Людмила Тобольская. (Джорданвилль, США).
ИХ ДОЛГОЕ К НАМ ВОЗВРАЩЕНИЕ
30 октября 2017 года в двух странах – Франции и России – торжественно отмечалась 100-летняя годовщина со дня рождения русской женщины, героини Франции Анны Марли. Ее русское имя - Анна Юрьевна Бетулинская и ее международное признание – дань героической творческой деятельности, дань патриотическому мужеству в годы Второй Мировой войны.
Судьба ее необычайна и драматична. Эта судьба перечеркнула ее начавшееся в Петрограде-Петербурге счастливое детство уже в годовалом возрасте, в 1918 году. Тогда, ее отец, служащий Сената, высокообразованный дипломат, был арестован по ложному навету и расстрелян в Петропавловской крепости.
Маленькая Анна и ее «старшая» двухлетняя сестра оставшиеся сиротами, с беззащитной перед новым законом матерью и преданной няней, молодой крестьянкой, бежали из столицы и после долгих мытарств оказались за границей, разделив судьбу многих эмигрантов во Франции.
Годы взросления, учеба, поиски своего пути. Уже в ранние годы наметился песенно-поэтический талант Анны. Вдали от Родины в семье сохранялась приверженность России, любовь к ее истории и культ светлой памяти отца и других погибших в трагические черные дни революции. Именно это помогло Анне в годы Второй Мировой войны создать ряд ярких патриотических песен борьбы против фашизма, которые стали популярны в рядах борцов французского движения Сопротивления.
Одна из этих песен «Марш партизан», навеянная сводками Совинформбюро о партизанской борьбе на Смоленщине, стала официальным гимном французских борцов Сопротивления. Генералу де Голлю, награждаявшему Анну Марли орденом Почетного Легиона, принадлежат слова: «Вы сделали песню оружием Франции»!
С концертами объехала Анна Марли полмира. Поэт, певица и композитор, она,– кавалерствующая дама двух орденов Почетного Легиона и Ордена Заслуги. Ее с энтузиазмом встречали в англии и Голландии, в Южной Америке, Африке и США. Ей аплодировали маршал Монтгомери, Уинстон Черчилль, будущий король Испании Хуан Карлос, ее песни пела Великая Эдит Пиаф...
Последние годы жизни Анна Марли прожила в Америке, где работал ее муж, профессор металлургии Юрий Александрович Смирнов. Они поселились вблизи русского монастыря, Центра Русской Православной Церкви в Джорданвилле. Будучи членами общины, они принимали живейшее участие в судьбе русских переселенцев, многим оказывали помощь и поддержку, Анна даже помогала материально Ленинградскому русскому детскому дому, наладила связь с русским культурно-патриотическим клубом «Москвички», писала стихи и книги на русском языке.
Её связывали крепкие творческие и дружеские контакты с писателями В. Распутиным, Т. Зульфикаровым, В. Бондаренко, с берегущими ее родное гнездо – дворец Алфераки (из рода которых была ее мать Мария Алфераки) в Таганроге, где теперь музей.
В 2014 году в Солженицинском издательстве «Русский путь» вышла книга-сборник об Анне Марли «Дорога домой», написанная журналистом, комментатором радиостанции» Голос России» Асией Хайретдиновой. Эта книга явилась результатом личных встреч Асии Сафановны и Анны Юрьевны в Америке, в ее доме близь Джорданвилля. Книга, щедро иллюстрированная фотоматериалами из семейного архива, письмами и воспоминаниями, была отмечена Ассоциацией книгоиздателей России как одно из лучших изданий 2004 года.
В последние годы жизни после смерти мужа она продолжала активную писательскую деятельность. Именно тогда ее посетила в США киногруппа Российского Фонда, результатом чего стал фильм «Русская муза французского Сопротивления, один из цикла «Русские без Родины (реж. Т. Карпова). Анна мечтала вернуться в Россию, строила конкретные планы, но не позволило здоровье и преклонные годы. Она скончалась на Аляске, в доме друзей, где и похоронена.
В преддверии 100-летнего юбилея нашей соотечественницы и французской героини Анны Марли было получено из Санкт-Петербурга горькое и одновременно радостное известие: во время археологических раскопок в районе Петропавловской крепости найдены останки нескольких расстрелянных в революционные годы и среди них идентифицированы останки отца Анны, Юрия Андреевича Бетулинского.
Трагические страницы смерти отца раскрылись как-будто специально к торжественной дате, через столетие. Мистическая перекличка с дочерью, с ее далекой одинокой могилой на Аляске. Не справедливее ли было бы упокоиться им рядом на родной петербургской земле, которая встретит их прах как героев, его, отдавшего за Россию жизнь, и его дочь, вооружившую своей песней борьбу за освобождение?!
Послесловие.
С легкой руки замечательной писательницы Русского Зарубежья Людмилы Тобольской, постоянного автора Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.», ныне – члена Общественного совета оотечественников Общественного московского телевидения, на стыке веков состоялась историческая встреча главного редактора журнала «Б. В.» Сергея Кузнецова, т. е. - меня и Анны Марли в Джорданвилле. После знакомства мы общались по телефону, я высылал А. Марли журналы. Она читала их от корки до корки, делала свои замечания. В общем, несмотря на преклонный возраст, активно участвовала в жизни нашего издания.
Целиком и полностью поддерживаю идею Людмилы Тобольской перезахоронить прах Анны марли вместе с ее отцом на одном из кладбищ Петербурга. Она всегда мечтала быть похороненной на русской земле. Может быть, поэтому и уехала перед смертью на Аляску, чтобы быть поближе к Родине.
Ген. директор ОМТ,
Сопредседатель Фонда имени Митрополита Лавра
Сергей Кузнецов.
Расскажи друзьям:
|