Светлана Корелова.
И ЭТО ВСЁ О НЁМ…
SOCHI INTERNATIONAL FILM FESTIVAL & AWARDS
Сочи. 11-16 декабря 2017.
Сочи один их красивейших городов мира на берегу Черного моря. После разгара бархатного сезона, проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, после масштабных политических встреч президента России с представителями разных стран, в то время, когда крупные кинопроизводители и телекомпании закончили свою работу в этом городе, Любовь Балагова, президент Международного кинофестиваля SIFFA, открыла свой солнечный проект «Великобритания–Россия».
Поэт, писатель, сценарист, человек от природы с тонким восприятием мира, продумала все до мельчайших деталей. Неслучайно для размещения участников и гостей фестиваля был выбран отель «Арфа», расположенный на первой линии у берега моря. Виллы с панорамным видом – с одной стороны на горы, а с другой на бескрайний морской простор. Свободное пространство важно не меньше, чем киноискусство.
Творец этого кинофестиваля, Любовь, сумела объединить людей разных национальностей в одну команду. На мой вопрос в интервью с ней: «Как Вам пришла в голову такая безумная идея, во времена жесткой информационной войны со стороны Запада взяться строить мост культурных взаимоотношений?» – она ответила: «Прожив за границей много лет, вдруг начала понимать смысл слов «холодная война» и не смогла смириться с тем, что богатой талантами России, подарившей мировому искусству целую плеяду гениальных писателей, поэтов, композиторов, художников, режиссеров с выдающимися именами, без которых немыслима современная мировая культура, намеренно создают карикатурный образ мирового злодея.
Я почувствовала потребность создать российско-британский кинофестиваль, цель которого – напомнить мировому сообществу о ведущей исторической роли российского кинематографа в мировой культуре. Фильмы С. М. Эйзенштейна, М. К. Калатозова, С. Ф. Бондарчука, М. И. Ромма, А. А. Тарковского, удостоенные престижных международных наград, вошли в классику мирового кинематографа. Возрождение блестящих традиций отечественной киноиндустрии стало нашей общей задачей. Наш фестиваль должен способствовать полноценному возвращению России в число ведущих мировых кинодержав. И что немаловажно – способен дать миру новые имена».
Муж и единомышленник Любови Балаговой Мохий Кандур всецело поддерживает её инициативы и выступил партнером этого проекта. Американский гражданин с русско-черкесскими корнями, кинорежиссер, продюсер, писатель, сценарист, автор признанных романов, опубликованных в США, Великобритании и переведенных на многие языки мира. Очень много лет проработал в киноиндустрии в Нью-Йорке, в Голливуде. Абсолютно согласна с определением, которое я уже озвучила в своих статьях: «голливудский волк». На II Международном кинофестивале их сын, талантливый скрипач А. Кандур, вместе со своим квартетом из Великобритании украсил церемонии открытия и закрытия. И вполне заслуженно квартет «Кандур» получил награду мэра Сочи А. Н. Пахомова. Удивительно талантливая семья!
Фестиваль – это не только гламур. Это прежде всего тяжелая организационная работа. Для его проведения требуется четко выстроенная, слаженная команда.
Из Кабардино-Балкарии приехали родственники, которые взяли на себя обеспечение безопасности и трансфер участников и гостей фестиваля.
Более того, было обеспечено медицинское сопровождение мероприятия. Балагова-Мазукова Марита, как фронтовая медсестра, была всегда там, где нуждались в её помощи.
Четко и слаженно работал штаб сочинского кинофестиваля под руководством представителя администрации города Татьяны Стародуб.
Активное участие в работе фестиваля приняла и заместитель главы города Сочи Ирина Романец.
И мало кто акцентирует внимание на том, что именно от работы этих структур зависит качество любого фестиваля. А фестиваль, надо сказать, состоялся, с одной стороны, в классических традициях Великобритании, а другой стороны, с широким русским размахом и кавказским гостеприимством.
И, конечно же, хочется отметить создателя и президента Открытого фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергея Новожилова, благодаря которому развиваются молодые фестивали, в том числе и SIFFA.
В этом году SIFFA расширил свои международные границы. Cвои работы представили кинематографисты России и Великобритании, Грузии, Казахстана, Израиля, Германии, Монголии, Южной Кореи, Тайваня, Индии и Японии.
В конкурсной программе фестиваля участвовало сорок пять фильмов, из них тринадцать полнометражных, девятнадцать короткометражных и тринадцать документальных. Вне конкурса было показано пять работ.
Кинофестиваль открылся демонстрацией корейского фильма «Нагорная проповедь». Необычно уже то, что буддистская монахиня, режиссер этого фильма Лю Юнуи сняла фильм о христианстве. При просмотре этой киноленты вместе с главными героями тоже начинаешь искать ответы на сокровенные вопросы бытия.
В рамках кинофестиваля прошли мастер-классы специалиста в области теоретической и прикладной культурологии, теории и истории аудиовизуальной культуры, истории и теории кинопроцесса, кинокритика, публициста, автора и ведущего программы «Культ кино с Кириллом Разлоговым» Кирилла Разлогова. Поэт, эссеист, культурный деятель и тв-мейкер Лидия Григорьева провела мастер-класс на тему: «Кино-поэма – как новый синтетический жанр в эпоху цифровых технологий».
По авторской задумке Любови Балаговой, творческая встреча с народной артисткой России Натальей Варлей состоялась через пятьдесят лет именно в том месте, где проходили съёмки фильма «Кавказская пленница».
Гран-при фестиваля достался фильму «Администратор», режиссер Дженни Лу из Тайваня. Фильм о девушке Тине из Тайваня, живущей в Лондоне. После окончания университета, не найдя работу по специальности, она устраивается в нелегальный массажный салон администратором. Драматическая история женщин, не сумевших организовать свою жизнь, которым приходится существовать в условиях насилия и опасности.
Главный приз конкурса документального кино получила картина «Мухи: всегда временно», режиссеры Рина Кастельнуво и Тамир Эльтерман (Германия–Израиль). Потрясающая история о жизни мальчика Мухи из сектора Газа, который вот уже десять лет живет в больнице Израиля. Его спасли и вырастили люди, которые считаются врагами его народа. Тамир Эльтерман, американский документалист и видеожурналист, в этом фильме показал парадоксальную ситуацию, которая выходит за границы идентичности, религии, конфликтов, разделяющих мир.
В конкурсе короткометражных картин победил фильм «Я тебя вижу» молодого российского режиссера Дениса Кудрявцева. Беспризорница вынуждена угнать со стоянки автомобиль, в котором находился слепой парень, и этот необычный случай изменит всю ее жизнь.
Фильм «Сын», режиссер Слава Росс (Россия), победил в номинации «Лучшая режиссура», а исполнитель главной роли Арсений Ромашин удостоился приза «За лучший дебют». Действие фильма происходит в Финляндии. В семье перспективного политика во время избирательной кампании происходит чудовищное событие. Социальная служба обвиняет его русскую жену в жестоком обращении с сыном. Политик вынужден выбирать между сохранением семьи и карьерой.
Ханна Стивенсон признана лучшим продюсером за кинокартину «В другой жизни» (Великобритания). Сирийский беженец Аднан повествует миру о том, как в поисках счастья он попал в Европу. Драматические размышления бывшего учителя о том, что надежда на поиск лучшей доли в Европе не оправдалась.
В ленте «Виктория и Абдул», режиссер Стивен Фрирз (Великобритания–США), лучшей актрисой признана Джуди Денч. Ее партнер по фильму Али Фазал награжден за лучшую мужскую роль. Встреча королевы Виктории и индуса Карима Абдула меняет ее взгляд на политические взаимоотношения между Великобританией и Индией.
Фильмы «Прикосновение ветра» режиссеры Ольга Веремеева, Елена Демидова (Россия), «Чужой дом» режиссер Русудан Глурджидзе (Россия–Грузия–Испания–Хорватия), «Возвращение», режиссер Сабит Курманбеков (Казахстан), «Дети Чингисхана», режиссер Д. Золбаяр (Монголия), были удостоены наград в различных номинациях.
Специальных дипломов прессы были удостоены: документальный фильм «Рокоссовский: человек и памятник» режиссер Игорь Григорьев (завершил работу над фильмом его ученик Константин Атаманюк), Катерина Шпица за актерское мастерство в фильме «То, что никто не видит» латвийского режиссера Станиславса Токаловса, режиссер фильма «Мира» Андрей Троицкий. Трогательная история о девушке, живущей в Богом забытой деревне, где невозможно встретить мужчину.
Судьба ей дарит единственную встречу, а через некоторое время выясняется, что она беременна. Несмотря на то, что в её роду женщины умирали при рождении ребёнка, она решает сохранить дитя. Актриса Полина Ауг блестяще сыграла эту роль и, по моему глубокому убеждению, тоже достойна награды.
Все фильмы, представленные кинематографистами из разных стран на фестивале, заостряют внимание на вызовах нашего времени, с которыми сталкиваются люди разных национальностей, вероисповеданий, политических взглядов и социального положения.
Мне, как зрителю и журналисту, очень обидно, что все эти фильмы не были доступны городскому зрителю. Ах, как бы хотелось, чтобы в 2018 году во время проведения III Международного кинофестиваля SIFFA во всех кинотеатрах Сочи демонстрировались конкурсные киноленты!
Хочу отметить, что на торжественной церемонии закрытия Любовь Балагова вручила новую награду SIFFA «За особый вклад в развитие киноискусства» имени Веры Глаголевой. И получил ее режиссер Константин Фам за киноновеллу «Скрипка», посвященную памяти жертв холокоста.
Примечание автора: после просмотра этого фильма в зале были бурные овации. А я просто стояла с комком в горле... В фильме дебютировал А. Кандур.
16 декабря на церемонию закрытия фестиваля приехали члены семьи первого председателя жюри SIFFA, народной артистки России Веры Глаголевой: Кирилл Шубский, Анна Нахапетова и директор Наталья Иванова. Две фестивальные награды, присужденные Вере Витальевне, были вручены её дочери.
Администрация города Сочи учредила свой приз и вручила его режиссеру Томе Стэнко за документальную картину о трудовых буднях рыбаков «Барабулька».
Не устаю подчеркивать талант Любови Балаговой, собравшей такую звездную команду. Вы только вслушайтесь в эти имена!
Председатель жюри Конкурса документального кино – доктор музыкальных искусств, доктор литературы и член Королевского географического общества Тони Палмер из Великобритании. Он признанный оперный режиссер-постановщик, режиссер-документалист. Его фильмография насчитывает более 100 фильмов. На его счету сорок пять международных премий, четырнадцать золотых медалей.
Джером Сент-Джон Блейк – блестящий британский музыкант, актёр.
Касия Мадера – британский журналист и телеведущая BBC.
Ролан Жоффе – сопредседатель жюри (основной конкурс), англо-французский режиссер, обладатель премий «Оскар», «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, общественный деятель, состоит в правлении некоммерческой гуманитарной организации «Operation USA» по оказанию помощи при преодолении последствий стихийных бедствий, болезней, насилия и повальной бедности.
Сергей Шолохов – кандидат искусствоведения, автор и ведущий многих популярных публицистических программ на радио и телевидении.
Артем Михалков – режиссер, актер, сценарист, телеведущий, генеральный директор ООО «Кинодом».
Светлана Тома – заслуженная артистка России, народная артистка Молдовы.
Вадим Цаликов – заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия–Алания.
Алексей Пищулин – писатель, художник, режиссер.
Актриса Анна Яновская.
На церемонии закрытия по красной дорожке прошел целый каскад звёзд мирового масштаба. Неожиданно, к всеобщему удивлению гостей и участников, на красную дорожку вступили делегаты Крыма.
II Сочинский международный кинофестиваль был полон приятных сюрпризов!
На церемонии закрытия по красной дорожке прошли всенародно любимый народный артист России, профессор ВГИКа Александр Михайлов, заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, замечательный режиссер Ираклий Квирикадзе и многие другие. Для гостей и участников стало неожиданностью появление на красной дорожке делегатов из Крыма.
В 2017 году приняла участие в работе ежегодного «Форума Мира», проходившего под эгидой Всемирного Благотворительного альянса «Миротворец» в Крыму. Цель форума – объединение общественных деятелей, политиков, заслуженных актеров театра и кино, известных музыкантов, бизнесменов, спортсменов, ученых во имя совместного решения вопросов улучшения жизни на земле. Делегатов из 23 стран мира объединяло одно – стремление сделать мир счастливым и безопасным. Своим приездом в наш Крым они подчеркнули полную несостоятельность санкций в отношении России. Делегаты выступили с докладом о своём вкладе в дело укрепления мира.
В своем выступлении на «Форуме Мира» я рассказала о героях международных проектов, инициативных личностях, стремящихся своей профессиональной деятельностью формировать новую систему взаимоотношений народов и государств. В частности, о кинофестивале «SOL» в Испании под руководством народного артиста России А.Я. Михайлова и его соратницы, вице-президента фестиваля О.В. Михайловой, и российско-британском проекте SIFFA под руководством Л. Балаговой и М. Кандура. Ведь именно кинематограф в современном мире является самым массовым видом искусства, наиболее сильным по степени эмоционального воздействия на человека.
Мой доклад заинтересовал оргкомитет альянса «Миротворец». Экспертная комиссия по результатам профессиональной и общественной деятельности предложенных мною кандидатур вынесла решение утвердить их в качестве лауреатов премии мира в области искусства.
На церемонии закрытия кинофестиваля SIFFA на сцену поднялся президент Всемирного альянса «Миротворец» Юрий Сафронов и вручил Мохию Кандуру Золотую звезду «ARS LONGA». «За свою долгую жизнь я очень много видел сюрпризов, но этот для меня самый неожиданный и очень дорогой! Я растроган...» – заявил М. Кандур.
Генеральный директор альянса «Миротворец» Артур Ксенофонтов вручил премию мира «За вклад в дело мира» Любови Балаговой. Это специализированная награда, наивысшее признание обществом заслуг социально-культурных проектов, чьи устремления и общественный авторитет способствуют предотвращению национальных, расовых, религиозных конфликтов и укреплению в сознании людей идей мира. Балагова в ответной речи сказала: «Я принимаю эту награду как аванс и беру на себя обязательства оправдать оказанное мне высокое доверие».
Автор международных проектов,
член союза писателей России,
член союза журналистов России,
журналист Каннского фестиваля,
Светлана Корелова.
Расскажи друзьям:
|