Первый польский король был наполовину русским…
Виктор Грибков-Майский.
Член Союза журналистов России.
РУССКИЕ КОРНИ ПОЛЬСКИХ КОРОЛЕЙ
Предисловие. В истории Руси: княжеской, царской, имперской руководители страны, как, впрочем, и их «коллеги» в странах Европы, не чурались брать в жены иностранных принцесс. Всем известно пристрастие семейства Романовых к немецким девушкам, закончившимся развалом Великой империи и позорным Брестским миром с Германией.
С Польшей у нас тоже были непростые отношения. Как раз сейчас на очередном витке истории наши «вельможные» соседи надеются оторвать лакомый кусок от разваливающейся Украины и при этом стараются лягнуть Россию. Как это делал неоднократно польский чиновник со звучной фамилией, похожей на бранное слово, извините, «скотина».
Однако, история - вещь упрямая, ее, как бы ни старались некоторые лжеполитики, уже не отменишь. Поэтому, для нас очень интересны изыскания В. М. Грибкова-Майского в области переплетения русских и польских корней княжеских, царских и королевских родов.
Ведь по большому счету, лучше любить друг друга, чем убивать.
Сергей Кузнецов.
* * *
В 1862 году в Великом Новгороде был установлен один из самых знаковых национальных монументов – памятник Тысячелетию России по проекту Михаила Осиповича Микешина, на котором изображены исторические личности, внесшие значительный вклад в становление нашего государства. Оказались среди избранных и некоторые руководители иностранных государств, в частности, великие литовские князья: Гедимин, его сыновья Ольгерд и Кейскут, а также его внук Витовт.
В том, что эти люди были увековечены на столь значимом памятнике, немалую роль сыграли и женщины, которые их окружали. Первым же начало традиции межнациональных браков положил сам Гедимин – основатель Великого княжества Литовского. В 1333 году он выдал свою сестру Айгусту замуж за Великого Московского князя Симеона Ивановича Гордого, а на другой его дочери – Марии был женат (1320 г.) Великий Тверской князь Дмитрий Михайлович, старший сын Михаила Ярославича Тверского.
А в 1349 году, при содействии все того же Симеона Ивановича сын Гедимина Ольгерд женился на Ульяне (Иулиании) Александровне, дочери Великого Тверского князя Александра Михайловича.
Ровно полвека прожила Ульяна Александровна на своей новой родине и, по всей видимости, была хорошей женой своему мужу. У них с Ольгердом за 27 лет совместной жизни родилось десять детей – семь сыновей и три дочери. От первого брака у Ольгерда было девять детей.
После смерти Ольгерда в мае 1377 Ульяна постриглась в монахини под именем Марины. Умерла она в 1399, так больше и не побывав в своей родной Твери.
А теперь перенесемся в Польшу. Февраль 1386 года здесь оказался особым для будущего не только этой страны. 12 февраля в Краков прибыл сын Ольгерда и Ульяны, Великий литовский князь Ягайло. 15 февраля он был крещен под именем Владислава и 18 февраля обвенчан с польской королевой Ядвигой. Одной из красивейших женщин того времени.
Так была основана новая королевская династия – династия Ягеллонов, которая правила не только в Великом княжестве Литовском в 1377–1381, 1382–1387 и 1440–572, а также в Польше в 1386–1572, в Венгрии в 1440–1444 и 1490–1526, и в Чехии в 1471–1526 г.г.
Междинастические браки между представителями правящей семьи Великого Литовского княжества, а правильное его название было Литовское и Русское (или Литовское и Жмудеское), и великокняжеских домов Твери и Москвы не были в те далекие времена чем-то исключительным. Иногда становится даже трудно понять, кто из тогдашних правителей в этих государствах был больше русским или литвином.этих государствах лей рудно понять, кто был больше ковского князя Симеона Ивановича гордогозья: Гедемин, дарства.
Мы уже говорили об Ульяне Александровне, и здесь стоит добавить, что родной племянник Ульяны, тверской князь Иван Михайлович был женат на Марии, дочери родного брата Ольгерда Кейстута…
Но вернемся к судьбе вообще-то нашего соотечественника Ягайло в период, когда он не еще стал королем Польши.
Как это часто бывает, право на власть пришлось отстаивать в борьбе со своими родственниками, и, прежде всего, с родным дядей Кейстутом и его сыном Витовтом. Ягайло коварно заманил своих врагов и заключил их в кревский замок, где Кейстут, по одним источникам, в припадке отчаяния сам на себя наложил руки, а, согласно другим источникам был задушен. Некоторые источники указывают на то, что Ягайло приказал утопить и жену Кейстута - Бируту. А вот его двоюродному брату Витовту повезло больше, он сумел спастись бегством…
И началась братоубийственная война. Наверное, здесь и надо искать причину отсутствия Ягайло на памятнике Тысячелетия России. Слишком много было пролито родственной крови и внутри самого дома Романовых…
Опустим, однако, все перипетии этой трагедии и отметим лишь то, что братьям хватило и мужества и воли для полного примирения. Витовт был признан Великим князем Литовским, но под верховной властью Ягайло, который к тому времени уже стал королем Польши под именем Владислава Ягелло.
Со временем Витовт и Ягайло не только примирились, но и вместе одержали свою самую главную победу в их жизни – в 1410 году в Грюнвальдской битве были наголову разгромлены немецкие рыцари.
Главнокомандующим в этом сражении был Витовт, а решающую роль в победе по общему мнению, выпала на долю трех смоленских полков, которые не отступили ни на шаг, несмотря на то, что один из них был изрублен, практически, полностью. На такой подвиг русских воинов могла вдохновить лишь русская женщина, вполне возможно, что ею была Анна Смоленская – жена Витовта. Наверное, именно тогда западный мир впервые услышал слова, ставшие впоследствии хрестоматийными: «Русские не сдаются».
Князь Витовт прожил 80 лет. Он был трижды женат. Но от трех жен более чем за полвека семейной жизни у него остался в живых только один ребенок, но какой (!) — дочь Софья, которую родила ему его вторая жена, уже знакомая нам Анна Смоленская.
Путь Софьи Витовтовны на свою историческую родину был совсем непростым. Судьба ее подробно описана русскими историками, ведь ее мужем был Великий Московский князь Василий I, сыном – Великий Московский князь Васили II Темный, а внуком – Великий Московский князь Иван III.
История женитьбы княжны Софьи Витовтовны и князя Василия Дмитриевича стоит того, чтобы о ней сказать особо. Тем более, что главную роль в ней сыграл ее отец - Великий Литовский князь Витовт.
В 1386 году сыну Дмитрия Донского Василию каким-то образом удалось вырваться из Золотой орды. Через Молдавию он пробирался домой, когда в Луцке встретил Витовта, который отпустил сына Дмитрия Донского только после того, как Софья и Василий были помолвлены. Но сама свадьба состоялась лишь в 1391 году – спустя два года после смерти отца Василия – Великого Московского князя Дмитрия Донского. Из чего можно сделать два предположения: во-первых, отец не одобрил решения сына; а во-вторых, сын так и не смог никого полюбить за эти пять лет.
За время супружества с Василием у нее родилось пять сыновей (все, кроме Василия Васильевича, умерли) и четыре дочери. 27 февраля 1425 после смерти мужа Софья Витовтовна стала опекуншей десятилетнего сына, начав активно вникать в государственные дела.
Ее главной задачей было утверждения на престоле Василия II. И все было хорошо, пока жив был ее отец. Но в 1430 г. Витовт умирает и, как это уже не раз бывало, начинается война за престол.
Самым тяжким испытанием в этой борьбе стали события 1446 года, когда Василий попал в плен к своему дяде Дмитрию Юрьевичу и, ослепленный им, был отправлен в Углич. Саму же Софью Витовтовну, разлученную со слепым сыном, сослали.
Лишь под давлением высших церковных властей Дмитрий отпустил 76-летнюю Софью на свободу. В 1447 г. она добралась до Троице-Сергиевой обители, где встретила слепого сына, получившего к тому времени прозвище «Тёмный».
В 80 лет, перед смертью, Софья постриглась в монахини. 15 июня 1453 в возрасте 82 лет ушла в мир иной мать Великого Московского князя Василия II Темного и бабушка Великого Московского князя Ивана III. Она была похоронена в усыпальнице русских княгинь в Вознесенском монастыре Московского Кремля. С 1929 г. ее останки находятся в Архангельском соборе.
Но на этом наша история не заканчивается. В 1495 году в Литву отправляется свадебный кортеж – дочь Великого Московского князя Ивана III Елена едет к своему жениху Великому князю Литовскому Александру, который в 1501 году после смерти своего брата Яна Альбрехта также, как и 115 лет назад основатель династии Ягайло, становится не только Великим князем Литовским и Русским, но и королем Польши.
Библиография
- А.Е. Пресняков «Лекции по Русской истории» т. II, М., Государственное социально-экономическое издательство, 1939.
- История Отечества: очерки истории России IX-XX в. М., «Политическая литература», 1991.
- Виктор Смирнов «Россия в бронзе». Памятник Тысячелетию России и его герои. Новгород, «Русская провинция», 1992.
4. «Тверская область». Энциклопедический справочник. Тверь, 1994.
- «Русские корни польских королей». Журнал «Турбизнес», № 17, декабрь 2009
Расскажи друзьям:
|