ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2016 » Январь » 27 » СОБЫТИЕ - ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС.
22:53
СОБЫТИЕ - ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС.

РУБРИКА: СОБЫТИЕ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС

Александр АФАНАСЬЕВ

ШОК И ТРЕПЕТ. ЗАКАТ ЕЛЬЦИНСКОЙ ЭПОХИ.

         13-15 января с. г. в Москве прошёл очередной Гайдаровский форум. Седьмой по счёту. Ставший ежегодным и рассчитанный, по-видимому, на долгие годы, если не на бесконечность. Форум, превращённый российскими и мировыми либералами в живой и благодарный памятник «выдающемуся учёному-экономисту» Егору Тимуровичу Гайдару (1956-2009), вдохновителю и организатору российской «шоковой терапии», обездолившей миллионы россиян и приведшей в упадок народное хозяйство страны.

           Организаторами Форума явились Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХГС) при Президенте РФ, возглавляемая верным «гайдаровцем» Владимиром Мау, и Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара), в котором главным научным сотрудником подвизается бывший «лучший», по оценке Запада, министр финансов России, ныне весьма влиятельный, консультирующий правительство «оппозиционер» Алексей Кудрин.  

          Исходя из спекулянтского принципа «реклама – двигатель торговли», организаторы не пожалели красок на позиционирование своего дорогостоящего детища. Форум подан как «одно из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики» и «центральное политико-экономическое событие в жизни страны». Уже первое определение нельзя отнести к слишком скромным, второе же – затмевает всех и вся, включая ежегодное послание президента РФ Законодательному собранию страны.

          Говоря об участниках Форума, его пиарщики полностью теряют чувство меры. С их слов, речь идёт не более и не менее как о «звёздах» мировой экономики, российском политическом «истеблишменте», лучших преподавателях «вузов-лидеров». Причём со ссылкой не на отечественные учебные заведения, а исключительно на иностранные - Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт. Всё это якобы делает либеральный Гайдаровский форум «российским Давосским форумом». Продолжая этот ряд славословий, лукавец Михаил Веллер, глумливо покусывающий и левых, и правых, ехидно назвал Форум на «Эхе Москвы» «праздником экономической мысли», «фестивалем интеллекта» и «триумфом российской экономики».

           Наиболее убийственен последний веллеровский эпитет, намекающий на то, что именно напыщенный Гайдаровский форум явился единственным (да и то весьма сомнительным) достижением всей гайдаровской экономики и её провальным апофеозом.  И в этом с Михаилом Веллером нельзя не согласиться. При заявленной цели Форума вырабатывать стратегические предложения и рекомендации по развитию национальной экономики его устроители избрали тему «Россия и мир: взгляд в будущее». То есть при всей предельной серьёзности проблем сегодняшнего дня «мелочи» российских и мировых будней их не интересуют, так как по примеру всех великих мечтателей их взор устремлён исключительно в прекрасное либеральное будущее.

            Скажем прямо: из трёхдневного бурного и суматошного обсуждения российских и мировых животрепещущих проблем ничего путного ни для России, ни для участников не получилось. Да и не могло получиться, так как уже изначально работа Форума была обречена на провал. В России серьёзные проблемы никогда не решались скопом. Закономерность у нас такова, что чем больше участников обсуждения, тем ничтожнее результат. А этот Форум отличался не только чрезмерной массовостью, но ещё и невообразимой пестротой состава. Более того, создавалось впечатление, что «звёзды» и прочие съехались в Москву со всех концов света вовсе не для дела, а исключительно, чтобы себя показать и на других посмотреть.

            Это была обычная в последнее время, но раздутая до абсурда либеральная тусовка. Разумеется, с оттенком благообразия, не без проблеска мысли, не страдающая ни радикализмом, ни консерватизмом - в целом пустопорожняя, умеренная, либеральная говорильня. В провале Форума дружно поучаствовали все – и организаторы, и эксперты, но в особенности те, кто должен был обеспечить его успех. Речь идёт о тех самых представителях российского «политического истеблишмента», которые должны были задать тон Форуму, очертить круг актуальных экономических проблем России и побудить интеллектуальную элиту к выработке соответствующих времени оптимальных практических предложений и решений.

             На первый взгляд, российский «истеблишмент» был представлен на Форуме весьма солидно. В работе Форума поучаствовали спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, председатель российского правительства, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Михаил Абызов, Денис Мантуров, Александр Новак, Антон Силуанов, Вероника Скворцова, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернаторы Никита Белых и Светлана Орлова, главы РОСНАНО и Сбербанка Анатолий Чубайс и Герман Греф. Это, действительно, «топ» едва ли не мирового уровня, способный не только теоретически ставить, но и практически решать вопросы международного масштаба.

             Но при более внимательном рассмотрении этого «топа» сразу же возникают вполне ощутимые негативные ассоциации. Ибо все эти высокие государственные чины, как выяснилось, представляли на нём не столько государство как таковое, сколько определённые его «круги». Точнее – цвет российского политического либерализма. Можно сказать – его ядро, движущую силу. Даже спикер Госдумы Сергей Нарышкин нисколько не выпадал из этого «круга», так как, при игнорировании Форума представителями КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», он не имел права говорить от имени всей Думы. Вместе с Александром Жуковым, Андреем Макаровым и Владимиром Плигиным он представлял преимущественно «Единую Россию». Да и то не всю, а лишь её либеральное крыло, стремительно тающее в последнее время.

            Весь этот либеральный «истеблишмент» своими выступлениями на Форуме произвёл удручающее впечатление. Особенно члены правительства. Все их речи свелись, по едкому замечанию Михаила Веллера, к констатации – «у нас всё плохо и лучше не скоро будет». Ответственные за положение дел в России люди словно старались перещеголять друг друга в очернении собственной страны и доказательстве её бесперспективности. При этом, в строгом соответствии с табелью о рангах, тон негативизму задал премьер, призвавший «приготовиться к худшему». Не отстал от него министр финансов, намекнувший на приближение дефолта, аналогичного 1998 году. А экс-министр экономики Герман Греф, раздобревший на тучных хлебах Сбербанка, оскорбительно приравнял Россию к странам - «дауншифтерам».

             Эту истерику и паникёрство, вдруг охватившие наши экономические верхи, проще всего было бы объяснить слабостью. Кто-то скажет: что делать, если сильному президенту, как правило, соответствует слабое правительство?! Но слабое правительство обычно по-тихому занимается своим делом и не лезет в политику. А здесь, по сути, бунт на корабле: «Караул! Спасите!! Тонем!!!». Причём крик на весь мир и именно в тот момент, когда в стране, действительно, нарастают трудности, а все наиболее значимые силы сосредоточены на внешних рубежах. В этих условиях паника руководящих деятелей внутри страны не только неуместна, но и наводит на мысль о неких умыслах.

               С некоторых пор замечена странная тенденция в наших правительственных кругах. Вопреки международной практике сокрытия разного рода негативных фактов в развитии той или иной национальной экономики, дабы не давать повода для крупных спекулятивных операций международного масштаба, наши должностные лица действуют точно наоборот. То министр экономики, то министр финансов делают вдруг критические заявления, словно не думая о негативных последствиях своих слов, которые, естественно, не заставляют себя ждать. Причём это происходит не единожды, а раз за разом. Что это – наивность, недержание слов, некомпетентность?

               Кто, например, тянул за язык главу Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину заявлять, что при цене 35 долларов за баррель нефти «для России наступит беда»? В ситуации финансово-экономической блокады России это было равнозначно тому, как если бы осаждённые признались врагу в том, что продовольствия у них осталось ровно на неделю. Желала того опытный финансист Набиуллина или нет, но фактически это было вызывание огня на себя, то есть накликивание бед на Россию. Реакция Запада последовала незамедлительно: уже через некоторое время цена приблизилась к 30 долларам. А вслед за плачем либеральной Ярославны на Форуме относительная стоимость рубля вообще упала до рекордного уровня.

             Случайное совпадение? Но как тогда его соотнести со словами на Форуме Игоря Шувалова, заявившего о том, что, по оценке ректора РАНХГС Владимира Мау и зарубежных экспертов, российское правительство в 2015 году «не совершило ни одной крупной ошибки»? То есть наше правительство не только не видит в своей деятельности никаких ошибок, но и, как во времена покойного Егора Гайдара, работает, по сути, под диктовку зарубежных «экспертов» и их российских интерпретаторов. Создаётся ощущение дежавю: мы где-то подобное уже видели. Да, да, - это же было ровно сто лет назад! Тогда, в феврале-октябре 1917 года в России тоже было либерально-буржуазное правительство, которое, сознавая себя Временным, так же соблюдало верность «союзническим» обязательствам с Западом, сеяло демократический хаос в стране и принудило к отречению российского государя.

              Взглянем правде в глаза. Ельцинская эпоха, замешенная на внешнем управлении, внутреннем хаосе, мазохистском саморазрушении, бессовестном обогащении и вероломном предательстве, клонится к закату. «Аннушка уже пролила масло»: сам Борис Ельцин умер; ему поставлен памятник; в Екатеринбурге сооружён помпезный храм-музей его имени. Пришло время умирать и ельцинской эпохе. Но умирать ей очень не хочется, и она агонизирует. Более того, её бессмысленное и вредное для России существование поддерживается искусственным путём фондами Ельцина, Гайдара, Горбачёва, Солженицына, Сороса и других доброхотов. И почти все эти фонды подпитываются из главного, американского Фонда по поддержке «демократии» по всему миру.

              Ельцинская эпоха начиналась шоком (гайдаровской «шоковой терапией»), а заканчивается трепетом (стенаниями Гайдаровского форума). Со страху перед неизбежным будущим (а будущее, господа, всегда неизбежно!) организаторы и участники Форума не только продемонстрировали  страстное желание сохранить любой ценой своё нынешнее привилегированное положение, достигнутое в ельцинскую эпоху. Эту естественную слабость вполне можно было бы понять и в какой-то мере оправдать. К сожалению, их трепет столь велик, что они готовы вместе с эпохой похоронить и самоё Россию. Их пораженчество перед Западом полностью лишено не только демократизма, но и либерализма. Пылая злобой к собственному народу и стране, они готовы (и способны!) по-вульгарному просто «слить» Россию.

             России сейчас трудно по многим причинам, но главная из них та, что страна и народ находятся в стадии формирования новой самоидентичности. Проще говоря, мы вступили в полосу перехода, переправы к новому берегу. В народе говорят: «коней на переправе не меняют». Может быть, именно этим объясняется нежелание Владимира Путина устраивать «кадровую чехарду». Но у любого желания или нежелания есть свои пределы. Когда кони устали и от этого плохо идут, - это одна ситуация. Им нужно дать роздых, подкормить, приласкать. Но когда они норовисто ложатся и не хотят дальше идти, а, тем более, упрямо тянут назад, - это уже другая ситуация.

                В этом случае у прагматиков-американцев совсем другой подход к решению проблем. Голливуд выразил этот подход фильмом «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», снятым Сиднеем Поллаком в 1969 году. Мы - не американцы и, тем более, - не Голливуд. Мы не жаждем крови и не хотим никого убивать. Но проблема эта есть, и её необходимо решать. Из разряда чисто личностных отношений эта проблема всё более переходит в фактор объективного торможения поступательного развития страны и затруднённого выживания нашего народа в условиях жесточайшего кризиса. Причём кризиса, созданного при непосредственном соучастии нашего либерального политического «истеблишмента», хладнокровно наблюдавшего за разрушением народного хозяйства страны и продолжающего и ныне препятствовать укреплению российской государственности.

                Худо или бедно, но после Крыма Россия перешла через свой Рубикон. Сегодня уже нелепо ставить вопрос, стоит ли или не стоит России идти в будущее собственным путём, существенно отличающимся от пути Запада. Как нелепо надеяться на «возвращение» (точнее, сдачу) Крыма Украине/Америке/Западу, точно так бессмысленно рассчитывать сегодня на то, что Россия сдастся и, в угоду Западу, повернёт вспять. Вопрос перед нашей политической элитой сейчас стоит совсем в иной плоскости. А именно: желает ли она идти вперёд вместе с народом и страной или намерена навеки остаться в презренном гайдаровско-ельцинском прошлом?

                 Этот вопрос пока остаётся открытым. Но, по-видимому, очень недолго, так как время и обстоятельства сильно поджимают. Россия недолго будет топтаться на месте, но, избавившись от балласта и нащупав твёрдую почву, двинется вперёд стремительно и мощно.

*Фотографии из интернета.    


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1211 | Добавил: omt | Теги: набиуллина, А. П. Афанасьев, Шувалов, гайдаровский форум, Шок и трепет, Общественное московское телевидение, греф, Закат ельцинской эпохи, Мау
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/