Особое направление в рамках работы Рождественского форума — «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» - вырабатывается стратегия и тактика дальнейшего взаимодействия, размышляя об истории казачества, его корнях и становлении, о современном этапе его развития, о повышении уровня православного образования и воспитания казачества.
Подводя итоги работы направления «Церковь и казачество» митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, в частности, отметил: «Впервые в истории Русской Православной Церкви создана структура, которая в соработничестве с казачьими духовниками (а их число ежегодно растет), с представителями научно-образовательного сообщества, самими казаками успешно развивается. Мы много занимаемся подготовкой методических материалов, регулярно их предоставляем на наших мероприятиях и размещаем на интернет-сайте Синодального комитета. Например, недавно по просьбе атаманов войсковых казачьих обществ и по благословению Святейшего Патриарха сформировали курс лекций "История и культура казачества" для воскресных школ.
Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством зримо и незримо объединяет сотни тысяч людей по всему миру ― представителей Церкви и казачьих обществ, расположенных в России и за рубежом. Казаки и сегодня продолжают добровольно объединяться, нацелившись на возрождение культуры, быта, исторических традиций православного казачества, стремятся жить по принципам казачества, служить Родине и Матери-Церкви».
Единые нравственные ценности, традиции, общая молитва и песня, уважение к старикам и служение Отечеству – вот те моральные скрепы, которыми объединены между собой казаки. И чем прочнее эти узы, тем сильнее казачество.
Среди главных задач, стоящих перед казачьим духовником, митрополит Кирилл назвал попечение о казачьей молодежи: «Сохранить государство Российское, веру Православную, наш язык и культуру может только тот народ, кто преисполнен любовью к свободе и независимости, чувством собственного достоинства, проникновенной духовностью, храбростью, выдающимися качествами гражданина, которые сегодня как никогда востребованы в современном обществе. Их и надо взращивать в молодых казаках»
Напомним, что 23-25 мая 2016 г. в г. Азов состоялся Всероссийский форум «Молодёжный казачий круг». Одним из главных итогов которого стало учреждение Ассоциации поддержки развития молодёжного движения «Союз казачьей молодёжи», возглавляет который замечательный казак и наш друг и соратник Степан Юрьевич Нестеров.
В данный момент «Союз казачьей молодёжи» объединяет представителей из 64 регионов России. Объединение казачьей молодёжи и создание СКМ, было необходимо для обмена опытом, координации действий и поддержки казачьей молодёжи как особого молодёжного сообщества России, способного дать государству и обществу необходимые энергию, идеи, заряд патриотизма и, главное, активную деятельность для укрепления и развития Российского государства. Задача Союза - сплочение казачьего движения для возрождения казачества, сохранения его традиций и применения их в современной жизни.
В целях реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020 годы» и для поддержки развития деятельности Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», созданной по Указу Президента Российской Федерации с 24 по 30 августа 2016 г. в Тверской области Первым казачьим университетом при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества был проведён Всероссийский молодёжный образовательный форум «Казачий стан». В рамках Форума создана образовательная программа, главная цель которой - развитие военно-патриотического направления деятельности «Российского движения школьников», утверждённого поручением Президента Российской Федерации и учитывающего культурно-исторические традиции казачества, а также – с целью поддержки развития участия «Союза казачьей молодёжи», войсковых казачьих обществ и общественных объединений казаков в данном направлении движения Российского движения школьников (по материалам Пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством).
В этом году торжественная церемония открытия Чтений состоялась 25 января, в День памяти святой мученицы Татианы, Всероссийский день студенчества, в Государственном Кремлевском дворце. По традиции в кафедральном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия.
Площадками проведения Чтений стали Совет Федерации и Государственная Дума Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, здание Правительства города Москвы, Храм Христа Спасителя, храмы и монастыри Москвы, Патриаршие палаты Московского Кремля, синодальные отделы, МГУ им. Ломоносова и другие вузы Москвы, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный и Российский православный университеты, духовные семинарии, образовательные, культурные и духовно-просветительские центры, школы, музеи, театры, социальные учреждения ― всего около 70 площадок.
Доцент Института русского языка и культуры МГУ имени М. В. Ломоносова, член Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации С. Ю. Камышева выступила с докладом «Языковые особенности современного медиа-пространства: стилистический аспект». «Язык нынешних медиа нельзя отделять от понятия «русский язык». При этом главный вопрос – где граница применения «сниженной лексики». Важными тенденциями, увы, являются варваризация (заимствование из иностранных языков), вульгаризация, стереотипизация (опасность бюрократизмов) и языковая игра (карнавализация языка), типичные для сегодняшних медиа». По ее мнению, политика Российской Федерации в отношении языка должна быть более жесткой. И в самом деле, не слишком ли много слышно даже с высоких трибун, чужеземных терминов вместо привычных слов родного русского языка: «кластер, политконсалтинг, мониторинг, месседжем...»
Если вспомнить, с чего начинались Рождественские Чтения четверть века назад, то мы и сейчас видим в названии ключевое слово «образовательные». Образ божий в человеке. Каким смыслом будет наполнен через слова и дела… Беречь родной язык! Родной язык - это одновременно и культура, и образ мыслей. Обращаться с языком кое-как - значит и мыслить кое-как. Русский Язык, всегда был, есть и будет величайшей ценностью для всех народов России и всего человечества тоже! Именно он породил, сохранил, и хранит русскую культуру как основу устойчивого развития всего человечества. Так получается, не надо идти ни у кого на поводу (кто соблазняет по глупости, али от лукавства), а лучше всякий раз, прислушиваться к классикам: Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов... Родной язык нам должен быть главною основою и общей нашей образованности и образования каждого из нас – И. С. Тургенев и П. А. Вяземский.
Руководитель пресс-службы Синодального комитета Н. А. Селиванова, подводя итоги работы диалог-клуба в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, подчеркнула: «Всем участникам процесса – ученым-казаковедам, журналистам и блогерам, руководителям пресс-служб войсковых казачьих обществ, помощникам по работе со СМИ войсковых священников и руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством требуется большее внимание к деятельности друг друга, ежедневный мониторинг средств массовой информации, включая православные и казачьи». Участники этого диалог-клуба единодушно пришли к необходимости проведения обучающих семинаров по работе в социальных сетях, по созданию и продвижению современных востребованных медийных проектов в области духовно-нравственного воспитания, воцерковления и духовного окормления казаков, молодежной казачьей политики, соработничества Церкви и казачества.
Международные Рождественские образовательные чтения — своеобразный эпиграф к жизни Церкви на ближайший год. «Сегодня Рождественские чтения ― это знаковое духовно-культурное мероприятие высокого международного уровня. География форума охватывает в настоящее время все российские регионы, многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Нынешние юбилейные чтения стали не только своеобразным подведением итогов почти двадцатипятилетней работы и осмыслением накопленного опыта и знаний, но и импульсом для появления новых творческих идей и интересных предложений в проведении нашего форума», — подчеркнул митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Люди русские, православные, братья казаки и сёстры казачки, очень хочется, чтобы нас не захлестнула волна, бездумного и бездушного формализма. Отзвучали фанфары и остались вопросы.
«Будем помнить о том, что народ делают народом не только общий язык и территория проживания. Народ становится народом, когда живет общими духовно-нравственными ценностями, культурными смыслами, сознает свою связь с прошлым и солидарно открыт к будущему. Такой народ будет по-настоящему жизнеспособным и сумеет избежать потрясений, подобных тем, что случились с нами в минувшие 100 лет. - Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - И дай Бог всем нам мудрости, терпения, твердости веры и духовной бодрости, чтобы достойно совершить труды, которые могли бы помочь нам построить мирную и справедливую жизнь».