Надежда Луганская. (Сочи, Краснодарский край).
КАК ЖИТЬ?
(Как возродить культуру, в том числе музыкальную культуру и оградить ее от рыночных отношений).
Недавно зайдя в супермаркет, невольно стала прислушиваться к громко звучащей песне. Слабой памятью не страдаю, поэтому слова этого «шедевра» намертво засели в голове:
«Любить бандита очень сложно
Любить бандита невозможно
Любить бандита-это честь
Ведь не у каждой девушки он есть!»
Посочувствовав девушкам, которым не хватило бандитов, я поняла, что тема культуры, поднятая на недавно прошедшем молодежном Покровском фестивале в Сочи очень актуальна. Фестиваль назывался « Вместе заодно», что означало совместная деятельность церкви и светских организаций города - курорта. Фестиваль прошел под эгидой епархиального отдела по работе с молодежью при содействии администрации города Сочи.
Участниками стали представители военно-патриотических клубов города, православные волонтеры, студенты юридического университета, казаки и другие молодежные организации четырех районов города-курорта. Из Туапсе прибыли представители Союза казачьей молодежи Кубани. На вопросы молодежи отвечали иерей Богдан Журбенко и Отто Георгиевич Савицкий - глава управления молодежной политики администрации города Сочи. Был приглашен ансамбль скрипачей из Сочинского колледжа искусств. Вопросы обсуждались разные, но в том числе зашел разговор о современной культуре. Отто Георгиевич отметил, что формат мышления сегодняшних тридцатилетних очень отличается от мышления 16-20 летних. А между старшим поколением и молодежью образовалась пропасть.
Музыкальная идеология, как и любая другая, как известно, насаждается сверху. Если в Советском Союзе была жесткая цензура любого музыкального произведения, исполняемого на концертах или по TV и радио, то сейчас кажется, наоборот выбирают самые вредные, отупляющие, бессмысленные песни. Я помню, как в мои школьные годы наш школьный ансамбль, чтобы исполнить со сцены какую-нибудь песню на английском языке, называл ее песней протеста. И проходило, несмотря на присутствие в зале преподавателей английского языка.
Если сейчас со всех площадок постоянно в неокрепшие умы молодежи вбивается рэп, рок и песни подобные «шедевру» о бандитах, то они и станут популярными, востребованными. Музыка способна объединять, с ее помощью люди выражают свои чувства, она может создавать настроение. А что может дать современная музыка? Объединить дебилов? Константин Паустовский писал: «Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой». Интересно, в каком месте зарождается то, что сейчас называется попсой? К счастью, есть люди, старающиеся изменить наш мир и не дать испортить души детей.
Несколько лет назад в город Сочи приехал блестящий музыкант, талантливый преподаватель Александр Михалев. Переехал он из города Иркутска, где руководил городским Центром казачьей культуры и творческим народным коллективом «Ермаковы Лебеди». Из Иркутского войска перевелся в Кубанское и занялся своей любимой деятельностью - пропагандой казачьей культуры и работой с молодежью.
Собрав вокруг себя казаков, умеющих и любящих петь, он за короткое время создал в Хостинской районной казачьей организации лучший в городе Сочи ансамбль «Черноморский рубеж». Участвуя в региональных и городских казачьих фестивалях, ансамбль «Черноморский рубеж» неизменно занимает призовые места. По словам Александра Михалева, самое обидное в том, что в современном мире многие разучились петь. Даже по праздникам редко услышишь, чтобы из окон домов доносились песни. Но настоящая культура пения, он считает, не умерла, она оказалась сосредоточена в узких кругах профессиональных и самодеятельных коллективов, таких, как, например, «Черноморский рубеж». И благодаря таким ансамблям еще остается надежда на то, что когда-нибудь люди вспомнят знакомые русские напевы.
На упомянутом мною Фестивале ансамбль «Черноморский рубеж» исполнил песню Геннадия Заволокина «Как жить?» (старец Амвросий отвечал на вопросы…) в припеве этой песни взяты слова старца: «Жить - не тужить, никого не осуждать, Никому не досаждать - и всем моё почтенье». Таких философских русских и казачьих народных песен, которые несут в себе мудрость веков в репертуаре ансамбля множество.
— Мы углубляемся в историю, переходим, можно сказать, в состояние наших предков, — рассказывает Александр Михалев. — Мы ощущаем то, что когда-то чувствовали они, исполняя те же песни под те же самые мелодии. Мы соприкасаемся с вечностью.
Сократ в свое время говорил: «Следует остерегаться даже новой музыки, поскольку она может быть опасна для целостности государства». Вот так! Ни больше, ни меньше!
Как сейчас умирают: деревня, природа - так сейчас умирает народная культура, потому, что она и есть природа.
Сегодня в культуре доминируют рыночные отношения, поэтому и культуру называют рыночной. К сожалению, очень мало осталось народных коллективов. Выжившие существуют на энтузиазме руководителей и участников, которые в основном уже не молоды. Как же надо беречь и помогать таким людям, как Александр Михалев! Михаил Задорнов таких людей называл витаминами, потому, что они лечат всех, кто рядом, кто приобщился к их творчеству.
Я, наверное, пессимистка, в помощь государства не верю. Уйдет поколение михалевых - и закончится русская-народная культура. Не останется духовных ценностей. Приоритет будет у материальных. Сейчас мы очень обеспокоены своим физическим здоровьем, а надо бы обратить внимание на интеллектуальное и морально-психологическое здоровье, и в первую очередь на здоровье детей.
*Надежда Луганская - помощник атамана Черноморского Округа Кубанского казачьего войска по СМИ города Сочи, официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае.
*Фото Н. Луганской.
Расскажи друзьям:
|