Александр АФАНАСЬЕВ
SOS!!! КАЖЕТСЯ, МЫ ТОНЕМ ПОД ЗАВАЛАМИ НАШИХ СОБСТВЕННЫХ ОТХОДОВ
29 мая 2017 года в Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялось заседание круглого стола «Запросы гражданского общества на создание системы общественного экологического контроля: взаимодействие с органами власти и органами местного самоуправления». Модератором проекта явился первый заместитель председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ В.М. Серов. Основной докладчик (он же ведущий) – член Общественного совета при Минприроде РФ, руководитель организации «Общественный экологический контроль России» В.П. Волошин.
О важности темы и злободневности поднимаемых вопросов свидетельствовал тот факт, что вместительный зал на четвёртом этаже здания ОП РФ был переполнен. Наряду с руководителями общественных организаций и научными работниками общероссийского уровня, в зале также присутствовали приглашённые общественники из Санкт-Петербурга и других городов России. Широко и разноуровнево была представлена Московская область. Не остались в стороне от обсуждения проблем специалисты-экологи и руководители профильных фирм.
По инициативе известного эколога, академика Р. Г. Мелконяна, я был приглашён на заседание в качестве политолога, тесно сотрудничающего с Международным независимым эколого-политологическим университетом им. Н. Н. Моисеева (Академия МНЭПУ). Тема моего выступления -«Экология и политология в современных условиях». Опираясь на труды американского биолога и эколога Барри Коммонера (1917-2012), энциклику папы Римского, а также решения Международной парижской конференции и Генеральной Ассамблеи ООН по экологическим вопросам, я выразил убеждение в том, что экология и политология в современных условиях не могут и не должны развиваться без тесной связи друг с другом. В качестве практического шага по выходу из трудной экологической ситуации я предложил обратиться к соответствующим государственным и правительственным органам с целью формирования в России стройной системы экологического образования и воспитания в интересах утверждения здорового образа жизни людей.
Меня любезно поблагодарили за выступление, но было предложено остальным участникам «спуститься с небес» на грешную российскую землю. Выступающих было много. Несмотря на остроту проблем, обсуждение проходило корректно, вполне в рамках приличий. Не было ни крика, ни шума. Небольшая перепалка возникла всего один раз, да и то – по частному случаю. Тем не менее, общий смысл и тон выступлений был удручающим. И дело даже не в том, что не покидало чувство тревоги за реальное положение дел в сфере охраны окружающей среды в нашей стране. Хуже было то, что многие с этим уже как бы смирились. Прозвучала даже фраза: «Конечно, мы, общественники, в сложившейся системе вряд ли способны существенно улучшить ситуацию. Но, если ничего не делать, будет ещё хуже».
А ситуация эта такова. У нас только Москва, Петербург да несколько областных городов и туристических центров представляют собой экологические оазисы. Здесь всё в порядке с асфальтированием и уборкой улиц, нет особых проблем с питьевой водой, расчисткой парков и садов, восстановлением нанесённого природе ущерба, канализацией и вывозом мусора. С высоты птичьего полёта, по-видимому, эти редкие оазисы кажутся земным раем. Но даже в Москве людям временами не даёт дышать смог, на детей и взрослых набрасываются всё более множащиеся аллергены, там и здесь бросаются в глаза следы неряшливости и загаженности, случаются прорывы теплотрасс и канализации, происходят выбросы сероводорода в районе Капотни.
А ведь Москва оснащена достаточным количеством новейшей уборочной техники зарубежного производства. Здесь трудятся многие тысячи уборщиков и работников жилищно-коммунального комплекса. Москва является центром притяжения высококвалифицированных строителей, дизайнеров и прочих специалистов сферы обслуживания. Благодаря этому столица буквально вылизывается, особенно в канун праздников. А всё потому, что в Москве не только слаженно трудятся мэр и его команда, а ещё и в связи с тем, что за порядком в мегаполисе пристально следят правительственные чиновники и сам президент. Следят не только из любви к порядку на своём рабочем месте, но, думается, также и из соображений безопасности. Как ни крути, Москва всё же - столица, и здесь всякое может случиться.
Но всю страну из расположенного в столице Дома Правительства увидеть невозможно. А потому ответственность за общий порядок вне Москвы пропорционально разложена на представительства президента, глав автономных республик, краёв, областей, районов, сёл и других муниципальных формирований. А все они – люди разные и свою ответственность воспринимают тоже по-разному. Более того, сигналы общественников о проблемах экологии воспринимаются на местах часто как докучливая обуза. В свою очередь, правовой нигилизм населения и чиновников, несогласованность действий органов местного самоуправления, общественности и бизнеса, факты коррупции в органах власти ведут к росту экологических правонарушений и в целом к неуклонному ухудшению экологической обстановки в стране.
За примерами далеко ходить не надо. Если говорить честно и откровенно, то следует признать, что Москва своим экологическим благополучием обязана нарастающему неблагополучию в Московской области. Экологические законы, сформулированные Барри Коммонером, гласят: «Ничто не даётся даром» и «Всё должно куда-то деваться». Первый из них можно отнести к Москве, а второй - к Московской области. Жители столицы добросовестно выносят мусор, исправно платят за его вывоз и считают, что, тем самым, они свой долг по отношению к отходам исполнили. Но судьба мусора и всех столичных отходов этим вовсе не заканчивается, а только начинается.
Ежедневно тысячи машин-мусоровозов забирают свой бесценный груз и по десяткам дорог направляются в Московскую область. Большинство из них везут это отслужившее добро на узаконенные места сброса мусора. Но очень многие водители до этих мест не доезжают и вываливают содержимое своих грязных «трюмов» на так называемые дикие свалки, а то и украдкой разгружаются рядом с дорогой. В результате вся Московская область потихоньку превращается в громадную общую свалку. В Подмосковье целый горнолыжный склон «Лисья гора» полностью сооружён из одного мусора. Московского, естественно, - в первую очередь. И таких «склонов», по-видимому, скоро будет не счесть. Причём не только в Московской области, но и по всей стране, так как везде срабатывает единый принцип ухоженного центра и загаживаемой периферии.
Парадокс ситуации заключается в том, что не только за рубежом, но и в нашей стране разработаны эффективные технологии по переработке мусора и практическому использованию получаемой энергии. Есть и иные принципы переработки мусора, кроме сжигания. Но при отсутствии государственного контроля и заинтересованного правительственного участия эти разработки не получают ни должного экономического анализа, ни соответствующего технического внедрения. Это ведёт к тому, что профильные фирмы, зарубежные в том числе, и спонтанно возникающие «фирмочки» занимаются не столько делом, сколько конкурентной борьбой за покровительство местных властей и поощрительные финансовые вливания. Всё это превращает экологическую сферу в самое настоящее коррупционное болото.
О масштабах злоупотреблений в этой сфере свидетельствует многострадальная проблема Байкала. Под давлением российской и зарубежной общественности Правительство РФ разработало программу спасения этой всемирной жемчужины от надвигающихся на неё экологических бед. Реализация программы была оценена в 65 миллиардов рублей. 1 января 2017 года было доложено о её завершении с расходованием отпущенных средств на 98 процентов(!). Но, по утверждению общественников, сметной документацией реально сооружённых объектов было «закрыто» чуть более одного миллиарда рублей. С учётом 1,3 миллиарда, оставшихся на устранение недоделок, это составит порядка 2,5 миллиарда. Ещё 2,5 миллиарда можно списать на всякого рода «сопутствующие работы». Спрашивается, господа, а где вся остальная баснословная сумма?!
Конечно, можно всё валить на руководство Иркутской области, Бурятской АССР и Забайкальского края. Но ведь закрывали программу вовсе не они, а соответствующие государственные и правительственные структуры! Вот и ярятся наши великие деятели культуры, вроде Серебренникова и его защитников, что они за свой доблестный «нигилизм» имеют какие-то жалкие миллионы, а где-то рядом их тайные собратья и фактические подельники миллиардами ворочают. И там, в культуре, и здесь, в экологии, государство, по сути, полностью устранилось. Но либералам этого мало. Продвигаемый «вашингтонским обкомом» на пост российского премьера Алексей Кудрин, лоббируя интересы воротил бизнеса, настаивает на том, чтобы в течение 7-8 лет государство полностью вышло из нефтяной сферы. За ней, по железной логике либерального «императора» Чубайса, должны последовать всё недропользование, лесные, водные и земельные угодья, транспорт, оборонка и всё, что угодно.
Об итогах даже подумать страшно. Мы гордимся своими достижениями в оборонной области. Крепнет уверенность в том, что мы успешно сможем защитить себя от происков и покушений любого внешнего врага. Но беда в том, что с выходом государства из хозяйственной и иных жизненно важных сфер нас скоро и завоёвывать-то никому будет не надо. Окружённые со всех сторон ненасытными и прожорливыми акулами бизнеса, мы в один роковой день, высоко подняв на мачте государственный флаг и открыв кингстоны государственного корабля, со словами «Русские не сдаются!» гордо потонем в безбрежном море физического и духовного дерьма. Либерального в первую очередь, но, по правде говоря, у нас и иного такого «добра» наберётся более чем достаточно.
Возвращаясь к заголовку, в заключение я хотел бы только вновь воззвать: «SOS!!! Кажется, мы тонем под завалом собственных отходов». Авось, кто-то и услышит!
* Фото из интернета.
Расскажи друзьям:
|