Надежда Луганская. (Сочи, Краснодарский край).
НОВЫЙ ПОХОД В АЖЕК.
«Ветра благодати дуют всегда, но для этого вы должны поднять парус - эти мудрые слова произнес в XIX веке христианский праведник. Прошло почти 2 века, но на то она и мудрость, что актуальна всегда. В сегодняшние смутные времена, одни, напичкав себя негативом из средств массовой информации, сложили руки и ждут помощи только инопланетян, другие же понимая, что жизнь скоротечна, используют каждый подаренный Богом день для полноценной жизни.
Один из «других» - Алексей Моисеев, атаман хутора «Навагинское» Центрального районного казачьего общества города Сочи. Уже 9 лет каждое лето он с проверенным в походах коллективом выходит на несколько дней в удивительное эко-заповедное место Ажек. В прошлом сотрудник МЧС и коренной житель этих мест, Алексей знает все тропы, умеет ставить палатки, разжечь в дождь костер. Обычно он в походы брал с собой сына Ивана, но в этом году судьба внесла корректировку в планы, и Иван во время карантина оказался в отрезанной от России Абхазии. Этим летом в поход пошла небольшая группа -10 человек, но это были те люди, на принятые решения которых не могут повлиять никакие запреты. Как пишут в философских книгах: «Ум наш ограничен, зато сердце не ведает ограничений». Сердца этих людей живут настоящим моментом и знают, что это и есть подлинное состояние жизни.
Алексей - атаман хутора «Навагинское», рассказал, почему казаков так тянет в эти места. До 1864 года здесь проживали племена Убыхов. После того, как все они перебрались в Турцию, и след их затерялся, в этих местах стояли войска 2-го Кавказского линейного батальона - казаки-линейцы, затем был переселенческий поселок Ажек, включенный со временем в Навагинское сельское общество.
Маршрут группы к назначенному месту построен так, чтобы пройти сначала мимо древнего разрушенного храма, куда казаки всегда заходят помолиться, дальше путь идет к памятнику ополченцам, которые во время Великой Отечественной войны шли горными тропами и на обозах привозили воинам на перевалы боеприпасы и продовольствие. Участники похода постояли у памятника и минутой молчания почтили память героев. Добравшись до назначенного места, в первую очередь подняли флаг Кубанского казачьего войска. В поселке Ажек есть часовня Николая Чудотворца, где находятся две изготовленные и подаренные казаками иконы. Каждое утро начиналось с молитвы с этой часовне и зарядки.
В группе четверо детей, младшему Гоше Казакову 9 лет, но в походе он не впервой. От остальных казаков не отстает, балластом себя не чувствует. Места здесь труднопроходимые и поэтому красивейшие. Туристы так далеко не заходят. Мусора нет, звери не пуганые. Вокруг водопада Ажек, который считается самым труднодоступным в этих местах, растут краснокнижные растения: самшит, тис, пицундская сосна, лесной виноград. За время похода группа впервые побывала в каньоне Ац. В чистейшей реке плавает форель, по преданию здесь когда-то мыли золото. Сохранилась часть сторожевой башни, которой, страшно подумать, сколько лет! Еще одна легенда об этих местах повествует, что здесь гитлеровцы искали Чашу Грааля. Побывав здесь, начинаешь в эту легенду верить.
На этот раз с группой пошел руководитель ансамбля «Черноморский рубеж» Александр Михалев. Вечерами у костра он пел старинные казачьи песни, а затем рассказывал детям о тех далеких временах, когда эти песни пели казаки, также сидя у костра.
Один из дней выдался дождливым и чтобы занять детей чем-то полезным, Алексей Моисеев провел занятие по оказанию первой медицинской помощи при травмах в походе. За время похода дети получили не только новый жизненный опыт, но и закалили характер, преодолевая трудности. Но самое главное то, что все это время все участники похода пребывали в благости, что не удивительно для этих сказочных мест.
*Надежда Луганская - помощник атамана Черноморского Округа Кубанского казачьего войска по СМИ города Сочи, официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае.
*Фото Н. Луганской.
Расскажи друзьям:
|