Сергей Кузнецов.
ДОСТОЯНИЕ
РЕСПУБЛИКИ.
…Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
А. С. Пушкин.
На днях я позвонил директору библиотеки-читальни им. А. С. Пушкина, члену Президиума Попечительского совета ОМТ Ольге Макарьевне Ковальчук, чтобы, как мы и ранее договаривались, пригласить ее на запись моей новой радиопрограммы.
Ольга Макарьевна мне сообщила, что Департамент культуры Москвы не продлил с нею договор, и она больше не работает… Я несколько растерялся и перезвонил друзьям из Союза дворян. То, что я услышал, привело меня в чувство оторопи. Хотелось сказать: «Такого не может быть, поскольку невозможно!»
Отставка такого директора без видимых причин - это нонсенс! О. М. Ковальчук - одна из заслуженнейших и уважаемых работников библиотечного содружества России и Зарубежья, председатель Ассоциации библиотек России, носящих имя А. С. Пушкина. Многие раритетные книги, фотографии, рукописи и прочие прижизненные реликвии потомки А. С. Пушкина дарили в эту библиотеку именно потому, что ей руководит О. М. Ковальчук.
Вице-председатель Совета Союза дворян О. С. Константинова, являющаяся также членом Совета Учредителей ОМТ, сообщила мне, что члены СД тоже передавали раритеты, доверяя только Ольге Макарьевне, зная, что они не пропадут, и что они будут использованы с успехом в работе библиотеки для проведения выставок, семинаров и вечеров соответствующей тематики.
В следующем году исполняется 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина и 120 лет со дня открытия в Москве библиотеки-читальни им. А. С. Пушкина. Уже запланированы торжества и мероприятия, многие из которых будут сорваны без участия О. М. Ковальчук и ее личных контактов!
В устных беседах кое-кто стал намекать, что такое здание в центре Москвы для одного Пушкина – это слишком, что стоило бы подселить другие организации, что в Москве и так слишком много Пушкина.
В вину О. М. Ковальчук ставится то, что она не сократила штат сотрудников, и то, что библиотека не приносит дополнительного дохода Москве! (Задумайтесь! Ни в одной кап. стране, даже такой, как США, от муниципальных библиотек не требуют приносить доход. Это не фирмы по строительству многоэтажек в Москве и не золотые прииски! Это очаги культуры, которые существуют за счет налогов граждан!) На многочисленные газоны, парки и качели с каруселями в Москве расходуются без нашего с вами согласия миллионы рублей, чего стоит одна плиточная эпопея! А библиотеке-читальне имени Пушкина предлагают еще и зарабатывать деньги!
А куда денутся уволенные библиотечные сотрудницы, которым уже к 50-ти годам, да еще их ждет увеличение возраста пенсии? Им идти на паперть?
Звучат намеки, что нужно потесниться и сдать часть площадей в аренду. Вспомним «Собачье сердце» Булгакова. Похоже, опять «швондеры» с «шариковыми» хотят нас разукрупнять! На этот раз самого Пушкина!
* * *
Вот небольшой экскурс в историю библиотеки-читальни им. А. С. Пушкина. Они взяты из архива ЦГАМ ф.179, сп.23, д.940, а также из докладов Московской городской Управы (1899-1905 гг.) №№ 426, 43.
«В 1899 году, когда вся Россия готовилась к празднованию 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, Городская Управа постановила: "День столетия со дня рождения А.С. Пушкина увековечить сооружением здания народной аудитории с читальней при ней в местности близкой к дому, где родился поэт".
Принимая это предложение Городской Управы, Городская Дума, которой руководил тогда Городской Голова князь В. М. Голицын, в заседаниях 26 января 1899 года постановила: "С целью увековечить день столетия со времени рождения А. С. Пушкина и с целью доставить возможность пользоваться книгой тем слоям городского населения, которым, по состоянию их средств, существующие библиотеки недоступны, Московская Городская Дума учреждает библиотеку-читальню в память А.С. Пушкина, согласно учрежденным Министерством Внутренних Дел правил". 2(15) мая 1900 года в присутствии родственников поэта и представителей города состоялось торжественное открытие библиотеки.
По предложению Городского Головы князя В. М. Голицына Городской Думой в заседании 31 августа 1899 года для заведования читальней избрана
Мария Александровна Гартунг, урожденная Пушкина (старшая дочь Пушкиных).
В октябре 1901 года появляется отделение для выдачи книг на дом. В 1913 году было открытие детского отделения. В 1931 году - юношеское отделение. В этом же 1931 году при библиотеке открылся специальный передвижной фонд, который открывал передвижки при домоуправлениях, в воинских частях и на предприятиях. Во время Великой Отечественной войны - в госпиталях, метро, бомбоубежищах, в 1943 году - на агитпункте Ярославского вокзала.
На протяжении всей деятельности (начиная с 1900 года) библиотека обслуживала читателей: и во время революционных событий, не закрывала двери и во время войны - за что награждена Красным Знаменем Москвы, Грамотами и благодарностями от Политуправления Московского военного округа и Наркомпросса РСФСР. И сейчас Пушкинская библиотека любима и посещаема читателями всех возрастных групп.
В 1911 году согласно Постановлению Московской Городской Думы "городом приобретено владение наследников Ф. Д. Мухина, Басманной части 1 участка под № 127-99, на Елоховской площади за 180 000 рублей для нужд городских просветительных учреждений имени А. С. Пушкина. С 1912 года библиотека им. А.С. Пушкина располагается в указанном здании».
* * *
Помимо хранилища книг, в том числе раритетных, библиотека-читальня им. А. С. Пушкина является своеобразным центром культуры для жителей Бауманского района г. Москвы и всех москвичей.
Здесь проходят многочисленные вечера, концерты, семинары, презентации, выставки, в том числе, организуемые совместно с Союзом дворян и Общественным московским телевидением, открытые для всех.
* * *
Я назвал свою статью «Достояние республики». Это название фильма советского периода – красивой сказки о революции и гражданской войне. На самом деле, все было страшнее. Но одного нельзя оспорить – «кровавые» большевики сохраняли исторические ценности для народа – музеи, библиотеки, картины, книги, рукописи, ювелирные украшения.
Ни Ленину, ни Сталину, ни Троцкому, ни Берии, ни Ежову не пришло в голову закрыть или разукрупнить библиотеку имени Пушкина в Москве.
Мы ругаем Порошенко за то, что он уничтожает на Украине памятники Ленина. Но разве уничтожен там хоть один памятник Тарасу Шевченко?
Пушкин – это Достояние нашей страны!
Я, честно говоря, не могу поверить, что дожил до таких времен.
* * *
Это просто какая-то нескончаемая вереница трагедий, войн, которые регулярно обрушивались на нашу многострадальную Россию весь проклятый ХХ век. Мы даже не заметили, как отмахали в новом веке 18 лет! Новое поколение россиян, родившееся в новом веке, уже становится совершеннолетним.
А что же с нашей Россией?
Кто до сих пор играет с ней в игры?
Мы, наследники Пушкина и Толстого, Менделеева и Ломоносова, Чайковского и Глинки, Васнецова и Левитана, Александра Невского и Дмитрия Донского должны отстоять библиотеку-читальню им. А. С. Пушкина, должны содействовать восстановлению в должности директора библиотеки О. М. Ковальчук!
Все мы знаем, что в данной ситуации замена директора библиотеки может означать начало разрушения этого очага культуры.
Потомки российских дворян, эмигранты первой волны, проживающие ныне в Америке и Европе, знакомые лично с О. М. Ковальчук и с ее деятельностью, весьма обеспокоены сложившейся ситуацией…
В конце своей статьи отмечаю, что вообще среди чиновников, у нас в России, как и среди граждан любых других специальностей, есть много грамотных и порядочных людей. На них и уповаю, что можно еще изменить это ошибочное решение.
Главный редактор Общественного московского телевидения,
член Союза писателей России, член союза журналистов России,
член Международной Пушкинской Академии
Сергей Кузнецов.
*Фото С. Кузнецова и фото из интернета.
** Фото картин: портрет А. С. Пушкина художника О. А. Кипренского и портрет Александра Пушкина и Натальи Гончаровой художницы Аиды Лисенковой.
Расскажи друзьям:
|