ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » РУБРИКА: СОБЫТИЕ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС
20:39
РУБРИКА: СОБЫТИЕ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС

РУБРИКА: СОБЫТИЕ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС

Александр АФАНАСЬЕВ

РОССИЯ И США В ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОМ МИРЕ.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ПРОТИВ БЕЗУМИЯ.

         8 ноября 2016 года состоялись выборы президента в Соединённых Штатах Америки. Сорок пятым президентом США стал Дональд Трамп. В России и во всём мире пристально и далеко не бесстрастно наблюдали за американскими выборами. И не  случайно. Ставки в них были запредельно высоки, ибо решался вопрос не только о персоналиях, а ещё и о векторе дальнейшего развития США и всего мира. Более того, накал предвыборной кампании достиг такого апогея, что речь шла уже о том, быть или не быть реальной и полномасштабной войне между США и Россией и применять или не применять в этой войне ядерное оружие.

         Победа Трампа вызвала вздох облегчения у поборников мира, но одновременно весьма раздосадовала сторонников войны. В силу этого не стоит преувеличивать позитивное значение итогов американских выборов, так как ожесточённая борьба между победителями и побеждёнными наверняка продолжится. Но не стоит это значение и преуменьшать, так как кое-что всё-таки в этой борьбе на данный момент прояснилось и определилось. Нужно спокойно и трезво разобраться в новой для всех ситуации. А для этого важно знать, от чего мы ушли 8 ноября сего года, что конкретно повлияло на расклад политических сил на американских выборах и чего следует ожидать не столько от самого Дональда Трампа, сколько от всей Америки в ближайшей и более отдалённой перспективе.

         Выборы в США породили несколько мифов. Считается, например, что  избрание Дональда Трампа явилось подарком судьбы для России. Считается, что выборы в США проиграла американская элита, которая всей своей массой поддерживала Хиллари Клинтон и в итоге потерпела сокрушительное поражение. Считается также, что на выборах победил благоразумный американский народ, который безошибочно разобрался во всех хитросплетениях сложной политической интриги и сделал единственно правильный выбор. Считается, наконец, что в США в очередной раз восторжествовала американская демократия, выше которой нет ничего в современном мире. К сожалению, всё намного сложнее и применительно к Дональду Трампу, и в плане элиты, и в отношении народа, и в оценке демократии в Америке.

             В этот раз всё смешалось, взбудоражилось и встало на дыбы в Соединённых Штатах Америки. Не только верхи, но и низовую общественность охватило экзальтированное безумие. Трамп и Клинтон сошлись в публичной рукопашной схватке, в которой в ход пошли кулаки, подножки, удары ниже пояса, подлость, обман, грязь, - всё, что хоть как-то могло навредить не сопернику, а врагу. Не только цивилизация, культура, но и мало-мальские приличия были с презрением отброшены в сторону. Вслед за вождями стенкой на стенку двинулись остервенелые партийные бойцы. Впечатление дежавю возвращало нас из современной Америки в её бандитское прошлое, когда реальной силой не только в Нью-Йорке, но и во всей Америке были вовсе не политики, а главари кровавых банд, которых интересовали только деньги и власть, власть и деньги.

             Вот и ныне в борьбе за власть в США все маски были сброшены, и Америка предстала перед миром не имиджево благообразной, а такой, какая она есть на самом деле – продажной, жестокосердой, необузданной, жадной и вульгарно примитивной. При этом один из кандидатов в президенты, а именно Хиллари Клинтон, превратилась в безумную злобную фурию, из уст которой сыпались непрерывные угрозы и проклятия по адресу России и которая истерически довела себя до судорожных нервных конвульсий и физического изнеможения. И именно на эту «миссис Америку» сделали ставку едва ли не все американские и европейские средства массовой агитации и пропаганды. Более того, в её пользу активно, откровенно и беззастенчиво работали действующий американский президент Барак Обама и его аппарат. Даже верхушка Республиканской партии готова была предать своего кандидата и перебежать в её  лагерь.     

               Да что там Америка и Европа, - в нашей родной стране так называемая «наднациональная элита» сочла необходимым и возможным лакейскими методами поддержать Хиллари Клинтон, в победе которой у нас почти никто не сомневался, клеветническими нападками на российские власти. В ход пошли «корпоративные» голословные обвинения властей предержащих в «возрождении цензуры» и в «скатывании» к сталинским временам. Создалось впечатление, что кто-то в России уже решил, что с приходом к власти в Америке Хиллари Клинтон руководству нашей страны приходят «кранты» и что наступает время, подобно некогда Солженицыну, подумать о собственных тридцати сребрениках. Это лишний раз доказывает, что безумие, как мор, очень заразительно, и, мощно возникнув в одном месте, оно способно стремительно распространяться по всему миру.    

              Начало американского политического безумия следует отнести к развалу СССР. США и в целом Запад шумно торжествовали победу над СССР, Россией, социализмом и коммунизмом. При этом они отказались от серьёзного анализа возникшей в мире весьма непростой ситуации, приписав себе полную и безоговорочную победу, а коммунистической России – полное и безоговорочное поражение в тридцатилетней «холодной» войне. Сама «холодная» война была на Западе, по сути, приравнена к Третьей мировой войне, а США провозгласили себя главной и единственной державой-победительницей. С этого и начались в американской элите безумные разговоры об «исключительности» США и об их праве быть единоличными вершителями судеб всего мира.

                Торжество Америки длилось четверть века. При этом на Западе, и в первую очередь в Америке, умудрились не заметить того реального факта, что не только «побеждённая» Россия, но и весь мир вступили в совершенно новую эпоху – эпоху посткоммунизма. Потеряв чувство меры, США, не меняя ничего в своём политико-экономическом устройстве, принялись жёстко утверждать собственное мировое имперское лидерство и извлекать из него максимум выгоды. Провозгласив себя эталоном демократии, Америка стала настаивать на мировом глобализме под эгидой США, инициировала всплеск цветных революций по всему миру, подтолкнула мир к «управляемому хаосу», занялась поощрением фашистских и изуверских элементов, используемых для устрашения непокорных режимов.

             Определённую роль в теоретическом обосновании исключительности США сыграла книга американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы (1952 г.р.) «Конец истории и последний человек», опубликованная в  1992 году. Подобно Георгу Гегелю (1770-1831), который счёл «германский дух» вершиной общечеловеческой духовности (и мы хорошо знаем, к чему этот его категоричный вывод привёл Германию), Фукуяма, в свою очередь, утверждал,  что именно американская либеральная демократия представляет собой высшую точку социокультурной эволюции мира. Американское гипнотическое самовнушение оказалось настолько мощным, что на какой-то момент показалось, что Америке сейчас, действительно, нет равных и что, на этом основании, она имеет моральное и юридическое право переписывать историю человечества заново.

               Но так продолжалось только до Мюнхена (февраль 2007 года) и до речи Владимира Путина на Международной конференции по вопросам политики безопасности. Именно здесь Россия устами своего лидера впервые назвала вещи своими именами, сказав, что «король голый», указав  на угрозу безопасности мира со стороны рвущихся к мировому господству Соединённых Штатов Америки и воззвав к здравому смыслу глав государств, европейских – в первую очередь. Всего-то и были напомнены азбучные истины о суверенности всех государств, о приоритете ООН и о непозволительности какому-то одному государству считать  себя «более суверенным», чем другие. Но и этого руководителям США оказалось достаточно, чтобы счесть себя невинно оскорблёнными и начать истеричную травлю Путина и России.

               Россию по-уличному, нагло и нахрапом брали на испуг. Расчёт делался на экономическую и военную слабость России, на её физическую неспособность дать отпор США в обычной войне и моральную неготовность применить ядерное оружие. Эти соображения и побудили военщину США сначала на подталкивание Грузии к пограничному конфликту с Россией в августе 2008 года. За этим последовала провокация с государственным переворотом на Украине в феврале 2014 года. Но настоящая проба сил США и России, причём на грани угрозы их прямого столкновения, произошла в Сирии. Здесь с 2011 года тлела инспирированная Штатами гражданская война с целью свержения «режима» Башара Асада и именно здесь в сентябре 2015 года Россия по приглашению законного правительства начала боевую операцию по борьбе с разнузданным международным терроризмом.   

               Вопреки расчёту весьма квалифицированных специалистов военного ведомства и серьёзных аналитиков правительственного уровня, США все три конфликта с треском проиграли России. Грузия, по сути, была принуждена к капитуляции. От руководимой Штатами марионеточной Украины отпал Крым, а сама она погрязла в бесконечной гражданской войне. В Сирии Россия продемонстрировала такую военную мощь, такое мужество и такую решительность, которые  весьма озадачили руководство США и напугали военных. Именно эти весьма существенные факторы не учли в своей предвыборной стратегии Хиллари Клинтон и её советники. Они сочли, что всё дело в слабости и нерешительности Барака Обамы и что надо лишь посильнее надавить на Россию, а если понадобится, то и «проучить» её. Именно из лагеря Клинтон зазвучали воинственные голоса о «неизбежности» войны, о том, что война будет «беспощадной» и что с Россией будет покончено в течение 20 дней.

              В лице Клинтон вся ястребиная рать Соединённых Штатов Америки загнала себя в собственную ловушку. Наращивая в ходе избирательной кампании безумный антироссийский военный психоз, Клинтон и ястребы ввергли американо-российские отношения в пороговый, тупиковый и гибельный военно-политический кризис. Как и пятьдесят лет назад, во времена Карибского кризиса, между нашими странами вновь запахло войной, причём с серьёзным ядерным душком. Даже корректный и сдержанный Джон Керри высказал предположение о возможности разрыва дипломатических отношений между нашими странами. Понятно, что Америка, запугивая Россию, беспардонно блефовала. Но ясно также и то, что, если бы США были на 100 процентов уверены в своей неуязвимости, они,  не раздумывая, нанесли бы по России безжалостный смертоносный ядерный удар.

                Однако в последний момент в США в игру вступили трезвые головы, и хотя их голос был очень слаб и нерешителен, он всё же был услышан. Голосов этих было два. Первый, на уровне ветеранов разведки, заявил, что Америка к войне с Россией «не готова». Второй и вовсе предупредил, что Америка эту войну «может проиграть». И американская элита мгновенно начала разворот едва ли не на 180 градусов. В дело вступили такие тяжеловесы, как генпрокурор США Лоретта Линч и директор ФБР Джеймс Коми, которые за неделю до выборов начали «новое расследование» относительно служебной переписки Хиллари Клинтон. И хотя в самый канун дня голосования они это «дело» закрыли, сигнал элитой был принят и понят. Во всяком случае, сама Клинтон после выборов именно Коми обвинила в срыве её избрания на пост президента США.

               Результаты голосования в США известны: Хиллари Клинтон выиграла в «душевом» исчислении (и этого ей было бы для победы вполне достаточно, если бы выборы в США были прямыми), но проиграла по выборщикам.  19 декабря коллегия выборщиков своим большинством должна официально «избрать» Дональда Трампа президентом США, а 20 января он реально приступит к исполнению своих президентских обязанностей. И это будет означать, что с этого момента Америка прекратит своё безумствование и, по крайней мере, на ближайшие десять лет она и весь мир уйдут от войны.  Разумеется, ни для России, ни для США, ни для всего мира эти годы вовсе не будут безоблачными, но, во всяком случае, острота напряжённости в мире спадёт и здравый смысл будет постепенно утверждаться в своих законных правах.

                Дональд Трамп пока для всех (может быть, даже и для самого себя) – настоящая «вещь в себе», абсолютная загадка. Либеральная рать, ещё вчера не переносившая его на дух, сегодня принялась дружно лепить из него новый культ неповторимых и сверхуспешных Соединённых Штатов Америки. 15 ноября, на «вечере» у  Владимира Соловьёва, соответственно подобранные «аналитики», включая американо-российского «неваляшку» Николая Злобина, умилённо смаковали каждое слово Трампа из его телефонного разговора с российским президентом. Более того, забегая вперёд и гадая на кофейной гуще, они старались прочесть между строк благие намерения ещё не утверждённого кандидата в президенты.

            Хотелось бы обратить внимание достопочтенных господ либералов на то, что слов от Америки за последнюю четверть века мы наслушались немало и что далеко не все они соответствовали делам. Натерпевшись вражды, мы, более чем кто либо, сегодня жаждем мира, добрых межгосударственных отношений. Но я убеждён, что отныне мы будем строить эти отношения не на словах, а на делах. Лично я увидел со стороны Трампа два реальных поступка, достойных внимания и уважения. Первый – это сам телефонный звонок, второй – отказ от положенного президенту США денежного оклада. Телефонным звонком Трамп сигнализировал всем и каждому о том, что не склонен быть чьей бы то ни было марионеткой. Отказ от содержания за государственный счёт ещё более красноречив.

            Дело в том, что в последнее время не только в Америке, но и в целом на Западе высшие посты в государствах стали восприниматься как почётная и в то же время хорошо оплачиваемая синекура. Многие официальные руководители стран, включая королевские семьи, превратились в настоящих рантье, пользующихся королевскими почестями, но передоверяющих исполнение практических дел назначаемым ими лицам. Отказываясь от денег, Трамп не только продемонстрировал свою финансовую независимость, но и дал понять, что приходит во власть вовсе не для престижа и наживы, а для того, чтобы бескорыстно послужить на благо Соединённых Штатов Америки. В данном случае с Путиным его роднит то, что оба они -  трудяги и оба жаждут проявления себя в серьёзных, по-настоящему масштабных делах.

                  Ответный ход Владимира Путина тоже очень неплох в своей символичности. В добавление к словам о равноправии и взаимоуважении, содержавшимся в официальном поздравлении, российский президент в разговоре подчеркнул, что хотел бы строить общие российско-американские и частные межличностные отношения на принципах невмешательства во внутренние дела друг друга. Это заставляет предположить, что, по мнению Путина, приближающуюся к собственным президентским выборам Россию ожидают в ближайшее время крутые перемены именно на внутриполитическом фронте и что он хотел бы заблаговременно обезопасить нашу страну от внешнего вмешательства.       

                     Специфика нынешнего, посткоммунистического мира состоит в том, что человечество, долго двигавшееся по инерции к общей благой цели, с утратой этой цели после развала СССР, по сути, утратила смысл своего существования. Разумеется, крушение СССР больно ударило в первую очередь по России. Но Россия на удивление Запада быстро оправилась от этого удара, вернув себе православную веру отцов, завещанную великими русскими страстотерпцами. Как выяснилось, Запад при этом тоже пострадал, причём весьма существенно, так как вновь «прилепиться всей душой» к Христу и к Богу для него оказалось невозможным, а выношенную веками светскую коммуно-гуманистическую идею он потерял безвозвратно.

                    Исторический парадокс сейчас состоит в том, что в этот трагический для Запада и всего мира момент именно Россия предлагает Западу опереться на спасительный здравый смысл, которым он во времена Эразма Роттердамского (1469-1536) и Мигеля де Сервантеса (1547-1616) обладал  в полной мере. При этом Россия вовсе не ищет выгод для себя. Сознавая грозящую миру опасность гибельного силового противостояния, Россия призывает Европу не тешить себя иллюзиями и не упиваться несбыточными мечтами, а вернуться к реалиям сегодняшнего дня и вместо иллюзии свободы объединить усилия в борьбе за подлинную свободу и реальную независимость.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1149 | Добавил: omt | Теги: трамп, А. П. Афанасьев, США, Здравый смысл против безумия, Общественное московское телевидение, Россия, клинтон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/