ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
14:12
КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Виктор Антонович Ковалёв, Доктор политических наук, профессор кафедры политологии и международных отношений СыктГУ им. П. А. Сорокина. 

АРЕСТ ГАЙЗЕРА: ПУБЛИЧНАЯ ПОРКА И СПЛОШНОЕ НЕДОУМЕНИЕ.

            Арест главы республики Коми Вячеслава Гайзера в прессе уже назвали показательным процессом от Кремля. На фоне резонансной истории с УДО Евгении Васильевой и ряда разоблачительных посылов к власти от оппозиционеров федеральному центру важно восстановить репутационные издержки. При этом разыгрывается ещё одна карта — центр бьёт по коалиции «региональных элит», «отбившейся» от рук. И это дело пока представляется недвусмысленным сюжетом с непредсказуемым итогом. Специально для Центра научной политической мысли и идеологии  "дело Гайзера" прокомментировал Виктор Антонович Ковалёв — доктор политических наук, профессор кафедры политологии и международных отношений СыктГУ им. П. А. Сорокина.

КАК ПРОСЛАВИЛИСЬ.

               В рамках уголовного дела следователями Следственного комитета России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам  проведённых следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела было изъято много разных «ценностей». Среди них — более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс.  до $1 млн., более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд. рублей. По телевизору промелькнули впечатляющие картинки: пачки денег, коллекции часов, Вячеслав Гайзер за решёткой и Евгений Самойлов за решёткой.

             Местные активисты и блоггеры, оправившись от первого шока, стали строчить комментарии и постить фото и новости. Суть проста — якобы очевидцы видели, как в сыктывкарском аэропорту ОМОН пинками и прикладами гнал к арестантскому автобусу «стадо чиновных жуликов и воров», кто-то сообщал о многочисленных обысках, размещались фотографии с ярко освещёнными в ночь на выходные зданиями силовых ведомств. Ну, и так далее.  Короче, прославились.

                Вячеслав Гайзер — глава республики Коми, управлял богатым ресурсным регионом с  2010 года, до этого возглавлял региональное финансовое ведомство (с 2003 по 2010 гг.). В 2014 году победил на губернаторских выборах с рекордным результатом — почти 80% жителей республики проголосовали за его кандидатуру. Был на хорошем счету в федеральном центре, раз в год ездил на встречи с президентом Владимиром Путиным. До ареста был членом Высшего совета партии «Единая Россия».  Арестован 19 сентября 2015 года по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. Вместе с ним задержаны высокие чиновники республиканской администрации, важные бизнесмены, а также экс-сенатор от региона Евгений Самойлов. По версии следствия, все они и есть банда, которая безбожно грабила Коми, захватив там власть — «пилила» бюджетные деньги, делила разные активы, строила офшорные схемы и «зарабатывала» на карман. Проще говоря, завладевала госимуществом. Всем этим банда занималась в период с 2006 по 2015 год.

         «Общественность» в Коми до сих пор пребывает в лёгком шоке. По всем каналам в уик-энд крутили сюжеты с арестом и обыском руководства республики. Оказывается, Глава(РЬ) Коми — не высокорейтинговый губернатор, а какой-то бандит, имеющий страсть к дорогим часам и золотым ручкам. Целый миллиард, говорят, украл — ужас, ужас! Но как считать?! Сумма награбленного — это рекорд среди субъектов Росфедерации или опытным путём выявленный некий средний уровень наворованного на региональном уровне? Тогда по всей России триллиончик набегает уверенно.

       Вообще в раскрученной по телевизору истории не очень понятно, что здесь сенсационного — это исключение из правил или нет? Получается, что до недавнего времени во главе региона находились жулики, воры и бандиты, а руководил республикой настоящий Глава (РЬ)? А вот в других субъектах при власти все больше кристально честные, демократически избранные, равнодушные к содержанию своих сейфов и неустанно пекущиеся о благе народа губернаторы, президенты, министры, мэры, депутаты и т.д.?

            Вам  смешно? А жителям Коми даже может и обидно — почему это их губернатор оказался, чуть ли не самым высокопоставленным из арестованных российских руководителей — в прошлом году за него так дружненько проголосовали!

             Ну, ладно, не будем о других субъектах РФ, о Москве-матушке, поговори о РК. Насколько все это «сенсационно»?  Те, кто в теме, хорошо помнят, как ещё в середине прошлого десятилетия Рунет (сайты с компроматом) были забиты материалами разнообразных журналистских расследований. Регион Коми в этом потоке «грязи» был не лидером, но занимал весьма заметное место. Очень много писали о финансовых махинациях, к примеру. Навскидку, вспоминаются сюжеты о странном манёвре сперепродажей воркутинских шахтмахинациях с закупкой топографов, «подвигах» правительства «вахтовиков». Кстати, при них Гайзер получил мощный карьерный взлёт, став министром финансов, а его недавний заместитель, приехавший из Санкт-Петербурга Алексей Чернов, стал помощником губернатора Владимира Торлопова. А также —  головокружительных кадровых назначениях, счетах, недвижимости, разнообразных махинациях и т.д.

           Но допустим, это всё было клеветой и происками противников стабильности в стране и регионе. Но ведь можно посмотреть на обильные публикации в проправительственных СМИ. Сколько было громких материалов о планах регионального правительства, о создании в Коми мощностей по производству бокситовового и алюминиевого производства, грандиозных стройках, прокладке «Белкомура».  Планов — громадьё. Короче, неужели не осталось никаких финансовых следов этих великих начинаний?

         Конечно, журналисты — не следователи. В сети много чего написано и сообщения могли быть клеветой, ошибкой, скорее всего — происками конкурентов и т.д. Но всё-таки, всё-таки. Если прокуратура и специальные органы следят за сетью и реагируют, если какой-нибудь блоггер напишет что-нибудь экстремистское, то, как же наши доблестные человекохранительные органы и силовые министерства десятилетие «не замечали» такого обилия разоблачений. Болваны или непрофессионалы? Не похоже. Скорее всего, «ждали отмашки». Вот и дождались.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ ОТ СИЛОВИКОВ.

             А почему именно сейчас? В версию, что «раньше не знали», что группа была так хорошо законспирирована, эшелонирована и пр. как-то не верится. Никакой сенсации в республике не произошло! В регионе «все знали», кто такие Александр Зарубин, Алексей Чернов, Игорь Ковзель, Александр Самойлов, слышали про «авторитетность» Валерия Веселова и Юрия Бондаренко. А вот звучные фамилии типа Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин на публике не звучали. Но главари, повторяю,  были «всем известны». Разумеется, «всем» — это тем, кто интересовался и писал о преступлениях. Конечно, народ несколько удивляется по поводу Гайзера. Такой был довольно популярный губернатор, правильные речи говорил, ходил с кошёлкой на ярмарку, выглядел корректным и интеллигентным. Наверняка его приезжие варяги и местные братки сбили с пути истинного. Официальная биография — работа в лопнувшем банке (скандалы с вкладчиками и клиентами) или группе «Менатеп» (структура Михаила Ходорковского по высасыванию денег у населения) —  это ничего особенного. Трудно сказать, но многим кажется, что в арестованной банде  глава (РЁМ) был не официальный глава республики.

         «Все знали», но никто (почти) не интересовался на протяжении долгих лет. Местные журналисты неоднократно публиковали материалы о злоупотреблениях, криминальных схемах. И — что? Да, ничего. Никому до этого как будто не было дела, и, прежде всего, правоохранительным органам. Они годами спокойно смотрели, как во главе богатого ресурсами и стратегически важного региона стояла предполагаемая настоящая группировка бандитов, которую сейчас все так смело кинулись разоблачать.

            Естественно, что при таких раскладах у населения интерес был минимальный (меньше знаешь — крепче спишь). Да и интересующиеся устали интересоваться. Но даже для уставших следить за этой черной трагикомедией кое-что было, к примеру, в ноябре прошлого года в сети были материалы прослушки, где лица похожие на Чернова и Марущака обсуждали свои проблемы (кажется, что-то связанной с ухтинским знакомым и местными афёрами). Похоже, что силовики, таким образом, понемногу сливали информацию, пользуясь услугами некоторых журналистов, и пугая фигурантов будущего уголовного дела. Но на что они, таким образом, надеялись: что у жуликов и воров проснется совесть?!

           Нет, они предпринимали свои меры — превентивно и заблаговременно. С именами Алексея Чернова и Павла Марущака ряд журналистов и общественников в Коми связывают зачистку регионального информационного поля. Так это или не так, но результат есть.


СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА.

                Признаться, к местной журналистике я всегда относился несколько скептически. Много в ней было и глупости, и непрофессионализма, и неоправданных амбиций, и наивной самоуверенности. Но справедливости ради надо отметить, что она была, а вот сейчас журналистики в Коми нет. Радио и телевизор идут фоном, а ряд газет просто исчезли. Всё зачистили. В частности, перестали выходить старейшие региональные издания «Красное знамя» и Молодежь Севера» — в «девичестве», соответственно органы Коми обкома КПСС и ВЛКСМ. Потом издания пытались быть «независимыми». Меняли редакции, собственников, нелицеприятно писали о «жёлтом доме», пытались разоблачать «невзирая на лица», а сейчас их уже нет. Так же нет и «Зырянской жизни». Кому-то из журналистов пришлось расстаться с профессией, маргинализироваться, уехать из республики. Уехать пришлось не только журналистам, разумеется. Регион уже прошёл отметку в 1 млн. в другую сторону, так как народ с Севера при первой возможности уезжает.

               Трудно жить в материальном плане и всё скучнее в социально политическом «черным человеком» из «желтого дома» (так в РК называют здание администрации губернатора) последовательно зачищались и площадки по обсуждению общественно значимых тем и возможных разоблачений властного воровства. Сегодня «пресса Коми» — это рассовываемые по почтовым ящикам «бесплатные газеты» с официозом, происшествиями, курьёзами и рекламой.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.

             Но вернёмся «к нашим баранам». Повторяю, что подоплёка этого дела не вполне ясна. Кстати, даже относительно официальных сообщений есть немало вопросов. Так, к примеру, говорится, что «банда Гайзера» готовила покупку двух бизнес-джетов — и где бы они на них рассекали: летали над коми тундрой или где-нибудь в районе Средиземноморья?! А то, что глава(РЬ) был арестован накануне выезда за границу: сбежать собирался или просто отдохнуть хотел в отпуске подальше от обворовываемых территорий? По поводу случившейся «сенсации» сразу появилась масса экспертных заключений — что бы это значило? Подобные схемы построить очень просто — на раз-два-три.

          Первое. В мире кризис, Россию давят санкциями и не дают осуществить техническое перевооружение нефтегазового комплекса. Уронили цены на нефть и хотят захватить оставшиеся нефтяные активы, отобрав их у условно российских олигархов в пользу западных компаний. 

               Второе. В условиях сокращения пирога углеводородной ренты резко обостряется борьба за его остатки в РФ. Пошла драка в рамках нового витка перераспределения собственности. «Силовики» активно в этом участвуют, прибегая к арестам все более высокого уровня.

               Третье. Коми, как и Сахалин, попали под каток сечинской «Роснефти», будут «отжимать нефтянку» у «Лукойла», а чтобы ликвидировать административное прикрытие конкурентов, арестовывают уже не только местных воров-руководителей (в Коми прошло несколько таких дел, а самое громкое — поимка бывшего сыктывкарского мэра и единоросса Романа Зенищева), но уже сняли табу с преследования губернаторов, что показал случай с сахалинским начальником и особенно с групповым задержанием верхушки Коми…

               Схема выглядит вполне логичной, но верна ли  она — мы не знаем. Серьёзный аналитик, в отличие от диванного блоггера, либо обладает инсайдерской информацией, либо следит за фактами. Надо отслеживать будущие назначения и перераспределения активов; если случится — «будем смотреть». А пока лучше вместо домыслов и гипотез обратить внимание на то, что перед глазами, и то, что просто перестали замечать — на региональную политику, ну, или на её отсутствие. Действительно ли здесь только лишь усиление борьбы с криминалом?

              Глубокомысленные рассуждения разнообразных экспертов о борьбе «Роснефти» с «Лукойлом», усилении на федеральном и региональном уровнях силового блока по сравнению с политическим (в президентской администрации и региональных администрациях), возможно, не лишено основания, но вряд ли дело обстоит столь однозначно. Да, преступники действовали не один год. Объявленные сроки (с 2006 года) вызывают сомнения. Например, еще в 2013 году в «Красном знамени» (от газеты сейчас остался только сайт!) публиковалась серия статей: «Зарубинкорпорейтед»: 12 лет в Республике Коми».  Не десяток лет получается, а все полтора.

               Но посмотрим ещё раз на сроки  ареста «банды Зарубина-Чернова-Гайзера-Ковзеля и Ко» не по годам, а по числам. 19 сентября стали брать по списку из 19 человек. А почему 19-го, а не скажем, неделей раньше — в субботу накануне Единого дня голосования. В этом не было политического расчёта — ведь случись сенсация в предыдущую субботу, это отразилось бы на уровне голосования за партию власти. А так  Гайзер ещё успел поздравить однопартийцев из «Единой России» с большим электоральным успехом. Правда, сразу после ареста, его членство в Едроссии было срочно приостановлено (ранее видного активиста «ЕР» Зенищева и не его одного — тоже срочно исключали из Партии — всё это напоминает советские времена, когда коммуниста судить было нельзя, у вора или мошенника сначала отбирали партбилет!)

             Означает ли «дело Гайзера» переход к некоему новому этапу во взаимоотношениях Кремля с «региональными элитами», условно, завершение того этапа взаимодействия Центра и регионов, который начался с отмены прямых губернаторских выборов? В последние годы губернаторские выборы вроде бы вернулись, но именно, что «вроде бы». Голосование за кузбасского Амангельды Тулеева 97 % с гаком — это практически советский результат.

          Но, может быть, что никаких «региональных элит» уже и нет — как политический субъект лихих девяностых, они потом исчезли, согласившись на фактическое назначение и заранее предрешенные «выборы». Арестовав верхушку РК не показывает ли Москва  «региональным элитам», что в любой момент их место может оказаться, извините,  «возле параши».

             И лояльность, и голоса в пользу президента не помогут. Ведь с точки зрения нынешней политики Гейзер и Ко были образцовыми партийцами; в регионе «Единая Россия» стабильно набирала хороший результат, и показатели партии власти стабильно прирастали местными «надоями» и региональными «привесами». В «зачёт» ничего не пошло. Бывший член высшего совета «ЕР» был посажен в клетку. После такого урока как теперь вести себя региональным начальникам — меньше воровать!

             Но всё же самая главная неясность состоит в том, зачем нужно было доводить региональную политику до такого состояния. Сейчас ведь многие вспоминают, что всего год назад Вячеслав Гайзер был избран на свой пост с очень хорошим результатом — почти 4/5 пришедших на участки, были за него. А после ареста губернатора, где оказались голоса людей, оказавших ему доверие? Или электорат не за политика голосовать шёл, а за календариками, предъявив которые, можно было получить с магазинах грошовую скидку, которую вскоре торговые сети и «отбивали».

              Скандал с арестом руководства Коми — это результат «исчезновения политики». Ведь проходи губернаторские выборы по-настоящему, с реальной оппозицией, со свободными СМИ — конкуренты, имея широко публикуемые сведения о коррупции в РК и других местах, просто бы смешали с грязью проворовавшегося политика. И тогда Следственному комитету пришлось бы арестовать обыкновенного жулика, а не губернатора, облечённого доверием президента и народа. Понятно, что эти пассажи выглядят по нынешним временам совершенно наивно и отдают бессильным морализмом. Но, всё же —  отказавшись от конкурентной демократической политики — кого в России в конце концов обманули?

Центр Сулакшина.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1137 | Добавил: omt | Теги: Арест Гайзера, Коми, Общественное московское телевидение, суд, В. А. Коваленв, Вячеслав Гайзер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/