Игумен Кирилл (Сахаров).
МОСКОВСКОМУ АРХЕОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 150 ЛЕТ.
Благодарение Богу за этот юбилей. Мне очень близок повод, который собрал участников юбилейной конференции в соседнем с храмом здании Палат думного дьяка Аверкия Кириллова. В школьные годы, когда раздавали анкеты с вопросом, кто кем хочет быть в жизни, какую профессию избрать, я, будучи верующим человеком, не мог прямо сказать, что хочу быть священником. Мысленно подбирал близкую аналогию и ничего другого не мог придумать, как сказать об избрании профессии археолога. На первом курсе истфака МГПИ, готовясь к сдаче экзамена по археологии, я стал конспектировать учебник, и по своей неопытности проработка учебника вылилась у меня, по сути, в его переписывание. В качестве настоятеля храма неоднократно сталкивался с археологическими находками на нашей территории. У нас имеется свое скромное собрание археологических находок, которое ждет своего исследования.
Перед началом конференции были зачитаны поздравления министра культуры России Медынского и директора НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Миронова (это учреждение располагается сейчас в Палатах думного дьяка Аверкия Кириллова, где в 1864-1923 годах находилось Московское археологическое общество). Посол Сербии в России Т. Славенко, приветствуя участников конференции, сообщил точные координаты могилы председателя МАО П. С. Уваровой на одном из кладбищ Белграда. Первым выступил председатель Союза краеведов России и Московского краеведческого общества В. Ф. Козлов (он был ведущим на конференции).
Из доклада узнал, что после закрытия МАО здание Палат было передано Историческому музею, а затем Центральным реставрационным мастерским (они располагались в Палатах до 1934 года). 21 марта 1930 года была закрыта церковь св. Николы на Берсеневке, а в 1932 году была разобрана колокольня (ее называли замоскворецкой свечой; высота колокольни 45 метров). Архитектор знаменитого Дома на набережной Ионафан обратился во ВЦИК с предложением снести церковь и построить на ее месте детские ясли и сад для жильцов дома. Вышло постановление Моссовета о снесении храма. Этого, однако, не произошло, так как проблема с инфраструктурой дома была решена иначе. После мастерских здание Палат занимал НИИ краеведения и музейной работы. Когда в конце 1991 года вновь открылся храм, учреждение, занимавшее Палаты, называлось Институтом культуры (впоследствии оно было переименовано в НИИ культурологии).
Приведу более подробную справку о Московском археологическом обществе. Оно являлось одним из ведущих научно-исторических обществ в дореволюционной России, было учреждено в 1864 г. в Москве по инициативе выдающегося общественного деятеля, археолога, коллекционера графа Алексея Сергеевича Уварова. Важнейшими направлениями деятельности МАО были изучение, сохранение, реставрация и популяризация памятников старины. С 1881 г. Общество стало называться Императорским. Его членами были многие известные археологи, историки, архитекторы, реставраторы, художники. Среди них М. П. Погодин, Н. И. Костомаров, С. М. Соловьев, В. О. Ключевский, И. Е. Забелин, К. М. Быковский, Л. В. Даль, В. М. Васнецов и др. Первым председателем МАО в течение 20 лет был А. С. Уваров.
Одной из главных заслуг МАО стало сплочение провинциального научного сообщества: археологов, знатоков истории края и любителей древностей. Важнейшую роль сыграли Археологические съезды, областные и общероссийские, проводившиеся регулярно раз в 3 года. Всего прошло 15 общероссийских съездов в разных городах Российской империи с 1869 по 1911 г. Был подготовлен и XVI съезд в Пскове в 1914 г., но ему не суждено было состояться. Съезды дали стимул для изучения местного края, создания местных музеев.
МАО организовывало экспедиции с целью выявления и описания памятников. В 1866 г. в ведение Общества по указу императора Александра II было передано здание Палат думного дьяка Аверкия Кириллова. После реставрации этого здания серьезные реставрационные работы стали одним из важнейших направлений деятельности МАО. Оно участвовало в восстановлении стен Смоленского кремля, в реставрации Коломенского и Ростовского кремлей, Успенского собора во Владимире, соборов московского Кремля, стены Китай-города, многих памятников Москвы и т.д.
Среди многочисленных археологических работ МАО - изучение древностей Кавказа, исследование курганов и древностей Центральной России, памятников Причерноморья и Крыма и проч.
Библиотека общества являлась крупнейшим собранием литературы по археологии в России. Обширная музейная коллекция, собранная МАО, была передана в 1883 г. в Исторический музей. При обществе создавались многочисленные профильные комиссии, среди них Комиссия по сохранению древних памятников, Комиссия по изучению старой Москвы, Восточная, Славянская, Археографическая комиссии и др. В Тифлисе действовало Кавказское отделение.
МАО проводило огромную издательскую работу. Среди его периодических и продолжающихся изданий «Древности. Труды Московского археологического общества», «Археологический вестник», «Археологические известия и заметки», «Труды Комиссии по сохранению древних памятников», «Старая Москва: Труды комиссии по изучению старой Москвы», Труды археологических съездов.
После смерти первого председателя А. С. Уварова, похороненного на кладбище московского Новодевичьего монастыря, с 1885 г. Обществом руководила Прасковья Сергеевна Уварова - историк, археолог, общественный деятель, почетный член Петербургской Академии наук. Под ее руководством МАО внесло значительный вклад в разработку законодательства по охране памятников старины, П. С. Уварова была инициатором создания в МАО Комиссии по изучению старой Москвы, Музея Старой Москвы.
А. С. и П. С. Уваровы, занимаясь археологией, основали в своем подмосковном имении Поречье крупнейший частный археологический музей. По их инициативе в Москве был сооружен памятник первопечатнику Ивану Федорову.
После революции П. С. Уварова вынуждена была эмигрировать. Скончалась она в 1924 г. в г. Добар (ныне в Республике Словения), позже ее прах перенесен на городское кладбище Белграда (Республика Сербия).
Расскажи друзьям:
|