СОЗДАТЬ ПЛОЩАДКУ ОБЩЕНИЯ ДЛЯ МАМ И ДОГОВОРИТЬСЯ С ТСЖ О ДВОРОВОМ ПРАЗДНИКЕ.
Вышел сборник о культуре добрососедства.
Организаторы проекта «Школа добрососедских отношений» выпустили сборник эссе «Сообща. Опыт организации соседских сообществ в условиях постсоветского города», в котором социологи, архитекторы и городские активисты делятся опытом организации сообществ в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Таллинне и Сувалках (Польша). Организатор Школы – Московский многофункциональный культурный центр Департамента культуры города Москвы.
Школа добрососедских отношений была открыта в мае 2015 года для подготовки специалистов, способных улучшить качество жизни в мегаполисе путем развития дружественных отношений между соседями. В сборнике эссе «Сообща» представлены результаты обучения первого потока слушателей и организованные ими проекты по созданию соседских сообществ.
Москвичка Анастасия Суркова о соседском празднике в парке Дубки в Тимирязевском районе: «Приехала полиция, убедилась, что мы ничего не продаем и не устраиваем пожар (их смутил дым в парке от самовара), оставили нас в покое».
Мария Чернова организовала в Люберцах соседский выходной во дворе многоквартирного дома: «В процессе подготовки праздника участвовали разные люди… Самым слабым звеном было правление ТСЖ, с которым было невозможно договориться, встретиться, согласовать. Представители товарищества обещали протянуть электричество для кипятка и музыки и отказали в последний момент – за день до праздника».
Организатор сообщества мам района Раменки «Рамаменки» Анна Цветкова рассказала о необходимости создавать специальные пространства для мам – комаминги, чтобы помочь мамам преодолеть социальную изоляцию.
Профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Елена Шомина высоко оценила результаты работы Школы: «В рамках проекта «вызрели» отличные социальные технологии коммуникации, информирования, организации праздников. Появились талантливые социальные организаторы – соседские менеджеры (а их никто нигде не готовит!). Накоплены интересные идеи по развитию соседских центров. Все это – достойный вклад не только в развитие идеи добрососедства, но и конкретные результаты преображения дворов, улучшения отношений между соседями, соседями и местной властью, бизнесом».
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Московский многофункциональный культурный центр.
Культурно-просветительская площадка Департамента культуры города Москвы по развитию и реализации творческого потенциала москвичей. Ранее Центр назывался Московский молодёжный многофункциональный центр. В ноябре 2015 года был переименован в Московский многофункциональный культурный центр в связи с расширением возрастной категории аудитории учреждения.
На карте столицы Центр появился в 2012 году и уверенно занял нишу в культурном пространстве мегаполиса. Это место для думающих, активных, амбициозных и творческих москвичей – агентов изменений. Они меняются сами и меняют к лучшему городское пространство.
Направления деятельности Культурного центра:
- творческое предпринимательство и креативная экономика;
- интеллектуальные игры;
- международные культурные обмены/стажировки;
- культурная политика и творчество;
- личная эффективность и творческое развитие;
- экокультура в большом городе;
- развитие территории средствами культуры;
- урбанистика и культура добрососедства.
Горожане – важнейший стратегический ресурс развития города и носители огромного интеллектуального потенциала. Их вовлечение в процесс улучшения городской среды – основной приоритет в работе Центра. С 2012 г. участниками событий Культурного центра стали более 300 тыс. человек.
Центр располагает удобными аудиториями и многофункциональным залом для проведения тренингов, презентаций, видеоконференций, концертов. Центр выпускает журнал M-digest и тематические видеоролики. Московский многофункциональный культурный центр – это современное пространство и философия неравнодушного отношения к городу и его культуре.
Оксана Никифорова.
*Фото из интернета.
Расскажи друзьям:
|