию, возникшую лет десять назад - проведение читательских конференций по книгам, авторами которых являются члены нашего землячества. В прошлом году мы провели две таких конференции по книге Д. И. Кондрашова «От прошлого к будущему. О времени и о себе». Только что вышла в свет книга А. Н. Лепёхина о Белёве.
Мы планируем провести читательскую конференцию в г. Белёве с участием краеведов области, конечно при активном участии руководителей МО и жителей этого старинного русского города.
Не могу не отметить замечательную инициативу члена землячества, учительницы начальных классов Московской средней общеобразовательной школы №1242 Татьяны Сергеевны Горбачёвой по восстановлению старинного фруктового сада в усадьбе А. Т. Болотова в с. Дворяниново. Эта инициатива становиться традицией, когда школьники, в течение года, готовясь к поездке в усадьбу, за счёт сэкономленных личных денег покупают 2-3х летние саженцы и высаживают их на месте бывших знаменитых садов А. Т. Болотова.
Следует сказать, что сохранение исторической памяти нашей Тульской земли и подвигов наших предков — задача для всех нас наиважнейшая. Она будет решаться успешнее, если удастся обьединить наши усилия: усилия земляков и самих жителей сёл, городов и, конечно, органов местного самоуправления при поддержке руководства области.
В прошедшем году работа Совета землячества во многом определялась участием в мероприятиях, проводимых Московским координационным советом при правительстве Москвы и Ассоциацией региональных землячеств. Это: второй Московский фестиваль славянского искусства «Русское поле», фестиваль «Дорогие земляки», проводимый в день города Москвы. И конечно, очень масштабное и зрелищное мероприятие - это фестиваль-презентация региональных землячеств «Москва — наш общий дом». Следует отметить, что подготовка и проведение таких акций без поддержки областных структур: министерства культуры, Областного Дома народного творчества, областной филармонии, творческих коллективов муниципальных образований была бы просто невозможна. Особые слова благодарности хочется высказать в адрес Представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ и его руководителя Юлии Анатольевны Песковской. Мы и впредь будем стремиться к тесному сотрудничеству с представительством и его энергичными и творческими работниками. При их поддержке мы готовим и проводим праздники улиц Яснополянской в ЮВАО, Б. и Малой Тульской в ЦАО. В текущем году уже готовится праздник Яснополянской улицы. Утверждена и дата — 24 мая. Землячество не останется в стороне от реализации прекрасной идеи, поддержанной Губернатором Тульской области В. С. Груздевым - оформить ст. метро Тульская символикой, соответствующей Городу-Герою Туле. Тоже самое касается и кинотеатра «Тула», где проходит наше собрание. Здесь будут проводиться выставки художников Тульской области, выступления творческих коллективов, фестивали, ярмарки... И конечно, его оформление должно гармонировать с названием кинотеатра.
Уважаемые товарищи!
В следующем году будет отмечаться историческая дата 70-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Учитывая события на Украине и разворачивающуюся антироссийскую истерию на Западе, можно предположить, что празднование этой даты будет проходить в сложных условиях.
Совету, да и всем членам Землячества необходимо активизировать работу с ветеранами. Обратить особое внимание на молодёжную среду. Патриотическое воспитание молодёжи, да и не только молодёжи, но и граждан старшего возраста, требует вдумчивого подхода и энергичных действий. Очень важно понимать, что три десятка последних лет охаивания советского периода истории дали свои плоды. Но это плоды не созидательного, а разрушительного свойства. Восстановление храмов, возведение часовен на памятных местах — это важное и нужное дело. Оно служит возрождению духовности и православия, укреплению христианской веры.
Но вместе с тем, не менее важно сохранять всё, что создано ранее, на чьём примере воспитывались целые поколения нашего народа. Но кое-где об этом стали забывать.
Я уже упоминал о старинном селе Спас-Конино в Алексинском районе. Здесь есть храм, который восстанавливается. Есть в селе и школа, которой было присвоено имя Героя Советского Союза Марии Полевановой, легендарному снайперу, которая подорвала гранатой себя и группу фашистов, пытавшихся захватить её живой в плен. Недавно я узнал, что кто-то лишил школу этого имени. Мои попытки выяснить причины такого явления пока безуспешны, - никто не может дать вразумительного ответа на вопросы: Почему? На каком основании?
Считаю, делом чести нас, старых комсомольцев — алексинцев помочь местным руководителям разобраться в таком казусе и исправить положение.
К сожалению, подобные примеры не единичны в нашей области.
В этом году, по договорённости с министерством образования будет продолжена подготовка к проведению слёта делегаций школ области, носящих имена героев, что должно стать заметным событием в работе по патриотическому воспитанию молодёжи.
Готовясь к юбилею Победы, мы обязаны обращать внимание на подобные факты, ставить вопросы перед руководством МО, правительством области. Это наша общая задача.
К сожалению, взаимодействие землячества с органами местного самоуправления, как и органов самоуправления с землячеством находится на неоправданно низком уровне. И это неправильно.
Причин этому много. Но основными, на наш взгляд, являются слабое знание друг друга и отсутствие деловых связей. А в результате, мы не используем огромный потенциал, который должен работать на благо всех нас. Об этом убеждаешься, когда бываешь на собраниях других землячеств.
Неделю назад я участвовал в работе собрания Курского землячества. У курян есть чему поучиться и особенно ответственному выполнению членами Совета своих обязанностей. Сколько интересного рассказала о работе с детьми, оставшимися без попечения родителей член Совета Надежда Михайловна Унимович: поездки к ребятам, выстраивание личных отношений с ними; оказание поддержки в реализации их планов и т. д.
Много полезного делают члены делового клуба: ежемесячные встречи, практический разбор ситуаций. Серьёзная работа ведётся по созданию памятника Курской битвы. Да и в организационном плане есть много интересного…»
Далее Е. М. Давыдов отметил недостатки в работе землячества и пути их разрешения, а также наметил цели и задачи дальнейшей работы.
После доклада Давыдова слово было предоставлено:
- Песковской Юлии Анатольевне - руководителю Представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ.
- Грамолиной Наталии Николаевне, члену Совета землячества, заместителю директора музея-усадьбы В.Д. Поленова;
- Калине (Калина) Геннадию Михайловичу — главе администрации Куркинского района МО;
- Орешкиной Алле Сергеевне — члену землячества, Советнику Ген. директора ВВЦ, Почётному гражданину города Алексина;
- Лепёхину Александру Никитовичу - члену Совета землячества, краеведу и наставнику молодёжи в своём родном Киреевском районе;
- Спиридонову Сергею Александровичу - зам. руководителя Ассоциации Тверских землячеств, Генеральному директору Группы компаний «Дружба-Монолит»;
- Яковлеву Александру Сергеевичу — члену землячества, Зав. кафедрой почвоведения МГУ, доктору биологических наук.
- Гудневу Виктору Фёдоровичу – члену Совета, руководителю Делового клуба;
- Кириленко Ивану Ивановичу - Председателю Правления «Севастопольское Землячество в Москве, академику Петровской академии наук и искусств;
- Лунёву Александру Викторовичу - советнику правительства Тульской области по работе с общественными организациями, председателю совета ветеранов Комсомола области.
А закончилось мероприятие небольшим концертом, в котором принимали участие как профессиональные певцы и артисты из Тулы и Москвы, так и детский хор московской школы.
Встреча с земляками – всегда большая радость. За дружеским чаепитием земляки общались, а в конце спели гимн Тулы.
Редакция ОМТ.
Фото С. Кузнецова и Э. Бажаткова.
Расскажи друзьям:
|