Виктор Грибков-Майский, член Союза журналистов России.
ТВЕРСКОЙ ОПЫТ КУПРИНА.
(литературно-историческая миниатюра).
Известный русский писатель Александр Иванович Куприн не раз бывал в тверских краях, но, как правило, проездом. Причиной этих поездок стала его дружба с главным редактором журнала «Мир Божий», профессором, историком литературы и критиком Федором Дмитриевичем Батюшковым, внучатым племянником поэта Константина Батюшкова и владельцем родового имения Батюшковых Даниловское Тверской губернии (ныне Устюженский район Вологодской области).
Куприн и Батюшков познакомились в 1902 году, а, начиная с 1906 года, писатель стал часто приезжать в Даниловское.
Так, в середине июня 1907 года, возвращаясь с женой из Гурзуфа, он просит телеграммой Федора Дмитриевича встретить их в Бологом. Потом все вместе они поехали в родовую усадьбу отца Федора Дмитриевича – Дмитрия Николаевича – в Кесьму, находящуюся в Весьегонском уезде Тверской губернии.
А в письме к Ф. Д. Батюшкову от 25-го ноября 1908 года Куприн подробно описывает свое четырехдневное путешествие с Елизаветой Морицевной из Бологое до Сонкова, а затем через Красный Холм, Любегощи и Кесьму в Даниловское.
В конце июня и начале июля 1909 года Куприн снова оказался в Даниловском. А на обратном пути из Устюжны с ним случилось приключение, о котором стоит рассказать более подробно.
Дело в том, что Куприн плыл от Весьегонска до Рыбинска на пароходе, где оказался в компании лесопромышленников. Чтобы скоротать дорогу, решили сыграть в карты. Сначала ставки были небольшие, но вскоре завязалась игра по-крупному. Или азарт сделал свое дело, или кто-то среди играющих специально спровоцировал остальных – сейчас сказать сложно. Что касается Куприна, то он оказался азартным, но малоопытным игроком и проиграл всю имеющуюся у него наличность. Пришлось срочно 14-го июля слать Батюшкову телеграмму о высылке денег.
Общеизвестно, что под впечатлением этой поездки он написал в 1916 г. рассказ «Груня», который заканчивается следующими словами: «Утром лакей постучал в дверь. «Подходим к Весьегонску, - сказал он и добавил со скверной улыбкой: - Хорошо ли почивать изволили?».
Но у Куприна есть еще один рассказ, который, как нам кажется, связан с тем, что произошло с писателем в тверских краях.
В 1919 году писатель оказался в эмиграции во Франции. И здесь, спустя много лет, в 1932 году Александр Иванович написал рассказ «Система». Принято считать, что в рассказе нашли отражения впечатления Куприна от посещения им Ниццы в 1912 году, но для такой темы ощущения, полученные писателем под Весьегонском от крупного проигрыша и желания отыграться, могли бы пригодиться, как нельзя кстати.
Рассказ «Система» чем-то напоминает повесть Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама», потому что, так же как и Пушкин, описавший способ, как можно выиграть наверняка в карты, Куприн в своем рассказе подробно описывает систему, как можно обыграть рулетку. Но, если у Пушкина секретом владела старая графиня, о котором ей рассказал граф Сен-Жермен, то у Куприна секрет «системы» отрыл некто Ювеналий Алексеевич Абэг.
Действие рассказа происходит во Франции, вернее в княжестве Монако, разумеется, в казино Монте-Карло. А вот и сам секрет: «Все дело в способе ведения игры. Начинайте с минимальных ставок…и с простейших комбинаций: чет-нечет, черное - красное, пас-манк…потом колонки и дюжины. Наблюдайте за собою! Как только вы заметите у себя наклон к выигрышу – сейчас же повышайте ставку вдвое. Снова выигрыш – снова повышение, но теперь уже вчетверо. (То же самое делал и Герман у Пушкина – Примечание В.Г.) Так ловите полосу участия в арифметической прогрессии. Не бойтесь, если вам захочется пропустить одну, две игры или повторить только что выигравший удар. Делайте, что хотите. Только не думайте над этим. Будьте спокойны и легки внутри себя.
Но вот пришел неизбежный момент неудачи. Вашу ставку сгребла лопатка крупье. Не обращайте внимания на это. Начинайте отступление…»
* * *
Удивительно, но факт, почему-то зная «секрет», как обыграть рулетку, все годы в эмиграции Куприн испытывал тяжелые материальные затруднения, другими слова - бедствовал, но воспользоваться своим открытием, похоже, так и не решился.
Библиография.
- А. Куприн. Собрание сочинений в 6 томах. М. 1958.
- А. Бобров. «А.И.Куприн в Даниловском» . «Устюжна: ист.-лит альманах» . Вып. 1. Вологда, 1992.
- Борис Купцов «Весьегонск» вехи истории». Тверь, 1997.
Расскажи друзьям:
|