Оксана Локтева (Крым).
КАРАДАГ – ЭТО КОСМОС!
В день почитаемого в народе целителя Пантелеимона, 9 августа 2021 года, в Крыму на Карадаге состоялись праздничные мероприятия, посвященные 42-летию создания Карадагского природного заповедника.
В этот День открытых дверей состоялись безоплатные экскурсии по Музею истории и природы Карадага. Гости узнали историю создания заповедной территории, интересные сведения о биологии видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Крым, об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.
На территории заповедника сохранилось много редких видов животных и растений, среди которых немало эндемиков Крыма. Кара-Дагу присущ эндемизм, то есть обитание на его территории очень редких видов животных и растений, не встречающихся более нигде на Земле. Треть крымских эндемиков находится на Карадаге. Например, только на Карадаге можно встретить боярышник Поярковой, эремурус Юнге, пупавка Траншеля – это эндемики Карадага! Поэтому охрана такого уголка, его заповедание невозможно переоценить. Такие места – заповедь нам от предков - рождались в древности как место почитания Высших Сил. Место, которое исцеляет (не случайно ещё с античных времён, эти вершины связывают с Асклепием-Эскулапом) на вершине есть могила Святого.
По рассказам местных жителей, вплоть до 70-х годов 20 века, заболевшего человека на телеге везли к этому месту и там он должен был переночевать. Во сне ему являлся седобородый Старец, который пояснял, что надо сделать, чтобы исцелиться. Благодарность живёт в душах местных людей, вспоминающих как это было с их родственниками.
Карадаг привлекал исследователей постоянно не только как район древнего вулканизма, но и как древнее сакральное место. На большой и высокой вершине карадагских гор содержалось святилище, где служили волхвы при строжайшем охранении. Эта гора до сих пор называется Святая и название это исконное. Здесь все уникально — от фантастических ландшафтов, богатых недр, растительного и животного мира до памятников истории и культуры. Давно в ученом мире существует мнение, что Кара-Даг вместе со всем горным Крымом, столь резко отличающийся от степной части полуострова, является последним остатком «Черноморской Атлантиды» — Понтиды, которая была связана суходолом с Балканами и Кавказом (в пользу этого говорит то, что здесь так прочно и надолго смогли прижиться виды растений и животных нигде более не встречающиеся, но обычные для Кавказа, Балкан и Крыма с Малой Азией одновременно).
Но самая интересная и важная особенность карадагской фауны — это ее состав. Здесь присутствуют на ограниченной территории виды характерные для лесных, степных, скально-береговых и прибрежно-морских ландшафтов.
С момента создания Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского постоянно проводились комплексные исследования флоры, фауны и геологии этого места.
Восемь километров по морю – заповедная зона Карадага. 13 бухт, знаменитая скала «Золотые Ворота», «Иван-Разбойник», грот Ревущий. Летом эти места особенно популярны. Прогулочные катера идут из Коктебеля вдоль всего горного массива. Сам заповедник был создан в 1979 году, с 1914 здесь года работает Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского, которая имеет богатую историю научных исследований. Карадаг интересен в геологическом отношении своими особенностями: западная часть, известняковая — остаток древнего рифа, восточная же часть, вулканическая — руины двух вулканов, частично обрушившихся в море. К заповеднику относится и прилегающая акватория, где охраняются обитатели Черного моря, в других местах практически исчезнувшие. Живописные ландшафты Карадага всегда вдохновляли поэтов, писателей и художников, среди которых Максимилиан Волошин, Александр Грин, Константин Богаевский.
Мы благодарим за просветительскую деятельность в лице Марины Николаевны Федоренко (начальника отдела экологического просвещения и научной информации Карадагской научной станции им. Т.И.Вяземского – природного заповедника РАН – филиала ФИЦ ИнБЮМ), всех сотрудников Биостанции – так и называется автобусная остановка, куда прибывают тысячи туристов со всего света.
Центром притяжения тех, кто любит Карадаг, стала открывшаяся с 14.30 в Визит-центре презентация выставки «Красочный Крым» художника Дмитрия Краснова из города Старый Оскол Белгородской области, который приехал на праздник с супругой Светланой. На выставке представлены невероятные пейзажи, написанные художником в Крыму (40 работ). В честь праздника художник подарил заповеднику свой крымский пейзаж. Дмитрий Краснов родился в Белгородской области, окончил Воронежскую государственную академию искусств и Московский государственный художественно-промышленный университет им. С. Г. Строганова.
Участвовал в создании мозаики для храмов и росписи интерьеров храмов. Художник – участник более 30 выставок, состоявшихся в Москве, Липецке, Рязани, Воронеже, Курске, Белгороде, Старом Осколе и других городах России. В настоящее время проводит мастер-классы, ведёт преподавательскую деятельность. Произведения хранятся в частных коллекциях России, Черногории, Франции, Словакии, Греции, Украины. Дмитрий признается, что пейзажи в Крыму – настоящая находка для художника. Творец работает в утренние и вечерние часы, когда пейзаж «подвижен», каждое мгновение вокруг что-то меняется и нужно успеть ухватить и это мгновение, и эти перемены и эту энергетику.
Украшением праздничных мероприятий стал концерт «Вдохновение Карадага. Песни и мелодии любви». В концерте приняли участие праправнучка основателя Карадагской научной станции Терентия Ивановича Вяземского, артистка оркестра Кишинев-Калуга Ирина Аркадьевна Феофентова, исполнившая «космическую музыку». Своими воспоминаниями о создании заповедника поделились Людмила Ивановна Юркевич и Жанна Константиновна Владимирова, настоящие подвижники, много лет трудившиеся на Карадаге.
Праздничный привет был передан и из космического наукограда Королёв Московской области и от Общественного Московского Телевидения автором этого репортажа, конечно, с цветами, поэтическими строками и песнями!
Всех присутствующих зарядил энергией самодеятельный ансамбль, под управлением любимого туристами мастера троп и сочинителя оздоровительных задорных песен Ивана Фёдоровича Козлова (сотрудника заповедника, участника мужского хора «Кантабиле» в Феодосии). Прозвучали песни, посвященные заповеднику и научной станции.
В концертной программе также выступили местные поэты и музыканты.
Бард Игорь Вялов исполнил под гитару песни, воспринятые собравшимися с восторгом, на стихи Владимира Спиртуса «Горные покровы» и «Имена улиц».
Продолжились торжества в ДК Феодосии, где семья художника Дмитрия Краснова и их друг Сергей Бабушкин присоединились к клубу исторического танца «Падэграс». По настроению исполнялись разнообразные танцы от вальса «Жизнь художника» до «Акварели».
Слово «Космос» – это гармония, красота, лад, созвучие. Всё это есть на Карадаге, и отражается при соприкосновении с ним в наших сердцах.
Всех любящих Карадаг ждут его тропы с инструкторами-экскурсоводами научной станции Заповедника.
*О. В. Локтева - официальный представитель Общественного московского телевидения в Крыму. Русское Философское Общество РАН, Академик Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры.
**Фото автора.
Расскажи друзьям:
|