ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 17 » МОСКОВСКИЕ ЮБИЛЕИ.
03:05
МОСКОВСКИЕ ЮБИЛЕИ.

Игумен Кирилл (Сахаров).

МОСКОВСКОМУ АРХЕОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 150 ЛЕТ.

             Благодарение Богу за этот юбилей. Мне очень близок повод, который собрал участников юбилейной конференции в соседнем с храмом здании Палат думного дьяка Аверкия Кириллова. В школьные годы, когда раздавали анкеты с вопросом, кто кем хочет быть в жизни, какую профессию избрать, я, будучи верующим человеком, не мог прямо сказать, что хочу быть священником. Мысленно подбирал близкую аналогию и ничего  другого не мог придумать, как сказать об избрании профессии археолога. На первом курсе истфака МГПИ, готовясь к сдаче экзамена по археологии, я стал конспектировать учебник, и по своей неопытности проработка учебника вылилась у меня, по сути, в его переписывание. В качестве настоятеля храма неоднократно сталкивался с археологическими находками на нашей территории. У нас имеется свое скромное собрание археологических находок, которое ждет своего исследования.

           Перед началом конференции были зачитаны поздравления министра культуры России Медынского и директора НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Миронова (это учреждение располагается сейчас в Палатах думного дьяка Аверкия Кириллова, где в 1864-1923 годах находилось Московское археологическое общество). Посол Сербии в России Т. Славенко, приветствуя участников конференции, сообщил точные координаты могилы председателя МАО П. С. Уваровой на одном из кладбищ Белграда. Первым выступил председатель Союза краеведов России и Московского краеведческого общества В. Ф. Козлов (он был ведущим на конференции).

              Из доклада узнал, что после закрытия МАО здание Палат было передано Историческому музею, а затем Центральным реставрационным мастерским (они располагались в Палатах до 1934 года). 21 марта 1930 года была закрыта церковь св. Николы на Берсеневке, а в 1932 году была разобрана колокольня (ее называли замоскворецкой свечой; высота колокольни 45 метров). Архитектор знаменитого Дома на набережной Ионафан обратился во ВЦИК с предложением снести церковь и построить на ее месте детские ясли и сад для жильцов дома. Вышло постановление Моссовета о снесении храма. Этого, однако, не произошло, так как проблема с инфраструктурой дома была решена иначе. После мастерских здание Палат занимал НИИ краеведения и музейной работы. Когда в конце 1991 года вновь открылся храм, учреждение, занимавшее Палаты, называлось Институтом культуры (впоследствии оно было переименовано в НИИ культурологии). 

               Приведу более подробную справку о Московском археологическом обществе. Оно являлось одним из ведущих научно-исторических обществ в дореволюционной России, было учреждено в 1864 г. в Москве по инициативе выда­ющегося общественного деятеля, археолога, коллекционера графа Алексея Сергеевича Уварова. Важнейшими направления­ми деятельности МАО были изучение, сохранение, реставрация и популяризация памятников старины. С 1881 г. Общество ста­ло называться Императорским. Его членами были многие из­вестные археологи, историки, архитекторы, реставраторы, ху­дожники. Среди них М. П. Погодин, Н. И. Костомаров, С. М. Соловьев, В. О. Ключевский, И. Е. Забелин, К. М. Быковский, Л. В. Даль, В. М. Васнецов и др. Первым председателем МАО в течение 20 лет был А. С. Уваров.

                 Одной из главных заслуг МАО стало сплочение провин­циального научного сообщества: археологов, знатоков истории края и любителей древностей. Важнейшую роль сыграли Ар­хеологические съезды, областные и общероссийские, проводив­шиеся регулярно раз в 3 года. Всего прошло 15 общероссийских съездов в разных городах Российской империи с 1869 по 1911 г. Был подготовлен и XVI съезд в Пскове в 1914 г., но ему не сужде­но было состояться. Съезды дали стимул для изучения местно­го края, создания местных музеев.

              МАО организовывало экспедиции с целью выявления и описания памятников. В 1866 г. в ведение Общества по указу им­ператора Александра II было передано здание Палат думного дьяка Аверкия Кириллова. После реставрации этого здания серьезные реставрационные работы стали одним из важнейших направлений деятельности МАО. Оно участвовало в восстановлении стен Смоленского кремля, в реставрации Коло­менского и Ростовского кремлей, Успенского собора во Владими­ре, соборов московского Кремля, стены Китай-города, многих па­мятников Москвы и т.д.

           Среди многочисленных археологических работ МАО - изучение древностей Кавказа, исследование курганов и древно­стей Центральной России, памятников Причерноморья и Крыма и проч.

         Библиотека общества являлась крупнейшим собранием литературы по археологии в России. Обширная музейная коллек­ция, собранная МАО, была передана в 1883 г. в Исторический му­зей. При обществе создавались многочисленные профильные ко­миссии, среди них Комиссия по сохранению древних памятников, Комиссия по изучению старой Москвы, Восточная, Славянская, Археографическая комиссии и др. В Тифлисе действовало Кавказское отделение.

               МАО проводило огромную издательскую работу. Среди его периодических и продолжающихся изданий «Древности. Тру­ды Московского археологического общества», «Археологический вестник», «Археологические известия и заметки», «Труды Комиссии по сохра­нению древних памятников», «Старая Москва: Труды комиссии по изучению старой Москвы», Труды археологических съездов.

                После смерти первого председателя А. С. Уварова, похоро­ненного на кладбище московского Новодевичьего монастыря, с 1885 г. Обществом руководила Прасковья Сергеевна Уварова - историк, археолог, общественный деятель, почетный член Петербургской Академии наук. Под ее руководством МАО внесло зна­чительный вклад в разработку законодательства по охране памят­ников старины, П. С. Уварова была инициатором создания в МАО Комиссии по изучению старой Москвы, Музея Старой Москвы.

              А. С. и П. С. Уваровы, занимаясь археологией, основали в своем подмосковном имении Поречье крупнейший частный ар­хеологический музей. По их инициативе в Москве был сооружен памятник первопечатнику Ивану Федорову.

               После революции П. С. Уварова вынуждена была эмигри­ровать. Скончалась она в 1924 г. в г. Добар (ныне в Республике Словения), позже ее прах перенесен на городское кладбище Бел­града (Республика Сербия).


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1252 | Добавил: omt | Теги: Московское археологическое общество, Игумен Кирилл (Сахаров), юбилей, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/