ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2019 » Февраль » 15 » ДЕЛА ЛЕСНЫЕ.
13:17
ДЕЛА ЛЕСНЫЕ.

По поручению ветеранов ЦНИИМЭ

публикацию подготовила Ирина ЮГОВА,

член Союза журналистов России.

ВЕРНУТЬ РОССИИ ЛЕСНУЮ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ!

           Термин «градообразующее предприятие» вполне традиционен и по сию пору применяется в экономике. В нашем городе таких предприятий было несколько, и некоторые из них работают и сегодня. К счастью, работают, чего нельзя сказать о ЦНИИМЭ, который во времена не столь уж отдалённые играл существенную роль в экономическом развитии не одних только подмосковных Химок, но и огромной и сильной державы под названием Советский Союз.

            Датой создания ЦНИИМЭ считается 11 июня 1932 года. Для страны в целом это было временем превращения из преимущественно аграрной державы в индустриальную с постоянным увеличением потребности народного хозяйства в древесине. Для лесодобывающей отрасли – лесной промышленности – этап, характеризовавшийся настоятельной необходимостью создания машин и механизмов, способных увеличить производительность труда и облегчить труд лесорубов. Поэтому требовалась организация, создающая принципиально новую технику и использующая при этом достижения научно-технического прогресса.

             Следует подчеркнуть, что лесозаготовительная деятельность отличается высокой трудоемкостью практически всех производственных операций. Рабочие процессы выполняются на открытом воздухе и в значительной мере подвержены различным климатическим факторам – температуре окружающей среды, осадкам, ветровой нагрузке и другим.

           Перед отраслью была поставлена задача – максимально снизить трудоемкость рабочих процессов при обеспечении условий безопасности жизнедеятельности рабочих.

            Организацией, выполняющей весь комплекс стоящей перед отраслью задач, и стал Центральный лесопромышленный институт, который с 1947 года (после эвакуации в период Великой Отечественной войны) находился в Химках. ЦНИИМЭ входил в состав Министерства лесной промышленности СССР и призван был выполнять научно-исследовательские работы в области организации производственных процессов лесозаготовок, разработки технологических процессов лесозаготовок и создания образцов лесозаготовительных инструментов, машин и механизмов. А вот изготовление опытных образцов и их серийный выпуск осуществляло другое министерство – министерство дорожного и коммунального машиностроения. Сложилась ситуация, при которой учёные и конструкторы вынуждены были тратить массу времени на различные согласования. Разумеется, это пагубно отражалось на качестве новой техники и сроках её создания.

             По инициативе руководства ЦНИИМЭ Правительство Союза ССР рассмотрело вопрос об объединении усилий разных ведомств с целью оптимизации процессов разработки и внедрения современной лесозаготовительной техники. Как рассказывают ветераны ЦНИИМЭ, кандидаты наук В. В. Кашуба и Ю.Н. Ягудин, заседание правительства вел А. Н. Косыгин, а позицию научного и конструкторского сообщества ЦНИИМЭ представляли секретарь парткома В. Г. Югов и первый заместитель директора П. Э. Тизенгаузен.

            Здесь уместно будет отметить, что П. Э. Тизенгаузен был потомственным специалистом лесной отрасли: его отец барон Э. П. Тизенгаузен вошел в историю как создатель Муромцевского лесотехникума – учебного заведения, и по сей день готовящего специалистов во Владимирской области. Э. П. Тизенгаузен – офицер Русской Императорской армии, участник русско-японской войны, награжденный орденами Св. Анны и Св. Станислава «за храбрость и отличия в делах против японцев», а также участник русской полярной экспедиции 1911 г., особо отмеченный её руководителем капитаном В. А. Русановым за успешное выполнение топографических и гидрографических наблюдений на Новой Земле. Именем Тизенгаузен назван мыс в архипелаге Н. Земля.

             С 1914 по 1917 г. П. Э. Тизенгаузен находился в действующей армии, а уже летом 1920 г. был направлен Главпрофобром во Владимирскую область для создания лесного техникума в национализированном большевиками имении успешного лесопромышленника и предводителя губернского дворянства В. С. Храповицкого «Муромцево».

         Итак, летом 1964 года правительством страны было принято решение о создании единого НИИ, занятого разработкой техники для лесной отрасли. ЦНИИМЭ получил в своё распоряжение недостроенное здание по адресу ул. Московская, д. 21. Нельзя не отметить, что Минлеспром СССР выделил 100 тыс. рублей для строительства и оборудования помещения ЦНИИМЭ. Сейчас по этому адресу находится новый многоэтажный жилой микрорайон города Химки.

              Рядом с первым зданием, которое в ЦНИИМЭ считали главным корпусом, были построены лабораторный корпус и стендовый зал со спортзалом, а впоследствии – и здание СКБ (специализированное конструкторское бюро). Для изготовления опытных образцов лесозаготовительной техники на ул. Нагорное шоссе в Химках был возведён Экспериментальный механический завод (ЭМЗ).

            По словам ветеранов ЦНИИМЭ В. В. Кашубы и Ю. Н. Ягудина, уже в 60-е годы прошлого века их институт являл собой уникальный научный и проектно-конструкторский центр не только союзного, но и мирового уровня. Признание института проявилось в том, что руководители ЦНИИМЭ неоднократно избирались Председателями Комитета по лесоматериалам при Европейской Экономической Комиссии Организации Объединенных НАЦИЙ (ЕЭК ООН) в Женеве.

        Структура ЦНИИМЭ позволяла выполнять все этапы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготавливать экспериментальные образцы и проводить их испытания. Ежегодно приемочные испытания проходили в среднем десять образцов новых машин и оборудования.

             Вся эта работа выполнялась в течении ряда этапов создания различных орудий труда механизмов и маши, формирования технологических процессов.

            На первом этапе создавались средства малой механизации туда – электромоторные и бензомоторные инструменты. Проблема валки деревьев и обрезки сучьев с помощью моторных инструментов была успешно решена после освоения в отраслях машиностроения порошковых сплавов, что позволило существенно снизить вес орудий труда.

            Это было существенным облегчением трудоёмкого процесса: рабочий - вальщик или сучкоруб - перемещается под пологом леса, особенно зимой, когда идут основные лесозаготовки, при высоте снежного покрова 80 – 100 см. Но необходимо учитывать и тот фактор, что операция валки дерева даже с помощью бензомоторной пилы опасна. Спиливание дерева приводит к его непредсказуемым реакциям, особенно при ветровой нагрузке.

             К середине 70-х годов двадцатого века проблемы малой механизации в лесозаготовительном процессе были решены, отрасль была обеспечена моторными инструментами и различного рода приспособлениями, облегчающими труд рабочих. Требовался переход от механизации труда к его машинизации. Например, такая операция, как трелевка - перемещение хлыстов в полуподвешенном положении волоком с помощью трелевочного трактора – была машинизирована только на 50%, так как обслуживают трактор двое рабочих, тракторист и чокеровщик, а последний трудовые операции по прицепке хлыстов к тяговому канату трактора выполняет вручную.

             Для трелевки леса ЦНИИМЭ разработал безчокерные трелевочные машины манипуляторного типа - ТБ-1, ЛП-18 в различных модификациях и машины с групповым захватом - ЛТ-154 и МЛ-30.

           Для машинизации валки деревьев, - продолжают рассказывать В. В. Кашуба и Ю. Н. Ягудин, - была разработана валочно-пакетирующая машина манипуляторного типа ЛП-19, позволяющая выносить из-под полога леса деревья в вертикальном положении и укладывать их в пакеты для последующей трелевки. Для машинизации валки и трелевки были разработаны валочно-трелевочные машины ЛП-17 и ЛП-49 в различных модификациях.

             Наиболее трудно решались проблемы создания сучкорезных машин и сортировки бревен на лесопромышленных складах. В конечном итоге, в 80-х годах прошлого века были созданы и запущены в серийное производство самоходные сучкорезные машины ЛП-30 и ЛП-33, а также автоматизированные сортировочные транспортеры.

- Именно химкинский ЦНИИМЭ, его учёные и конструкторы впервые в мире разрабатывали системы машин для лесозаготовок, - с полной ответственностью утверждают Владимир Васильевич и Юлий Наумович. - Такого опыта еще не имели ни США, ни Канада, ни скандинавские страны – мы были пионерами в этой области. Только благодаря целенаправленной работе Министерства лесной промышленности нашей страны были не только разработаны все эти технические системы, но и организовано их серийное изготовление и массовое внедрение. Создана отраслевая система подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.

                Вся эта работа коллектива ЦНИИМЭ, специалистов министерства, рабочих лесного машиностроения и лесозаготовительных предприятий позволили только за счет машинизации производственных процессов более чем в 4 раза повысить отраслевую производительность труда, сделать тяжелый и опасный труд лесозаготовителя престижным. В 1982 году, в связи с 50-летием со дня создания, ЦНИИМЭ была вручена высокая правительственная награда – орден Трудового Красного Знамени.

            В то время ЦНИИМЭ подчинялись 5 опытных леспромхозов, расположенных в различных климатических зонах нашей страны, от Северного Кавказа до Иркутской области, в его структуру входило два филиала – Иркутский и Кавказский. Общая численность персонала института составляла около восьми тысяч человек. Аспирантура ЦНИИМЭ готовила квалифицированные кадры для учебных и научных учреждений всей страны. В институте работали два заслуженных деятеля науки и техники, десять докторов наук и большая группа кандидатов наук.

         Около двух тысяч химчан работало в различных подразделениях ЦНИИМЭ, включая строительный участок и детские сады. Институт обеспечивал своих сотрудников жильём, причём дома строились по современным проектам и сегодня считаются одними из лучших в городе Химки. Детям сотрудников предоставлялись места в дошкольных учреждениях, а их родители и члены их семей по профсоюзным путёвкам могли побывать в самых отдалённых уголках страны. За хорошую работу администрация и профком института премировали сотрудников бесплатными путёвками на Черноморское побережье.

            Достижения лесной отрасли стали возможны благодаря высокому развитию в стране лесной науки. И без ложной скромности следует сказать, что эти достижения неразрывно связаны с замечательным коллективом ЦНИИМЭ и его директором Константином Ивановичем Вороницыным. Именно под его руководством институт достиг наибольших успехов в своей созидательной деятельности.

             Помимо организации работы собственно института, вместе с филиалами и лесозаготовительными предприятиями, ЦНИИМЭ имел Координационный Совет, который направлял работу шести зональных институтов лесозаготовительной отрасли, не входивших в структуру института и расположенных в Европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Таким образом, все научно-исследовательские институты лесозаготовительной промышленности координировались из единого центра. Такая организация научных исследований позволяла исключить дублирование работ. Специализация институтов способствовала повышению квалификации сотрудников в своей области. Слаженная работа всех институтов достигалась за счёт понимания государственной важности общей работы. Всей этой армией учёных, словно громадным оркестром, дирижировал Константин Иванович, который был не только крупным учёным, но и талантливым организатором работы. Именем Константина Ивановича названа одна из улиц г. Химки.

           Преемником К. И. Вороницына на посту директора ЦНИИМЭ стал директор экспериментально-механического завода (ЭМЗ) В. П. Немцов. Виктор Петрович также внёс весомую лепту в развитие ЦНИИМЭ. При его деятельном участии на территории завода был построен крупный машиностроительный комплекс общей площадью 10 000 м2, оснащенный современным станочным парком. С вводом в эксплуатацию этого комплекса изготовление экспериментальных и опытных образцов машин, создаваемых институтом, значительно ускорилось.

            Перестройка 90-х годов губительно отразилась на ЦНИИМЭ. Постоянно уменьшалось финансирование института. Квалифицированные кадры стали покидать институт. В 1999 году институт стал акционерным предприятием ОАО ЦНИИМЭ, продолжая с каждым годом терять кадры и свое былое значение. В руководство института пришли люди, не имеющие отношения к лесной промышленности. Помещения четырех корпусов и ЭМЗ стали сдавать в аренду. Новые хозяева решили, что на месте всемирно известного института выгоднее построить два многоэтажных жилых дома, что и было сделано. Марка ЦНИИМЭ еще существует, но к науке не имеет никакого отношения.

             Такая же участь постигла и другие научно-исследовательские институты лесопромышленного комплекса. Все они прекратили своё существование, а вместе с ними деградировали и заводы лесного машиностроения. В настоящее время практически вся лесная промышленность России работает на импортном оборудовании. Вклад лесопромышленного комплекса в ВВП страны с 1990 года снизился в 3,5 раза. В случае очередных санкций, наложения запрета на продажу России лесозаготовительного оборудования, лесопромышленный комплекс страны может быть практически парализован.

             Правительству страны есть о чём подумать.

          Есть повод задуматься и Правительству Москвы, а также Московской области. Леса Подмосковья стареют и подвержены болезням. А эти леса – «лёгкие» огромного мегаполиса и Московской области. От их состояния зависит здоровье миллионов людей. К большому сожалению, в настоящее время практически ничего не делается для оздоровления лесов, которым требуются бережные рубки главного пользования, щадящие санитарные рубки, а также эффективные и безотходные технологии использования древесины в местах заготовки. Подходящих технологий, машин и оборудования для выполнения этих рубок, в стране нет. Их следует создать. По всему видно, что у Правительства страны не скоро дойдут руки до возрождения лесной науки, способной справиться с решением такой задачи. Правительствам Москвы и Московской области следует взять эту работу на себя.

             В Химках живут ещё много достаточно молодых бывших научных сотрудников ЦНИИМЭ, в том числе имеющих научные степени, и конструкторов. Они могут составить костяк возрождающейся науки лесопромышленного комплекса. Им просто надо создать в Химках комфортные условия работы и стабильную, достойную заработную плату. Думаю, Москве и Московской области это по карману. Ветераны ЦНИИМЭ готовы к диалогу.

Фото 1. Головное здание ЦНИИМЭ, снесенное несколько лет назад.

Фото.2. Бензомоторная пила МП-5 «Урал-2 Электрон».

Фото 3. Трелевочная машина ТБ-1.

Фото 4. Валочно-пакетирующая машина ЛП-19.

Фото 5. Сучкорезная машина ЛП-33.

Фото 6. Здания ЦНИИМЭ, снесенные несколько лет назад.

Фото 7. Здание СКБ ЦНИИМЭ, снесенное несколько лет назад.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1111 | Добавил: omt | Теги: ЦНИИМЭ, Лесная промышленность, Общественное московское телевидение, Уничтожение лесной науки, Вернуть России лесную промышленност, Ирина Югова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/