НОВОСТИ МОСГОРДУМЫ.
СПАСЕМ ПАМЯТНИКИ МОСКВЫ!
9 ноября депутатом Московской городской Думы Елены Анатольевной Шуваловой была подана поправка к проекту закону города Москвы «О бюджете города Москвы на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», принятому в первом чтении 26 октября 2016 года.
Эта поправка направлена на увеличение бюджетных ассигнований на государственную охрану, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия. Дело в том, что сумма, которая заложена в городском бюджете на 2017, 2018 и 2019 гг. на памятники истории и культуры – исторические здания и постройки, ансамбли, достопримечательные места, памятники садово-паркового и ландшафтного искусства, памятники монументального искусства и мемориальные доски, археологические объекты - крайне мала и составляет всего лишь 3,2 млрд. рублей.
Депутат Шувалова считает, что столь малый размер затрат на сохранение объектов культурного наследия свидетельствует не просто о полном нежелании сохранить материальные свидетельства истории Государства Российского и его столицы – города Москвы, а об их целенаправленном уничтожении, поскольку все мы знаем, гуляя по улицам, сколько исторических зданий нуждается в реставрации или хотя бы в консервации.
Ждать они не могут. Дождь, снег, перепады температур делают свое дело. Как правило, эти объекты передаются частным инвесторам, которые не заинтересованы в расходовании средств на реставрацию, они заинтересованы в приспособлении памятников истории и культуры под получение максимальной прибыли от их использования. Если объект является еще только выявленным памятником и пока не включен в Реестр объектов культурного наследия, в случае передачи его в частные руки, недобросовестный инвестор сделает все от себя зависящее, привлечет профинансированных экспертов, чтобы его и не включили в Реестр, а перевели в разряд ничем не защищенных градоформирующих зданий, как, например, происходит со зданиями виноторговца Депре на Петровском бульваре.
Угроза не быть включенными в Реестр висит над выявленным объектом культурного наследия «Миусское трамвайное депо» на Лесной улице – памятник истории развития московского общественного транспорта, первая «конка», выставленный ведомством Ликсутова на аукцион. Угроза висит над Промышленным училищем имени царя-освободителя Александра II, здание сегодня занимает Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева. Удивительно, но химия в государстве, богатом нефтью и газом, оказалась невостребованной, на реставрацию исторических зданий ВУЗа нет средств.
И так далее, и так далее. Несмотря на то, что Президент Российской Федерации В. В. Путин сказал: «Сохранение исторической памяти – один из ключевых приоритетов, и особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию». Однако на сохранение этого материального культурного наследия, о котором говорил Президент России, в Москве нашлись крохи – лишь 3 млрд. рублей. В то же время, например, на развитие светоцветовой среды в 2017 году предполагается потратить более 19 млрд. рублей. Но максимальная статья бюджетных ассигнований – это развитие транспортной системы – более 400 млрд. рублей. Из них на автомобильные дороги и улично-дорожную сеть, по которым мимо наших окон будут громыхать всё прибывающие в результате безграничного коммерческого строительства автомобили, выделено более 220 млрд. рублей.
Депутат Шувалова посчитает, что ничего страшного не случится, если ряд программ, которые вызывают протесты москвичей, в соответствии с наказами Президента «поделятся» 2-3 млрд. с памятниками истории и культуры в нашем городе, и предложила соответствующие поправки в бюджет, доведя сумму бюджетных ассигнований на «государственную охрану, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия» до 16,2 млрд. рублей, что позволит принять экстренные меры по реставрации разваливающихся объектов культурного наследия, предотвращению их сноса и передачи на откуп жаждущих прибыли любой ценой часто недобросовестных инвесторов.
Пресс-служба депутата Е. А. Шуваловой.
Расскажи друзьям:
|