Виктор Грибков-Майский, член Союза журналистов России.
РУССКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ «В ГЛУШИ, ВО МРАКЕ ЗАТОЧЕНЬЯ»
(литературно-историческая миниатюра)
«Кровать, да стол, да стул убогий,
Да, чтобы я не мог уйти,
Был часовой поставлен строгий
У двери, запертой на ключ,
Как будто я был так могуч,
Что мог бы вырваться оттуда
Без сверхъестественного чуда…».
(Николай Огарев «Тюрьма»)
В июле 1824 г. А.С. Пушкин был отстранен от службы и направлен в Михайловское и только в сентябре 1826 г. ему было позволено вернуться в Москву.
Время в ссылки поэт провел с пользой и для себя и для русской литературы. За это время им было написано много: поэмы «Цыгане» и «Граф Нулин», автобиографические записки, драма «Борис Годунов», главы «Евгения Онегина» и большое количество стихотворений, в том числе и одно из его лучших стихотворений «Я помню чудное мгновенье», из которого взята и строчка в название данной статьи.
Справедливости ради, стоит сказать, что эта ссылка, вполне возможно, уберегла Пушкина от более тяжелого испытания – каземата, рудников, поселения или солдатчины, как это стало с участниками восстания декабристов, среди которых оказался его друг и собрат по перу Вильгельм Кюхельбекер.
За участие в мятеже Кюхельбекер сначала был приговорен к смертной казни, которую затем заменили 20 годами каторги и пожизненным поселением в Сибири. Но окончательным стало осуждение на 10 лет одиночного тюремного заключения.
За это время Кюхельбекеру пришлось посидеть в разных тюрьмах: в Петропавловской крепости, в Шлиссельбурге, в Динабурге и, наконец, в Вышгородском замке г. Ревеля, где и был освобожден 14 декабря 1835 года в день десятилетия восстания декабристов. А затем путь его лежал на поселение в Сибирь.
Можно без преувеличения утверждать, что в таких условия Кюхельбекеру помогла выжить литература. В одиночной камере он много пишет, читает, изучает иностранные языки, чтобы иметь возможность читать книги в оригинале. С 1831 года ведет дневник, где есть удивительные записи:
«Я принялся за греческий язык - читаю четвертую книгу «Илиады».
«Этот месяц подарил меня шестью лирическими стихотвореньями, которые, кажется, пригодятся для моего собрания…».
«Кончил первое действие своей сказки. Начинаю читать Гомера с удовольствием».
«Провидение меня воспитывает и обстоятельствами принуждает к занятиям, о которых по природной лености, вероятно, и не думал бы: в Шлиссельбурге я выучился по-английски…» и т.д.
Еще на одного литератора–декабриста, князя Александра Петровича Барятинского, Петропавловская крепость оказала, самое что ни на есть благотворное влияние. Именно здесь он написал лучшее из своих произведений - циклизованное стихотворение «Стансы в темнице», причем на французском языке. Русскоязычному читателю оно стало доступно только в 1931 году, когда было опубликовано в переводе В. М. Нечкиной.
Не избежал своей ссылки и известный русский писатель И. С. Тургенев. В апреле 1852 года за публикацию статьи на смерть Гоголя он был арестован и сослан в свое имение. Ссылка продлилась до ноября 1853 года. «Несмотря на суровое начало, арест в дальнейшем своем течении принес ему немало добра,… дав возможность создать одну крупную вещь – рассказ «Муму» (Н. В. Анненков «Молодость Тургенева»)…
В 1862 году в Петропавловской крепости оказался Н. Г. Чернышевский. Процесс его шел медленно, прямых улик не было – только косвенные, и чтобы не терять времени даром Николай Гаврилович много пишет. Его лучшее произведение – роман «Что делать?» написан за решеткой, в Петропавловской крепости, где писатель просидел 678 дней. А после того, как был написан роман «Что делать?», писатель принялся за повесть «Алферьев» и еще один роман «Повести в повести».
В тюрьме, на каторге и в ссылке Чернышевский провел, в общей сложности, более 20 лет и никогда не оставлял своих литературных занятий.
Но в истории русской литературы иногда происходили уж совсем удивительные вещи. И хорошо, что лишь иногда. Именно тюремное заключение стало самым плодотворным периодом в творчестве известного русского публициста Д. И. Писарева.
В 1862 году им был написан памфлет с призывом к ликвидации дома Романовых, где, кстати, были и, как показала жизнь, пророческие слова:
«То, что мертво и гнило, должно само собой свалиться в могилу, нам останется только дать им последний толчок и забросать грязью их смердящие трупы».
Наказание не заставило себя ждать. Больше 4 лет провел Писарев в одиночной камере Петропавловской крепости. Но как ни странно, именно здесь им были написаны его лучшие статьи, принесшие автору настоящую литературную славу. Всего им было написано в заточенье 25 работ. Другого Писарева русская литература так и не узнала. Спустя два года после освобождения по амнистии в 1866 году он трагически погиб.
Но если Писарев был осужден за призывы не только к свержению, но и к физическому уничтожению самодержавия, то совершенно не понятно за что так жестоко пострадал 12 годами раньше один из величайших русских писателей – Федор Михайлович Достоевский. Ведь вся его вина состояла в том, что он входил в кружок Петрашевского и всего лишь. Не было не вооруженного восстания, ни призывов к насильственному изменению существовавшего строя, но был приговор – смертная казнь, который, правда, заменили на 4 года каторжных работ с лишением всех прав состояния и с последующей солдатчиной.
Справедливость такого жестокого приговора ставит под сомнение в своих воспоминаниях один из современников Достоевского, известный путешественник граф П. П. Семенов-Тян-Шанский: «Только на одного Петрашевского можно было указать, как на несколько сумасбродного агитатора… Все же остальные …не составляли никакого тайного общества и не только не совершали, но и не замышляли никаких преступных действий…».
Другой участник кружка Петрашевского Д. Д. Ахшарумов в последствии подробно описал жуткую сцену гражданской казни петрашевцев, но дело не в этом. Даже в тюрьме Достоевский остается писателем. Еще в Петропавловской крепости, ставшей со временем своеобразным «домом литераторов», в ожидании приговора он пишет рассказ «Маленький герой». На каторге из под его пера выходят повести «Село Степанчиково и его обитатели» и «Дядюшкин сон». А впечатления от пережитого были обобщены писателем в «Записках из Мертвого дома».
Достоевский был освобожден в 1859 году и сразу приезжает в Тверь, где в память об этом событии его именем со временем была названа одна из улиц города.
В 1861 году, арестованный по доносу провокатора, поэт, переводчик и критик Михаил Ларионович Михайлов, был осужден на шесть лет каторжных работ и к пожизненному поселению в Сибири.
А уже в следующем году он написал свои «Записки», которые критики относят к лучшим произведениям Михайлова. Еще через три года появляются научно – популярные очерки «За пределами истории». В ссылке был написан и роман о «новых людях» - «Вместе».
В 1884 году при возвращении из-за границы был арестован один из самых известных русский «морских» писателей К. М. Станюкович – автор «Вокруг света на «Коршуне».
Сразу после ареста писатель был препровожден… в Петропавловскую крепость. После года заключения в крепости, Станюковича высылают на три года в Сибирь, где он снова возвращается к своей любимой теме – морским рассказам.
В 1901 году тогда широко известный и популярный поэт Константин Бальмонт публично прочитал стихотворение «Маленький султан»…и оказался в ссылке в имение Сабынино под Курском, где сразу же принялся к работе над новой книгой «Будем как солнце»…
В феврале 1905 года оказался в Таганской тюрьме известный русский писатель Леонид Николаевич Андреев, которому вменялось в вину авторство черновика листовки, призывающей к вооруженному восстанию. Усугубило положение Андреева и то, что у него был револьвер. К счастью, в тюрьме он пробыл всего две недели и был выпущен под залог в 10 тыс. рублей. Но даже за столь короткий срок он «ухитрился» написать небольшое литературное произведение под названием «Записки без адреса».
И тверские тюрьмы внесли, пусть и небольшой, но свой вклад в историю русской литературы. В 1880 году почти полгода в Вышневолоцкой политической тюрьме провел в будущем известный русский писатель В. Г. Короленко. Именно здесь у Владимира Галактионовича проявился его писательский дар - он написал один из своих первых рассказов «Чудная».
Во многих тюрьмах побывали российские литераторы, но, несомненно, первенство принадлежит Петропавловской крепости, где в январе 1905 года оказался и Алексей Максимович Горький. И вот удивительное дело, несмотря на то, что в заключении Горький провел всего 11 дней, за столь короткий срок ему удалось написать здесь пьесу «Дети солнца»… Может быть сами стены казематов Петропавловской крепости так располагали к творчеству….
Справедливости ради надо сказать, что «сия грустная традиция» получила свое продолжение и в советское время, но это уже совсем другая история. Что же касается огаревского эпиграфа, то русские писатели не раз показали своим личным примером, что свой мыслью они всегда были на свободе.
Библиография.
- А. С. Пушкин. С/с в 10 т., М. «Академия наук», 1961.
- В. Г. Короленко в воспоминаниях современников. М. «Художественная литература», 1962. Серия «Литературные мемуары».
- Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников. М. «Художественная литература», 1964. Серия «Литературные мемуары».
- В. И. Пилявский «Петропавловская крепость». Лениздат, 1966.
- И. С. Тургенев в воспоминаниях современников, М. «Художественная литература», 1969. Серия «Литературные мемуары».
- В. К. Кюхельбекер «Путешествие. Дневник. Статьи». Л. «Наука», 1979. Серия «Литературные памятники».
- История русской литературы в 4-х томах. Ленинград. «Наука», 1983.
- Русские писатели. Библиографический словарь в 2 т.М. «Просвещение», 1990.
- Константин Бальмонт «Избранное». М. «Правда», 1991.
Расскажи друзьям:
|