ГЛАВА МИНОБРНАУКИ ВАСИЛЬЕВА ЗАЯВИЛА О ПРИОСТАНОВКЕ ПРОЦЕССА ОБЪЕДИНЕНИЯ ВУЗОВ.
Объединения вузов будут прекращены, заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, передает ТАСС. "Пока мы прекращаем все объединения, до каждого конкретного разбирательства", - сказала министр на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Она добавила, что также будет следить за рациональным расходованием финансов в высшей школе. "Вот у нас сейчас проект "5-100" (госпрограмма поддержки вузов для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке). Это университеты, в которые вложены большие деньги, но возникает вопрос, какова их отдача. Бюджет должен расходоваться очень экономно", - сказала министр.
На днях Васильева сообщала, что 11 октября на совещании ректоров педагогических вузов будет поднят вопрос по улучшению положения педагогических вузов и прекращению их слияния.
"У нас сейчас очень большие проблемы с педагогическим образованием. Я считаю, моя задача как министра - начать конкретные изменения. Потому что вузов осталось мало, многие вузы соединены на базе факультетов. Пока все слияния прекращены. Надо рассматривать такое в каждом отдельном случае", - сказала министр.
Васильева возглавила Минобрнауки в августе текущего года, сменив непопулярного министра Дмитрия Ливанова. Ранее она работала в Институте российской истории РАН, была руководителем Центра истории религии и церкви, преподавала в Сретенской духовной семинарии под началом духовника Владимира Путина Тихона (Шевкунова), занимала должность замруководителя по общественным проектам в администрации президента.
Процесс объединения вузов стартовал в регионах России в 2015 году в рамках второго этапа реформы высшего образования. Данная реформа была разработана Минобрнауки около десяти лет назад. Ее смысл Ливанов объяснял в статье, которая была опубликована марте 2015 года в газете "Ведомости".
16 октября 2015 года Ливанов подписал приказ о проведении конкурсного отбора вузов для создания на их базе опорных университетов, сообщал сайт Минобрнауки. Сообщалось, что в результате число вузов может сократиться на 25%. Об этом заявлял газете "Коммерсант" ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
В 2015 году уже было объявлено о нескольких объединениях вузов, в том числе Московского педагогического университета (МПГУ) и Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова (МГГУ), Московского авиационно-технического института (МАТИ) и Московского авиационного института (МАИ), Государственной классической академии им. Маймонида и Московского государственного университета дизайна и технологий (МГУДТ), а также Московского государственного университета тонких химических технологий (МИТХТ) и Московского государственного университета информационных технологий (МИРЭА)…
NEWS.RU.COM
Наконец-то! То, о чем мечтали противники уничтожения русской науки и образования, свершилось! Приостановлено тотальное уничтожение нашего с вами будущего. Веками Россия поднимала свою науку и образование на высший уровень в мире. И в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную ни один ВУЗ закрыт не был!
В статье не сказано, что Ливанов пытался уничтожить также все лесные ВУЗы страны, что привело бы Россию на грань экологической катастрофы. Целый год мы боролись за сохранение головного ВУЗа страны в области лесной науки и образования - МГУЛеса.
Надеюсь, что здравый смысл восторжествует!
Приводим в некотором сокращении одну из статей в защиту МГУЛеса.
Генеральный директор ОМТ
Сергей Кузнецов
Авторская программа Сергея Кузнецова "Кузнецкий мост"
"В защиту МГУЛеса".
Март 2016 года. 1 часть.
Авторская программа Сергея Кузнецова "Кузнецкий мост"
"В защиту МГУЛеса".
Март 2016 года. 1 часть.
В РОССИИ УНИЧТОЖАЮТ ВСЕ УНИВЕРСИТЕТЫ ЛЕСА,
ЧТО ПРИВЕДЕТ К СКОРОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ ДЛЯ ВСЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО КОНТИНЕНТА!
(февраль 2016 г.).
Целый год ВУЗы Москвы и России трясли с проверками чиновники из Министерства образования и науки России под руководством Дмитрия Ливанова. Сокращали ставки, отбирали лицензии, лишали аккредитации, сливали несколько разнопрофильных ВУЗов в один, тем самым уничтожая всякую надежду россиян на развитие всех отраслей промышленности страны, кроме пресловутой «нефтянки».
Его деятельность по закрытию и слиянию старейших ВУЗов всколыхнула миллионы россиян (ведь почти у каждого жителя страны кто-то из родственников учится или работает в системе образования).
Начиная с осени 2015 года, министр настоятельно «советовал» превратить известнейший ВУЗ страны со столетней историей, головной ВУЗ лесного профиля – ФБГОУ ВПО «Московский государственный университет леса» (МГУЛеса), в «структурное подразделение» какого-либо другого вуза (назывались варианты от РГСУ до МАМИ), фактически ликвидировав ПОСЛЕДНИЙ ЛЕСНОЙ ВУЗ РОССИИ.
Этого оказалось мало, и вот в начале января 2016 г. руководство университета открыто поставили перед выбором – «добровольно» сдать ВУЗ «преобразованцам», либо быть уволенными.
В итоге министерством было продавлено решение о превращении МГУЛ в «структурное подразделение» Московского Государственного технического университета им. Баумана (МГТУ им. Баумана).
История самой лесной науки России происходит от Петра I.
Уже в 1703 г. Петр Великий – первый лесовод России – ввел жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек (шириной 50 верст – вдоль больших и 20 – вдоль малых), запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев, приказал привести в известность заповедные леса. Описание лесных ресурсов стало первым шагом к их рациональному использованию. Для защиты корабельных рощ от бессистемных рубок Петр создал лесную стражу и специальную государственную службу, состоящую из вальдмейстеров и обер-вальдмейстеров.
В 1723 г. Петр I издал «Инструкцию обер-вальдмейстеру» – свод всех законов о лесе, документ, обобщивший и уточнивший многие ранее изданные указы. Так, почти 300 лет назад Петром был заложен принцип постоянного и неистощительного пользования лесом – основа современного лесоводства.
Двести лесных указов и инструкций Петра послужили основой создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки.
В 1803 году была основана Лесная академия ныне - Санкт-Петербургский Государственный лесотехнический университет.
Воронежскому государственному лесотехническому Университету им. Морозова (ВГЛТУ) после многочисленных проверок «посоветовали» стать филиалом другого ВУЗа. Ученый совет воронежцев проголосовал против этой авантюры. Тогда они незаконно увалили ректора. (Напоминаю, что ректора можно назначить или уволить только с решения трудового коллектива ВУЗа!). Предположительно, сейчас ВГЛТУ вообще решили разделить пополам: часть факультетов идет к одному вузу, техническому, часть к другому, экономическому.
Под реорганизацией находится и Уральский Государственный лесотехнический университет, присоединяемый к Уральскому политеху.
Архангельский лесотехнический университет был объединен с Архангельским педагогическим университетом. Новое образование получило гордое имя Северный арктический федеральный университет (САФУ). Вот только лесных направлений подготовки в результате данного слияния там практически уже не осталось...
Таким образом, практически все лесные Университеты страны подвергаются систематическому уничтожению! Россия - одна из самых богатых лесом стран!
Факт окончательного развала лесной науки и лесного образования налицо. Подчеркиваю – мы привели Вам пример только по лесным ВУЗам. То же самое творится по всех учебным заведениям страны.
Последствия деятельности Д. Ливанова по уничтожению только лесных ВУЗов России катастрофичны для России и для ее ближайших соседей в Европе и Азии!
Отсутствие новых кадров для лесной и деревообрабатывающей промышленности положит крест на всей системе импортозамещения, поскольку остановятся все деревообрабатывающие цеха, мебельные предприятия, закроются леспромхозы, нижние и верхние склады. Россия будет откинута к допетровским временам, когда лес рубили мужики топорами.
Но самое страшное грозит России из-за уничтожения лесного хозяйства. Отсутствие новых кадров для лесного хозяйства приведет к полному прекращению рубок ухода, свертыванию всех лесничеств и прекращению лесовосстановления и борьбы с вредителями леса, а также прекращения контроля за браконьерскими вырубками ценных и реликтовых лесов и вообще лесов, как таковых.
После принятия Государственной Думой под нажимом лоббистов убийственных поправок к Лесному кодексу на следующий же год на европейской части России случились неслыханные пожары, которые окружили Москву плотным дымовым облаком, простирающимся на сотни километров! Москва и Подмосковья были на грани экологической катастрофы!
А еще через год все хвойные леса Подмосковья были поражены жуком-типографом. Пришлось спиливать и сжигать «легкие» Москвы – защитные леса, столетиями оберегающие столицу.
После закрытия МГУЛеса и других лесных ВУЗов в течение 2-3 лет начнется экологическая катастрофа над всей Евразией! Из-за постоянных пожаров погибнут все леса Сибири, Дальнего Востока, Приуралья (легкие планеты), обмелеют реки озера. Байкал повторит судьбу Аральского моря.
На территории всей Евразии будет сплошное пепелище – степи и лесостепи. Дым от сплошных пожаров покроет половину планеты и ускорит наступление «вечной» зимы. МЧС не сможет справиться с такими площадями возгорания!
В истории России, да и в истории всех стран мира не было такого прецедента – массовое уничтожение ВУЗов.
Николай Рассказов,
независимый обозреватель Общественного московского телевидения.
Расскажи друзьям:
|