ЖИЗНЬ МОЯ, ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ…
Этот год был посвящён Сергею Есенину. 120 лет со Дня рождения великого поэта. 90 лет написания поэмы "Анна Снегина".
Ровно год назад - 28 декабря 1925 года в возрасте 30 лет трагически ушёл из жизни Сергей Есенин. Современные исследователи склоняются к мысли, что Есенину, скорее всего, помогли уйти из жизни.
Его творчество известно во многих странах мира. Яркие, ёмкие и чистые образы, созданные им, волнуют наши сердца до сих пор. Он был гениальный русский поэт. Его творчество всё было пронизано любовью к Родине.
В сталинские времена Есенин был запрещен, как кулацкий поэт. И в этом его судьба была схожа с судьбой Высоцкого: вся страна знала наизусть стихи Есенина, пела на праздниках «Клен ты мой опавший» или «Отговорила роща золотая…», а в школах его клеймили и запрещали…
После смерти Сталина Есенина официально признали. По радио и телевидению часто читали его стихи, пели песни на его стихи.
Но вот в театре и кино Есенину не везло.
Удачной игру Сергея Безрукова в сериале «Есенин» назвать трудно, поскольку актер не похож на Есенина. И самое главное – удручает привычный для последнего времени режиссерский штамп на ведущих каналах, изображать великих русских деятелей, как алкоголиков и наркоманов.
Театр Содружества Актёров Таганки (художественный руководитель Николай Губенко) отметил юбилей репертуарным спектаклем "Исповедь хулигана" и предоставил свою площадку проекту Маргариты Монисовой "Анна Снегина", в котором она выступила в качестве драматурга, режиссера и актрисы. В роли Сергея Есенина выступил ведущий артист Театра Владимир Завикторин, который исполнил не только роль, но и прекрасно спел знаменитые романсы Есенина, чем вызвал отклик в сердцах зрителей.
Сценография Сергея Лосицкого. Музыкальное оформление Екатерины Хмелевской и Анны Ким.
Оба проекта представляются нам наиболее удачными и приближенными к правде. На премьеру обеих спектаклей приходили многие известные деятели культуры страны, в том числе руководство Общественного московского телевидения и студенты, проходящие практику на ОМТ. Мнение деятелей культуры и студентов, будущих тележурналистов было одинаковым. Спектакли понравились.
Хочется отметить творческий вклад Маргариты Монисовой в спектакль «Анна Снегина». Её малой родиной является Рязанский край. Вся её работа явилась данью уважения великому земляку. Слушая песни и стихи Есенина, монологи Снегиной, речь крестьян, представляешь бескрайние приокские заливные луга, русские березки и рябинки, застенчиво шуршащие опадающей листвой, деревянные домики, церковку у излучины реки…
(Редакция).
"Там, на рязанских просторах, девчонка играла во ржи, касалась земли башмачками, кусочка касалась межи. И чистою русской душой любови я впитала тепло. И близкие были со мной, барышни юной прекрасно лицо. По свету ношусь я зачем-то, не зная покоя и сна, и в Лондоне трогаю землю подушками пальцев - весна. Кому это надо? Кому это надо? Средь лондонцев, спящих домов. Сквозь ниточку чувствует сердце, кувшинкой качается дом. Жила я в котором богато, не зная грядущей судьбы, и сверстники, просто ребята, мне признавались в любви".
(Из монолога Анны Снегиной).
Расскажи друзьям:
|