ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2020 » Декабрь » 23 » ПРАВОСЛАВИЕ.
00:58
ПРАВОСЛАВИЕ.

Александр Чернавский.

МИССИЯ ИГОРЯ СМЫКОВА.

1 часть. (1973-2020)

22 декабря 2020 года исполнилось сорок дней после неожиданной смерти Игоря Евгеньевича Смыкова - начальника Войсковой Православной Миссии. Светлой памяти Игоря посвящается!

«40 дней после смерти Игоря Смыкова».

«Пока жив, спасайся,

время не теряй, плачь, молись, смиряйся,

будь готов и знай, что когда оставишь свет,

будешь позван на ответ» .

                       Преподобный  Андроник.

         По православному преданию на 40 день после смерти определяется, где будет пребывать душа человека — в райских обителях или в аду.  Верим, что Святой Царь-мученик, Страстотерпец Николай Александрович Романов, встретит раба Божьего Игоря Смыкова в небесных обителях и походатайствует о достойной участи своего верноподданного служителя.

         После смерти дорогого человека мы уже ничего не можем сделать для него, кроме молитв. Выразить свою любовь к другу, который ушел в Вечность, мы можем через молитву о нем и продолжение тех дел, которые хранит наша память. 

         После множества уже написанного об Игоре Евгеньевиче Смыкове чувствую свою ответственность и свой долг написать, свое слово о нем.

Миссия как «Духовная грамота».

         Человек – совокупность поступков. Поэтому,  для  друзей, знакомых и незнакомых людей, кто остался жить, смерть активного  человека -гражданина это - повод осмысления его и своей жизни, через то служение, те поступки, которые  успел совершить человек, завершивший свой земной путь,

         Знал Игоря Евгеньевича Смыкова более 10 лет нашей дружбы и сотрудничества, Игорь всегда был не многословен, очень бережно относился к произнесенному слову. Думаю, не случайно  в название, созданных им организаций «Войсковая Православная Миссия», «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» включено слово миссия. В этих небольших воспоминаниях-размышлениях сделаю попытку осмысления и описания его жизненной миссии, которую он целенаправленно, настойчиво и последовательно реализовывал в своей короткой жизни, насыщенной делами служения Богу, Отечеству и ближнему.

         Миссия (от лат. missio — отправление, посылка). Близкие для содержания статьи словарные толкования миссии: предназначение, призвание,  жизненная, историческая роль, поручение, задание. Постараюсь раскрыть, по мере сил, в рамках статьи,  миссию Игоря Евгеньевича Смыкова, начальника Войсковой  Православной Миссии.

         Хотелось бы, чтобы  действие по осмыслению  «Миссии Игоря» послужило  всем нам, кто разделял и поддерживал его взгляды, его гражданскую позицию. Послужило самоопределением по реализации его -«завета-завещания» всем нам, его единомышленникам, еще трудящимся на земном поприще.

         Идея составления завещания в Древней Руси была связана с нравственной обязанностью в преддверии смерти, позаботиться о своей душе, развязавшись с земными делами, поэтому завещание называлось «душевной грамотой» (позднее «духовной грамотой»). Игорь был полон задумок, планов и  ни как не собирался расставаться с земными заботами, но Господь судил иначе. Поэтому возьмусь за его «духовную грамоту», а другие соратники, надеюсь, дополнят, поправят меня. Пусть это действие послужит восстановлением одной из духовных традиций Древней Руси, за возрождение и сохранение которых, он и положил всю свою сознательную жизнь. И символически его последняя поездка была к одному из древнейших храмов Святой Руси, к Храму Покрова  на Нерли.  

Сверстникам-единомышленникам - тем, кому за пятьдесят.

         На одном из заседаний «Русского собрания», где обсуждали перспективы русской самодержавной идеологии, осмотрелся по сторонам, средний возраст  большинства участников заседания был за пятьдесят. С грустью выступил, поделился своим «наблюдением», что те вопросы, которые нас волнуют, скоро не с кем будет обсуждать, а не только воплощать в жизнь. Поэтому вопрос передачи державных, имперских традиций следующим поколениям «и словом, и делом», остро стоит для «зрелых мужей».

- Каким  примером служения Отечеству, какими средствами и методами, сможем мы передавать, транслировать, утверждать самодержавные смыслы?

- Какие «заветные дела»,  в каких символах и формах мы оставим?

- Какие  «духовные грамоты» напишем, создадим для своих детей, для следующих поколений?

         Все эти вопросы  ставит жизнь, перед стареющим патриотическим движением. Игорь Евгеньевич Смыков осознанно, разумно, системно передавал всей своей деятельностью и жизнью «Державные смыслы» Православной Монархии,  Святой Руси, Москвы, как Третьего Рима.

Знакомство, дружба и сотрудничество.

«Неправда, друг не умирает,

Лишь рядом быть перестает.

Он кров с тобой не разделяет,

Из фляги из твоей не пьет.

 

Но все, что между вами было,

 Все, что за вами следом шло,

С его останками в могилу

 Улечься вместе не смогло»

Из стихотворения  Константина Симонова «Смерть друга».

         С начальником Войсковой Православной Миссии Игорем Смыковым мы познакомились на одном из первых вечеров памяти митрополита Лавра*. Можно сказать, что и подружились  по его «благословению». А уже потом на протяжении более десяти лет осуществляли много совместных замыслов и проектов. После церковного объединения РПЦЗ и РПЦ МП, прославления в России Святых Царственных мучеников, новомученников и исповедников российских  во Вселенском Православии был большой духовный подъем. Мы все - православные патриоты-государственники, возлагали большие надежды на укрепление авторитета Русской православной церкви, рассвет и утверждение православной веры, возрождение Святой Руси. Радость и вдохновение давала каждая новая встреча с единомышленниками. Игорь Евгеньевич Смыков с первой встречи держался с достоинством и открытостью для общения. Он вовлекал в деятельность Войсковой  Православной Миссии  близких ему по духу людей через моральную поддержку, награждая их памятными грамотами, знаками, медалями, орденами. В первый вечер знакомства помню торжественные, красочные благодарственные грамоты, выполненные в царском стиле Исторической  России, которыми он награждал активных граждан нашего Отечества.

Что можно сделать для возрождения православной Державы?

         Мы начали тесно сотрудничать с Игорем Евгеньевичем Смыковым, начальником Войсковой Православной Миссии с 2009 года, в год регистрации ОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа», президентом которой он был избран. Но должность начальника Войсковой Православной Миссии (ВПМ) была ему по сердцу ближе. Игорь до последних дней продолжал представлять себя ее начальником. Игорь четко понял для себя, что только Воин Отечества Земного и Небесного способен пробудить и мобилизовать державных служителей Святой Руси.

         В 2009 году перед начальником ВПМ стояла задача -   разработать концепцию сайта ВПМ и сделать сайт, соответствующий целям Миссии, Компания, в которой я работал тогда, профессионально этим занималась.   Сложность заключалась в том, что Игорю, убежденному уже тогда монархисту,  используя возможности сайта, нужно было четко и ярко, донести свою личную миссию, и миссию организации. И дополнительная задача. Как создателю и лидеру военной православной организации, призывающему к восстановлению Самодержавия в России, тесно сотрудничавшему с ветеранами силовых структур и одновременно с РПЦЗ, не попасть в число «экстремистов».

         При личных встречах, разговаривая по телефону, мы постоянно обсуждали, возникающие преграды и трудности. Стали складываться все более доверительные отношения. С обсуждения рабочих задач, переходили на текущие события в стране и в мире. Переписывались, обмениваясь мнениями в социальных сетях. В дальнейшем стало традицией, он всегда присылал мне свои публикации, интервью, взволновавшие его материалы, Мы стали поддерживать  связи с общими  друзьями, которых становилось все больше. А более плотно уже стали контактировать  при подготовке и проведения совместных действий, наградных мероприятий.

         Заслуживающих наград Миссии, патриотов-державников, Игорь удивительным образом определял. Мне только приходилось их находить и договариваться о встречах. Конечно, он советовался, но на поверку это были достойные наград люди. (Хотя бывали и ошибки.)  Особенно запомнились совместные поездки на Кубань, в Анапу, в Москву, к великому русскому художнику - Павлу Рыженко. В Санкт-Петербурге были запоминающиеся встречи и действия: крестный облет на вертолете, участие в российско-сербских мероприятиях, награждение юной исполнительницы державных песен Вари Стрижак.

         Отношения к награждению наградами Войсковой Православной Миссии у начальника ВПМ, Игоря Евгеньевича Смыкова было особым.  Игорь рассматривал награждение,  как Державное действие, как незримый мост из прошлого в будущее.

         Уже позднее я узнал, что художественный стиль, эскизы, оформление и всю фактуру, вручаемых им наград, он разрабатывал сам, основательно изучая, наши древние, отечественные, фалеристические традиции. На все эскизы благодарственных грамот, медалей, знаков, орденов он брал благословения. Сначала благословлялся у митрополита Лавра, а после его упокоения, у сменившего его на посту Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, митрополита Илариона (Капрала).

         Было много ярких, душевных встреч с прекрасными православными, русскими людьми, болеющими за достойное будущее нашего Отечества.   Во время  совместных поездок в регионы России, самым ценным было, конечно, живое общение. В живом общении в дальнейшем уже постоянно обсуждались перспективные планы Войсковой Православной Миссии, которые тоже раскрывали, утверждаемые Игорем Евгеньевичем, приоритеты.

Самоопределение: - Во имя чего жить, во имя чего умирать?

         Подробную биографию Игоря Евгеньевича Смыкова, когда-нибудь напишут биографы. Многое осталось под завесой, о себе он не любил  рассказывать. Можно опираться пока, только на запомнившиеся отдельные знаковым истории.

         Игорь родился в православной семье. С детства любил читать о героических подвигах наших воинов, полководцев. Много читал художественной и документальной литературы о русской истории, встречался с людьми, живыми свидетелями традиций Исторической России. С самой юности он уже общался с тамбовским казачеством, почитавшим последнего  Российского Императора, Николая II, прославленного вместе с семьей в 1981 году Русской Православной Церковью Заграницей в лике Святых Царственных великомучеников.

         Первая икона «Собор святых новомученников  российских от безбожников убиенных» была написана в 1981 году иконописцем РПЦЗ архимандритом Киприяном (Пыжовым) – духовником будущего митрополита Лавра, никого, кто ее видел, не оставляла равнодушным.

         Духовное, сердечное восприятие Российской истории всегда помогало ищущему свое  место в служение Отечеству Игорю Евгеньевичу Смыкову.

Таким утверждением исторической правды стало знание о прославлении в 1981 году Царственных мучеников и новомученников российских РПЦЗ.  Через годы жизненных поисков это сыграло решающую роль в создание Войсковой Православной Миссии, в сближении Игоря Евгеньевича Смыкова с представителями и  иерархами Русского Зарубежья

         После  падения богоборческой власти в России,   много литературы, периодических изданий, икон новомученников, издаваемых  РПЦЗ,  стало доходить до России.

         Из рассказов Игоря  узнал, что у него были знакомые из священства и мирян, кто сразу после открытия границ, вел переписку и получал издания, напечатанные Свято-Троицким монастырем в Джорданвилле. Игорь читал статьи о. Серафима (Роуза), проповеди Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, владыки Аверкия (Таушева). Он в дальнейшем любил  их цитировать и ссылаться в своих выступлениях, интервью. Творчество писателей и подвижников Русского Зарубежья помогло ему определиться с дальнейшим служением.

         Одна из любимых книг Игоря Смыкова. Издание Свято-Троицкий монастырь. 1983г. Джорданвилль.

«ИМПЕРАТОР  НИКОЛАЙ  II  КАК ЧЕЛОВЕК СИЛЬНОЙ  ВОЛИ».

Е. Е. Алферьев 

         «Все в воле Божией. Уповаю на Его милосердие и спокойно, покорно смотрю на будущее», - такую запись сделал в своем дневнике цесаревич Николай Александрович в юношеские годы и повторял их в течение всей жизни. Он был послушен воле Божией, а многие усматривали в этом его слабость. И со временем этот миф о слабоволии Государя Императора Николая II широко распространился, стал, чуть ли ни общепринятой аксиомой, несмотря на его совершенное несоответствие и даже прямое противоречие истине. Небольшой труд Евгения Евлампиевича Алферьева, в который вошли материалы для составления жития Царя-Страстотерпца Николая II, доказывает как раз обратное, что Государь имел сильный и стойкий характер. «Император Николая II-й как человек сильной воли».

         Через некоторое время среди писателей в России Игорь Евгеньевич Смыков найдет единомышленников, которые стали близки его самодержавному духу: Леонид Евгеньевич Болотин, Пётр Валентинович Мультатули, Борис Глебович Галенин,

Как Святой Царь-мученик спас жизнь Игорю.

         О ключевом событии в выборе Игорем Евгеньевичем Смыковым  жизненного пути, его самоопределении узнал из  рассказов Игоря  при съемках фильма «Крест» (К месту явления Креста) (2018 г.)

         Тогда Игорь поделился историей о начале личного почитания им святого Царя-мученика Николая II. Обращение к заступничеству Святого Царя спасло Игорю Смыкову жизнь в начале 90-х, в приграничном вооруженном конфликте. Такие конфликты  возникали то тут, то там, после распада СССР. После чудесной помощи Государя он стал еще внимательнее изучать все исторические материалы, которые были связаны с последним русским Царем, с Самодержавной Россией. В осознании дальнейшего пути Игорю помогло изучение наследия русской эмиграции, установление более тесных контактов с Русской Православной Церковью Заграницей, с монархистами в России.

(Окончание следует).

*Фото из архива ОМТ и из интернета.

**Организаторы вечеров памяти митрополита Лавра - сопредседатели Фонда им. Владыки Лавра: монах Салафиил (инок Всеволод (Филипьев)) и ген. директор ОМТ Сергей Кузнецов.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 606 | Добавил: omt | Теги: Миссия Игоря Смыкова. Александр Чер, православие, Игорь Смыков, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/