Ирина Ширай (Германия)
"ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!"
Все чаще и чаще присылают нам в редакцию ОМТ свои письма жители Русского Зарубежья. Несмотря на массовую антироссийскую пропаганду в Европе и США, они очень переживают за своих соотечественников и отдают свои голоса протеста против бендеровской хунты, захватившей власть в Киеве. Ирина Ширай из Германии – член Международного союза дворян и член Общественного совета соотечественников при ОМТ.
Редакция.
У этой фразы "Чтобы не было войны!" была и в моей жизни личная предыстория. Самый первый журналистский опыт был связан с интервью с Расулом Гамзатовым. Знала я его очень хорошо с самого детства, поскольку моя мама на протяжении где-то 2-х десятилетий организовывала ежегодные Лермонтовские праздники поэзии. (Так что и Гамзатов, и Андроников, и Кулиев, и многие другие замечательные творцы были почти что семейными друзьями).
Завершая беседу с Гамзатовым, я попросила у него пожелание его "самого заветного" для читателей газеты. В ответ он обещал его продумать и попросил перед публикацией показать мне написанную статью.
Когда мы встретились в следующий раз, и Гамзатов прочитал мой материал, завершающийся якобы высказанным им пожеланием "Чтобы не было войны!", он стал непривычно для меня серьёзным, я бы даже сказала - жёстким. Я до сих пор вспоминаю своё удивление по поводу такой реакции обычно ироничного и смешливо насмешливого, каким я его знала, человека.
А далее он произнёс приблизительно следующее: слова "Чтобы не было войны!" - из области "сакрального", и право их произносить прежде нужно заслужить. Это очень ёмкая фраза или, если более точно, понятие, к сути которого нужно ответственно восходить от нижней ступени до верхней и, разумеется, ни в коем случае не "забалтывать" на каждом шагу, "размывая" смысл, как это принято было в те годы.
Войны и так никто не хочет, вопрос в том, как её избежать. Поэтому... "Чтобы не было войны!" нужно беречь и выстраивать свою душу: приобретать знания и при этом учиться отделять добро от зла, любить Отчизну, быть способным на жертвенный подвиг во имя "добра", помогать ближнему, "охранять мирный огонь любви" в очаге своего собственного дома... Именно этими последними слова и было выражено в статье "заветное пожелание" Расула Гамзатова.
В 1998 году в качестве внепрограммного мероприятия "Красной Книги Народов" (об этом проекте я Вам ранее рассказывала) вместе с Сергеем Михалковым проводила "Вечер Памяти, посвящённый Кайсыну Кулиеву". И поскольку речь зашла о влиянии поэзии и литературы на мирные процессы в жизни государств и народов, я рассказала именно об этом своём первом журналистском опыте, который я Вам описала.
Расула Гамзатова в тот вечер не было - он болел, но присутствовавшая Сильвия Капутикян, отметив значение Мысли и художественного Слова на формирование Человека Добра и Чести, и внесла очень дельное предложение, горячо поддержанное Михалковым и всеми присутствующими. Предложение заключалось в том, чтобы со сцены, в эфире возобновить почти забытую практику декламирования замечательных стихов, классической литературы силами самых известных и уважаемых многонациональных артистов России, а возможно, и самих авторов. Важны содержание и проникающая в душу завораживающая декламация. ..."Нам дано достучаться до человеческих сердец, и наш долг это сделать" - такое было сделано в тот вечер заключение.
Из числа присутствовавших замечательных гостей мало кто остался в живых. "Проникающая в душу завораживающая декламация" в эфире тоже не зазвучала. А жаль...
В тот день я сама читала одно из стихотворений Кайсына Кулиева, которое я хотела бы приложить к своему письму. Опасения поэта в 1966 году в последние годы становятся, к сожалению, чрезвычайно актуальными.
(Фото с подписью прислала И. Ширай: "А это картинка тем, кому отказывает память. Дрезден. 1945 г.)
Кайсын Кулиев (1966)
* * *
Мне часто чудится одно и то же:
Дым и разрывы вижу я во сне,
А после, утром, мне еще дороже
Трава на склоне, иглы на сосне.
И я молю, пусть будет в мире этом,
Где свершено так много черных дел,
Орех орехом и рассвет рассветом,
Подсолнух желт, и снег исконно бел.
Я только человек, и слаб мой голос,
Но повторяет тихий голос мой:
«Пусть колосом вовеки будет колос,
Весна весною и зима зимой!»
Пока над миром нашим солнце светит,
Пусть он живет в разумности своей.
Необходимо все на белом свете:
Трава и камень, слон и муравей.
И кровь пусть только в зарослях кизила
Стекает с алых ягод вдоль ствола.
Отцам детей оставьте, милым — милых,
Низине — соловья, горе — орла.
Над садом, над пустыней ли убогой
Пусть не займется пламя в черный час,
Не смейтесь, люди, над моей тревогой,
Я видел все — тревожусь я за вас.
И хоть мне не предвидеть: будешь кто ты,
Последний в мире истинный поэт,
Но, как поэт и первый и двухсотый,
Ты будешь, знаю, славить жизнь и свет.
Расскажи друзьям:
|