Князь В. А. Голицын.
ИСТОРИЯ ПЕРВОГО СИБИРСКОГО ЛАГЕРЯ.
(Никто не забыт, ничто не забыто!)
5 марта 2020 года ровно 82 года назад была расстреляна княгиня Ольга Владимировна Урусова-Голицына, родная тетя князя Владимира Александровича Голицына. Ей было всего 25 лет. Княгиня О. В. Урусова-Голицына родилась 17 августа 1912 в родовом селе Голицыно Орловской губернии вторым ребенком в семье князя В. В. Голицына, служившего в Ливенском уездном земстве Орловской губернии.
Была замужем за князем П. П. Урусовым, проживала в Москве. В 1933 была арестована ГПУ вместе с мужем, обвинялась по ст. 58-10 УК РСФС, но через два месяца из-под стражи освобождена, муж приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан. В 1934 из Москвы с малолетней дочерью выехала в г. Петропавловск Казахской ССР к месту ссылки мужа, в ноябре 1936 после окончания ссылки с мужем и старшим братом А.В. Голицыным приехала в Томск.
24 декабря 1937 в Томске был арестован органами НКВД её муж П.П. Урусов (расстрелян 13.01.1938). Арестована 31 января 1938 без ордера на арест одновременно с братом А. В. Голицыным (расстрелян 11.07.1938).
5 февраля 1938 тройкой УНКВД по НСО приговорена к ВМН. Расстреляна в Томске 5 марта 1938. Реабилитирована 4 октября 1956.
Источн.: Книга памяти Томской области; Электронная база данных «Жертвы политического террора в СССР»; архив Мемориального музея; архив В.А. Голицына. ***
На территории Западной Сибири первый трудовой лагерь – СИБЛОН появился в 1929 г.
СИБЛОН – это «сибирские лагеря особого назначения».
В 1935 г. СИБЛОН переименовали просто в Сиблаг.
Лагуправление поначалу находилось в Новосибирске, в 1933 г. его перевели в Мариинск, в 1935 г. – снова в Новосибирск.
В 1943 г. управление Сиблага окончательно перевели в Мариинск (ныне Кемеровская область).
Подразделения лагеря раскинулись на территории нынешних Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев.
Установлено около 50 крупных лагерей Сиблага 30-х годов на территории Западной Сибири.
К 1936 в структуре СибЛАГ находились 2 лаготделения (Осиновское, Ахпунское), 15 отдельных лагерных пунктов (Мариинский, Яйский, Арлюкский, Ново-Ивановский, Антибесский, Томский, Берилюсский, Чистюньский, Орлово-Розовский, Сусловский, Юргинский, Кемчугский, Камышенский, Тайгинский, Чуйский), 3 фабрично-заводских колонии (Искитимская, Новосибирская, Прокопьевская) и 10 тюрем. Число заключённых: на 1 января 1936 было 65 447 зэков.
Фактически Сиблаг стал продолжением таких страниц кровавой истории большевизма и его «передового отряда ВЧК / ЧОНы / ОГПУ», как уничтожение казачества и русскости, уничтожения крестьянства голодомором (весна 1928) в хлеборобной Сибири в эпоху «сплошной коллективизации» (1928—1934) и затем на Украине и в Поволжье новыми и более масштабными голодоморами, раскрестьяниванием сельского населения в бесправных работников колхозов (1930-е).
В 1935 году СибЛОН (СибУЛОН) переименовали в Сиблаг. По замыслу советского правительства, он становился базовым лагерем, центром освоения территории и природных богатств Западной Сибири, основным источником бесплатных и фактически рабских трудовых ресурсов для проведения декрестьянизации и индустриализации Новосибирска и промышленного Алтая, но прежде всего лагерные пункты создавались в районах лесозаготовок, строительства крупных заводов и угольных шахт Кузбасса.
Известные личности, бывшие зеками, спецпереселенцами и др. жертвами Сиблага:
Дважды Герой Советского Союза, Маршал Константин Рокоссовский;
Неоднократный Герой СССР, России, изобретатель Михаил Калашников (как ребёнок в семье осуждённого крестьянина, сосланного в Нарымский край);
Герой Советского Союза Алексей Лебедев (как ребёнок в семье осуждённого крестьянина, сосланного в Нарымский край);
Князь Александр Голицын,
Князь Михаил Долгоруков,
Княгиня Ольга Урусова (Голицына),
Народный артист СССР Спартак Мишулин,
Поэт Николай Клюев,
Писатель Георгий Вяткин,
Писатель и художник Евфросиния Керсновская,
Писатель Виктор Савин,
Философ Густав Шпет,
Архиепископ Рязанский священномученик Ювеналий.
Места массовых казней:
Массовые казни в период 1921—-1961 производились разными способами уничтожения людей.
Морозной зимой и следом затяжной (до конце июня) весной 1928 года — «отправкой раскулаченных» (крестьянские многодетные семьи) в лютые морозы февраля-марта на открытых санях (гужевые повозки) в северные районы края: так крестьян Барабинской степи вооружённый конвой (комсомольцы-активисты, партактивисты и бойцы из частей ЧОН) пытались гнать в Шегарку. Как свидетельствуют документы государственного архива Новосибирской области (ГАНО), при морозе в 30—40 и более градусов через 50 км дети на повозке умирали от холода, потом умирали слабые здоровьем старшие члены семьи… Часто к месту высылки добирался только один измождённый глава семейства. Трупы замёрзших бросались в степи по дороге на съедение волкам.
В официальную статистику жертв ГУЛАГа эти несчастные не входили — несчастный случай. Такие «высылки раскулаченных» практиковались до 1935—1937.
Голодомор. После изъятия в феврале—марте 1928 спецчастями «госзаготовителей» (ЧОНовцы и местный актив ВКП(б) и ВЛКСМ) всего найденного продовольствия (до 100%, то есть изъятие без остатка для семьи) у крестьян хлеборобных земель на территории современных Омской, Новосибирской, юга Томской областей и современного Алтайского края, в мае 1928 года (затяжная весна и позднее появление зелени) остававшиеся после «раскулачиваний» крестьянские семьи массово вымирали от страшного голода, часто женщины ели своих детей (документы архива ГАНО.
В статистику жертв ГУЛАГа эти погибшие не вошли.
Высылка на затопляемые остова Оби.
На территории томского Приобья от Кривошеина до совр. Стержевого часто практиковалась тактика создания в ноябре-январе поселения из ссылаемых на острове посреди реки Обь. Люди копали землянки и пытались выжить до весны. Конвой, охрана с пулемётами находилась на берегах реки. Весной в апреле река в ледоход поднималась и «стирала» поселение без остатка, все находившиеся там погибали. При попытке добраться до берега — расстреливались охраной.
В статистику ГУЛАГа эти жертвы несчастного случая в половодье не включались.
Только в памяти местных жителей оставались свидетельства этих происшествий.
Массовые расстрелы.
Места массовых расстрелов Одним из мест массовых расстрелов было поле у города Мариинска, где длительное время находилась главная администрация Сиблага. В канун Дня памяти жертв политических репрессий в 2010 году администрация Кемеровской области был открыт скромный обелиск в память о невинно убиенных;
В Томске массовые расстрелы по приговорам «тройки» производились во дворике окружного управления НКВД (ныне Музей НКВД) напротив горкома ВКП(б) в центре города;
На кладбище, за этим кладбищем в Каштачном овраге, а также здесь же рядом на территории тюрьмы КПЗ/СИЗО по современному адресу ул. Пушкина, 48-А на Каштачной горе…
В пору руководства Томской областью Е.К. Лигачёвым оползень обнажил на берегу Оби у города Колпашево место массового складирования тел расстрелянных в 1930-е местным отделением НКВД.
Дело по трупам, падающим в реку после оползня берега получило широкую огласку, «Колпашевский Яр» вошёл символом Сиблага в историю края.
Расстрелы тех, кто оказывал сопротивление системе ГУЛАГа и восставших узников.
*Князь Владимир Александрович Голицын – Председатель Совета Союза дворян, член Президиума Общественного совета Общественного московского телевидения.
**Фото и сканы дела из мартиролога «Мемориальный музей. «Следственная тюрьма НКВД».
***
Сергей Кузнецов
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
В прошлом веке в Вашингтоне в Российском Посольстве я познакомился с князем Алексей Николаевич Оболенским. В романе графа Алексея Толстого "Князь Серебряный" главный герой – реальный князь Оболенский!
По рассказам Алексей Николаевича, среди Оболенских был Евгений, который занимался устройством декабрьского восстания. Дед Алексея Николаевича, Алексей Дмитриевич Оболенский - оберпрокурор святейшего синода и, практически, подготовитель Поместного собора 1917-го года.
Князь А. Н. Оболенский рассказал мне также о страшной судьбе своей кузины, княжны Вики Оболенской, которая была казнена фашистами в Париже. Вера Аполлоновна Оболенская (Вика Оболенская) переехала во Францию, еще, будучи ребенком. Когда грянула революция, ее родители предпочли покинуть Родину. Во Франции она вышла замуж за своего соотечественника князя Николая Александровича Оболенского.
Вскоре началась война. Франция без особого сопротивления отдалась на волю Гитлера. Вики стала секретарем подпольной антифашистской Гражданской и военной организации, созданной Жаком Артюисом – мужем ее подруги. Она привела туда и своих друзей, и мужа. Оболенская ни на минуту не сомневалась в том, что она делает. Вместе с соратниками она собирала разведданные, расклеивала листовки, заготавливала оружие. Из крохотного кружка Гражданская и военная организация вскоре образовала огромную сеть по всей стране. Однако все разрушилось в один миг. Вику Оболенскую арестовали. Она пережила множество пыток, но не только не выдала своих соратников, а некоторых даже спасла от гибели, утверждая, что незнакома с ними. Веру Оболенскую обезглавили при помощи гильотины. Так немцы казнили только самых опасных для них преступников. За ее казнь палач получил 60 марок.
Интересно, сколько рублей получили доносчик, палач и следователь НКВД, убившие 25-летнюю женщину - княгиню Ольга Урусову-Голицыну, которая была виновна только тем, что родилась княгиней!
Правда, схожие судьбы двух молодых княгинь, которые попали под жернова двух тоталитарных машин – первая – сталинской, вторая – гитлеровской. Однако, суд над фашизмом и над фашистами был, и даже кое-кого повесили. (Правда, настаиваю, что наказание для остальных нацистов было скорее условным – пленных немцев через несколько лет стали отпускать на «фатерланд», а палачи из Западной Украины и Прибалтики до сих пор ходят с факелами и трясут своими фашистскими наградами).
Но суда над сталинскими палачами и над их зверской идеологией не было! Внуки и правнуки убийц русского и других народов благоденствуют. Не пора ли хотя бы осветить деятельность убийц собственного народа и назвать их имена!
*При написании Послесловия использовались отрывки из книги Сергея Кузнецова ««В русском сердце живет Россия», посвященная Первой волне эмиграции, написанная к 100-летию Великого Рассеяния.
** Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Расскажи друзьям:
|