Евгений Лопатин.
ПОДАРОК ИЗ ТАВРИДЫ.
Надо ли говорить о том, что значат для многих москвичей Феодосия и Коктебель? Какие воспоминания и какие грёзы воскрешают в душе упоминания об этом волшебном уголке восточного Крыма, и какое значимое место занимает он только в русской культуре за последние 200 лет, начиная от написания стихотворения А. С. Пушкина «Погасло дневное светило…», родившегося во время его ночного морского перехода из Феодосии в Гурзуф на корвете «Або».
25 мая в Феодосии издательский дом «Коктебель» презентовал новое издание «Исторический и художественный альбом Тавриды Евгения де Вильнёва и Викентия Руссена». Представил книгу безсменный главный редактор и директор издательства Дмитрий Лосев на открывшейся в день 205-летия Феодосийского музея древностей научно-практической конференции. Автор текста - доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Элеонора Петрова.
Основу работы составляют письма директора Феодосийского музея древностей с 1849 по 1865 год Евгения Францевича де Вильнѐва, потомственного французского дворянина, принявшего русское подданство, и литографии замечательных художников того времени Виконта де Руссена и Ивана Айвазовского. Впервые издание увидело свет в Париже в 1853 году накануне Крымской войны (всего вышла серия выпусков, закончившаяся в 1858 году) и давно стало библиографической редкостью. При работе над изданием проделан огромный труд сбора и сверки материалов в нескольких библиотеках мира, т.к. полностью все сохранившиеся в одном месте выпуски обнаружить не удалось.
Недостающие материалы предоставила Государственная публичная историческая библиотека России. В новое издание вошли многочисленные сведения по истории и краеведению Крыма, фотографии; комментарии к тексту составил бывший директор городского музея древностей А. А. Евсеев. Отрадно отметить, что теперь для всех интересующимся историей и культурой Крыма и, в первую очередь, Феодосии появился такой замечательный подарок, сочетающий в себе достоинства художественного альбома, эпистолярного жанра и научного издания.
Евгений Францевич де Вильнѐв первым из учёных ещё в 1851 году начал проводить археологические раскопки в Старом Крыму и Феодосии, его стараниями музей древностей пополнился многочисленными экспонатами (только часть находок попала в ФМД, основные же вещи украсили коллекцию императорского Эрмитажа). Именно раскопки де Вильнѐва, а также вскрытие погребений, которые с разрешения министерства уделов проводил князь А. А. Сибирский cовместно c И. К. Айвазовским подтвердили, что на месте Феодосии ХIХ века и средневековой Кафы некогда располагалась античная Феодосия. Евгений Францевич добился получения государственного финансирования и, в подтверждение его заслуг, музей был удостоен посещением императора Александра ІІ в сентябре 1861 г.
По словам Э. Б. Петровой, Феодосийский музей древностей – пример содружества наций. В издание пошли 3 литографии Айвазовского (армянина по национальности) и 37 - Руссена. Викентий Осипович Руссен, француз, родился в Феодосии, трудился учителем рисования в уездных училищах в Перекопе и Феодосии (1847-1857), в 1865-1869 гг. - титулярный советник, переводчик Феодосийского центрального карантинного правления.
Листая страницы этого издания, зримо ощущаешь ту атмосферу, создаётся эффект вовлечённости в культурную и бытовую канву событий, картины минувшего разворачиваются перед тобой, будто ты путешествуешь на машине времени вдоль берегов благословенной Тавриды.
Остаётся добавить, что книга издана в рамках федеральной программы поддержки книгоиздания, сохранены традиционные для книг именно этого издательства высокая культура оформления и полиграфическое исполнение издания. По сообщению Д. Лосева, благодаря государственной поддержке в ближайшее время готовится к выпуску новый долгожданный выпуск «Крымского альбома», а также другие издания.
В день своего рождения в лапидарном дворике Феодосийского музея древностей было оживлённо: прибыли гости из разных мест Крыма и России. Лишь тысячелетние мраморные львы хранили молчание, блестя на солнце полированными спинами. Говорят, их обкатывал и юный Александр Сергеевич. Ведь в то время они находились во дворе имения С. М. Броневского, бывшего феодосийского градоначальника, основателя нынешнего музея древностей, у которого 2 дня и гостил Пушкин.
Расскажи друзьям:
|