Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии.
ПРОЕКТ «НАСЛЕДИЕ ПОКИНУВШИХ РОДИНУ» СОХРАНИТ УТРАЧЕННЫЕ ЦЕННОСТИ.
Работа над совместным проектом ВСЧзС и Благотворительным фондом «Хоперцы» в полном «разгаре».
Уникальные документы времен Гражданской войны, которые принадлежали терскому казаку Виктору Карпушкину, стали предметом детального изучения участниками проекта «Наследие покинувших Родину». Сохраненные атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаилом Дзюба, электронные копии этих ценных бумаг теперь переданы в Ставрополь. По крупицам перед нами встает реальная картина происходящего на Северном Кавказе в то время.
Проект по восстановлению и сохранению исторической памяти о терских казаках и россиянах — сторонниках Белого движения представил на суд экспертов Фонда президентских грантов Благотворительный фонд «Хоперцы». Но в ожидании принятия решения участники проекта не сидят без дела. Ведь для реализации предусмотренных мероприятий потребуется гораздо больше времени, чем заявлено. Это связано с изучением архивов, где нужна особая внимательность и скрупулезность.
Этап подготовки предполагает сопоставление ранее известных и новых фактов из жизни терских казаков до и после революции, а также поиска необходимых доказательств. Так что проект «Наследие покинувших Родину» — это серьезная и кропотливая работа, которая была начата энтузиастами еще восемь лет назад и продолжается до сих пор. Итогом ее стал ряд журналистских публикаций в газетах «Казачий Терек» и «Лик Кавказа», на сайтах Терского войска, Казачьего Информационно-Аналитического центра и Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии.
И главное, что впервые за сотню лет, прошедших после Гражданской войны, на Родину вернулась вещь, которая принадлежала именно терскому казаку — одному из сыновей России Виктору Карпушкину. Речь идет о его башлыке, который сейчас находится в Ставропольском краеведческом музее. Это действительно беспрецедентный случай, когда терским казакам удалось что-то вернуть из-за рубежа. Передача башлыка осуществилась, благодаря атаману ВСЧзС Михаилу Дзюба, который является хранителем семейного архива терского казака Карпушкина, воевавшего на стороне Белой Армии и покинувшего Родину в 1920 году. В ближайшее время в храме станицы Червленной появится икона Божией Матери, которую этот казак-белоэмигрант создал собственноручно в беженском лагере. Ранее в Париже атаман Дзюба передал ее митрополиту Кириллу, и сейчас образ находится в Ставрополе.
— Говоря о сохранении исторического и культурного наследия, оставленного нам прошлыми поколениями, чаще имеют в виду нечто, связанное с культурой, — объясняет атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов. — То есть, это народные песни, танцы, традиционное владение шашкой, определенные правила поведения, обряды. Проект «Наследие покинувших Родину» в случае поддержки его Фондом президентских грантов подарит казачеству наследие материальное. Это то, что можно будет неоднократно посмотреть, послушать и даже потрогать руками – книга, документальный фильм, сайт, аудиокнига. Вот основные форматы для сохранения какой-либо информации.
Проект готовят к реализации ребята, состоящие в рядах Терского казачьего войска, и я считаю, что они выбрали правильное направление в работе. А как атаман я поддерживаю любую инициативу, идущую на благо нашего общества. Ведь через книгу мы сможем из первых уст, от нашего земляка Виктора Карпушкина узнать о положении казаков в наших краях до и после революции, что они чувствовали, когда уходили за границу, как жили на чужбине. У нас будет возможность каждому прикоснуться к прошлому. И, конечно, огромная благодарность казакам Чехии и лично атаману ВСЧзС Михаилу Дзюба за то, что хранит терскую историю там, за рубежом и помогает нашим ребятам в подготовке проекта.
В «Наследии покинувших Родину» Михаил Анатольевич выступает как консультант по казачьему зарубежью. Будучи хранителем Казачьих эмигрантских архивов, в том числе и семейного архива Карпушкиных, сам он уже изучил детально многие из имеющихся у него документов. И вот теперь исследовать эти бумаги, хранящие историю жизни терских казаков, предстоит другим участникам проекта.
Некоторым документам уже более ста лет. И, конечно, не все они сохранились в идеальном состоянии. Ведь их владельцу пришлось пройти многие километры по Европе и Америке, но, тем не менее, Виктор Васильевич Карпушкин – это один из тех казаков-эмигрантов, кому удалось их сохранить. Об этом он упоминает в мемуарах, где пишет, что многие его соратники уничтожали свои бумаги умышленно. Он же посчитал это неразумным и прятал их, как мог, если того требовали обстоятельства.
«Недалеко от станицы Гривенской остановились, — писал он, рассказывая об отступлении Белой Армии по кубанским землям, сам он тогда находился в повозке с ранеными. — Было приказано, чтобы все раненые дали свои винтовки и патроны безоружным, которые пойдут в наступление на большевиков, чтобы прорвать окружение. Мне страшно не хотелось расставаться со своей винтовкой, единственной защитницей в такой ситуации. Но приказ есть приказ.
Некоторые маломысленные начали рвать документы. Я им говорил, что поступают глупо, так как большевики знают, кто мы, и нам все равно будет каюк. Я сохранил все свои документы, которые были так необходимы потом за границей».
И вот теперь эти поистине бесценные сокровища открывают нам историю и события столетней давности. Мы видим, какие отметки получал кадет Карпушкин, когда учился во Владикавказском корпусе. В то время 12 баллов были высшей оценкой знаний учащегося. И по естественной истории, французскому языку, Закону Божиему, рисованию этого кадета преподаватели оценили по максимуму. Список из 18 дисциплин дает нам представление о том, какие именно предметы учили в кадетском корпусе. Здесь же общая сумма всех баллов и выведена средняя оценка, которая была важна для поступления в следующие учебные заведения.
Кстати, в своей рукописи Карпушкин говорит о том, что когда этот аттестат он показывал в Америке работодателям, они удивлялись количеству изучаемых предметов, что говорит о высоком уровне кадетского образования в России того времени. Все выпускники были потенциальными военными. Продолжая учебу в военных училищах, они становились офицерами.
Приведу еще одну выдержку из рукописи Виктора Карпушкина, где он вспоминает битву за станицу Тимашевскую на кубанской земле в августе 1920 года.
«При третьем взрыве меня ударило в левое плечо, моя винтовка вонзилась штыком в землю. Я подумал, что меня ударил осколок снаряда, а такая рана не выглядит красиво, а потому я на рану не хотел смотреть. Встал и доложил поручику, что я ранен. Вся рука и левый бок были залиты кровью.
Поручик посмотрел на меня и сказал, чтобы я скорей уходил на перевязку. Но тут уже все начали убегать. Я старался, как можно скорее, добраться за большую цистерну, чтобы кто-нибудь меня перевязал».
И вот это описание теперь подкреплено документом, на котором указано: «Перевязочное свидетельство №24». Оказывается, и такие справки выдавались в Белой Армии. Никогда не были ее бойцы, врачи и командиры сбродом, напротив, в ней были лучшие люди России. И вот такое свидетельство подтверждает, что юнкер Кубанского генерала М. В. Алексеева Военного училища Карпушкин получил «сквозное пулевое ранение левого плеча». А полученное позже удостоверение подтверждает его нахождение в полковом запасном госпитале.
Все эти свидетельства заверены печатями и подписаны ответственными лицами. Перед нами появляются новые реальные участники тех событий: дежурный ординатор Станучев, генерал-майор Салатко-Петрищев, секретарь — полковник Сашальский, начальник Кубанского училища генерал-майор Лебедев… Этих людей уже нет, а их подписи на бумаге остались и подтверждают нам то, что было 100 лет назад.
Особый интерес вызвал послужной список Карпушкина. Дело в том, что я всегда с каким-то особым трепетом отношусь к старым потрепанным книгам, любым предметам и вещам из прошлого. Благодаря современным возможностям, необыкновенно ветхие листочки, мгновенно преодолев расстояние от Праги до Ставрополя, «смотрят на меня» с экрана компьютера. И то, что на них написано, не совсем просто понять. Но это возбуждает еще больший интерес, даже азарт, возникает желание, во что бы то ни стало разобрать каждую запись.
Возможно, когда-то эти листы находились в сырости, поэтому контуры букв, отпечатанных на машинке штампованной краской, проступили на обратную сторону страницы. А может, просто бумага была слишком тонкая, и получилось, что буквы проступили на другую сторону. Словом, надписи, идущие с обеих сторон листа, как бы мешают друг другу, получилось наслоение текстов. Но мне удалось разобрать абсолютно все и записать полный послужной список хорунжего Виктора Карпушкина.
Теперь документ готов к последующим публикациям. И теперь можно с легкостью сопоставить описанные в рукописи эпизоды жизни автора с датами и местом действия, внести ясность в названия населенных пунктов, где прошла Гражданская война. Я считаю, что эти документы – настоящее сокровище, дожившее до наших дней, благодаря Виктору Карпушкину, его дочери Нине Ингриш (Карпушкиной) и атаману ВСЧзС Михаилу Дзюба, который предоставил их для осуществления нашего проекта.
Хотелось бы добавить, что по воле судьбы казачья родословная атамана ВСЧзС Дзюба М. А. сложилась так, что по отцовской линии (Дзюбы) – это Казаки ст. Пашковской Кубанского Казачьего Войска, а по материнской (Сидельниковы) – казаки ст. Ищерской Терского Казачьего Войска. Я думаю, что в ближайшее время атаман поделится своими воспоминаниями о своих предках.
На фото:
- атаман ВСЧзС Михаил Дзюба с аттестатом Виктора Карпушкина,
- фрагмент паспорта Виктора Карпушкина,
- атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов,
- некоторые документы Виктора Карпушкина из архива атамана ВСЧзС Дзюба М.А.
Расскажи друзьям:
|