ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2021 » Июнь » 30 » НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
12:55
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

В. А. Драговцев*.

ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ-БОТАНИК И ГЕНЕТИК

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ.

         80 лет назад в августе 1940 года, чекисты ловили в лесах на Львовщине человека, который хотел спасти от голода весь мир!

         Это был великий ученый-ботаник и генетик Николай Иванович Вавилов!

         Как создавался генетический банк растений Вавилова?

         Чтобы представить это посмотрите список стран, которые пешком прошел Вавилов - расположенные хронологически по годам - где собирал образцы Николай Иванович!

         Караванные и пешие маршруты только в одной экспедиции 1926 -27 годов составили около 2 тысяч км. Семенной материал, собранный Вавиловым, исчислялся тысячами образцов!

         Николай Иванович обладал феноменальной памятью, знал все европейские языки.

         В Боливии, оказавшись без средств, во время революции полыхнувшей в стране, Вавилов стал вести лекции и тем прокормил себя и спас собранные коллекции. Вавилов говорил в каждой стране с крестьянами на их языке.

         Сегодня семенной банк Вавилова самый дорогой объект в мире - дороже всех вместе взятых 10 корпораций мира - 8 триллионов долларов по оценкам генетического банка Ротшильдов!

         В 1916 году Вавилов спас от массового заболевания солдат русской армии в Персии. Он выяснил причину заболевания, указав на то, что в местную муку попадают частицы семян плевела опьяняющего (Lolium temulentum), а с ним гриб Stromatinia temulenta, который вырабатывает алкалоид темулин — вещество, способное вызвать серьёзное отравление с возможным летальным исходом.

         1921-22  г. Вавилов посетил Англию, Францию, Германию, Голландию, Швецию и Данию, встречаясь в них с известными генетиками и селекционерами

         С 1924 по 1927 год был проведён ряд внутрисоюзных и зарубежных экспедиций — Афганистан, Средиземноморье, Африка,

         В 1925 году последовали экспедиции в Хивинский оазис и другие сельскохозяйственные районы Узбекистана.

         В 1926—1927 годах Вавилов совершил экспедицию по странам Средиземноморья. Исследовательские работы им были проведены в Алжире, Тунисе, Марокко, Ливане, Сирии, Палестине, Трансиордании, Греции, Италии, Сицилии, Сардинии, Крите, Кипре, южной части Франции, Испании, Португалии, затем во Французском Сомали, Абиссинии и Эритрее. На обратном пути Вавилов ознакомился с земледелием в горных районах Вюртемберга (Германия).

         В 1929 году Вавилов с целью изучения особенностей сельского хозяйства совершил экспедиции в страны Восточной Азии: вместе с М. Г. Поповым — в северо-западную часть Китая — Синьцзян, а в одиночку — в Японию, на Тайвань и в Корею.

         В 1930 году организовал II Международный конгресс почвоведов в Москве, участвовал (по приглашению Корнеллского университета, США) в Международной конференции по сельскохозяйственной экономике, а после неё совершил экспедицию по американскому континенту: он объехал все южные штаты США от Калифорнии до Флориды, пересёк двумя маршрутами горные и равнинные районы Мексики, Гватемалу.

         В 1932 году Вавилова избрали вице-президентом VI Международного конгресса по генетике, проведённого в Итаке. На нём была представлена коллекция ВИРа, собранная во время последней американской экспедиции. После конгресса он объехал ряд провинций Канады и затем полгода обследовал земледельческие районы стран Центральной и Южной Америки: Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Перу, Боливии, Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Тринидада, Кубы, Пуэрто-Рико и других, всего — 17 стран.

         6 августа 1940 Н. И. Вавилов был арестован в СССР. Следствие в отношении Вавилова продолжалось 11 месяцев.

         За время следствия его вызывали на допрос около 400 раз, общее время допросов составило 1700 часов. Следствие вели сотрудники НКВД СССР А. Хват и С. Албогачиев. Во время допросов Вавилов подвергался жестоким пыткам.

         9 июля 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Вавилова к расстрелу по статьям 58-1а, 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР.

         9 июля 1941 года Вавилов обратился с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о помиловании. 26 июля 1941 это ходатайство было отклонено. Сталин, боясь осуждения мирового сообщества, отменил расстрел и одобрил срок в 20 лет.

         Говорят, на Ялтинской конференции Уинстон Черчилль спросил у Сталина о судьбе Вавилова, на что тот ответил: «У нас много видных ученых и он не может помнить всех...»

         В саратовской тюрьме Вавилов содержался сначала в карцере-одиночке, а затем его перевели в камеру, где сидели академик И. К. Луппол и инженер-лесотехник И. Ф. Филатов.

         Всего в камере смертников (подвале) он провёл около года, за это время её обитателей ни разу не вывели на прогулку.

         Вавилов умер в 7 часов утра 26 января 1943 года от дистрофии и остановки сердца... Мир понес невероятную потерю.     

*Материал по статье Драговцева В. А. Агрофизический НИИ РАСХН. Санкт-Петербург. (В сокращении).

**Фото из интернета.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 754 | Добавил: omt | Теги: Великий ученый - ботаник и генетик, В. А. Драговцев, Николай Иванович Вавилов, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/