КОНСТАНТИН БАБКИН: РОССИЙСКУЮ
ЭКОНОМИКУ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ МЕНЬШЕ
ЧЕМ ЗА ГОД
«…Политика Центробанка удушает нашу экономику».
«Наша власть живет в отрыве от реальности, если думает, что повышение налогов для промышленников благоприятно сказывается на российской экономике», – считает сопредседатель Московского экономического форума, глава компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин. Эксперты МЭФ обсудили на состоявшейся 24 сентября секции по импортозамещению, как Россия может развиваться в таких условиях. В интервью «РР» лидер Партии дела рассказал, как Россия может прийти к разумной экономической политике за несколько месяцев.
– Константин Анатольевич, секция МЭФ по импортозамещению проводится впервые. Чем продиктована необходимость ее создания?
– Сегодня очень быстро развиваются события как в экономике, так и в политике. Риторика правительства изменилась, появилась нацеленность на развитие производства, технологий, создание рабочих мест, преодоление кризиса. Мы решили, что настала пора собрать наших экспертов, обменяться мнениями, выразить свое отношение к происходящему и высказать свои идеи.
– Кто из экспертов выступал на этой секции?
– Всех перечислить сложно – выступающих было порядка сорока человек. Секция, как и любое другое мероприятие МЭФ, прошла в динамичном темпе, на доклад предоставлялось от 5 до 8 минут, чтобы у многих была возможность высказаться. Из ярких докладчиков могу выделить Оксану Дмитриеву, первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ, Юрия Болдырева, экс-заместителя руководителя Счетной палаты РФ, журналиста Максима Калашникова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Выступали представители и реального сектора: генеральный директор Челябинского литейно-механического завода Владимир Боглаев, генеральный директор Ноглинского завода топливной аппаратуры Алексей Барбалат. Кроме того, на секции присутствовали представители производственных ассоциаций, ученые.
И хотя каких-то революционных идей на этой секции не прозвучало, несколько раз было высказано мнение, что современная экономическая политика неадекватна, не ведет нас к оздоровлению, преследует ложные идеалы.
– Что, по мнению экспертов, требуется сделать для оздоровления экономики в текущих условиях?
– Прежде всего, необходимо радикально снизить налоги, а не повышать их и не вводить новые, как это делает наше правительство. Сегодня наблюдается профицит бюджета, наращивается количество денег, выводимых за рубеж частными корпорациями и государственными органами, размер резервного фонда вырос на 18% на фоне того, что в стране продолжается производственный спад. Казалось бы, логично вкладывать деньги в производство, но правительство продолжает выводить средства.
Много раз была упомянута политика Центробанка, которая удушает нашу экономику. В этом году Центробанк повысил ключевую ставку на 60%, и она достигла заоблачного показателя – 8,25% годовых. И это происходит на фоне того, как в других странах, которые заботятся о выходе из кризиса, о развитии промышленности, наблюдается снижение процентной ставки. В тех странах власти стремятся сделать ее максимально низкой, иногда даже отрицательной. Наше же правительство не издает никаких позитивных сигналов ни в области снижения цен на ресурсы, ни в сфере реальной поддержки экспорта.
Сегодня необходим пересмотр условий членства в ВТО. Существует риторика по защите рынка от неравной конкуренции, вводится ограничение на импорт, но они вводятся на короткий период – до года. И если такие решения принимаются краткосрочно, они не могут повлечь за собой рост инвестиций в производство. Потому что никто не знает, что будет через год, когда налоги поднимутся, никто не знает, какие новые льготы будут предоставлены импортерам, люди опасаются делать инвестиции.
Многие выступающие уверены, что у нашей страны огромный потенциал. У нас есть все для развития производства: страна богата ресурсами, у нас есть огромный рынок, люди, которые хотят работать, не хватает лишь правильной экономической политики.
Народ нашей страны говорит правильные и очевидные вещи, но многие годы в России нет изменений. Люди начинают нервничать: почему правительство ведет себя неадекватно?
Обстановка в стране накаляется, но мы пока настроены на конструктивный диалог, конструктивные решения в области экономики.
– Руслан Семенович Гринберг, директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ, высказал мнение о том, что российская экономика находится в состоянии стагнации. Согласны ли Вы с данным утверждением?
– Действительно, экономика стагнирует, и это очевидно. Во многих отраслях очевиден спад, наблюдается некая апатия.
– На Ваш взгляд, какие шансы есть сегодня у российской экономики?
– Я могу сказать, что у российской экономики сегодня есть два пути. Первый: правительство отказывается менять свои взгляды и ведет страну к постепенной деградации. Второй: власти пересматривают свои взгляды, и в стране начинается бурный рост. Я бы расценил это как шанс. Напряженная обстановка, угроза санкций – все это должно устроить власти шоковую терапию и подтолкнуть правительство к изменению своих взглядов. Кризис будет продолжаться, негативные моменты в обществе будут повторяться до тех пор, пока правительство не пересмотрит свои ценности, не начнет проводить политику, нацеленную на развитие производства, промышленности и сельского хозяйства.
Надо пройти через страдания, через спад, потери, кризис. Кризис должен быть такой глубокий, чтобы перетряхнуть правительство. Пока этого не произойдет, не начнется оздоровление. В этом кризисе, стагнации, нервозности заключен большой шанс для нас.
– Получается, санкции, вызывающие такое недовольство, в текущей ситуации – скорее благо?
– Если санкции приведут к кадровым перестановкам в правительстве, будут частью этой шоковой терапии, они сыграют положительную роль. Иначе они будут вызывать только недовольство у народа. Но на мой взгляд, санкции – это то горькое лекарство, которое пойдет на пользу больной российской экономике.
– Правительство сегодня нацелено на импортозамещение. Как Вы оцениваете эффективность этого направления?
– Я пока не вижу какой-либо эффективной политики в этой области. Введен запрет на импорт продуктов из одних стран, но это лишь временная мера, люди не торопятся инвестировать в российское производство. Разница лишь в том, что одних импортеров заменили другими иностранными поставщиками. Нет замены импортной продукции отечественными товарами.
Есть и некоторые позитивные сигналы, для сельхозмашиностроения появилась программа субсидирования. Но чтобы импортозамещение работало эффективно, необходимо полностью поменять экономическую политику: и налоговую систему, и политику Центробанка. Только тогда мы сможем говорить о том, что в стране стало выгодно производить и началось реальное импортозамещение. Пока это больше риторика, потому что проговариваются правильные мысли, но за словами не следует никаких действий.
В начале октября в Москве прошел форум «Россия зовет!», где озвучивались вещи, противоположные тем, что прозвучали на МЭФ. Форум был посвящен инфляции и тому, как с ней бороться. Предлагалось повышать процентные ставки и налоги. По моему мнению, эти люди живут в виртуальном мире. Они сами создают инфляцию, повышая налоги, потом борются с ней, опять же повышая налоги и процентные ставки. Получается, люди создают проблемы и борются с ними неправильными и вредными способами.
Эксперты МЭФ, в отличие от спикеров форума, ходят по земле, а не витают в облаках – в этом наше отличие от них.
– Константин Анатольевич, на Ваш взгляд, какие отрасли правительству следовало бы поддержать в первую очередь?
– Я считаю, что производство в России суперконкурентоспособно: оно за 25 лет существования в нечеловеческих условиях сохранилось и подает признаки жизни. То, что сейчас до сих пор функционирует, и надо поддерживать. Вряд ли кто-то захочет заниматься выращиванием бананов в средней полосе России, но продолжать производить автомобили, самолеты и сельскохозяйственную технику – вполне реально. Если экономическая политика будет разумна, если процентные ставки будут снижены раз в пять, ресурсы подешевеют, у нас начнется экономический бум. Он будет происходить по многим направлениям на основе тех предприятий, которые существуют сегодня. Мы будем производить все: от станков до оконных рам. У России многовековые традиции в промышленности, в науке. Это все можно оживить.
– Сколько времени потребуется для этого?
– Чтобы изменить политику Центробанка, снизить учетную ставку, требуется неделя. Чтобы изменить налоговую систему, требуется примерно три месяца. Чтобы пересмотреть таможенную политику, разобраться с условиями членства в ВТО, создать равные условия конкуренции, понадобится полгода. Таким образом, за 6–9 месяцев можно пересмотреть и изменить экономическую политику. Когда мы начнем эту работу, народ приободрится, начнет инвестировать и открывать свой бизнес.
Эффект после принятия такого решения мы увидим уже через год. Через два года в стране начнется экономический бум, какой случился в Юго-Восточной Азии 10–15 лет назад. И уже через три года страна понесется на всех парах вперед.
Сегодня мы уже работаем над обращением к Владимиру Путину по итогам секции.
– Желаем Вам успехов!
Пресс-служба МЭФ
Источник публикации: Регионы России.
Расскажи друзьям:
|