Конференция «Научно-инновационные методы и технологии в лесном хозяйстве» по случаю 80-летия ВНИИЛМ.
1 октября 2014 года во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства – ВНИИЛМ состоялось празднование 80-летнего юбилея. По случаю праздника во ВНИИЛМ прошла конференция на тему: «Научно-инновационные методы и технологии в лесном хозяйстве». В ходе конференции выступили директор ФБУ ВНИИЛМ А. А. Мартынюк, заместитель Федерального агентства лесного хозяйства А. В. Панфилов, начальник Департамента лесного хозяйства по центральному федеральному округу Е. С. Трунов, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области П. О. Кукушкин. Помимо этого, в ходе конференции состоялось выступление министра лесного хозяйства Республики Татарстан Н. Г. Магдеева.
Почетным гостем конференции, поздравившим ВНИИЛМ с юбилеем, стал ректор Московского государственного университета леса В. Г. Санаев (член Президиума Общественного совета Общественного московского телевидения), который принял участие в конференции с выступлением «Образование, наука, инновации», а также академик РАН, директор ВНИИЛМ с 1977 по 1996 гг. Н. А. Моисеев (член Президиума Общественного совета ОМТ) с выступлением «Стратегия и тактика лесной науки».
Институт был основан 19 сентября 1934 г. как головное научное учреждение в сфере лесного хозяйства. В действительности, для нашей страны, где лес занимает 70% территории, институт стал главным «заступником» лесных ресурсов от нерационального и бесконтрольного их использования. Все дальнейшие действия в лесном хозяйстве СССР были поставлены на научную основу. За 80 лет своей истории ВНИИЛМ координировал работу филиалов и смежных отраслевых институтов сначала Советского Союза, а затем Российской Федерации, внес значимый вклад в научно-техническое развитие отрасли, в теорию и практику отечественного лесоводства.
В прошлом году лесопатологическая служба Московской области совместно с учеными-биологами ФГУ ВНИИЛМ одержали победу в борьбе с шелкопрядом-монашенкой с помощью энтомофага Хойойа Куна, выпущенного на свободу для борьбы с эпидемией шелкопряда в очаге размножения монашенки. Куколочный паразитоид препятствовал развитию шелкопряда-монашенки, питаясь его куколками, с помощью чего удалось избежать угрозы уничтожения лиственничных лесов шелкопрядом.
В этом году ученые дают решительный бой короеду-типографу с помощью его естественного врага - муравьежука. Ученые решили бороться с короедом естественным образом, с помощью энтомофагов. Энтомофаги – насекомые, которые поедают вредителей, это средство более безопасное, чем, например, химикаты, и, плюс ко всему, более бюджетное. Эпидемию короеда-типографа удалось остановить, использование же муравьежуков сможет способствовать привидению численности короеда-типографа к естественной в его ореоле.
Со вспышками нашествия короеда-типографа успешно борются в Китае, Бельгии, Чехии и Турции. Стамбул создал сразу 3 лаборатории, которые в год выращивают до 60 тысяч муравьежуков. В НИИ Подмосковья на данный момент создали в 60 раз меньше.
Как рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области П. О. Кукушкин, это так называемое биологическое оружие. «Энтомофаг - природный вредитель нашего самого злого вредителя – короеда-типографа. Мы сейчас экспериментируем над тем, как он будет работать в условиях Московской области, и те результаты, которые мы сейчас получаем, нас устраивают. Это
природная превентивная мера для снижения популяции короеда-типографа и для того, чтобы он уже не поражал новые деревья», - рассказал Павел Олегович.
Помимо этого, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области рассказал о панируемом строительстве лесосеменного центра.
«Пока еще неофициально нам стало известно, что Правительством Российской Федерации уже фактически одобрена заявка Московской области на выделение нам бюджетных средств на строительство лесосеменного центра по
выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Если это произойдет, в этом центре мы будем выращивать хозяйственно ценные породы – ель и сосну уже с другой технологией – с закрытой корневой системой, которая, в отличие от открытой корневой системы, можно высаживать весь бесснежный период, при этом в количественном показателе посадочного материала необходимо меньше. Также безусловными плюсами является то, что и приживаемость и рост данного посадочного материала намного выше», - сказал П.О. Кукушкин.
Стоит отметить, что в Московской области подобного центра не было, на данный момент проводится большое количество санитарных рубок, поэтому Подмосковье буквально нуждается в улучшенном посадочном материале.
Директор филиала «Восточно-европейская ЛОС» А. С. Пуряев рассказал о лесном селекционном центре Республики Татарстан, на примере работы которого очевидны плюсы выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. «Лесной селекционный центр, функционирующий на данный момент в Республике Татарстан, был запущен в 2012 году, там выращиваются сеянцы хвойных пород с закрытой корневой системой. 12 миллионов сеянцев – это породы сосны, ели, лиственницы. Данный посадочный материал выращивается по современной технологии, это центр, который является самым большим в Европе по производству. Причем посадочный материал используется для лесовосстановления как в самой Республике Татарстан, так и продается за ее пределы», - отметил он.
Помимо конференции, на площадке перед входом в институт была развернута выставка специализированных машин и механизмов лесного хозяйства, созданных научными сотрудниками отделения механизации. Также состоялось открытие памятного знака, посвященного 80-летию ВНИИЛМ.
Отдел по взаимодействию со СМИ Комитета лесного хозяйства МО.
Фото и видеофильм - с сайта ВНИИЛМ
Расскажи друзьям:
|