Рукина Ирина Михайловна,
Академик РАЕН, д.э.н., гл. научный сотрудник ИРЭИ
РОЛЬ ЛИДЕРОВ В ДИАЛОГЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СТРУКТУР.
Люди с минуты рождения судьбой
предназначены к тому, чтобы одним повелевать,
другим повиноваться.
АРИСТОТЕЛЬ.
В периоды кризисов смещаются акценты мировой политики, уходит видение перспективы, начинается совершенно новая дипломатия, часто абсолютно закрытая от посторонних глаз.
Но именно в периоды кризисов острейшим образом встают вопросы политического лидерства, насколько лидеры стран сами готовы к диалогу во имя позитивного развития человечества. Альберт Эйнштейн писал: «Для того, чтобы чего-нибудь добиться, надо изменить мышление». Способны ли лидеры ХХI века изменить мышление и вместе с ним парадигму развития человеческой цивилизации? Это далеко не случайный вопрос. Еще в 1930 году Гарольд Ласуэлл утверждал, что в своей деятельности лидеры движимы внутренними почти патологическими конфликтами, которые рационализируются лишь на уровне публичных действий.
В традиции Аристотеля речь идет о чисто личностных качествах лидера, которые мы часто видим у тех людей, что являют собой тип «избранников судьбы». Все мы хотим видеть во главе государств, определяющих мировую политику и экономику харизматических лидеров, обладающих не только властью, но и авторитетом личности. Все больше и больше население планеты зависит от нравственных качеств «избранников судьбы». К сожалению, в истории государств не много примеров «нравственных лидеров». Гораздо больше людей приходили во власть, движимые внутренними амбициями и тщеславием.
Томас Мор писал: «Все короли большей частью занимаются военными делами, чем благими мирными вещами, гораздо более пекутся они о том, как бы правдами и неправдами приобрести себе новые царства, чем о том, как достойно управиться с приобретенными».
В ХХI веке проблема политического лидерства приобретает особое, почти сакральное значение. Долгие десятилетия США выступали в роли мирового лидера, в прямом смысле, определяющего судьбы целых государств. США карали и миловали, действовали методом кнута и пряника, организовывали разноцветные революции и назначали руководителей стран. С огромным интересом мир следит за выборами нового президента и новой администрации США. Выборы беспрецедентны именно потому, что проходят на фоне глубочайших потрясений всей экономики и классической англо-саксонской банковской модели.
И конечно, всех интересуют личности людей, которые претендуют на власть в государстве № 1. Способны ли они подчиниться новым реалиям, выстроить партнерские отношения с теми, кого нынешняя администрация считает своими врагами. А ведь пора изменить мышление. Врагов нет – есть партнеры и у всех одна задача – сохранить мир, сохранить цивилизацию, если хотите – жизнь на планете Земля.
Достаточно ли для решения такой грандиозной задачи просто иметь «набор политических навыков» или необходимо обладать способностью вступить в диалог со всеми политическими структурами, к этому диалогу способными.
Не просто ответить на этот вопрос. Но я хочу сказать о России, в которую влилась сейчас новая молодая кровь. В России тоже новые лидеры, которые ищут ответ на те же вопросы. И Россия еще не предложила миру свое целостное видение будущего развития цивилизации, но Президент России уже сказал о необходимости изменении мирового порядка. Нельзя зависеть всем от одного игрока, нельзя все время искать врагов, нельзя постоянно искать черную кошку в темной комнате. И здесь невольно вспоминается один из умнейших мировых лидеров – Дэн Сяо Пин.
Основные угрозы известны. Это, прежде всего торговля оружием и бесконечные локальные войны, которые возникают именно потому, что на земле скопилось очень много этого оружия.
А еще войны происходят из-за бедности, из-за доминирования одних стран над другими. И бедных, к сожалению, гораздо больше чем богатых. Вот мы говорим «глобализация». Это слово звучит во всех мировых СМИ, на форумах и конференциях, в диссертациях и отчетах. Борются между собой глобалисты и антиглобалисты. Но ведь глобализация может быть и благом, если например огромное количество молодых людей – школьников, студентов смогут ездить по всему миру, знакомиться с образом жизни и культурой не в узких рамках специальных программ, а в гораздо более широком масштабе.
Почему бы странам, торгующим оружием и военной техникой, а это богатые страны, не сделать первый шаг и не создать глобальный фонд взаимного обмена, дающий возможность молодежи всех стран получить доступ к благам цивилизации. Мне скажут: «А где взять средства для такого фонда?» Но ведь отчисление 1% средств от торговли оружием в подобный фонд могло бы дать толчок обратному процессу: - от вооружения – к просвещению.
Я думаю, что самые известные и уважаемые люди планеты, в том числе и духовные лидеры не отказались бы возглавить такой фонд.
Как бедным странам улучшить свое положение, как преодолеть голод и нищету? Рецептов тоже много. Это и микрокредитование граждан, которое предложил профессор из Бангладеш и стал лауреатом нобелевской премии.
Это, я думаю, и будущий лауреат нобелевской премии уроженец Индии Авинаш Диксит – профессор экономики Принстонского университета, который написал замечательную книгу «Стратегическое мышление. Как добиться конкурентного превосходства в бизнесе, политике и повседневной жизни». Он пишет о том, что могут и должны делать люди, когда государство бессильно. Он пишет о роли социальных сетей, о третейских судах и ценностях, разделяемых всем обществом. Это, наконец, глубоко уважаемый в мире индийский мыслитель и философ Шри Шри Рави Шанкар, создавший гуманитарный фонд Общечеловеческих ценностей и помогающий огромному количеству бедных людей в мире обрести веру в себя, стать здоровыми и способными к успешной жизни.
И это только небольшая часть тех, кто решает проблемы современности, не будучи политиками и руководителями.
В Российской культуре – особенно в бизнес-среде не хватает таких ценностей, которые бы прививали уважение к риску, чужому успеху, постоянному совершенствованию и учили бы толерантности.
И не пора ли подумать о создании внутри какой-то важной международной структуры, лучше всего в ООН всемирной организации малого бизнеса. Такое предложение подготовила Российская организация «Глобальная партнерская сеть». Это очень хорошая инициатива, так как при достаточной мотивации и поддержке государства, малый бизнес может прокормить огромное количество людей и избавить лидеров стран, которые заигрались в ценные бумаги и финансовые мыльные пузыри, от головной боли и постоянного страха недовольства со стороны граждан.
Общественное отношение к лидерам, оценка их деятельности непосредственно накладывает отпечаток на то, как люди вообще относятся к политике. Конечно, политики вольны говорить о тех надеждах и чаяниях простых людей, которые они якобы выражают, - как раз для обычных людей все это становится виртуальным, так как они не видят, что именно в их жизни происходят изменения к лучшему. Коль скоро это так, в обществе нарастает отчуждение от традиционной политики, и лидеров оно начинает искать совсем в других сферах.
Ответственность лидеров за все происходящее гораздо выше, чем у всех остальных людей. Кому много дано, с того много и спросится.
Но ведь и лидеры хотят жить на чистой планете, дышать чистым воздухом, питаться качественными продуктами. Цели, как говорится, совпадают, дай бог, чтобы совпали и действия.
И закончить мне бы хотелось опять словами Томаса Мора: «В том, к чему надлежит стремиться и чего избегать, надобно следовать тому влечению природы, которое повинуется разуму».
Расскажи друзьям:
|