Константин Бабкин.
ЛОЗУНГ СМЕНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ.
Предприниматель, президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин - о проблемах реиндустриализации России.
В начале марта ВЦИОМ опубликовал данные опроса об отношении жителей России к экономическому курсу, проводимому правительством. Результаты опроса оказались весьма парадоксальны.
Граждане одобряют деятельность президента и правительства в целом (82% и 60% соответственно), но отвергают проводимый экономический курс. За смену курса выступают 65% опрошенных, 15% сомневаются и лишь 20% считают, что правительству надо действовать примерно так, как сейчас.
Очень важно, что люди связывают выход страны из кризиса с развитием науки и образования и с новой индустриализацией.
Эти два способа выхода из кризиса набрали по 26% сторонников. Привлечение иностранных инвестиций и развитие банковского сектора получили поддержку ничтожных 6% и 5% опрошенных. Люди хотят работать, хотят появления сверхзадачи, хотят видеть опору на собственные силы.
Промышленность вошла в список наиболее привлекательных мест работы, уступив только госслужбе и занятию бизнесом. Это очень важно, еще несколько лет назад о производстве не думали, более престижными считались профессии прокурора и финансиста.
Когда в марте прошлого года мы провели Московский экономический форум под девизом «Новый курс. Время не ждёт!», про нас писали как про необыкновенно смелых людей. Сегодня с этим лозунгом согласны 65% жителей страны. Результат опроса меня, как промышленника, радует, я думал, дела обстоят хуже. Это важный поворот в общественном сознании.
Однако опрос показывает, что впереди у нас много работы.
Люди опасаются промышленности. Половина опрошенных отрицательно относится к строительству завода (без конкретизации какого) недалеко от их места жительства. Опасаются, видимо, шума, экологических проблем, появления строительного мусора, не хотят пробок, боятся, что выгоды от создания производства не перевесят убытки.
Это понятные и естественные опасения. С ними надо работать, они не должны быть препятствием для разумной политики, не должны тормозить движение вперед. Правильная политика должна учитывать эти страхи, бытующие в общественном сознании.
Необходимо разъяснять, что индустриализация в современном смысле это не строительство новых заводов, а реанимация и модернизация существующих. На заводе Ростсельмаш, например, можно производить в 3 раза больше комбайнов, чем сейчас. Для этого заводу надо будет просто заказать побольше комплектующих, пригласить дополнительно несколько сотен людей и поднять зарплаты. Это тоже проявление индустриализации. Активизация работы предприятий способна двинуть общество вперед.
Впрочем, если заводы будут строиться, то будут строиться в поле, за городом. Экономика это диктует. Хотя бы потому, что земля за городом дешевле.
Современное производство гибкое и малолюдное, оно создает рабочие места не столько в цехах, сколько в офисах. При развитии производства появляется запрос на исследователей, инженеров, маркетологов, психологов, преподавателей, специалистов по рекламе. Конкурентоспособное производство сегодня — это увлекательное занятие, дающее огромный простор для творчества, не связанного с «трудовым потом».
Поэтому опасения людей можно снять в процессе обсуждения конкретных проектов.
В России есть всё для того, чтобы провести серьезную модернизацию.
Другое дело, что при существующей экономической политике, при существующих налогах заниматься производством невыгодно, связывать с ним карьеру рискованно, доходы и прибыль от производства утекают не только из поселка или города, где производство расположено, но и вообще из страны.
Неверная экономическая политика — единственное препятствие для развития. Важно, что люди хотят перемен, хотят видеть новый курс и связывают этот курс с развитием производства. Общество выздоравливает.
Московский экономический форум.
Источник публикации: Известия.
Расскажи друзьям:
|