Надежда Луганская. (Сочи. Краснодарский край).
ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕНИ»
Эта история началась более трех лет назад, когда неравнодушному человеку Григорию Скворцову случайно (а как вы знаете ничего в нашей жизни случайного не бывает) в руки попали списки из архивов Германии о узниках концлагерей, призванных на войну из Абхазии. Благодатная Абхазия для Григория была любимым местом на земле, и он без сожаления покинул столицу России, где в то время проживал и переехал в город Сухум. Вступил в казачество - в Сухумский отдел Кубанского казачьего войска, нашел помощников и единомышленников, разработал проект, который он назвал «Возвращение имени», с этим проектом он обратился в министерство обороны Абхазии, там оказались тоже неравнодушные люди и предложили Григорию сделать Центром по обработке информации Сухумское высшее общевойсковое командное училище.
На карточках концлагерей, полученных Григорием, все записи на немецком языке, многие данные об узнике зашифрованы, и курсанты училища стали помогать Григорию в расшифровке и систематизации списков. Расшифровав адреса узников, курсанты с Григорием буквально ногами обходили города и села Абхазии, разыскивая родных и знакомых погибших в концлагерях ушедших на войну жителей Абхазии. Иногда им давали новые адреса куда переехали родственники погибших, приходилось переезжать, а если это была уже Россия, то делать запросы по этим адресам.
На сегодняшний день Григорием Скворцовым и курсантами училища найдены 28 семей, которым было сообщено, что их родственник не пропал без вести, как сообщалось во время войны, а попал в концлагерь и погиб там. Педантичные немцы на карточках из архива даже указывали, где похоронен бывший заключенный. Эту информацию поисковый отряд сообщал родственникам, и многие из них уже посетили могилы своих прадедов-дедов. Григорий добрался и до архивов НКВД, откуда он узнал, что некоторые узники фашистов выжили, были освобождены или совершили побег. Но их ожидали советские колонии. Как оказалось, несколько человек из списков Григория выжили и в этих лагерях и прожили долгую жизнь. Для родственников же они были «без вести пропавшие». Проект растет, уже появились списки имен не только из Абхазии, но и по всему Краснодарскому краю.
Несмотря на помощь курсантов, Григорию невозможно охватить все расширяющуюся географию поисков и он решил обратиться в Адлерское районное казачье общество. Встреча казаков и курсантов состоялась в конце февраля, когда отчеты по ежегодному месячнику оборонно-массовой и патриотической работе были сданы, и можно было заняться делом для души. Пройдя через пропускной пункт, казаки с сопровождающим курсантом с любопытством оглядываясь по сторонам, прошли мимо зачехленной техники, макетов и плакатов и встретились с майором Астамуром Квеквескири. Этот молодой офицер взял на себя основную работу по обработке информации и поиску родственников узников войны.
В Абхазии была своя война, которая закончилась 25 лет назад, и душевные раны этой войны болят сильнее, чем старые раны, но молодые курсанты и офицеры с удовольствием занимаются поиском людей по архивным спискам.
Участие в таких проектах является оценкой нравственного уровня человека, показывает, как он относится к памяти о героических событиях прошлого и каким он будет командиром в будущем. В день, когда в Абхазию приехали казаки из Адлера, во Дворце культуры в городе Очамчира родственникам погибших в Великой Отечественной войне вручали документы о месте захоронения бывших узников. В зале сидели школьники, военнослужащие, курсанты. Торжественно курсанты выносили документы и вручали родственникам. Тяжело было смотреть на слезы уже пожилых людей. Они плакали, вспомнив ту страшную войну и узнав всю правду о своем родственнике. Плакали и в зале. Для молодых людей, пришедших на встречу, это был пример патриотического воспитания, их подготовка к предстоящей ответственности за гражданскую позицию. Конечно же, Адлерские казаки согласились заняться этой непростой деятельностью. Им были вручены списки фамилий узников концлагерей, ушедших на фронт из города Сочи.
Самим будет справиться сложно, надежда на помощь администрации районов города Сочи, сельских поселений, военкомата и архивов. Но начало положено. Как сказал узник, выживший в двух концлагерях «Самое страшное - это забвение».
***
Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О "без вести пропавшем" на войне.
Меня нашли, родной, искать уже не нужно.
Уже прочтён мой смертный медальон.
Они пришли за мной - отряд неравнодушных.
Ах сколько раз я видел этот сон.
Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,
Но папка твой не без вести пропал.
Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь?
Меня ты помнишь? Ты б меня забрал...
Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю.
Ну, может, тогда внуки заберут?
Ведь я устал тут между адом быть и раем,
И верю, что услышат и придут.
Но если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой.
Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый!
Я здесь под Ржевом. Забери домой!
Сергей Белкин.
*Надежда Луганская - помощник атамана Черноморского Округа Кубанского казачьего войска по СМИ города Сочи, официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае.
Расскажи друзьям:
|