Сергей Кузнецов.
ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ ХРАНИТЕЛЕМ МОСКВЫ.
Юрия Михайловича Лужкова москвичи заметили, когда он вошел в Правительство Москвы при первом мэре Гаврииле Харитоновиче Попове. Попова в то время большинство жителей столицы обожала. Почти каждый вечер он на московском канале в своем неизменном сером свитере рассказывал нам о событиях, ругал коммунистов; утверждал, что при новой России будет светлое будущее, изобилее на прилавках, что пропадут очереди, продавцы будут улыбаться покупателям, а все москвичи на ваучеры скоро станут богачами. Гавриил Попов стоял вместе с Ельциным на всех демократических митингах и, там, как Собчак в Питере, произносил пламенные речи. Москвичи по утрам стояли в очередях в киоски и покупали журнал «Огонек» и московскую газету «Куранты».
В 1991 году Лужкова назначили Первым вице-мэром Москвы. Он стал появляться рядом с Поповым на экранах ТВ, но в отличие от первого мэра, старался быть незаметным. Он занимался работой, и предпочитал не давать интервью. Политикой тогда он тоже не занимался.
Однако, с ухудшением жизни в Москве, москвичи стали роптать в адрес Гавриила Попова – в магазинах пропали практически все продукты. Многие заводы и НИИ стали закрываться, а людей выбрасывали на улицу. На работающих предприятиях по много месяцев не платили зарплату. Вечерами стало опасно появляться на улицах – рос бандитизм. Столицу захлестнули пороки капитализма: наркомания, рэкет, проституция. На Тверской улице стояли проститутки в коротких юбках и заманивали клиентов! А милиционеры их не только не арестовывали, они их крышевали!
Многие творческие люди: артисты, поэты, писатели, художники, кинорежиссеры, певцы, ученые, преподаватели, вынуждены были, чтобы не умереть с голода, идти работать вагоновожатыми, уборщиками мусора, становились «челноками» (привозили в Москву шмотки из других стран) или торговали на рынках этими же шмотками.
Как в войну, москвичей начали отоваривать по карточкам. Каждый москвич получал талоны на сахар, водку и другие товары. В магазинах пропало даже хозяйственное мыло, электрические лампочки и спички! Кстати, продавцы приватизированных магазинов не начали улыбаться покупателям, как обещал нам Попов, а хамили так же, как и при Советской власти.
Гавриил Попов, вероятно, понимая, что не владеет ситуацией, ушел в отставку. На его место пришел, как говорили, крепкий хозяйственник Юрий Лужков.
И ситуация стала изменяться. Первым делом Лужков наладил прямые связи между Москвой и областями, производящими сельхозпродукцию. В Москву стали идти фуры с овощами, фруктами, мясом, колбасами, рыбой, мучными изделиями, крупой… Он учредил ярмарки одного дня – из краев и областей приезжали производители и торговали продуктами и товарами не только на рынках Москвы, но и на площадях и улицах. Милиция отгораживала территорию и охраняла приезжих продавцов от рэкета.
Лужков ввел в столице московские надбавки к пенсиям и пособиям для малоимущих граждан, инвалидов и многодетных семей, поскольку товары и услуги в Москве значительно превосходили по цене товары и услуги в регионах.
С Тверской улицы прогнали «жриц любви», начали строительство Третьего транспортного кольца и расширили МКАД. Был построен руинированный исторический дворцовый комплекс в Царицыно, воссоздан Храм Христа Спасителя.
Огромная работа проводилась в Москве в области благотворительности – тогда это направление вела вице-мер Москвы Л. И. Швецова, а комитетом Общественных связей руководила Т. А. Васильева. Это был рассвет общественных организаций: ветеранских, детских, юношеских, благотворительных. Снова москвичи стали ходить в пустующие ранее театры, кинотеатры, музеи, библиотеки, выставочные залы. На киностудиях стали сниматься новые фильмы.
В области международной деятельности огромную работу по поддержке россиян, оказавшихся после развала СССР за границей, стал проводить Департамент международных связей при Правительстве Москвы, который возглавлял Г. Л. Мурадов. Был учрежден Московский дом соотечественника, который в то время возглавлял Ю. И. Каплун.
Были открыты Дома Москвы в столицах многих государств Европы и Азии, в том числе в бывших союзных республиках, ныне – независимых государствах.
Именно Лужков был инициатором поддержки соотечественников, проживающих в других странах, поскольку на федеральном уровне ни при МИДе, ни при других структурах такой поддержки не проводилось.
Стоит напомнить, сколько сделал Лужков в плане помощи жителям Крыма, и в частности – Севастополя, поддержки наших моряков в этом городе Русской Славы. За его высказывания о необходимости удовлетворить просьбу крымчан о присоединении к России, ему было официально запрещено приезжать тогда на Украину с официальными визитами.
Лужков поддерживал переехавший в новое здание на Таганке Дом Русского Зарубежья им. А. Солженицына, который возглавил В. А. Москвин. Именно в этом доме я в свое время проводил десятки тематических вечеров, концертов, праздников.
Поскольку хобби мэра Москвы было пчеловодство, он стал зачинателям ежегодных Ярмарок меда в Москве, когда производители этого сладкого лакомства приезжали со всех регионов России со своим товаром.
Конечно, всю деятельность Лужкова на посту мэра Москвы нельзя красить одной положительной краской. К сожалению, были и просчеты, и проколы. Он начал пресловутую точечную застройку, которую с охотой продолжил его последователь на посту мэра. При нем стали сноситься исторические здания, такие, как Военторг, при нем подозрительно быстро сгорело здание Манежа.
К сожалению, коммерческая деятельность супруги Ю. М. Лужкова, дала повод злопыхателям мэра начать «копать под него». Формальным поводом для отстранения Лужкова от работы с формулировкой «За утерю доверия» стало отсутствие мэра в Москве в то лето, когда горели торфяники, и всю столицу заволокло дымом. Однако, стоит заметить, что в то время и никого из руководителей страны тоже в Москве не было.
Ю. М. Лужков был выбран москвичами, и, по-моему, москвичей нужно было спросить, утерял ли он доверие, или нет.
***
Мне повезло быть лично знакомым с Ю. М. Лужковым. Я встречался с ним на многочисленных мероприятиях, проводимых в то время Правительством Москвы, входя в качестве журналиста, как сейчас говорят, в «московский пул». На стыке веков один из наших номеров Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.» вышел с портретом Ю. М. Лужкова на обложке.
Мало того, Лужков являлся автором нашего журнала, поскольку с разрешения его пресс-секретаря мы напечатали один из его рассказов.
Зураб Церетели изваял Лужкова в фартуке дворника с метлой в руках, который как-бы выметает с улицы грязь. Ю. М. Лужков неустанно трудился на посту мэра Москвы 18 лет, выметая из нее грязь и совершенствуя любимый город.
*Уникальные фотографии из личного архива автора.
Расскажи друзьям:
|