Л. В. Андреева-Куинджи.
«ЗА ДЕНЬГИ ПАТРИОТИЗМ НЕ ПРИВЬЁШЬ».
О Международном фестивале военного кино имени Юрия Озерова.
22 июня 1941 года - 9 мая 1945 года – между двумя этими датами была самая страшная и кровавая война в истории человечества. Во всем мире тогда погибло более 60 миллионов человек.
Слабость патриотического воспитания российской молодежи в последние 2 десятилетия, потоки лжи и негативной информации о прошлом нашей страны, которые «выливали» на читателей и зрителей печатные и электронные средства массовой информации, почти полностью разделили старшее и молодое поколения россиян.
Самое ужасное, что может произойти с людьми – превращение их в манкуртов. Именно это сейчас и делают, к сожалению, достаточно успешно зарубежные пропагандисты. В условиях резкого обострения политической ситуации в мире, фашизм «поднимает голову» во многих странах, главная роль Советского Союза в Победе над фашистскими захватчиками, и все исторические факты не просто замалчиваются, а нагло перевираются, против нашей страны развязана настоящая информационная война. И, чтобы вновь одержать Победу, надо направить все силы, энергию и талант на восстановление исторической правды.
Именно этим занимаются уже почти 20 лет организаторы Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова. Только что завершился уже XIX-й, который вновь прошёл в Туле и Тульской области, и опять стал значимым событием, как в культуре, так и в патриотическом воспитании нашей молодёжи. На церемонии Открытия ученик Юрия Озерова и президент фестиваля Олег Урюмцев, сказал, что «за деньги патриотизм не
привьёшь! Настоящее кино надо показывать всем бесплатно».
Одним из ярких событий нынешнего фестиваля стало празднование 100-летия Юрия Озерова, режиссера-баталиста, снявшего за четыре года пять
полнометражных фильмов киноэпопеи «Освобождение». Это был колоссальный труд, который увидели во всем мире – от Японии до США больше полумиллиарда человек. Примечательно, что съёмки проходили в реальных местах боёв за Берлин, и всё было воссоздано настолько точно, что до сих пор «Освобождение» воспринимается зрителями как настоящий документальный фильм и является эталоном военного кино.
Памятную Звезду народного артиста СССР Василия Ланового открыли на Аллее звёзд Тулы. В этой радостной и одновременно грустной акции, кроме всех жителей города, гостей и участников фестиваля, приняла участие вдова Василия Семёновича актриса Ирина Купченко, которая поблагодарила присутствующих за память о поистине великом артисте и гражданине, всю свою жизнь и творчество посвятившем воспитанию молодежи в духе уважения к героической истории страны.
Среди почётных гостей фестиваля были сплошь народные артисты: Михаил Ножкин (председатель жюри), Лев Прыгунов, Лариса Лужина, Юрий Назаров, Алина Покровская, Юрий Чернов, Ирина Купченко, Александр Панкратов-Чёрный, Владимир Стеклов, получивший на этом киносмотре первый «Золотой меч» - «за большой вклад в военное кино».
А главному путешественнику мира отцу Федору Конюхову народный артист РСФСР Михаил Ножкин вручил приз «Миротворец века» - хрустальную икону Николая Чудотворца. Событие прошло накануне праздника Николая весеннего 21 мая в деревне Конюхова в Заокском районе. В этот же деньмолодые ребята посадили в деревне больше 100 деревьев. Это второй такой приз в истории фестиваля. Первый был вручен Леониду Рошалю за его подвиг в трагических событиях «Норд-Ост».
Показы шести программ — игрового, документального, короткометражного, сериала, детско-юношеского и ретроспективного кино— прошли более чем на 15-ти площадках Тулы и Тульской области.
В программе «Боевая десятка» в этом году участвовали 12 фильмов из России, Белоруссии, Украины, Англии, Германии, Франции, Китая, Казахстана, Монголии, США, Донбасса. Творческие встречи с участниками киносмотра – популярными актерами и режиссерами театра и кино, обучающие площадки прошли не только в кинотеатрах и концертных залах, но даже в Музее оружия, где учили снимать кино заслуженные артисты Сергей Пускепалис и Наталья Хорохорина.
В Тульской специальной библиотеке для слепых прошёл инклюзивный показ видеоверсии спектакля Московского театра имени А.С. Пушкина «Остров сокровищ». Уже в третий раз, по просьбе администрации города Тулы, на фестивале демонстрировался фильм с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке для инвалидов по зрению и слуху из благотворительного проекта Лидии Андреевой «Театральная Парапремьера».
С большим успехом, как обычно, прошли показы анимационнойи детской
программы «Соколёнок». Ребята с удовольствием смотрели фильмы и мультики и с интересом встречались с самой юной участницей фестиваля Варварой Саранцевой – «голосом» Маши из самого любимого и детьми и
взрослыми мультсериала «Маша и медведь».
Огромный интерес специалистов и зрителей вызвала программа документального кино «Битва за жизнь». "Это не про рейтинги, это про историю", - сказал режиссер Алексей Молочник, получивший Хрустальный
приз за фильм об острове на дороге жизни "Сухо. Неизвестная дорога жизни". А Гран-при в документальном кино был присуждён фильму Петра Корягина "Михаил Зорин, Жизнь продолжается", посвящённый судьбе фронтовика, воевавшего на Невском пятачке. Сейчас ему 97 лет.
Настоящим открытием «Боевой десятки» игрового кино стал фильм Андрея Богатырева «Красный призрак». Фильм снимался без государственной Поддержки, поэтому на него ушло 7 лет. Игра актеров, монтаж, сценарий, на основе реальных событий, принесли фильму специальный приз имени Евгения Родионова «За правдивое отражение темы патриотизма».
«Лучшей мужской ролью второго плана» была названа роль австрийского артиста Вольфганга Черни в фильме "Красный призрак". На церемонии он вызвал бурные аплодисменты удивительной фразой: - Я рад, что в этой войне победила правильная страна. Надо больше снимать кино об этом».
«Золотой меч» «За лучшую мужскую роль» уехал в Санкт-Петербург к Александру Бартману за роль главного врача психиатрической больницы
Наума Балабана в фильме "Клятва". "Золотой меч" залучший сценарий жюри присудило картине "На дальних рубежах" режиссера и продюсера Максима Дашкина. Самым ярким «режиссерским дебютом» признали фильм "Чжан Чжидун" китайца Сань Чоу. А "Лучшим дебютом" назвали фильм Алексея Козлова "Ополченочка" про события на Донбассе. Там на защиту своей Родины – Донбасса в один ряд с бойцами-мужчинами встали женщины-ополченки.
В номинации «АКМ» (короткометражных фильмов) жюри присудило «Золотой меч» создателям целого цикла картин "Про людей и про войну" студии "Артель-фильм Продакшн". "Золотой меч" «За лучшую режиссуру» в фильме "Клятва" получил Роман Нестеренко. Приз Российского союза ветеранов завоевал фильм режиссера Ивана Твердовского "Конференция".
Гран При XIX Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова достался фильму "Зоя" Максима Бриуса и Леонида Пляскина.
Награду «за лучшую женскую роль» присудили актрисе театра имени Маяковского Анастасии Мишиной, сыгравшей в этой картине Зою.
В номинации «Сериал», вернувшейся через несколько лет в программы фестиваля "Золотой меч" достался сериалу "Алекс Лютый". Оба главных персонажа Влад Коноплев («Лютый» в молодости) и полковник уголовного розыска Егор Сухарев, идущий по его следу, Сергей Пускепалис стали участниками фестиваля, выступив практически в одно время и в один день на разных площадках.
Фестиваль закончился, но ни одна картина не будет забыта зрителями. Единственно, что вызывает у всех сожаление – это то, что после киносмотра почти ни один фильм ни в одном большом кинотеатре демонстрироваться не будет. Но это уже вопрос к прокатчикам и отдельный серьезный разговор.
*Фото из архива Фестиваля.
Расскажи друзьям:
|