РУБРИКА: СОБЫТИЕ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС.
Личное мнение Александра АФАНАСЬЕВА
ЕСЛИ БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ И ОТКРОВЕННЫМИ…
20 июля 2015 г. в интернете была опубликована статья Дмитрия Музалевского под заголовком «Путин обвинил Европу в зависимости от США». METRPRICERU броско анонсировал эту публикацию: «Удар Путина “ниже пояса” отправил Европу в нокдаун». Однако в самой статье ничего нового, по сути, нет: изложение привычного уже воззвания российского лидера к разуму и достоинству европейских лидеров во взаимоотношениях с руководством США. В то же время, со ссылкой на ТАСС, автор цитирует слова Владимира Путина: «Надо быть откровенным и честным: эти решения (в отношении беженцев – А.А.) принимались за океаном, а с проблемой сталкивается Европа».
Призыв Владимира Путина к честности и откровенности в оценке реального положения вещей за рубежами нашей страны вызвал в моей душе и моём разуме неожиданный для меня самого резонанс. А являемся ли мы сами, продвинутые представители российской общественности, честными и откровенными по отношению к президенту страны и к самим себе? Боюсь, что нет. Не желая «обидеть» Путина и «подставить» самих себя, мы бесконечно деликатничаем, тщательно подбираем обтекаемые слова и, в конечном счёте, лукавим с властью и самими собой.
Разумеется, мы сейчас гордимся нашим лидером, и прежде всего его твёрдостью, мужеством и принципиальностью в отстаивании державного достоинства и национальных интересов нашей страны. Эти качества Путина особенно впечатляют в сравнении с его предшественниками, зачастую уподоблявшимися не только Ангеле Меркель или Франсуа Олланду, но даже без меры подобострастному Петру Порошенко в контактах далеко не с первыми лицами Соединённых Штатов Америки.
Не будет преувеличением сказать, что мы, россияне, вполне единодушны в поддержке президента в вопросах отстаивания подлинной суверенности нашей державы. Даже самые лукавые либералы и так называемые «агенты влияния» США в нашей стране не могут не отдавать себе отчёта в том, что без реальной и твёрдо гарантированной независимости не может быть в России ни твёрдого закона, ни должного порядка, ни дружной работы разнохарактерного населения нашей страны на благо своего Отечества. А уж представители демократических и патриотических народных движений эту российскую аксиому знают доподлинно.
Сложнее обстоит дело с детализацией и конкретизацией нашей поддержки. Что касается Крыма, то здесь о полном единодушии нашей общественности с российским президентом говорить вроде бы неуместно. Но и об отсутствии взаимопонимания могут заявлять только совсем уж недобросовестные люди. К ним следует отнести разного рода позёров, искателей дурной славы и просто малодушных граждан, которые страшатся любых неприятностей в своей жизни. Их наберётся не больше пяти процентов от всего взрослого населения России.
История самовластного «отделения» Крыма от России Никитой Хрущёвым, недоброе отношение к русским крымчанам со стороны украинского руководства и страстное желание подавляющего большинства жителей Крыма воссоединиться с Россией просто обязывали российское руководство пойти навстречу народным чаяниям. С Новороссией сложнее, но и в этом вопросе поддержка российского населения весьма высока. Об этом, в частности, говорит стабильно высокий рейтинг Путина в нашей стране (на уровне 78 процентов), который, строго говоря, и отражает степень народного одобрения политической линии российского руководства в отношении восточных украинских областей и Украины в целом.
Но поддержка поддержке – рознь. Если быть, вслед за нашим президентом, честными и откровенными, то придётся признать, что кашу на Украине заварили вовсе не мы, а тоже, как и в случае с Европой, некто «за океаном». Но расхлёбывать-то её приходится именно нам, так как даже украинское руководство (не говоря уже о Европе и США) все беды украинского народа сваливают исключительно на Россию. При этом складывается впечатление, что Штаты, оставаясь, как всегда, в стороне и не очень утруждая себя ни морально, ни материально, всё дальше толкают Россию в болото российско-украинской конфликтности с явным намерением, если не утопить нас в нём, то, по крайней мере, запачкать нас в грязи по самые уши.
Далее необходимо признаться себе, раз уж мы вступили на стезю честности и откровенности, что в нашей собственной стране на рубеже 80-90-х годов прошлого века те же самые Соединённые Штаты Америки заварили гибельную для нас либерально-демократическую кашу, и мы за 25 лет не только не расхлебали её, но всё глубже и глубже увязаем в ней. И это при том, что наши взаимоотношения с США за это долгое время изменились настолько кардинально, что из мнимых «друзей» и ненадёжных «партнёров» мы с Северной Америкой превратились в жестоких конкурентов и непримиримых врагов.
Желание быть ещё более честным и откровенным побуждает меня, как неравнодушного представителя российской общественности, напомнить тем, кто об этом забыл, что состав нынешнего российского правительства, либерального в своём существе, был сформирован после президентских выборов 2012 года в первую очередь с учётом негативного мнения Запада относительно российских властей. С целью его смягчения российское руководство пошло на разного рода уступки Западу, в том числе обещая бесконечное продолжение начатых Егором Гайдаром либеральных реформ. Результат известен: конфронтации с Западом избежать не удалось. Наоборот, именно наша уступчивость спровоцировала США и Европу на разжигание очага конфликтности у самых наших границ.
И если уж быть до конца честными и откровенными, то в заключение следует сказать, что все либеральные реформы в социально-экономической сфере, проводимые нашим правительством под лозунгом приобщения России к гуманно-прогрессивным западным ценностям, на деле обернулись для нашей страны бедой. Об этом свидетельствует серьёзная финансово-экономическая зависимость от Запада (одно ВТО чего стоит!) и полное разрушение в России сложившейся веками качественной системы народного образования, просвещения, здравоохранения и культуры.
Интересы державной независимости и национальной безопасности нашей страны требуют кардинального изменения вектора внутренней политики Российского государства с разрушительно либерального на созидательно здравомысленный. Без этого мы во внешнем плане так и будем оставаться колоссом на глиняных ногах.
Расскажи друзьям:
|