Надежда Луганская. (Сочи, Краснодарский край).
КЛАД АРГОНАВТОВ И ДРУГИЕ ЗАГАДКИ ДРЕВНЕГО ПОСЕЛКА АХШТЫРЬ.
В Сочи жаркие дни во всех смыслах этого слова: солнце палит так, что кажется, навалился на тебя жаркий и пыльный мешок, не дающий вздохнуть полной грудью. Начался курортный сезон и магазины, пляжи и общественный транспорт полны счастливыми отдыхающими, которые ведут себя так, будто существуют в параллельном с нами мире. Это в городе, а чуть выше в горах другой мир. Тишина, покой, вкусный горный воздух, которым невозможно надышаться. Лето пролетает очень быстро и, ох, как жалко тратить впустую любой летний день. Но каждое человеческое существо спешит в своей жизни навстречу новым возможностям, поэтому с удовольствием принимаю приглашение участвовать в интересном мероприятии в горном поселке Ахштырь в Адлерском районе города Сочи.
По дороге на Красную Поляну есть незаметный поворот без указателя, и немного попетляв по горной дороге, въезжаем в поселок Ахштырь, где на высоком пригорке, выделяясь на грозовом небе, стоят заросшие ежевикой руины старинного Храма. Два года назад Адлерские казаки и местные жители освятили это намоленное веками место и внутри развалин установили Поклонный Крест. Сегодня же намечается водружение иконы Владимирской Божьей матери.
История возрождения этого Храма V-VI веков связана с именем Александра Судакова, казака по убеждению, образованного, глубоко верующего человека, с доверчивыми глазами ребенка. Вот о нем я хочу рассказать подробнее.
У этого человека вся жизнь-чудо! К Богу он пришел в 12 лет. Согласитесь со мной, что в основном это случается во время серьезной болезни, в горе, во время безвыходных ситуаций, когда Бог-это последняя инстанция, к которой обращаются неверующие люди. С Александром это чудо случилось во время посещения им Ново-Афонского монастыря. С тех пор к этому человеку приходят такие философские мысли: «Для чего я живу на свете? Что я могу сделать, чтобы Бог понял мою любовь?» В начале двухтысячных годов Александр жил в Карачаево-Черкессии и случайно (а случайностей, как вы знаете не бывает) увидел в этой мусульманской республике старинное, заброшенное христианское кладбище. Он решил построить рядом с ним православный Храм. Идею эту поддержали и местные власти и священнослужители.
Переехав в Адлерский район города Сочи, экскурсовод по образованию Александр заинтересовался развалинами старинного Храма в поселке Ахштырь. Он уверен, что по дорогам в этих местах когда-то ходил Андрей Первозванный и проповедовал об Иисусе. Об этом в начале V века святой Епифаний Кипрский пишет, что апостол Андрей, оставив апостола Симона Кананита с которым проповедовал христианскую веру, в Севастополисе, сам же ушел в Зикхию (это район нынешнего Адлера).
Эту хрестоматийную историю я слушала от Александра Судакова, поднимаясь с ним по этой полуразрушенной дороге к такому же старинному, но еще крепкому мосту, проложенному через глубокую расщелину. В лесу зеленый полумрак, вдоль дороги стоят вековые самшиты, с которых свисают ленты мхов. И эта дорога и эти деревья, и это небо помнят апостолов, проходивших здесь почти две тысячи лет назад, а сегодня по этой дороге идем мы с Сашей. Сложно в это поверить, лучше прочувствовать сердцем, но рассказываю дальше…
В конце девяностых годов в этих местах случилась следующая чудесно-криминальная история: на черном рынке Сочи появились в продаже уникальные античные вещи, одна из которых попала популярному сочинскому адвокату. Он принес ее на экспертизу в Сочинский художественный музей, а эксперты, взглянув на принесенный экспонат, онемели. Вазочка оказалась очень древней и ценной. Информация о античных вещах была передана в ФСБ и черные кладокопатели вскоре были найдены.
Увидев всю коллекцию, приехавшая специально по этому поводу реставратор высшей категории Эрмитажа Ольга Семенова написала: «Клад представляет собой комплекс памятников античного мира и включает 26 изделий декоративно-прикладного искусства из золота и серебра, оружие и детали конской упряжи из железа, шлем и предметы быта из бронзы. Тематика рельефов, изящество художественного решения, стилистическая ясность и цельность, прекрасное качество исполнения, присущие данным предметам, позволяют отнести их к произведениям ведущих художественных центров Древней Греции, выполненных в период расцвета античного искусства в Y – IY веках до нашей эры. Несомненная художественная ценность данных памятников позволяет отнести их к разряду немногих редких находок, имеющихся в музеях России только в единичных экземплярах…»
Этот клад назвали «Кладом Аргонавтов». Почему? Вспомним историю. С черноморскими колониями греческие купцы из городов Балканского полуострова вели оживленную торговлю. Их путешествия по морю были сопряжены с множеством трудностей, о приключениях мореплавателей складывались устные сказания – мифы. До наших дней эти народные легенды дошли в различных литературных произведениях, главными из которых являются поэмы «Теогония или происхождение слов» Гесиода, «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Аргонавтика» Аполлония Родосского, а также сочинение римского поэта Овидия «Метаморфозы».
С Черноморским побережьем Кавказа тесно связаны три древнегреческих мифа – о прикованном к скале Прометее, о приключениях Одиссея в государстве амазонок и о поисках аргонавтами Золотого руна. Появление «Клада Аргонавтов» внесло смуту в умы ученых, а вдруг это к берегам Сочи приплывало судно «Арго», ведь древняя Колхида простиралась до Туапсинской долины? И именно в реке Мзымта, которая протекает в этих местах, искал Золотое руно Ясон? Да и в древнем мифе говорится о платанах, а ведь платаны растут только в нашей части Черноморского побережья. А Медея лечила воинов целебной водой в подземных пещерах знаменитой сочинской Мацесты? Ученый-мечтатель Александр Судаков верит, что все так и было. Понимая, в каком чудесном месте он живет, Александр решил этим счастьем поделиться и с другими и организовать туристический маршрут по нашим уникальным местам.
Кроме того в его планах решить вопрос о выделении земли под строительство нового Храма рядом с Храмом V века и получить статус официальной церковной общины в поселке Ахштырь. Но вопросы эти не решаются и местные жители, и редкие туристы приходят сюда в молитвах пообщаться с Богом, ставят свечи в нишах полуразвалившихся стен. Батюшка у этого Храма уже есть - отец Сергий дал согласие быть настоятелем и этого и будущего Храма. Александр с местными жителями сделали ступени к руинам Храма, поставили небольшую деревянную будочку, где совершенно бесплатно можно взять свечи. А какой вид открывается с этого места! Над головой бесконечное небо, а внизу буйная зелень в голубой дымке.
Храмы всегда возводили на возвышенности: и к Богу ближе, и видно издалека. И уже не первый год бьется Александр за установку на трассе Адлер-Красная Поляна указателя на повороте в поселок Ахштырь, где было бы сказано о старинном Храме V века и наличии в нем чудотворной иконы. Туристы, проезжая в Красную Поляну, могли бы свернуть с уже популярного и обкатанного маршрута и увидеть руины, поросшие вечнозеленой растительностью, послушать рассказы о легендарных событиях, происходивших в этих местах много веков назад, приобщиться к чуду, которое вливается в тебя с каждым глотком воздуха этого намоленного места. Не для себя старается этот удивительный человек - для нас с вами! Для сохранения истории этих мест. Для того, чтобы город Сочи был славен не только памятью о проведенной в 2014 году олимпиады и современными постройками в олимпийском парке, а еще и сохраненными для потомков уникальными историческими местами.
Нельзя забывать свою историю, иначе будущее нам отомстит! Александр верит, что все у него получится, найдутся помощники, меценаты, единомышленники. Ведь стоит только поставить перед собой какую-нибудь высшую цель и сделать ее главным делом своей жизни, как у тебя тут же невесть откуда появятся силы и энергия для ее претворения. Чудеса случаются с Александром постоянно! Ну, разве это не чудо, что когда он молился в новом Олимпийском Храме и просил Бога оказать помощь в его планах, то познакомился с молящимся рядом губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Рассказал ему о своих мечтах и проблемах по их осуществлению и губернатор оказал ему в этом помощь, но, к сожалению, на местном уровне Александра не поняли.
Кроме туристического маршрута по этим интереснейшим местам Александр готовит проект Храма, который будет стоять у Ахштырских развалин и казачьего центра. В казачьем центре планируется демонстрировать традиционные казачьи промыслы, будут выступать самодеятельные казачьи коллективы и организованы конные прогулки. Недавно Александр освоил древний способ иконописи - образы святых он лепит из воска. Техника очень древняя и сейчас абсолютно забытая. Это так называемое оболочковое литье, делается форма из воска, а затем выливается из бронзы и вкладывается в оклад. Икону Владимирской Божьей матери, изготовленную Александром, прикрепили к стене разрушенного Ахштырского Храма. Теперь ей не страшен ни дождь, ни время.
Александр стал соавтором сценария, в котором описана его жизнь, а ведь многие люди в сценарии своей жизни прочитывают только первую и последнюю страницу. Закончу статью об Александре Судакове его же мудрыми словами: «Всю жизнь мы совершаем поступки ради себя, ради своих детей, близких, друзей. Давайте хоть один поступок совершим ради Христа!»
Расскажи друзьям:
|