МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ».
XIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», посвященный культурному и научному наследию русского зарубежья, трагическим событиям в России в ХХ веке и жизни наших соотечественников за рубежом, прошел с 7 по 14 ноября 2019 года в Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. «Мне удалось побывать на открытии Кинофестиваля. Приятно было встретить многих друзей и коллег – людей, работающих в освящении такого огромного пласта русской жизни, как история Русского Зарубежья, повествующая о трагических страницах жизни сотен тысяч людей, вынужденных в разное время покинуть свою Родину, но не забывших ее на чужбине. Об этих людях на протяжении более 20 лет мы помещали публикации в Международном журнале Русского Зарубежья «Б. В.», о них мы в настоящее время снимаем документальные фильмы, о них я рассказываю в моих авторских программах «Кузнецкий мост» на ОМТ и «Душа России» (совместно с радио «Русский Мир»), приглашая коллег из разных стран, где живут потомки первой и последующих волн эмиграции.
Мой коллега и соратник, талантливый кинорежиссер С. Л. Зайцев (мы с ним двойные тезки – оба Сергея Леонидовича), будучи руководителем киностудии и киноклуба «Русский путь», вместе с кинопродюсером Филиппом Кудряшовым несколько лет назад осуществили замечательную идею – проводить в стенах Дома Русского Зарубежья Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье». Их идею поддержал директор ДРЗ В. А. Москвин.
Наш Международный журнал «Б. В.», главным редактором которого я являюсь, несколько лет подряд был информационным спонсором Кинофестиваля, а в 2010 году – даже Генеральным информационным спонсором, получив соответствующую грамоту».
Генеральный директор ОМТ,
Главный редактор Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.»
С. Л. Кузнецов.
***
Фестиваль проводится с 2007 года и представляет собой конкурсный показ игровых и документальных фильмов, целью которого является знакомство зрителей с кинопроизведениями, посвященными культурному и научному наследию русского зарубежья, истории Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революциям, гражданской войне в России, русскому изгнанию, жизни соотечественников за рубежом, проблемам миграции в целом.
Главными учредителями и организаторами фестиваля выступили Дом русского зарубежья и киностудия «Русский путь» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Департамента культуры города Москвы, Россотрудничества, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Московской городской Думы, Института стран СНГ.
За время существования кинофорума в его конкурсной программе было показано более 500 игровых и документальных картин отечественных и зарубежных кинематографистов.
В церемонии открытия кинофестиваля приняли участие деятели отечественного и зарубежного кинематографа, раскрывающие в своем творчестве исторические и культурные аспекты русской эмиграции, историки, дипломаты, представители общественности.
Приветствие министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова организаторам и участникам кинофорума было оглашено директором Департамента МИД по работе с соотечественниками О. С. Мальгиновым.
Приветственное послание председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона участникам и гостям фестиваля огласил сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеромонах Кирилл (Перегудин).
В этом году в программе кинофорума представлены 39 фильмов из десяти стран мира — Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Канады, России, США, Франции, Швейцарии и Японии. Отдельного внимания заслуживают российские работы, посвященные вопросам веры и религии: «Православие на Британских островах» (автор и ведущий — митрополит Волоколамский Иларион), «Старая вера, новая земля» (автор сценария и режиссер — Сергей Головецкий), «Новомученики» (автор — Елена Чавчавадзе), а также канадский фильм «Отец Александр Шмеман».
Главные призы ХIII МКФ «Русское зарубежье» - бронзовые скульптуры «Философский пароход» вручены двум режиссерам неигровых лент: Рубену Росселло за фильм «1918. Бегство из России» (Швейцария, 2018) и Доле Гавански за фильм «Женский день» (Великобритания, Россия, Германия, Болгария, 2019).
Картина «1918. Бегство из России» - история швейцарских семей, для которых Россия стала второй Родиной, и которым после 1917 года пришлось бежать от большевиков в Европу. Фильм «Женский день» рассказывает о русских женщинах, в чьих биографиях отражаются различные этапы истории России ХХ века.
Главный приз в конкурсе игровых фильмов не присуждён.
Вторые по значимости награды кинофестиваля - Специальные дипломы жюри вручены:
в конкурсе игровых картин - режиссеру Вячеславу Россу за создание фильма «Сын» (Россия, 2016);
в конкурсе неигровых фильмов - режиссеру Сергею Майорову за создание фильма «Строгановы. Елена последняя» (Россия, 2018).
Специальными дипломами кинофестиваля награждены:
юный актер Арсений Ромашин, за правдивое исполнение роли Ивана в фильме «Сын», режиссер Вячеслав Росс (Россия, 2016);
режиссер Масаки Иноуэ, за освещение важного этапа в истории отношений между Японией и Россией, в фильме «В плену у сакуры» (Япония, 2019).
Специальных дипломов Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына удостоены:
Марианна Яровская, режиссер фильма «Женщины ГУЛага» (США, 2018) за вклад в сохранение памяти о жертвах политических репрессий в СССР;
Светлана Астрецова, режиссер фильма «Вертинский. Одинокий странник» (Россия, 2019) за освещение малоизвестных страниц биографии великого русского артиста; Алексей Бурыкин, режиссер фильма «Юрий Кублановский. Родина рядом» (Россия, 2018) за талантливое воплощение образов современной русской литературы в неигровом кино.
Специальный диплом АНО "Международный центр развития социальных программ "Образование для гуманитарного сотрудничества" вручен Иву Риу, режиссёру фильма «Белые русские» (Франция, 2017) за сохранение памяти о русской эмиграции во Франции.
Дипломами партнера МКФ «Русское зарубежье» - Международного фестиваля православного кино в Сербии «Сильные духом», награждены режиссеры: Татьяна Оганян за создание фильма «Место, подобное раю небесному» (Россия, 2018) и Валерий Шеховцов за создание фильма «Православие на Британских островах» (Россия, 2013).
Знаменательным событием Церемонии открытия кинофестиваля стало вручение Медали имени Михаила Чехова «За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства». В этом году её обладателем стал Валерий Петрович Кострин - художник-постановщик фильмов «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Кавказский пленник» и многих других. По словам В. П. Кострина – это его первая награда за долгие годы работы в кино.
Всего в программе кинофестиваля в 2019 году было представлено 39 фильмов из 10 стран мира – Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Канады, России, США, Франции, Швейцарии, Японии.
В жюри конкурса игровых фильмов работали: журналист Светлана Орехова-Тиббитс (США), педагог-хореограф Александр Ильин (Австралия), возглавлял жюри актёр и режиссёр Саид Багов (Россия).
В жюри конкурса неигровых фильмов вошли: кинорежиссёр, сценарист, педагог Андрей Райкин (Россия), кинорежиссёр, сценарист, продюсер Владимир Козлов (Франция), возглавлял жюри - кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист России Виктор Лисакович.
Фильмы-участники конкурсных и внеконкурсных программ ХIII МКФ "Русское зарубежье" рассказали зрителям о многих наших соотечественниках, оказавшихся в эмиграции - выдающихся деятелях науки, искусства и культуры, среди которых: драматург, поэт Александр Галич, писатель Александр Солженицын, артист балета Рудольф Нуриев, художник Зинаида Серебрякова, химик Владимир Ипатьев, византинист Николай Окунев, архитектор Григорий Серов и многие другие. Ряд картин-участниц фестиваля посвящены событиям русско-японской и Первой мировой войн, революции 1917 года и ее последствиям, вопросам веры и религии.
В рамках фестиваля состоялись творческие встречи с представителями русского зарубежья из Туниса и Турции, а также вечера, посвященные 150- летию генерал-лейтенанта барона Алексея Павловича Будберга (1869 - 1945) и 120-летию поэта Белого дела, участника Гражданской войны Ивана Савина (Саволайнена) (1899 - 1927).
Во время работы кинофестиваля Домом русского зарубежья им. А. Солженицына были представлены выставки, приуроченные к 130-летию со дня рождения художника Юрия Анненкова (1889-1974), а также к 100-летним юбилеям историка русского зарубежья Р. В. Полчанинова (США) и художника К. А. Арнштама (Франция). Многие зрители посетили открытый в мае этого года первый в мире государственный Музей русского зарубежья в Москве. Экспозиция, оснащенная самым современным интерактивным оборудованием, располагает уникальным собранием предметов и документов, свидетельствующих о жизни русских, лишенных Родины, но сохранивших с ней душевную связь. Коллекция формировалась десятилетиями, буквально по крупицам и среди зарубежных гостей кинофестиваля этого года были те, кто в ближайшее время планирует пополнить собрание музея новыми раритетами.
Редакция.
*При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Дома Русского Зарубежья и Московской Патриархии.
**Фото С. Кузнецова.
Расскажи друзьям:
|