Экскурсия для журналистов в рамках Тверского пресс-тура.
ДОМ ПОЭЗИИ АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
А. Дементьев.
«Я счастлив, что Дом поэзии появился на моей родной земле. Я бесконечно растроган. Тверская область – великий край, и то, что именно здесь открылся Дом поэзии – это дорогого стоит. Мы должны с вами так этот Дом содержать, так встречать гостей, чтобы молва пошла по всему миру, не только по нашей России».
А. Дементьев.
Наш летний пресс-тур, хотя и проходил под эгидой Правительства Тверской области, но был организован и финансирован руководством администрации Калининского района в рамках полномочий районов по развитию туризма и проходил под эгидой «Промышленного туризма».
Посещение Дома поэзии в Твери только украсило впечатление о пресс-туре и даже потянуло на отдельную статью.
Директор Дома поэзии Ольга Викторовна Василькова не без гордости сказала, встречая нас, что Дом такого профиля – единственный не только в России, но и в мире.
Действительно, идея создания в Твери такого Центра сама по себе гениальна! Ни в одной стране мира нет такого количества талантов в области литературы: прозы и поэзии. «Поэт в России больше чем поэт!» - эта фраза имеет реальное наполнение.
Несмотря на двадцатилетнюю экспансию Запада и старания внедрить в России модель американского потребительского общества, истребив духовность и культуру, наша страна не забыла свое предназначение, и российский народ не променял литературу на кусок гамбургера.
Для примера приведу два факта.
Первый факт. В США на кладбище в Балтиморе, где похоронен великий американский писатель Эдгар По, приходят с цветами только русские. Наши туристические фирмы включили посещение его могилы в список достопримечательностей Балтимора. До этого ни один американец не посещал его могилы. Эдгара По, как, впрочем, и Фенимора Купера, и Марка Твена, простые американцы не знают. Кстати, Фенимор Купер похоронен в маленького городке Куперстаун недалеко от центра русского Православия в США – Джорданвилля. Официальные власти США, редактора и литераторы в свое время отвернулись от своего гения, назвав его, как и Чарли Чаплина, социалистом. На самом деле, Купер в последние годы своей жизни написал ряд публицистических статей, вскрывавших звериную сущность американского капитализма и возмущался притеснениями коренных жителей – индейцев, тех, кого американцы еще не успели истребить и споить.
Второй факт: на приеме в Российском посольстве в Вашингтоне я спросил приглашенного американца – слависта: кого бы из американских писателей он поставил на уровень наших Толстого, Чехова, Достоевского. Американец долго думал, и наконец, вымолвил: разве что – Набокова…
Но, вернемся в Россию, в Тверь. Как здорово, что Дом поэзии открыли не в Москве или Петербурге, а в Твери, древнем городе, находящимся на пути между двух столиц, рядом с великой русской рекой Волгой!
* * *
С Андреем Дмитриевичем Дементьевым я знаком давно. Конечно, еще в детстве и юности читал его стихи, читал журнал «Юность», который он тогда редактировал, слушал песни на его стихи.
Мы встретились и познакомились уже в новом веке, в новой России на какой-то книжной ярмарке в Москве. В отдельном павильоне он читал свои стихи и отвечал на многочисленные вопросы посетителей, подписывал книги со своими стихами. Уже тогда по радио шла его авторская передача «Виражи времени».
Надо признать, что я был удивлен смелостью Андрея Дмитриевича, в открытую возмущавшегося плодами российского капитализма с античеловеческим лицом: разграблением и обнищанием народа, развалом промышленности, сельского хозяйства, воровской приватизацией. Он говорил это еще в ельцинское время, когда в стране правили гайдары и чубайсы, свирепствовала «семибоярщина»…
Надо ли говорить, с каким трепетом москвичи и жители других регионов России ждали еженедельного эфира с Дементьевым и волновались: не прикроют ли передачу?
Я подошел к Андрею Дмитриевичу, представился, подарил небольшую подборку наших журналов. Потом мы встречались на вечерах в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына.
Нужно признать, что открытие «Дома поэзии Андрея Дементьева» я сначала встретил настороженно. По обрывкам сообщений СМИ я подумал, что в Твери открыли прижизненный музей Андрея Дементьева. И только приехав сюда, понял, что это не музей, а Дом поэзии, который курирует Дементьев.
- А есть ли личные вещи А. Д.? – задал я вопрос сотрудникам.
- Нет, он привез сюда только подборку журнала «Юность» тех годов, когда он был главным редактором.
Теперь все стало на свои места. А. Д. Дементьев совместно с администрацией Тверской области создал Дом поэзии. И это не просто Дом-музей, куда приходят организованные экскурсии (хотя и экскурсантов достаточно), это некий Центр Культуры, Литературы, Поэзии.
Помимо экскурсий, в Доме поэзии проходят литературные вечера, концерты, выставки. Во время нашего посещения музея проходила выставка рисунков и барельефов Зураба Церетели. Со стен Дома поэзии на нас смотрели поэты шестидесятники, те, кто вышел на советскую, российскую высшую ступень Парнаса. Некоторые были обласканы руководством СССР, некоторых запрещали и изгоняли. Но сближало их всех то, что они были страшно талантливы! Покойный Василий Аксенов рассказывал мне, что когда кто-то из них на вечере прочитает свое стихотворение или рассказ, который потрясет всех, ему говорили: «Ну, старик, ты закрыл тему!» («Старикам» тогда было около 25 - 30 лет). Это были: Е. Евтушенко, Р. Рождественский, А. Вознесенский, В. Высоцкий, Б. Окуджава, Б. Ахмадулина…
ДОМ ПОЭЗИИ АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА. ГОД РАБОТЫ. ВИДЕОСЮЖЕТ.
А. Дементьев, несомненно, был близко знаком с большинством из перечисленных поэтов, многих печатал в «Юности».
Директор Дома показала кабинет Дементьева, находящийся на втором этаже. Оказывается, Андрей Дмитриевич очень серьезно отнесся к своей задаче – он не только основал этот Центр, но и реально координирует его работу, еженедельно приезжая сюда. В кабинете только нужные вещи: кресло, стол, лампа с зеленым абажуром. И стенд с журналами «Юность», о которых я уже говорил.
Наша справка:
Андрей Дмитриевич Дементьев родился в Твери 16 июля 1928 года. Начал литературную деятельность в 1948 году — стихотворение «Студенту», «Пролетарская правда» (город Калинин). Учился на 1-м курсе историко-филологического факультета КГПИ (1948—1949), затем в Литературном институте имени А. М. Горького (1949—1952).
Литературный сотрудник отдела сельского хозяйства «Калининской правды» (1953—1955), заведующий отделом комсомольской жизни областной газеты «Смена» (1955—1958), член СП СССР (1959). С 1967 года жил в Москве. Был редактором отдела поэзии издательства «Молодая Гвардия», заместителем главного редактора (1972), а затем главным редактором журнала «Юность» (1981—1992). В 1997 году был назначен на должность директора ближневосточного представительства РТР в Израиле. Отозван с этой должности в 2000 году после публикации в «Московском комсомольце» стихов, обличающих российских чиновников. В 2003—2006 годах был ведущим программы «Народ хочет знать» на канале ТВ-Центр, однако был уволен руководством канала без объяснения причин, скорее всего за публикацию книги острой публицистической поэзии «Новые стихи». Ведёт авторскую программу «Виражи времени» на Радио России с июля 2001 года. В 2005 году за эту программу А. Д. Дементьев удостоен «Гран-при» Всероссийского фестиваля «Вдохновение».
Интерес к творчеству поэта, к его общественной и журналистской деятельности не ослабевает. Об этом говорят тысячи писем, которые приходят к Дементьеву от его читателей, радиослушателей и телезрителей. Его новые стихи и еженедельные передачи на радио и телевидении — яркое тому свидетельство.
Издано более 50 книг стихов поэта, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет. В 2010 году поэт и его стихи стали связующим звеном новелл в киноальманахе «Провинциальные истории» тверского режиссёра П. В. Дроздова...
А. Д. Дементьев — один из известнейших советских-российских поэтов второй половины XX века, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств России, Почётный член Российской академии художеств. Диапазон его творчества — от новелл о Михаиле Калинине («Август из Ревеля», 1970) до текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи: «Алёнушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и др. в исполнении Евгения Мартынова и других известных исполнителей.
В своем творчестве Дементьев утверждает идеалы романтики, гуманизма и сострадания. Его стихи отличает обострённое чувство патриотизма, неприятия отрицательных черт современности, горькая ирония, лиричность, оптимизм, наслаждение элементарными радостями жизни, любовь к природе, в ранних стихах — комсомольский задор.
Дементьев пишет традиционные, легко доступные, отличающиеся музыкальностью стихи. Книги А. Д. Дементьева «Лирика», «Нет женщин нелюбимых», «Виражи времени», «Избранное», «Я живу открыто», «У судьбы моей на краю» выдержали не менее 40 изданий, общий тираж которых превысил 300 тысяч экземпляров.
Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский и другие языки.
Книги А. Д. Дементьева вышли в Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Болгарии и других странах.
Двадцать один год своей жизни Андрей Дементьев отдал журналу «Юность» (1972—1993). С 1972 по 1981 год он был первым заместителем главного редактора, а в течение последующих 12 лет — главным редактором этого популярного литературно-художественного издания, тираж которого при нём достиг небывалого размера — 3 млн. 300 тыс. экземпляров.
А. Д. Дементьев - член Общественной палаты Российской Федерации с 2008 г. Первый заместитель председателя Международного общественного фонда «Российский фонд мира» (2011 г.), Председатель Ассоциации Тверских землячеств (2006 г.). Несколько лет А. Д. Дементьев был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Литературном институте. Принимал участие во всех крупных поэтических семинарах, а во Всесоюзном совещании молодых писателей — в качестве руководителя. С 1981 по 1991 год А. Д. Дементьев — секретарь Правления Союза писателей СССР. Впоследствии — сопредседатель Содружества Союзов писателей, председатель общественно-редакционного Совета «Литературной газеты».
Более 40 лет А. Д. Дементьев принимает активное участие в работе общественных организаций Москвы и России, деятельность которых посвящена миротворчеству и благотворительности, укреплению дружбы и сотрудничества между народами, достижению согласия в обществе, воспитанию уважения к отечественной истории. Он стоял у истоков создания Советского фонда мира. В 1990 году А. Д. Дементьев был избран заместителем председателя Правления Российского фонда мира, ныне преобразованного в Международный общественный фонд «Российский фонд мира». При непосредственном участии Андрея Дмитриевича в Москве проводятся международные олимпиады зарубежных школьников, изучающих русский язык, в каждой из которых участвуют сотни учащихся из десятков стран мира. А. Д. Дементьев принимает участие в реализации благотворительных программ Российского фонда мира. Им проведен целый ряд благотворительных творческих вечеров и концертов для детей-сирот, ветеранов войн и малообеспеченных граждан.
…Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.
(Отрывок из стихотворения А. Дементьева, 1977 г.)
НИКОГДА НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ. ВИДЕОСЮЖЕТ.
* * *
Дом поэзии - объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой, конец 18в., 2-я пол. 19 в.
Двухэтажный, с пониженным цокольным этажом, кирпичный дом в формах позднего классицизма, западным фасадом выходит на улицу Володарского, а северным — на улицу Академика Каргина. Имеет большое градостроительное значение, закрепляет угол квартала. В 1803 году дом принадлежал посаднику Якову Татаринцеву, в нижнем этаже располагалась лавка. Немного позднее по северной границе владения был выстроен одноэтажный амбар. В 1860 году дом перешел от наследников мещанки О. Куровой к чиновнице О. А. Покровской, при которой была проведена внутренняя перепланировка здания. В 1875 году новая владелица А. К. Новоселова вместо ветхого деревянного коридора между домом и амбаром встроила дополнительный двухэтажный объем. Ближе к концу 19 в. здание было заново оштукатурено и со стороны главного фасада украшено лепным декором. В начале 20 в. к боковому фасаду дома по улице пристроили большой Г-образный одноэтажный объем, вероятно, хозяйственного назначения. В советское время дом подвергался неоднократным переделкам, особенно пострадал северный фасад. Стены амбара надложены, на уличном фасаде сохранились следы от широкой заложенной арки.
Главный западный фасад дома сохранил мерный ритм оконных проемов в пять осей, а также первоначальное соотношение этажей, подчеркнутое крупно профилированным междуэтажным поясом. Сильно вынесенный белокаменный венчающий карниз включает широкий фриз и пояс сухариков. Под прямоугольными окнами основного этажа, сохранившими белокаменные подоконники, помещены лепные розетки, а над перемычками — свисающие между проемами гирлянды, украшенные лепными женскими головками. На восточном фланге северного фасада, первоначально имевшего четыре окна в уровне второго этажа и два в цокольном, перебиты и растесаны окна, устроен вход с двухстворчатой дверью.
Немного истории:
Еще в 2009 году по инициативе А. Д. Дементьева Правительством Тверской области было принято решение о создании в Твери Дома поэзии. Здесь, на берегах Волги, где бывали Островский и Пушкин, где жили и создавали свои произведения Салтыков-Щедрин и Крылов, открыт первый в России Дом поэзии.
20 июля 2013 года в Твери состоялось торжественное открытие первого в России Дома поэзии имени Андрея Дементьева. Это уникальное событие было приурочено к 85-летию знаменитого российского поэта, журналиста, Почетного гражданина Твери и Тверской области, Лауреата Государственной премии СССР Андрея Дементьева, которое наше Тверская земля, как и вся страна, отметили 16 июля.
В церемонии открытия приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, именитые гости - первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, поэтесса, Член Союза писателей Москвы Лариса Рубальская, Народная артистка РСФСР, лауреат премии «Ника» Светлана Крючкова, Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР Иосиф Кобзон, Президент Академии художеств Зураб Церетели, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев, главные редакторы «ЛГ» и «МК» Юрий Поляков и Павел Гусев, известный юрист Михаил Борщевский, болгарская поэтесса Елка Няголова...
А еще в этот день впервые прозвучал гимн города Твери, написанный Андреем Дементьевым на музыку Алексея Евсюкова в исполнении Иосифа Кобзона.
А какой был потрясающий концерт в здании областного театра драмы, заполненном до предела! Звучали поздравления, вручались подарки и цветы. Но главное – стихи и песни – все на слова юбиляра. Конечно же, пел и, как всегда, немало Иосиф Давыдович – вместе с прекрасной группой «Республика»… Но главными были стихи Дементьева – искренние, публицистические, старые и новые, которые блистательно исполнял автор.
«Теперь Тверь, - как отметил Юрий Поляков, - стала поэтической столицей России. Есть чем гордиться – Домом поэзии»!
Год в творческой жизни поэзии стал литературно ярким и культурно богатым. За первый год здесь было проведено порядка 50 мероприятий. Это выставки и мастер-классы, научно-практические конференции и литературные вечера. Сюда приходят за вдохновением и поэтической атмосферой. Экскурсии для детей и взрослых стали неотъемлемой частью жизни Дома поэзии.
За первый год были изданы книги «Тверское время», «Свежий ветер», «Живу, как лен»… туристический буклет «По поэтическим местам Верхневолжья».
Дом поэзии реализует не только творческие, но и масштабные социальные проекты. Андрей Дементьев объявил об учреждении всероссийской премии для молодых поэтов «Зеленый листок», который будет вручаться ежегодно.
ВИДЕОКЛИП "ПИСЬМО ОТЦА". СТИХИ А. ДЕМЕНТЬЕВА,
ПОЕТ Е. МАРТЫНОВ.
* * *
Хотелось бы поблагодарить тех, благодаря кому состоялась эта экскурсия в рамках Тверского пресс-тура: Заслуженного деятеля искусств России, поэта Андрея Дмитриевича Дементьева, Губернатора Тверской области Андрея Владимировича Шевелева, советника Губернатора по вопросам туризма Ирину Викторовну Соболеву, пресс-секретаря Губернатора Лидию Дмитриевну Пресайзен, сотрудника Минэкономразвития Тверской области Виктора Михайловича Грибкова, сотрудницу администрации Калининского района Тверской области Илону Викторовну Веселову, директора Дома поэзии Ольгу Викторовну Василькову.
В конце экскурсии нашу группу журналистов угостили чаем с пирогами. И подумалось, как здорово, что в Твери теперь появился этот Дом. Это знамение времени – когда вместо очередной брокерской конторы или супермаркета с иностранным названием в городе появляется Дом поэзии. А это значит, что мы пробъемся, мы восстановим страну. Только нужно каждому на своем месте делать свое дело! Андрей Дементьев свое слово сказал!
Генеральный директор Общественного московского телевидения,
Главный редактор Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.»
Сергей Кузнецов.
Фото С. Кузнецова и с официального сайта Дома поэзии. При написании статьи были использованы открытые источники из интернета, в т.ч. – из Википедии и официальных сайтов организаций и фирм, о которых говорилось в статье, отрывки из заметок в тверской прессе и «Литературной газеты» об открытии Дома поэзии.
Руководство Дома поэзии предоставило нам видеоматериал для размещения на ОМТ.
* * *
ДОМ ПОЭЗИИ АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА:
Готов предоставить уютное кафе, читальный и лекционный залы для проведения семинаров, конференций, мастер-классов.
Ждем заявок на проведение литературных и музыкальных вечеров, встреч с поэтами и музыкантами, романтических вечеров при свечах. Нет причин не зайти на огонек в Дом поэзии!
Также приглашаем Вас на Новогодние праздники для детей и взрослых в уютном кафе и дворике-усадьбы конца 18 века с красавицей-елкой, специальной программой.
Лекционный зал
* литературно-театральные вечера, циклы бесед о новейшей русской поэзии, литературной классике, творчеству тверских поэтов
* научные конференции, посвященные проблемам стиховедения, поэтического языка, различным аспектам современной поэзии
Выставочный зал и библиотека
* выставки визуального искусства
* презентации и выставки книг, сборников и периодических изданий тверских литераторов
* возможность работы с поэтическими изданиями библиотеки Дома поэзии
Переговорная
* встречи с российскими поэтами и прозаиками, обмен мнениями о новинках литературного книжного рынка
* содействие в работе поэтических студий, литературных объединений Твери и области
Литературное кафе
* знакомства и общение в литературном кафе.
Расскажи друзьям:
|