Леонид Ведагоров-Тимошенко.
ЗВЕЗДНЫЙ МАЭСТРО.
ОТ КОРОЛЯ-СОЛНЦЕ ДО КРЕПОСТИ СВЕТА».
Нет большего богатства, чем мудрость;
нет большей нищеты, чем невежество;
нет большего наследия, чем культура.
Ислам. «Нахджул Балагха»
…Мы прощаемся с Парижем. Опять Германия. Город Саарлуис, что всего в 7 км от границы с Францией. Именно здесь размещается наш Культурный центр «Волна Будущего». У него очень удобное расположение вблизи Франции, стран Бенилюкса и нескольких крупных городов Германии.
Директор центра Владимир Викторович Мокин уже 10 лет живет в Германии. Я являюсь руководителем культурных программ. Наш центр существует с декабря 2000 года. Нам исполнилось 5 лет. За эти годы были концерты и выставки в Париже и Люксембурге, Трире и Саарлуисе, Мюнхене и Лилле. У нас небольшой передвижной вернисаж из 38 картин современных русских художников, который мы выставляем на концертах. Подключая к работе в основном наших соотечественников за рубежом, мы имеем своих представителей в Париже, Мюнхене, Потсдаме, Львове, Гомеле, Одессе, Мариуполе, а также в российских городах Москве, Ярославле, Ставрополе.
Зал в Саарлуисе принадлежит одной из церквей и находится в непосредственной близости от нее. Он мне был хорошо знаком, но когда я вошел туда, я этот зал не узнал. Он был украшен картинами на стенах, с потолка свисали всевозможные яркие праздничные цветные шары. Стояли ряды столов, за которыми можно было сидеть с зажженными свечами.
Мне кажется, что это был один из лучших концертов. Было приятно выступать перед этими людьми и в этой обстановке. Ничто и никто не искажал звук, как это было в Париже. Я играл с каким-то озорством, все получалось хорошо, и композиции были выбраны самые веселые и экспрессивные. Закончился концерт. Все, кто был в зале, долго не отпускали со сцены. Это был вечер добра и гармонии.
«Огромное спасибо за этот вечер, за чудо, которое мы услышали. Это действительно открывает наши души, значит, не все потеряно».
«Очень благодарны за Ваш концерт. Слушая Вашу музыку, отключаешься от жизненных проблем. Улетаешь в Космос и чувствуешь, как Земля с этими, иногда дурацкими проблемами, заботами уходит из-под ног, и ощущаешь легкость, как летает Чайка».
Уже на следующий день – дорога в Люксембург. До города Люксембург ехать всего 60 км. Днем мы уже приехали в Центр русской культуры им. А.С. Пушкина. Я часто выступал в Люксембурге. И это первая страна, с которой начались мои постоянные выступления в Европе. Нас встречает новый директор культурного центра Анатолий Юрьевич Блинов со своей супругой Наташей. Блинов раньше работал руководителем отдела культуры в Берлинском русском центре. И вот новое назначение – в Люксембург.
Добрые слова о прежнем директоре Викторе Владимировиче Яркине я писал в своей первой книге. В этот же день мы с ним встретились, он еще в Люксембурге, сдает дела новому директору. Вспомнили с Виктором Владимировичем наши былые «дела культурные» на всевозможных вернисажах и «Днях русской кухни в Люксембурге», мои сольные концерты, даже в клубе самых богатых людей Люксембурга. Тут пришел и Виталий Зазвонов – добрый, хороший человек, в прошлом один из директоров Русского Центра, а сейчас член Ассоциации Российско-Люксембургских связей. Он педагог немецкого языка, а еще тонкий ценитель настоящей музыки.
Мне предстояло выступить с концертом на торжественном вечере, посвященном 80-летию русских центров за рубежом и 30-летию Российско-Люксембургской ассоциации. Это мероприятие должно проходить в зале Лицея техники и искусства, которому уже много лет, и он считается респектабельным и престижным учебным заведением в Люксембурге.
Зал хороший, с прекрасным роялем «Ямаха». Мы начали репетицию за 5 часов до концерта. Проверили звук, изображение на экране было прекрасным и крупным, световые бластеры также давали хорошую цветовую гамму, дым правильно распределялся по сцене и долго держался в ярких световых лучах. Хотя все было подготовлено, но мы еще и еще раз проверяли все до конца. И тут случилось непредвиденное!
Когда оставалось примерно 2 часа до концерта, в зале включилась мощная сирена. Мы выбежали в коридор лицея – там эта сирена была в сто крат громче и пронзительней. Я понял, что этот ужасный громкий звук несся, буквально, по всему Люксембургу. Его было невозможно слышать. Он гремел по всем коридорам. Наконец все стихло.
Сирена сработала из-за нашего сценического дыма. Во всех подобных помещениях стоят противопожарные дымоуловители. Они-то и сработали, включив эту мощную сирену. Могло быть и продолжение – дальше сработала бы система водных струй тушения, и вся наша аппаратура была бы залита какой-нибудь пеной для тушения.
Хорошо, что все это произошло во время репетиции. А если бы такая сирена сработала на концерте – это неминуемый срыв мероприятия, проходившего на уровне Чрезвычайного посла России. Нам досталось бы тогда от всех. Да и весь концерт и торжественная часть были бы уничтожены.
Нам еще раз подтвердили, что во время концерта пользоваться дым-машиной нельзя ни при каких обстоятельствах. Значит, на сцене лучи от бластеров – будут, но их не будет видно. Это чрезвычайно снижает уровень восприятия действа, где соединяется воедино музыка, цвет и видеосюжеты на экране.
Открывал вечер посол России в Люксембурге. Говорил он на французском языке. Затем слово взял новый директор Русского центра Блинов А. Ю. Он тоже выступил перед собравшимся на французском языке. Наконец дали сказать и Яркину В. В. Как бывший директор, проработавший около 10 лет в Люксембурге, он пожелал новому директору успеха в укреплении связей между нашими двумя странами. Затем он представил мой сегодняшний концерт.
Я выступал в белом смокинге, а подсветка синего люминесцентного света создавала эффект свечения одежды.
Как мне потом сказали, многие пришли именно на мой концерт. Я часто выступал в Люксембурге. Это были чисто фортепьянные концерты. И вот новая программа электронной музыки.
Поздравления, понравилось всем. Это отметил новый директор Русского центра в Люксембурге Анатолий Блинов.
«Огромное спасибо! Музыка будущего! Благодарю за исполнение, особенно игру на рояле».
«Было великолепно!!!»
«Замечательно! Очень рада!» – написала внучка великого С. В. Рахманинова.
«Очень хороший, крепкий пианист. Спасибо!»
«Спасибо за “Осень”».
«Дарить музыку – это прекрасно,
Дарить чувство – это дар».
А вот и мои добрые старые знакомые – воронежский фольклорный ансамбль «Русская душа». Мы часто с ними выступали в совместных программах здесь в Европе. Мы фотографируемся, говорим о своих планах. Прощаемся.
До концертов в Польше у нас почти 2 недели. Мы решили остановиться сначала у моей хорошей знакомой мадам Светланы Ушаковой. Я уже с теплотой писал об этой удивительной женщине из первой волны эмиграции России. Линия прославленного русского героя адмирала Ушакова прослеживается в Люксембурге.
Мы встретились, как старые друзья. Как всегда, вечерний концерт на электро-пианино, которое Светлана Ушакова специально приобрела у своего 96-летнего знакомого Джуди, чтобы можно было музицировать мне и всем музыкантам, дружившим с ней. Я аккомпанирую, стали вспоминать старые русские песни. А потом вообще перешли на лезгинку, и Владимир ударился в пляс, зажигая всех кавказским темпераментом. Светлана Ушакова смеялась как ребенок.
В этом электронном пианино есть возможность записать в память несколько музыкальных композиций. Светлана включала одну из них, садилась за инструмент и имитировала игру. Ее пальцы подпрыгивали над клавишами, а затем она вскакивала со стула и отбегала в сторону…, а музыка продолжала играть. Всех слушающих это здорово веселило. И сейчас Светлана и наш Владимир сели за инструмент и с усердием имитировали игру. Причем Светлана только одним пальцем в такт нажимала по одной клавише. В общем, было весело!
Нам нужно после Люксембурга двигаться в сторону Москвы, Это можно сделать или через Бельгию, или сразу поехать в Германию. Я решил позвонить известному писателю Чингизу Торенкуловичу Айтматову. Он является в настоящее время Чрезвычайным послом Киргизии в странах Бенилюкса. С Чингизом Торенкуловичем мы познакомились в Москве. Об этом я писал в своей первой книге.
Я созвонился Ч. Айтматовым и спросил о возможности показать свое искусство у них в посольстве, в Брюсселе. Но он сказал, что у них такой возможности нет, он переговорит с посольством России в Бельгии. Мы переслали информационные листы и образец афиши по факсу в Бельгию. Но так ответа и не дождались.
Значит, мы не едем через Бельгию. Да и в Голландии тоже не организовали наши выступления. Там вообще нет ни одного центра в системе «Росзарубежцентра». Получается, что мы едем через центральную часть Германии в Польшу. Владимир предлагает заехать к его друзьям, которые сейчас живут в Германии в городах Мангейм и Кобург. Это нам по дороге.
В Мангейме живут Ольга и Болатбек. Они приехали из Дагестана. Ольга из немецкой семьи Эйхман, поэтому они как переселенцы могли выехать в Германию. У них взрослые дочери Виолетта и Дина. Ольга и Болатбек живут в хорошей просторной квартире. Девочки также живут в отдельных квартирах. Как мне рассказывали, в Европе после 18 лет дети стараются жить отдельно от родителей.
Наш Владимир несколько лет общался с этой семьей в Дагестане. Жили и работали они вместе в поселке городского типа на комсомольской стройке Чиркейской и Миатлинской гидроэлектростанций, в 80-х годах. У поселка строителей – очень романтическое название, «Дубки». Когда приехали туда первые строители, то увидели рощицу молодых дубовых деревьев. Так его и назвали.
Как мне рассказывал Владимир, кроме этих ГЭС, они успели построить и 12 мечетей, Дагестан – страна мусульманская, живут в ней более 30 народностей, все говорят на разных языках.
Владимир – из русской семьи. Отец прошел всю войну. И всегда Володя по-доброму вспоминает своего отца, которого уже нет. Но мама жива и живет в Махачкале.
Нас уже ждут. Болатбек со своим другом, тоже дагестанцем Шерабом, на даче готовят настоящий шашлык из свежей баранины по всем законам восточной кухни. Нас встречают как самых дорогих гостей, и несколько дней – кавказские тосты, кавказское гостеприимство на германской земле.
Когда нам нужно было уезжать, то автомобиль Болатбека сопровождал нашу машину до самого выезда из далекого немецкого города Мангейма. Так принято у кавказцев – проводить гостя с почестями.
Мы едем дальше – в северную Баварию, в старейший город Кобург. Здесь живет семья брата Ольги Эйхман – Виктор, его жена Татьяна и их дочь Элла. У Эллы – муж и маленький Денис. Молодые также живут отдельно.
Володя уже много лет не виделся с Виктором Эйхманом. В Дагестане вместе работали на огромном кране немецкой компании «Liebhier», который мог поднимать вес до 100 тонн. Этот гигант – огромная машина с 16 колесами и 50-метровой стрелой.
Виктор встречает нас на своей машине. Володя и Виктор бросились друг к другу, по-мужски крепко обнялись. Был вечер воспоминаний: «А помнишь?… А помнишь?…» Семья – немецкая, но опять кавказское гостеприимство.
Наутро – экскурсия в старый замок Кобурга. Он расположен над городом, и оттуда город лежит, как на ладони. Замок интересный. Внутри – музей. Залы доспехов. Залы оружия.
И вдруг я начинаю замечать знакомые картины, не раз они мне встречались на репродукциях. Это картины Лукаса Кранаха младшего. Ну, конечно же, это копии. Но почему их так много в залах, я их насчитал более десятка штук. Тут я увидел, что рама у одной из картин стала единой с самой картиной. Они как бы со временем вросли друг в друга. Простая рама без украшений – для гениальной картины. То же оказалось и у других картин.
Я прошу Виктора Эйхмана по-немецки спросить: «Кто делает хорошие копии гениального Лукаса Кранаха младшего?». И вдруг Виктор переводит мне, что это оригиналы картин. Вот это да! Настоящий Лукас Кранах! А откуда он здесь? В моих глазах этот музей приобрел большую значимость благодаря его коллекции.
А еще в этом замке скрывался Мартин Лютер, основатель лютеранства. Я увидел комнаты, где все это происходило и образ самого Мартина Лютера.
Рано утром мы двинулись в путь. Впереди – Польша. Дождь, переходящий в снег. Поднялись немного в горы, а там настоящая зима. Ели в снегу, а горы стали еще красивей!
За это путешествие мы проехали все горы Европы – Карпаты, Балканы, Татры, Апеннины и Альпы – австрийские, итальянские, немецкие и французские.
В Польше нам обещали сделать концерты как в самом Русском центре в Варшаве, так и в других городах страны. Но не сделали ни одного!?
В два часа ночи мы уже выезжаем из Варшавы в сторону Белоруссии. Четыре часа простояв на таможне, мы, наконец, въехали в Брест.
Мы – в Белоруссии. С представительством «Росзарубежцентра» в Белоруссии мы так и не смогли связаться заранее, чтобы договориться о проведении концертов. Но представитель нашего культурного центра «Волна Будущего» подготовил два концерта в Минске и Гомеле.
Благодаря активной рекламе на транспорте, в городских учреждениях, в средствах массовой информации была хорошая наполняемость залов. Концерты вызвали большой интерес у белорусской публики и стали совместной акцией с участием белорусского музыканта Александра Софикса, который и смог их организовать как представитель Центра «Волна Будущего» в Белоруссии.
«Я – в восторге! Эмоции переполняют меня!»
«Я живу. Я плачу от счастья. Я просто улыбаюсь. Спасибо!»
«Спасибо автору удивительной музыки. Я почувствовал, что у меня после концерта улучшилось зрение – ушло напряжение глазных мышц. Этот музыкальный проект необходимо внедрять в жизнь повсеместно!»
«Спасибо за концерт! Спасибо за новые вибрации! Спасибо за новые звуки!
Ваша музыка рождает новое видение мира и открытие своего внутреннего мира.
Эта музыка возвращает Человека к истокам,… к Богу!»
«Ваше творчество – один из этапов звездного строительства на Земле. Вы соединяете миры – Небо и Землю – и это так важно в наше время. Я очень верю в то, что Ваше творчество послужит толчком к созданию Театра Будущего, в котором мистерии древности оживут в современном мире, и душа человека переживет катарсис. Пусть Ваше творчество вберет в себя лучшее, что есть на Земле, сольет в гармоничный синтез цвет и звук, добавит огненное слово и затронет человеческое сердце, приведя его в трепет совершенного и пластичного Предчувствия Красоты!»…
*Фото из интернета.
Расскажи друзьям:
|