ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2015 » Июнь » 18 » НОВОСТИ МГУЛеса
01:19
НОВОСТИ МГУЛеса

НОВОСТИ МГУЛеса.

            В МГУЛеса прошло заседание Попечительского совета университета, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с повышением эффективности взаимодействия вуза и его партнеров в лице попечителей.

О текущей деятельности университета и перспективах его развития рассказал ректор МГУЛеса В. Г. Санаев. На сегодняшний день в вузе, отметившем в декабре свое 95-летие, обучаются порядка 10 тыс. студентов. Высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив насчитывает свыше 100 профессоров и 300 кандидатов наук.

            В условиях динамично меняющейся конъюнктуры рынка труда, возникает насущная необходимость оперативно реагировать на современные требования, предъявляемые работодателями к выпускникам вузов. В связи с этим в МГУЛеса, при содействии представителей государственных и коммерческих предприятий и организаций, входящих в Попечительский совет, ведется активная работа по совершенствованию образовательного процесса, корректировке учебно-методических планов, открытию актуальных направлений подготовки специалистов. Как отметил Виктор Георгиевич, существенным фактором при открытии новых специальностей является их привлекательность в глазах учащихся.

           В настоящее время вступило в завершающую фазу восстановление главного учебного корпуса. Общая площадь ГУК составит свыше 30 тыс. кв. м.

             Как известно, одной из последних инициатив Минобрнауки стало ежегодное проведение мониторинга эффективности функционирования российских образовательных учреждений высшей школы. Университет успешно прошел две подобные проверки.

         Среди перспективных форм взаимодействия университета и предприятий-попечителей В. Г. Санаев назвал дальнейшее развитие профориентационной работы, организацию на базе МГУЛеса совместных лабораторий и учебных центров, участие попечителей в разработке и реализации программ повышения квалификации.

           Как подчеркнул проректор МГУЛеса по учебной работе Д. В. Тулузаков, одной из важнейших задач, стоящих перед руководством каждого вуза, является формирование контингента студентов. Начиная со школьной скамьи, ребят следует мотивировать на хорошую учебу, профессиональный и карьерный рост. Как показывает современный опыт, наилучшие результаты удается достигнуть, когда проофориентационная работа начинается уже на этапе школ и техникумов. Дмитрий Владимирович призвал попечителей активней включаться в совместную работу по подготовке и организации индивидуальных учебных курсов для студентов.

           Как проинформировал генеральный директор ПТК «Прогресс» В. В. Балюков, на данный момент на возглавляемом им Сергиево-Посадском экспериментальном заводе ДСП трудятся 62 выпускника МГУЛеса. Поиск талантливой молодежи ведется уже со старших классов школы.

            По мнению выступающего, одним из ключевых факторов успешного развития любого предприятия является решение проблемы кадрового обеспечения. Василий Васильевич выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с университетом в плане подготовке специалистов и помощи в трудоустройстве выпускников вуза.

            Актуальную на сегодняшний день проблему импортозамещения поднял в своем выступлении генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России О. Н. Нумеров. По его убеждению, рост отечественной промышленности обеспечит создание новых рабочих мест, увеличит долю экспорта российской продукции и придаст новый импульс развитию национальной экономики. К сожалению, зачастую громкие фразы о необходимости открытия импортозамещающих производств на практике остаются благими пожеланиями в отсутствии действенных мер, направленных на поддержку реального сектора экономики.

Как сообщил Олег Николаевич, в настоящее время ассоциация обратилась к правительству России с предложением создать специальный центр по координации и помощи отечественным предприятиям малого и среднего бизнеса в части экспорта и импорта продукции.

            Еще одна важная тема – повышение престижа рабочих и инженерно-технических профессий. «Развитие современной промышленности невозможно без высококлассных молодых специалистов, поэтому надо постараться сделать все от нас зависящее, чтобы привить ребятам вкус к производственному труду», – заявил О. Н. Нумеров.

              В своем обращении к руководству университета Олег Николаевич предложил совместно с Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности создать на базе МГУЛеса центр сертификации и стандартизации, а также рассмотреть возможность открытия центра по развитию плиточной промышленности.

             О том, как и где трудятся бывшие выпускники МЛТИ-МГУЛеса на территории г. Королёв, рассказал заместитель председателя Совета депутатов города В. В. Мясоедов. Он поблагодарил руководство вуза за высокий уровень подготовки выпускников, назвав ФЭСТ настоящей кузницей кадров для предприятий ракетно-космического комплекса.

             В. В. Мясоедов также проинформировал собравшихся о запланированном на ближайшее время научно-техническом совете при главе города, в повестке дня которого обсуждение вопроса о развитии сотрудничества городской администрации и МГУЛеса в области подготовки кадров для градообразующих предприятий.

             По заявлению заместителя генерального директора Архангельского ЦБК Н. Б. Пинягиной, в текущих реалиях наиболее перспективной формой организации деятельности хозяйствующих субъектов являются высокодифференциированные кластерные структуры, объединяющие технологичное производство, современную логистику, научно-образовательные и инновационные подразделения. Подобные холдинги способны легче переносить неблагоприятные колебания рыночной конъюнктуры, и кроме того, обладают приоритетной поддержкой в части государственного финансирования.

         По мнению Натальи Борисовны, было бы целесообразно включить в окончательную редакцию проекта решения Попечительского совета специальный пункт о заключении соглашения о сотрудничестве между МГУЛеса и промышленным кластером на базе Архангельского ЦБК.

              Сразу три предложения озвучил в своем выступлении президент Мытищинской торгово-промышленной палаты А. В. Ступин: проведение экскурсий для студентов на предприятиях Мытищинского района, открытие бизнес-инкубаторов для инициативной и талантливой молодежи, а также создание единой базы данных мытищинских предприятий.

           Подобные мероприятия должны способствовать повышению привлекательности для молодежи местного рынка труда и создавать дополнительные стимулы для освоения ребятами перспективных знаний и профессий. По заверению Александра Викторовича, ТПП всегда готова поддержать университет в добрых начинаниях.

            О деятельности Института повышения квалификации без отрыва от производства и о реализации программ дополнительного специального образования рассказали директор ИПСОП В. А. Макуев и декан факультета повышения квалификации М. В. Лопатников. Михаил Викторович подчеркнул, что научно-образовательный и материально-технический потенциал вуза позволяет осуществлять многопрофильную подготовку высококвалифицированных специалистов, соответствующих строгим требованиям современных образовательных стандартов.

             Очевидно, с вводом в строй главного учебного корпуса образовательное пространство университета прирастет новыми научно-исследовательскими лабораториями и учебными классами. И уже сегодня можно слышать пожелания партнеров вуза открыть здесь свои центры подготовки.

             Так, своими соображениями о возможном открытии лаборатории измерительного оборудования поделился представитель ОАО «НПО измерительной техники» А. И. Козлов.

           По итогам прошедшей встречи ее участники единогласно приняли за основу проект решения Попечительского совета «О задачах МГУЛеса в подготовке инженерных и научных кадров».

          Ключевым и наиболее ожидаемым событием дня стала экскурсия в здание строящегося главного учебного корпуса, где гостям показали новые лаборатории, студенческие аудитории, просторный актовый зал на 1000 мест.

         Каждому, кто впервые оказался здесь, немудрено заблудиться в лабиринтах коридорных пролетов, лестничных переходов, череде помещений. Впечатление, что новый корпус больше прежнего, – не оптическая иллюзия: действительно, теперь его общая 

площадь составляет более 30 тыс. кв м. От опытного взгляда не ускользнет, что все инженерные коммуникации и технические решения выполнены по последнему слову современных строительных технологий.

            Прогулка по залитым майским солнцем коридорам навеивает ностальгию и теплые воспоминания о ставшем подлинным символом и визитной карточкой университета историческом здании главного учебного корпуса. Вспоминается миф о возрожденной из пепла птице Феникс. Но в данном случае – не просто возрожденной, но и существенно преображенной и ставшей оттого еще краше.

           Глядя на эти молчаливые, как бы терпеливо ждущие своего часа стены, невольно представляешь, что пройдет всего год-два, и заключенное в холодный безмолвный бетон пространство наполнится бурлящими потоками студентов, оживая в ярких красках восходящей весны, в задорном юношеском смехе и шумном многоголосом говоре…

              Завершающим пунктом программы этого насыщенного дня стало посещение научно-образовательного экспертно-аналитического Центра исследования древесных растений, являющегося совместным проектом МГУЛеса и НПСА «Здоровый лес».

              Руководитель департамента по связям с общественностью НПСА «Здоровый лес» М. Л. Ерёмин подробно рассказал гостям о деятельности Центра, а также продемонстрировал уникальное оборудование, позволяющее производить точную диагностику деревьев. Собравшимся была показана единственная в России станция Lignostation производства немецкой компании Rinntech по автоматизированному исследованию годичных колец древесины. Стоимость станции - 100 тыс. евро. Всего же в мире имеется 20 таких установок.

             Как рассказал М. Л. Ерёмин, специалистами НПСА разработана передовая технология выявления незаконных рубок на основании использования дендрохронологической информации. На сегодняшний день подобная методика принята на вооружение Федеральным агентством лесного хозяйства.

С. В. Рамазанов.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1191 | Добавил: omt | Теги: В. Г. Санаев, С. В. Рамазанов, Общественное московске телевидение, Попечительский совет, МЛТИ, МГУЛеса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/