Сергей Кузнецов.
ПАМЯТИ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА.
Сегодня печальный день. Ушел в Вечность великий Гражданин России, талантливый писатель, драматург, юморист, актёр, член Союза писателей России. Он входил в Президиум Общественного совета Общественного московского телевидения.
Впервые я увидал, как говорят «живьем» Задорнова в Останкино на съемках популярной передачи «Вокруг смеха», которую вел поэт-пародист Александр Иванов.
Сами съемки проходили около четырех часов. На сцене выступали Хазанов, Задорнов, Иванов, Смолин, Арканов и прочие корифеи советского цеха юмористов. Затем цензоры вырезали большую часть сказанного, и жители СССР смотрели «кастрированную» передачу длинной 50 минут. Но и эти 50 минут потом вся страна вспоминала до следующего праздника…
Задорнов был тогда моложе многих тогдашних юмористов, но держался на сцене хорошо. Я нашел в соц. сетях фрагмент его выступления – это 1988 год. На второй минуте фрагмента дотошные телезрители могут заметить и меня среди зрителей в зале. Правда, нужно учесть, что я тогда был моложе почти на 30 лет.
С Задорновым я повстречался второй раз лет пять назад. Пригласил его в Общественный совет ОМТ, он разрешил трансляцию своих документальных фильмов.
Задорнов жил в одном доме с Ельциным и Черномырдиным, он – единственный человек из бывшего СССР, кто, не будучи Генеральным секретарем или Президентом, поздравил советский народ с Новым 1992 годом! Однако, вскорости, его перестали показывать по центральным каналам, кроме РЕН-ТВ. Вероятно, Эрнст с Добродеевым, привыкшие к «кривым зеркалам», не хотели, чтобы русские люди даже через юмор узнавали правду о том, что творится в стране.
Надо признать, что доставалось от Задорнова не только российским бюрократам и расхитителям капиталистической собственности России, он безжалостно издевался над США, причем еще до Крыма, еще в те времена, когда все наши международные деятели стояли по стойке «смирно» перед «янками». А ведь на самом деле – он ничуть не преувеличивал – он даже, мне кажется, еще недоговаривал, чтобы совсем не обидеть «сверхчеловеков».
Задорнов разрушал все существующие табу и все барьеры, которые чиновники ставили перед своими гражданами в разных странах из политкорректности. Доставалось от него латвийцам и другим бывшим советским прибалтам. Пародировал негров, отказывался называть их афроамериканцами, доставалось от него полякам, и даже страшно подумать(!) - евреям! И в пародиях его не было ничего расистского иди антисемитского. Он просто показывал высший пилотаж – ведь не одним чукчам и Василию Ивановичу Чапаеву страдать от анекдотов.
Сам он вырос и жил в интернациональной семье, поскольку мать его была из старинного дворянского польского рода, уходящего корнами к Стефану Баторию. А первая жена была латышка.
Но любил он все же Россию. Не зря последние годы своей жизни он вел исследования по истории русичей, славян. Он доказал, что Рюрик был западным славянином, а древние поселения славян старше поселений немцев и французов. Он доказал, что историки – немцы, которые заполонили Россию при Екатерине, уничтожили многие артефакты древней истории русичей и подсунули нам новую историю, будто бы Россия начинается с крещения князя Владимира. Не зря Михайло Ломоносов бивал «физиономии» академикам – немцам, за что его все время бранили.
Михаил Задорнов был свободен от предрассудков. Он прожил счастливую жизнь.
Только опять, как после смерти замечательной певицы Светланы Русской в прошлом году, хочется спросить того, Кто Там: «Почему? По какому такому правилу еще живы негодяи: фашисты, бендеровцы, сталинские палачи; еще живы соратники Гайдара, виноватые в развале великой страны и ее разграблении? А хорошие люди уходят так рано!!!»
Генеральный директор ОМТ
Сергей Кузнецов.
***
А напоследок – стихотворение большого друга Михаила Задорнова, который тоже недавно покинул этот бренный мир: Евгения Евтушенко
«Идут белые снеги».
Евгений Евтушенко
ИДУТ БЕЛЫЕ СНЕГИ.
Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.
Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.
Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.
я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.
И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?
А любил я Россию
всею кровью, хребтом -
ее реки в разливе
и когда подо льдом,
дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков.
Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
для России я жил.
И надеждою маюсь,
(полный тайных тревог)
что хоть малую малость
я России помог.
Пусть она позабудет,
про меня без труда,
только пусть она будет,
навсегда, навсегда.
Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,
Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.
Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.
НАША СПРАВКА.
Михаил Николаевич Задорнов. (21 июля 1948, Юрмала Латвийская ССР, СССР) -советский и российский писатель сатирик, драматург, юморист, актёр. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг. Среди них — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.
Отец — Николай Павлович Задорнов (1909—1992), советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1969), лауреат Сталинской премии второй степени за роман «Амур-батюшка» (1952).
Михаил окончил рижскую среднюю школу № 10. В одном из своих выступлений сказал, что впервые вышел на сцену во втором классе, играл репку. В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик. В 1974—1978 годах работал в том же институте на кафедре 204 «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером.
Начал публиковаться в 1974 году.
В 1970—1980-е годы Задорнов — художественный руководитель, режиссёр-постановщик и актёр студенческого агиттеатра МАИ «Россия». С коллективом агиттеатра он объехал многие уголки СССР и всесоюзные стройки, награждён премией Ленинского комсомола. В 1984—1985 годах — заведующий отделом сатиры и юмора в журнале «Юность».
Дебютировал на телеэкране в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон». Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов он стал сам исполнять свои произведения. С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».
Михаил Задорнов знаменит тем, что 31 декабря 1991 года в 23:45 именно он, а не как обычно — глава государства или диктор — выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени к жителям России, поскольку СССР 26 декабря перестал существовать). В своём выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, Задорнов так увлёкся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов. Однако обращение Бориса Ельцина было тоже записано и даже транслировалось на телевидении, но уже после обращения Задорнова. В 2010 году, в конце декабря, Михаил Задорнов вновь выступил с новогодним обращением. На этот раз с помощью Интернета.
Начиная с 1990 года, выходят книги М. Н. Задорнова: «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», весёлая пьеса для грустного кино «Кофточка», четырёхтомник — «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звёзды», «Задоринки». Снимался в кинофильмах: «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992).
Михаил Задорнов — лауреат премий «Золотой телёнок», «Овация».
В декабре 2009 года Михаил Задорнов открыл в Риге библиотеку имени своего отца, Николая Задорнова. Открытие библиотеки было приурочено к столетию со дня рождения Николая Павловича. Библиотека объявлена общедоступной и бесплатной.
* Фотографии из интернета, справочные материалы из Википедии.
Расскажи друзьям:
|